Джозеф Каллея: «MIMF2018 дает культурной сцене Мальты невероятные преимущества»

Самый известный тенор Мальты — о своих не-только-оперных музыкальных пристрастиях, культурной жизни на родном острове и неподдельном интересе к русскому языку.
Брать интервью у звезды мирового класса всегда волнительно. Однако в случае с Джозефом Каллеей оно почти сразу превращается в наиприятнейшую беседу: душевное тепло самого любимого певца всея Мальты чувствуется на огромном расстоянии (на момент нашего интервью он находится на гастролях в Нью-Йорке, поет в беллиниевской «Норме» в Метрополитен-опере).
— Ваша карьера весьма нетипична для Мальты, где самыми престижными профессиями считаются юридическая и финансовая. Но все же оперная карьера была Вашим собственным выбором, или же петь Вам было «предначертано судьбой»?
— Про «судьбу», конечно, громко сказано, но именно так и есть. Я всегда любил музыку и когда узнал, что обладаю вокальными данными для певческой карьеры, другого для себя и не желал. Мне нравится то, как я живу сейчас, подчас нелегко, но определенно того стоит. Я ничего не стал бы менять, к тому же в моей жизни так много разных впечатлений…
— В одном из Ваших предыдущих интервью Вы рассказали о любопытном происшествии, которое приключилось с Вами в юности. Вы пели в «Риголетто», и прямо в середине спектакля заслуженный певец снял маску, посмотрел Вам прямо в глаза и сказал: «Bella voce — devi studiare» (ит.: «Красивый голос — Вам нужно учиться»)…
— Да, все так и было. Певца звали Джорджио Тревия, а произошло все в театре Маноэль. Мне было тогда лет 15–16.
— Это и был поворотный момент в жизни?
— Нет-нет, я был тогда еще мальчишкой, пел для собственного удовольствия, это произошло до того, как я встретил своего учителя. Я стал изучать музыкальную теорию и игру на фортепиано — хотел лучше разбираться в музыке. Мой преподаватель по фортепиано и познакомил меня с моим педагогом, который распознал во мне талант и посоветовал развивать его.
— Каждый человек, особенно творческий, нуждается в поддержке. Как с этим сложилось в Вашей семье?
— Мне повезло с родителями, которые не только мне не мешали, но и помогали всем, чем могли. Я не о финансовой помощи как таковой, мне давали стипендии, а кроме того, в 19 лет я начал зарабатывать сам. В общем, благодарю бога за родителей, которые никогда не указывали, что я должен делать. Считаю, что хорошие родители должны поддерживать своих детей, но не диктовать им свою волю.

в 2017 году
Photo: Robert Workman
— Правда ли, что Вы пели в рок-группе?
— Да, а что в этом такого? (смеется). Возможно, Вы знаете Конрада Пуле из группы Scar. В подростковом возрасте я играл с ним, дело было в школе De La Salle. Рок был моей первой любовью: Queen и хэви-метал — Iron Maiden, AC / DC, Deep Purple, Nirvana…
— Можно ли сказать, что Вы пробовали себя в разных жанрах, прежде чем остановились на опере?
— Я бы так не сказал, это было обычным движением вперед. Я люблю петь, и поэтому мне хотелось исполнять все, что я могу, в том числе и подобную музыку.
— Что же в конечном итоге привело Вас в оперу?
— Когда мне было лет 13, я посмотрел фильм «Великий Карузо» с Марио Ланца в главной роли. И в тот самый момент, когда я услышал его голос, на меня словно снизошло озарение. И я решил, что хочу петь и в этом жанре тоже. А когда я познакомился с моим учителем, Полом Аша, он сказал мне: если ты действительно хочешь так петь, у тебя есть для этого голос, причем мирового класса. Вот с этого и началась моя оперная карьера.
— Чтобы ее продолжить, Вам пришлось уехать с Мальты, однако Вы возвращаетесь сюда с завидным постоянством. Вас, должно быть, тянет на Родину?
— Нелегко будет ответить на этот вопрос… Самое большое преимущество Мальты — мальтийцы, и они же, по крайней мере, некоторые из них, самый большой ее недостаток. Прежде всего, Мальта — совершенно особое место благодаря своему местоположению. Располагайся она чуть восточнее, была бы похожа на один из греческих островов, чуть западнее — из нее вышла бы какая-нибудь итальянская Пантеллерия. Но поскольку Мальта находится в самом центре Средиземного моря, она была лакомым куском для всех великих цивилизаций древности. Их привлекало ее стратегическое положения, идеальное и для военных, и для торговых целей. Вот почему история Мальты так отличается от истории любого другого острова примерно одинакового с ней размера.
Да, я очень привязан к моему родному острову. Конечно, где-то еще, возможно, и пляжи лучше, и море чище, но у нас все удивительным образом перемешано и сосредоточено на небольшом клочке земли, до любой точки можно добраться за считанные минуты… Ну, теперь уже не так быстро, конечно, из-за интенсивного трафика (усмехается иронически)… В общем, на Мальте сконцентрирована тысячелетняя история.
Что мне очень-преочень здесь не нравится, так это постоянное строительство, причем без оглядки на состояние окружающей среды. Возьмем, например, Россию, США или Австралию: у этих стран достаточно пространства, где можно совершать подобные ошибки, но у крошечной Мальты такой роскоши нет! Некоторые мальтийцы, увы, ведут себя очень эгоистично, жадность и «быстрые деньги» застят глаз. Не поймите меня неправильно: я не против застройки как таковой, но все нужно делать с умом. И из этого вытекает второй вопрос — а достаточно ли мы заботимся о нашей окружающей среде?
— Вы культурный посол Мальты. В чем заключается эта высокая миссия?
— Да, я — официальный посол Мальты в области культуры. Я отказался от оплаты за эту работу, потому что не хочу обременять налогоплательщиков. Но я работаю на этом поприще практически каждый день, привлекая инвестиции на Мальту. В своих интервью, которые я даю журналистам в разных уголках мира, я обязательно упоминаю Мальту. Звучит банально, скажете Вы, но я действительно люблю свою страну и свой народ. И раз уж речь идет о любви и заботе, то не обойтись и без раздражения. Это как «супружеские бои» в хорошем смысле этого слова, ведь если люди не испытывают сильных эмоций по какому-то поводу, значит им все равно. Таким образом, я очень серьезно отношусь к этой общественной роли.

в Лирик-опера Чикаго (2017)
Photo: Todd Rosenberg
— Вот и расскажите нам как культурный посол Мальты о том, как бы Вы охарактеризовали культурную жизнь Вашей страны в настоящее время.
— Многое изменилось в лучшую сторону. Несомненно, действующее правительство многое сделало для культуры. Но значит ли это, что не к чему больше стремиться? Нет, конечно. Можно добиться значительно большего… Поможет продвигать культуру на Мальте и дальнейшая централизация культурных направлений в руках правительства и создание культурной программы для всех, кто бы хотел отправиться на Мальту, в том числе и за такого рода досугом.
— Крупнейшим событием культурной программы Мальты в 2018 году, вне всякого сомнения, является проект V2018, когда Валлетта на год станет культурной столицей Европы. В рамках V2018 пройдет Мальтийский международный музыкальный фестиваль (MIMF 2018), который снова привлечет на остров целый ряд всемирно известных музыкантов.
— И меня также приглашали принять участие в MIMF 2018. Если бы не мои ранее запланированные гастроли, я бы с огромным удовольствием принял это предложение… Должен признаться, что я люблю Россию, говорю это совершенно серьезно. Люблю ее живопись, литературу, музыку. В данный момент я изучаю немецкий язык, но потом примусь за русский.
— Неужели? И что же привлекает Вас в нашем языке?
— Я люблю русскую литературу, Лев Толстой — один из моих любимых писателей. Мечтаю когда-нибудь прочитать русскую классику в оригинале. Также очень люблю и русскую музыку. У вас так много красивых романсов, например (поет по-русски): «Нет, только тот, кто знал свиданья жажду…» Кроме того, произносить слова на русском легко, примерно так же, как и на итальянском. Вот, например, как в одном из самых известных романсов (поет по-русски): «Очи черные, очи плменные, очи жгучие …»
Вспоминаю свой визит в Москву, когда я побывал в том числе на выставке Караваджо в музее Пушкина. В следующий раз обязательно съезжу в Санкт-Петербург!
— Вы не бывали никогда в нашей Северной столице?
— Нет, только в Москве… пять раз.
— В 2015 году Вы выступали в Москве с маэстро Константином Орбеляном…
— О да, маэстро Орбелян — невероятный музыкант, и в то же время один из самых прекрасных людей на планете, с огромным сердцем. А эти его борода и улыбка! Я очень его люблю. Его взаимопонимание с оркестром феноменально, и когда я пел, я чувствовал, что он не оставлял меня вниманием ни на секунду.
— Москва Вам нравится?
— В этом городе чувствуешь себя наособицу, не так, как в других городах Европы и, конечно же, на Мальте, в США, странах Азии, но ведь в этом вся соль. Я большой поклонник Европейского Союза и глобализации, но этот процесс хорош, когда не затрагивает городскую среду и культурные особенности тех или иных стран. У глобализации есть масса плюсов: свобода передвижения, торговли и т. д. Но очень важно в глобализованном мире не допустить, что мы все станем питаться едой из Мак-Доналдса, если Вы понимаете, о чем я.

в Метрополитен-опера (2017)
Photo: Jonathan Tichler
— В апреле 2018 года нас ждет по-настоящему глобализованный музыкальный проект, о котором мы упоминали ранее, — MIMF 2018. Мальтийская публика сможет насладиться выступлениями таких музыкантов мирового класса, как Григорий Соколов, Максим Венгеров, Сальваторе Аккардо, Рэй Чен, Андреас Оттензамер, Дмитрий Ситковецкий, Айман Мусаходжаева, Любовь Казарновская…
— Думаю, что подобные события показывают, куда Мальте следует стремиться. Они дают мальтийской культурной сцене невероятные преимущества, и мы должны сделать все возможное, чтобы подобные мероприятия проходили каждый год. Я большой поклонник русских школы и традиций, будь то в обучении игре на музыкальном инструменте, дирижировании или балете, — они одни из самых старых и самых строгих в мире. Перечисленные Вами исполнители и все, кто занимается этим проектом, чрезвычайно серьезные люди. Я знаю большинство из них и даже выступал с Максимом Венгеровым.
— Привлекая музыкантов такого класса, мы присваиваем Мальте статус культурного направления; для нее это новая ипостась…
— Да, это позволяет Мальте занять достойное место на всемирной культурной карте. Что касается меня, то я в течение двух долгих лет был вовлечен в переговоры по поводу мальтийских гастролей оркестра из Амстердама, одного из лучших в мире. Он приедет на Мальту в следующем году на V2018, и я горжусь тем, что в этом есть частичка моего труда. Помимо этого, концерты лучших музыкантов современности, таких, как Максим Венгеров и Константин Орбелян, очень важны для Мальты, поскольку они не могут не оказать влияния на развитие местных талантов.
— Однако до сих пор нелегко убедить мальтийцев прийти и послушать прекрасную музыку…
— По сравнению с тем, что было лет 20 назад, все не так плохо. Но еще многое предстоит сделать, не в последнюю очередь в области образования как широкой общественности, так и подрастающего поколения. Без этого успехов не добьешься.
Беседовала и перевела с английского Светлана Велла
Метки статьи:
Деятели Мальты • Европейский фонд поддержки культуры • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Мальтийцы в России • События на МальтеЧитайте также:
Традиция празднования Русского Рождества на Мальте
21 января 2018

Российские соотечественники и их друзья, неравнодушные к русской культуре и традициям, отмечают православное Рождество на Мальте вот уже около двух десятилетий. По сведениям из архивов Российского центра науки и культуры (РЦНК) на Мальте, эта традиция началась с середины 90-х годов по инициативе Елизаветы Суреновны Золиной, директора РЦНК.
Александр Телин: «Многие мальтийские темы стали сюжетами моих картин»
20 декабря 2017

Известный многим нашим соотечественникам московский художник беседует с корреспондентом «Мальтийского Вестника» о Мире острова Мальта (именно так, с большой буквы).
В спортзал, а не в кафе!
02 ноября 2019

В Национальной спортивной школе Мальты, расположенной в Пемброке, 26 сентября состоялись Международные соревнования по художественной гимнастике Victory, ставшие первыми в истории деятельности их главного организатора, — спортивного клуба Rhythmica Gold Cup.