Елена Пинджоян: «Наша идея — вырастить из ребенка человека»

Продолжается масштабная подготовка к предстоящему в конце мая на Мальте Международному фольклорному фестивалю «Народные мотивы». Организаторы фестиваля, президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов и президент Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки» Екатерина Сергеева, приглашают на Мальту для знакомства с островом и фестивалем известных в России творческих деятелей. В конце марта на Мальте побывала Елена Пинджоян — руководитель московского Театра «Непоседы», известного в России и за рубежом.
Хотя ее программа посещения Мальты была расписана по минутам, шанса познакомиться с ней лично мы упустить никак не могли и сумели побеседовать на пути в аэропорт. Кажется, впервые мы не ругали мальтийские дорожные пробки, ведь благодаря им мы смогли чуть дольше пообщаться…
Программа двухдневного пребывания была насыщена событиями и встречами: знакомство с известным пианистом Юрием Розумом, осмотр концертных залов Валлетты, выступление молодого дарования Павла Колесникова в Президентском дворце Сан-Антон, встреча с Любавой Мельчиной, руководителем Образовательного центра «Радуга», хорошо известного нашим маленьким и взрослым соотечественникам, посещение Российского Центра науки и культуры на Мальте и, наконец, обсуждение участия «Непосед» в Международном фольклорном фестивале «Народные мотивы», который пройдет на Мальте с 27 мая по 2 июня. Все это было сделано за два дня, представляете?
До сих пор сложно поверить, что театр «Непоседы» начался с дипломной работы выпускницы режиссерского факультета Елены Пинджоян, который обернулся масштабным проектом длиной в 26 лет. 12 апреля «Непоседы» отмечают свой очередной день рождения, а 13 состоится праздничный концерт в Государственном Кремлевском Дворце.
Самые известные «непоседы» всем нам знакомы — это «утренняя звездочка» Юлия Малиновская, Влад Топалов, Сергей Лазарев, солистки группы «ТаТу» Юля Волкова и Лена Катина, Настя Задорожная. Многие «непоседы» приняли участие в популярном шоу «Голос. Дети», а выпускники студии стали теле- и радиоведущими, артистами театра и кино. В прошлом году Андрей Цветков стал участником культового американского проекта «American Idol», а выпускник студии Сергей Лазарев триумфально представил Россию на международном конкурсе «Евровидение».
Светловолосую, с прямой осанкой и очень внимательным, спокойным взглядом Елену хочется слушать. Если бы я была ребенком и мне стало страшно, я бы попросила разрешения обнять ее и прижаться. Хорошо понимаешь, как становится тепло и понятно все, если рядом такой наставник и учитель.
— Ваша жизнь уже более четверти века связана с детьми. Как Вы научились понимать их, не имея опыта и даже не будучи матерью на момент образования коллектива?
— Я скажу довольно банальную вещь, но для того, чтобы работать с детьми, их нужно просто любить и чувствовать. Это ощущение живет со мной с самого первого дня создания коллектива «Непоседы» и получило подтверждение, когда я сама стала мамой. Мой сын Кирилл как-то напроказничал, я качала головой и причитала: «Ну что мне с тобой делать?», а он ответил: «Любить». Так и живем.
— На чем основывалась методика преподавания для «Непосед»? Вы учились на своем опыте или использовали зарубежные наработки?
— Никакой методики не было и нет. Все было построено на любви и понимании. Начинался проект с маленькой группы детей, которым я преподавала актерское мастерство и сценическую речь. А когда увеличилось число желающих заниматься, появились хореографы и другие педагоги. Сейчас на 256 учеников у нас 20 преподавателей.

— Главная идея студии «Непоседы» — воспитать в ребенке человека. Находит ли она отклик среди современных родителей, которые, наверное, прежде всего хотят видеть своих детей «звездами»?
— Я всегда пытаюсь донести до родителей ту простую истину, что звезды на небе и «звездность» может прерваться в любой момент. Даже если родитель вложит весь свой капитал и старание, чтобы сделать из своего ребенка «звезду», никто не застрахован от таких явлений, как ломка голоса в переходном возрасте, отсутствия харизмы, «блеска в глазах» и желания заниматься. A это важныe составляющиe успеха. Образование — вот, что необходимо каждому. Хорошо, если параллельно с учебой в школе и уроками музыки можно заниматься рисованием или каким-то видом спорта. В таком случае у ребенка всегда будет выбор, даже если одно из направлений окажется ему в конце концов неинтересным либо не под силу из-за физиологических особенностей.
Помимо вокала и владения своим телом, мы учим не бояться большой аудитории и сцены. Это пригодится на любом жизненном этапе: во время сдачи экзаменов, на посту руководителя и во многих других сферах жизни.
Наша идея — вырастить человека — никогда не менялась. У родителей есть выбор, ведь в наше время существует огромное количество продюсерских центров, где можно воспитать «звезду». Самое печальное в данном случае заключается в том, что большая часть таких историй не про детей, а про родительские амбиции и самореализацию через отпрысков.
Но есть и другая тема — безграничная родительская любовь, вера и особый талант заинтересовать своего ребенка. Бывали случаи, когда при очень средних вокальных данных, но при упорной работе родителей с ребенком он в какой-то момент «просыпался», и расцветала необыкновенная харизма, позволяющая держать зал в 7 000 зрителей.
— Вы часто говорите, что нужно предлагать детям разные направления на выбор и смотреть, что им ближе. Как быть, если вкусы ребенка с каждым годом меняются?
— Все очень индивидуально. Есть трехлетние детки, у которых от сцены так горят глаза, что с ними все ясно. А если говорить в общем, то к 6–7 годам только можно понять, какой у ребенка склад ума, гуманитарный или технический. В переходном возрасте вообще ничего не понятно, и только в 13–14 лет у ребенка появляется понимание «чего я хочу». Если же есть явный талант, то, несомненно, нужно настаивать, но методично, увлекая его в процесс.
У меня нет какого-то универсального секрета или рецепта. Мой сын Кирилл занимался долгое время шахматами, был победителем во многих соревнованиях, дошел до турнира на первенство Москвы и… бросил. Вот жду, может быть, еще решит вернуться.
— Сколько лет должно быть ребенку, чтобы занятия музыкой не вызвали отторжения?
— Не так давно мы создали группу для самых маленьких детей, возрастом от года. Урок построен по типу мини-концерта: дети знакомятся со звучанием какого-то конкретного инструмента и слушают игру на нем. Ненавязчиво, на эмоциональном уровне мы заинтересовываем детей музыкой, одновременно занимаясь их образованием. Из группы раннего развития во «взрослые непоседы» попали Аксинья Сапрыкина и Ева Медведь, участницы шоу «Голос. Дети».
— На Мальте в государственных школах в каждом классе учится минимум один ребенок с особенностями развития: ДЦП, синдром Дауна и т. д. В России, к сожалению, дело с инклюзивным обучением обстоит не столь радужно. Как Вы решились принять в студию Диму Соболева с синдромом аутизма?
— Дима совершенно необыкновенный ребенок и пришел к нам 3 года назад, тогда ему было 11 лет. От него отказались в двух музыкальных школах Москвы. Признали, что мальчик способный, но нет необходимых программ и преподавателей.
Мы решили попробовать, и тот прорыв, который он сделал, — это что-то невероятное. Сначала он только посещал занятия, потом стал выходить на сцену. У него замечательный слух: он слышит мелодию и тут же ее подбирает. Играет на синтезаторе, сам сочиняет музыку.
Нам повезло, что в группе есть Лора Григорьева, старший брат которой живет с синдромом аутизма. Ей не понаслышке известны все особенности жизни таких детей и отношения к ним. Именно она рассказала нашим деткам, что такое аутизм, и это очень всем помогло. После появления Димы в нашем коллективе проблема отсутствия образовательных методик для детей с подобным синдромом в государственных учреждениях стала нам необыкновенно близка. Мы решили провести целый ряд акций и рассказать о «детях дождя» и других «особых». Идея песни «Любовь и доброта» тоже принадлежит Лоре, поэтому именно ее мы выбрали главной исполнительницей.
Герои этой музыкальной истории, солисты театра-студии «Непоседы» и дети с особенностями развития (синдром Дауна, аутизм, ДЦП), пытаются донести до взрослого зрителя мысль, что никакие различия между детьми не мешают им понимать и любить друг друга. В клипе детки обмениваются сердцами, помогают поливать цветы, убирают бревно с пути детского автобуса. Он получился необыкновенно эмоциональным и добрым, но, к сожалению, оказался «неформатным». Его показали один раз по МУЗ-ТВ, один раз на ТК «Карусель», один раз на канале «Россия» и забыли.
В общем, после случившегося стало еще более понятно, что проблема не в детях, а во взрослых, которые не пытаются приблизить уровень жизни детей с особенностями к жизни обычных детей.

артистами театра и кино.
— На Мальте Вы уже не в первый раз. Какое же самое яркое впечатление от этой поездки?
— В этот приезд, несомненно, концерт Павла Колесникова. Это было что-то волшебное… Помимо того, что Павел очень талантлив, он еще и светится изнутри. Энергетика от его исполнения непередаваемая. Конечно, и место проведения концерта сыграло не последнюю роль, старинный палаццо с уникальной атмосферой. Батарейки мои основательно подзаряжены этим концертом, за что я безумно признательна организаторам.
А вообще, все так быстро пролетело, что даже и не верится, что мы пробыли на Мальте два дня (смеется). Надеюсь, в следующий раз будет хотя бы пара дней и для отдыха.
Мы с нетерпением ждем новой встречи, надеемся, теперь уже в компании «Непосед» на международном фольклорном фестивале «Народные мотивы»!
Беседовала Анастасия Мурони Алексейчик
Читайте также:
Алексей Ягудин, Олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов
23 декабря 2019

Пока не поднимешься и не пойдешь действовать, ничего не будет. Действуйте, и счастья вам в новом году!
С днем рождения, маэстро! Благотворительный концерт в честь Юрия Розума с небывалым успехом прошел в Москве
27 марта 2018

22 февраля в Колонном зале Дома союзов, одном из красивейших концертных залов Москвы, прошел концерт, посвященный дню рождения Юрия Розума, выдающегося российского пианиста.
Форт Маноэль: архитектурная звезда Мальты
27 декабря 2018

Мальта, которую в XXI в. называют «островом блокчейна и igaming», а также одним из самых гостеприимных мест для туристов, долгое время считалась «островом-крепостью», где приезжих не привечали и не жаловали, потому что чаще всего такие «туристы» прибывали с огнем и мечом. И поэтому на острове недобрых гостей встречали крепости и сторожевые башни.
Новая серия концертов — VIP Music Salon
04 октября 2017

19 октября, в рамках Malta International Piano Festival, в великолепном Casino Maltese (Валлетта) мы торжественно откроем нашу серию концертов выступлением Юрия Розума.
Неравнодушные к природе: защита птиц на Мальте
24 декабря 2021

На Мальту я приехала после двух лет учебы в Китае — очень соскучилась по солнцу и европейскому образу жизни. Здесь прекрасно, однако, воспринимая страну во многом через призму своей деятельности, я поняла, что есть моменты, требующие внимания.
Яна Псайла: «Мальтийский язык стал для меня вторым родным…»
02 декабря 2019

Лингвист, поэтесса, переводчик… Хранительница двух языков: русского и мальтийского, открывающая мальтийцам произведения русских классиков и современных поэтов и создающая литературные переводы произведений мальтийских авторов на русский язык (эти рассказы сейчас можно найти в каждом номере «Мальтийского вестника»!).