Елена Велла: «Художественная гимнастика помогает детям формировать вкус»

21 января 2018 /
  1. Интервью
Елена Велла: «Художественная гимнастика помогает детям формировать вкус» — Мальтийский вестник

Наша соотечественница, благодаря которой на Мальту пришла профессиональная художественная гимнастика, — о прошлом и будущем своего спортивного клуба Ritmica, правильности человечного подхода к юным спортсменкам на тренировках, а также пользе этого прекраснейшего вида спорта для здоровья физического и… эстетического.

 — Как Мальта стала частью Вашей жизни?

— Моя близкая школьная подруга с семьей переехала на Мальту. Рассмат­ривая ее свадебные фотографии, я поразилась, какой остров красивый — как сказка. Я по-хорошему обрадовалась за свою подругу, при этом решив, что мне-то, наверное, не суждено в эту сказку попасть.

Потом ее родители, с которыми меня связывали теплые отношения, пригласили меня на Мальту. Они загорелись идеей помочь мне открыть здесь свой спортивный клуб и обучать детей художественной гимнастике, так как тогда на Мальте она не была представлена как отдельный вид спорта. К тому же в то время я искала себя — и место, где могла бы начать строить собственную жизнь.

— И как, нашли?

(Широко улыбается). Ну, как видите — семья, ребенок, любимая работа, бизнес…

— Как Вы пришли в спорт изначально?

— Перед моим отъездом на Мальту я уже была в России тренером. Мне всегда нравилось работать с гимнастками. Изначально я тренировалась в Волгограде, показывала неплохие результаты, получила звание мастера спорта и в конце концов решила, что буду продолжать спортивную карьеру и тренировать детей. Мой папа, тем не менее, не поддержал меня в этом выборе, мол, тренер — это не женская профессия, потому что постоянные разъезды по соревнованиям негативно влияют на семейные отношения. В итоге я пошла учиться на инженера в области теплогазоснабжения и вентиляции… при этом на первом курсе бредила идеей поступить в Физкультурную академию хотя бы заочно. На втором курсе я это сделала и училась одновременно в двух ВУЗах. Физкультурную академию я закончила с красным дипломом, закончила и Горхоз, так что у меня два диплома — инженера и тренера по художественной гимнастике.

— Обе специальности пригодились?

— В России я зарабатывала проектами как инженер, попутно занимаясь гимнастикой. На Мальте же поняла, что можно посвятить себя спорту. Получив дополнительную специальность инструктора аэробики в своей же Физкультурной академии, я стала преподавать еще и аэробику. Но при этом все время искала возможность работать с детьми и даже попробовала себя в качестве тренера по спортивной гимнастике… Но это не мой вид спорта.

— А в чем разница между спортивной гимнастикой и художественной?

— Художественной гимнастикой профессионально занимаются исключительно девочки. Это Олимпийский вид спорта. Есть пять видов предметов, с которыми гимнастки работают, — скакалка, обруч, мяч, булавы и лента. Маленькие же спорт­сменки выполняют упражнения без предмета. Что касается спортивной гимнастики, то она рассчитана и на мальчиков, и на девочек, там свои снаряды, которые ничего общего с нашими предметами не имеют. Спортивная гимнастика требует силы и выносливости, а художественная — грации, растяжки, она максимально приближена к искусству танца.

Так что переквалифицироваться в тренера по спортивной гимнастике я не захотела и поняла, что нужно делать что-то свое. У меня появились русские знакомые, которые мечтали отдать детей в художественную гимнастику, я стала искать подходящий зал, где могла бы тренировать детей…

Елена Велла: «Художественная гимнастика помогает детям формировать вкус»— И с этого началась история Вашего спортивного клуба Ritmica. Почему его так назвали?

— По-английски наш вид спорта — rhythmic gymnastics. Мы искали звучное название. Когда стали ездить на соревнования, убедились, что мы далеко не единственная «Ритмика» (смеется) — по всему миру очень много одноименных клубов! Но мы все равно решили остаться под именем Ritmica Malta.

Самый первый наш зал был в спорткомплексе Luxol — баскетбольный зал, поскольку на острове не так много спортивных залов с высокими потолками (8–9 метров, чтобы гимнастки могли подбрасывать предметы и делать 2–3 элемента под броском), нужна большая площадь, ковры. В этом году у нас появились профессиональные ковры, которые я приобрела для клуба. Начинали с нескольких русских гимнасток и потихоньку развивались. Постепенно мальтийцы стали о нас узнавать и поняли, что художественная гимнастика — полезный и красивый вид спорта для девочек. Далеко не всем подходят силовые виды, кто-то «берет» растяжкой и грацией. Но, конечно, все зависит от выбора и таланта ребенка.

— Какие данные нужны для занятий художественной гимнастикой?

— Это грация, растяжка, координация. Дети, рожденные с этими качествами, «влюбляются» в наш вид спорта. Таланты, конечно, сразу видно, и их не бывает много. Но даже если дети приходят заниматься «для себя», они должны понимать, что им придется много работать над растяжкой (готовы ли они себя напрягать?). В конечном итоге, ребенок выбирает тот вид спорта, в котором у него получается достичь результатов.

— Думаем, сейчас в «Ритмику» приходят не только русские?

— У нас сложился международный клуб — русские, много итальянцев, дети из смешанных семей, мальтийцы…

— Местные жители оценили таки художественную гимнастику по достоинству?

— Безусловно! Сейчас у нас собралась группа из более чем 10 человек, которые тренируются 4–6 раз в неделю. Работая с детьми, мы учитываем особенности уклада жизни страны, школьную нагрузку, воспитание… это не российский спортклуб в его традиционном понимании. Упор делается на внутреннее самочувствие ребенка. Если он пришел на тренировку в плохом настроении, мы пытаемся выяснить причину. Если в России вряд ли в это будут вникать (накричат, а родители потом еще и добавят), то мы мягко пытаемся настраивать детей на правильный лад. Объясняем им, что, раз уж они пришли на тренировку, то должны работать с тренером, готовым помочь. В таких случаях мы выступаем и как детские психологи.

— Насколько такой подход оправдан в спорте?

— Не думаю, что давить на психику ребенка правильно, потому что неизвестно, сколько под таким давлением ребенок выдержит. Гимнастика — спорт молодых, и дети в возрасте 7–8 лет уже показывают сложные композиции, упражнения, некоторые заканчивают свою спортивную карьеру в 16 лет! И на сколько за 10 отпущенных лет у ребенка хватит физических и моральных запасов, никто не знает.

— А с каких лет рекомендуется отдавать ребенка в гимнастику (если, конечно, он проявляет интерес)?

— Пока мышцы гибкие, в 4–5. Но бывают исключения. Например, одна из лидеров в клубе, наша первая ученица, пришла к нам достаточно поздно — в 9 лет (до этого она занималась только плаванием). На первой же ее тренировке я поняла, что у нее есть данные, талант, и надо их развивать. С тех пор она уже успела проявить себя на соревнованиях, завоевала медали, кубки, призы.

Елена Велла: «Художественная гимнастика помогает детям формировать вкус»— Давайте немного коснемся соревнований…

— Мы стараемся выезжать за границу три раза в год, участвуем в соревнованиях и международных сборах. Девочки тренируются с гимнастками из других стран. Мы объехали много стран Европы. Помимо этого, мы также проводим и свой турнир, в октябре 2017 года был шестой по счету турнир на Мальте. Он позволяет тем детям, которые не имеют возможности выезжать за границу или тренируются менее интенсивно, других посмотреть и себя показать.

— Какова география мальтийского турнира?

— Разброс большой: приезжает до 150 гимнасток из 20 стран. В этом году мы организовали групповые выступ­ления (впервые на Мальте) с гимнастками из Болгарии и Великобритании.

— «Ритмика» развивается, и это замечательно. А что еще нового сейчас делается?

— На базе художественной гимнастики я начала развивать эстетическую гимнастику. Это на данный момент пока не Олимпийский вид спорта, но есть своя Федерация, проводятся чемпионаты мира и Европы. Это популярный вид спорта для бывших спортсменок, у которых после ухода из художественной гимнастики остается страсть к спорту. Это групповые упражнения без предметов, с элементами гимнастики и танца. Для тех, кто не имеет возможности тренироваться 6 раз в неделю и постигать работу с предметами, эстетическая гимнастика тоже подходит. В этом мне помогает тренер из Венгрии (пришла к нам в клуб в 2017 году), у которой есть опыт работы со сборной Венгрии. Еще у нас два очень опытных тренера из России, Татьяна и Ксения. Есть и тренер по хип-хопу и диско-танцам из Украины, Аня — кстати, по танцам тоже проводятся турниры, соревнования. Так что мы маленькими шагами упорно идем вперед и знакомим наших воспитанниц с этими направлениями.

Не могу не упомянуть и Ольгу, которая помогала мне развивать клуб все эти годы, и только в 2017-м взяла небольшой перерыв. Все мы, и тренеры, и гимнастки, с нетерпением ждем, когда она уладит график на своей основной работе и вернется к нам.

Итак, пополняется тренерский состав, больше детей приходит заниматься, в том числе тех, кто готов тренироваться до 3 раз в неделю. Если раньше ходили по одному разу в неделю, «для здоровья», то сейчас родители видят прогресс и хотят, чтобы дети занимались чаще.

— Чем хороша художественная гимнастика для здоровья?

— Все бывшие художественные гимнастки имеют отличную фигуру, растяжку, грацию. Все наши тренировки проходят под музыку, что тоже помогает формировать у детей вкус и эстетическое понимание окружающего мира. Девочки, которые со мной тренировались на Мальте, зачастую после гимнастики переходят в танцы, успешно выступают. Я сама, например, сажусь на шпагат (улыбается). Конечно, резко бросать занятия нельзя — но это и не получится, потому что страсть к спорту остается, это в крови.

Еще полезно правильное питание. Наши девочки взвешиваются до и после тренировки, и мы объясняем, что можно и что нельзя есть на ночь (печеньки!). Таким образом, дети с ранних лет узнают, как правильно питаться и как себя контролировать. Следим и за тем, чтобы у детей была хорошая разминка и не было травм. Нет сомнения, что наши девочки — лучшие на школьных уроках физкультуры, что не может нас не радовать.

— Если ребенок всеми силами показывает, что хочет заниматься гимнастикой, каковы действия родителей? Как к вам чаще попадают: родители ли приводят детей или дети просят родителей?

Елена Велла: «Художественная гимнастика помогает детям формировать вкус»— Думаю, 50 на 50. Маленьких, конечно, чаще приводят родители, а когда дети подрастают, сами просят родителей записать их на гимнастику. У нас есть страничка на Facebook, Ritmica Gymnastics Club Malta, — через нее можно с нами связаться, планируем запустить новый сайт.

— А как понять, что ребенку показана художественная гимнастика?

— Каждый родитель приводит своего ребенка в спорт для определенных целей. Многие дети занимаются другими видами, и они приходят в гимнастику улучшить растяжку, координацию и продолжить прогресс в плавании, теннисе, танцах… А кто-то из родителей хочет, чтобы ребенок ездил на соревнования. Понятно, что таких не так много, поскольку тренировки 6 раз в неделю не всем под силу. Поэтому в основном родители приводят своих детей в гимнастику, чтобы те гармонично развивались.

— Получается, вы принимаете всех?

— Да. Маленькие дети могут проявить себя позже, есть те, кто готов выкладываться на тренировках, а есть талантливые, которые не готовы (смеется). Поэтому мы берем всех, потому что у каждого ребенка (и родителя, который за ним стоит) — своя задача.

Беседовала Светлана Велла
Фото из личного архива Елены Велла


Изображения публикации


Метки статьи:

Досуг на Мальте Люди среди нас Русские на Мальте Соотечественники Мальты Спорт на Мальте

Читайте также:

Братья Ахназарян о Мальте, музыке и море...

29 июня 2018

Братья Ахназарян о Мальте, музыке и море... | Мальтийский вестник

30 апреля на сцене Средиземноморского конференц-центра совместно с Государственным Симфоническим оркестром Армении выступили братья Нарек и Тигран Ахназарян. Перед концертом они поделились своими впечатлениями о Мальтийском международном музыкальном фестивале с нашим корреспондентом.

Пляжи Мальты: ну, и где купаться будем?

27 июля 2017

Пляжи Мальты: ну, и где купаться будем? | Мальтийский вестник

Мальта славится историческими достопримечательностями, но когда в вашем распоряжении теплое море, не грех искупаться даже при самой насыщенной культурной программе. Тем более, что пляжи на Мальте есть — как хорошие, так и, гм, своеобразные.

Фестивальные страсти

31 марта 2019

Фестивальные страсти | Мальтийский вестник

Сегодня можно с уверенностью и полным правом утверждать: на красочном небосклоне европейских фестивалей засверкала еще одна яркая звезда – Мальтийский международный музыкальный фестиваль. Семь лет этот форум был известен, в основном, самим жителям жемчужины Средиземноморья – Мальты, а также некоторым любознательным туристам, пожелавшим заглянуть на тот или иной концерт. Сегодня же и об этом фестивале, и о мальтийской музыкальной культуре знают не только европейские поклонники музыки, но и посетители…

Pascal Chamassian, Artistic director of Araxe, the Armenian ensemble of the Union of Armenian Youth of France: “Araxe ensemble – Ambassador of Armenian culture in Europe – will return to Malta”

18 июля 2018

Pascal Chamassian, Artistic director of Araxe, the Armenian ensemble of the Union of Armenian Youth of France: “Araxe ensemble – Ambassador of Armenian culture in Europe – will return to Malta” | Мальтийский вестник

Malta hosted the Armenian Cultural Days from April 18 to 30. The event was organized by the European Foundation for the Support of Culture endorsed by the Ministry for Justice, Culture and Local Government of Malta, the Culture Ministry of Armenia, Arts Council Malta and the Valletta-2018 Foundation.

Елена Пинджоян: «Наша идея — вырастить из ребенка человека»

12 апреля 2017

Елена Пинджоян: «Наша идея — вырастить из ребенка человека» | Мальтийский вестник

Продолжается масштабная подготовка к предстоящему в конце мая на Мальте Международному фольклорному фестивалю «Народные мотивы». Организаторы фестиваля, президент Европейского фонда поддержки культуры Константин Ишханов и президент Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки» Екатерина Сергеева, приглашают на Мальту для знакомства с островом и фестивалем известных в России творческих деятелей. В конце марта на Мальте побывала…

Алена Каработт-Чайкина: «У меня в жизни всегда было три профессии — журналист, гид и переводчик»

23 ноября 2017

Алена Каработт-Чайкина: «У меня в жизни всегда было три профессии — журналист, гид и переводчик» | Мальтийский вестник

Она из тех людей, чьи дела говорят о них больше, чем слова. Вот и беседа у нас получилась об Алениной работе, Мальте, ее работе на Мальте, которая посвящена Мальте же. Замкнутый круг? Да нет же, цельная натура!

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном