Елена Велла: «Художественная гимнастика помогает детям формировать вкус»

Наша соотечественница, благодаря которой на Мальту пришла профессиональная художественная гимнастика, — о прошлом и будущем своего спортивного клуба Ritmica, правильности человечного подхода к юным спортсменкам на тренировках, а также пользе этого прекраснейшего вида спорта для здоровья физического и… эстетического.
— Как Мальта стала частью Вашей жизни?
— Моя близкая школьная подруга с семьей переехала на Мальту. Рассматривая ее свадебные фотографии, я поразилась, какой остров красивый — как сказка. Я по-хорошему обрадовалась за свою подругу, при этом решив, что мне-то, наверное, не суждено в эту сказку попасть.
Потом ее родители, с которыми меня связывали теплые отношения, пригласили меня на Мальту. Они загорелись идеей помочь мне открыть здесь свой спортивный клуб и обучать детей художественной гимнастике, так как тогда на Мальте она не была представлена как отдельный вид спорта. К тому же в то время я искала себя — и место, где могла бы начать строить собственную жизнь.
— И как, нашли?
— (Широко улыбается). Ну, как видите — семья, ребенок, любимая работа, бизнес…
— Как Вы пришли в спорт изначально?
— Перед моим отъездом на Мальту я уже была в России тренером. Мне всегда нравилось работать с гимнастками. Изначально я тренировалась в Волгограде, показывала неплохие результаты, получила звание мастера спорта и в конце концов решила, что буду продолжать спортивную карьеру и тренировать детей. Мой папа, тем не менее, не поддержал меня в этом выборе, мол, тренер — это не женская профессия, потому что постоянные разъезды по соревнованиям негативно влияют на семейные отношения. В итоге я пошла учиться на инженера в области теплогазоснабжения и вентиляции… при этом на первом курсе бредила идеей поступить в Физкультурную академию хотя бы заочно. На втором курсе я это сделала и училась одновременно в двух ВУЗах. Физкультурную академию я закончила с красным дипломом, закончила и Горхоз, так что у меня два диплома — инженера и тренера по художественной гимнастике.
— Обе специальности пригодились?
— В России я зарабатывала проектами как инженер, попутно занимаясь гимнастикой. На Мальте же поняла, что можно посвятить себя спорту. Получив дополнительную специальность инструктора аэробики в своей же Физкультурной академии, я стала преподавать еще и аэробику. Но при этом все время искала возможность работать с детьми и даже попробовала себя в качестве тренера по спортивной гимнастике… Но это не мой вид спорта.
— А в чем разница между спортивной гимнастикой и художественной?
— Художественной гимнастикой профессионально занимаются исключительно девочки. Это Олимпийский вид спорта. Есть пять видов предметов, с которыми гимнастки работают, — скакалка, обруч, мяч, булавы и лента. Маленькие же спортсменки выполняют упражнения без предмета. Что касается спортивной гимнастики, то она рассчитана и на мальчиков, и на девочек, там свои снаряды, которые ничего общего с нашими предметами не имеют. Спортивная гимнастика требует силы и выносливости, а художественная — грации, растяжки, она максимально приближена к искусству танца.
Так что переквалифицироваться в тренера по спортивной гимнастике я не захотела и поняла, что нужно делать что-то свое. У меня появились русские знакомые, которые мечтали отдать детей в художественную гимнастику, я стала искать подходящий зал, где могла бы тренировать детей…
— И с этого началась история Вашего спортивного клуба Ritmica. Почему его так назвали?
— По-английски наш вид спорта — rhythmic gymnastics. Мы искали звучное название. Когда стали ездить на соревнования, убедились, что мы далеко не единственная «Ритмика» (смеется) — по всему миру очень много одноименных клубов! Но мы все равно решили остаться под именем Ritmica Malta.
Самый первый наш зал был в спорткомплексе Luxol — баскетбольный зал, поскольку на острове не так много спортивных залов с высокими потолками (8–9 метров, чтобы гимнастки могли подбрасывать предметы и делать 2–3 элемента под броском), нужна большая площадь, ковры. В этом году у нас появились профессиональные ковры, которые я приобрела для клуба. Начинали с нескольких русских гимнасток и потихоньку развивались. Постепенно мальтийцы стали о нас узнавать и поняли, что художественная гимнастика — полезный и красивый вид спорта для девочек. Далеко не всем подходят силовые виды, кто-то «берет» растяжкой и грацией. Но, конечно, все зависит от выбора и таланта ребенка.
— Какие данные нужны для занятий художественной гимнастикой?
— Это грация, растяжка, координация. Дети, рожденные с этими качествами, «влюбляются» в наш вид спорта. Таланты, конечно, сразу видно, и их не бывает много. Но даже если дети приходят заниматься «для себя», они должны понимать, что им придется много работать над растяжкой (готовы ли они себя напрягать?). В конечном итоге, ребенок выбирает тот вид спорта, в котором у него получается достичь результатов.
— Думаем, сейчас в «Ритмику» приходят не только русские?
— У нас сложился международный клуб — русские, много итальянцев, дети из смешанных семей, мальтийцы…
— Местные жители оценили таки художественную гимнастику по достоинству?
— Безусловно! Сейчас у нас собралась группа из более чем 10 человек, которые тренируются 4–6 раз в неделю. Работая с детьми, мы учитываем особенности уклада жизни страны, школьную нагрузку, воспитание… это не российский спортклуб в его традиционном понимании. Упор делается на внутреннее самочувствие ребенка. Если он пришел на тренировку в плохом настроении, мы пытаемся выяснить причину. Если в России вряд ли в это будут вникать (накричат, а родители потом еще и добавят), то мы мягко пытаемся настраивать детей на правильный лад. Объясняем им, что, раз уж они пришли на тренировку, то должны работать с тренером, готовым помочь. В таких случаях мы выступаем и как детские психологи.
— Насколько такой подход оправдан в спорте?
— Не думаю, что давить на психику ребенка правильно, потому что неизвестно, сколько под таким давлением ребенок выдержит. Гимнастика — спорт молодых, и дети в возрасте 7–8 лет уже показывают сложные композиции, упражнения, некоторые заканчивают свою спортивную карьеру в 16 лет! И на сколько за 10 отпущенных лет у ребенка хватит физических и моральных запасов, никто не знает.
— А с каких лет рекомендуется отдавать ребенка в гимнастику (если, конечно, он проявляет интерес)?
— Пока мышцы гибкие, в 4–5. Но бывают исключения. Например, одна из лидеров в клубе, наша первая ученица, пришла к нам достаточно поздно — в 9 лет (до этого она занималась только плаванием). На первой же ее тренировке я поняла, что у нее есть данные, талант, и надо их развивать. С тех пор она уже успела проявить себя на соревнованиях, завоевала медали, кубки, призы.
— Давайте немного коснемся соревнований…
— Мы стараемся выезжать за границу три раза в год, участвуем в соревнованиях и международных сборах. Девочки тренируются с гимнастками из других стран. Мы объехали много стран Европы. Помимо этого, мы также проводим и свой турнир, в октябре 2017 года был шестой по счету турнир на Мальте. Он позволяет тем детям, которые не имеют возможности выезжать за границу или тренируются менее интенсивно, других посмотреть и себя показать.
— Какова география мальтийского турнира?
— Разброс большой: приезжает до 150 гимнасток из 20 стран. В этом году мы организовали групповые выступления (впервые на Мальте) с гимнастками из Болгарии и Великобритании.
— «Ритмика» развивается, и это замечательно. А что еще нового сейчас делается?
— На базе художественной гимнастики я начала развивать эстетическую гимнастику. Это на данный момент пока не Олимпийский вид спорта, но есть своя Федерация, проводятся чемпионаты мира и Европы. Это популярный вид спорта для бывших спортсменок, у которых после ухода из художественной гимнастики остается страсть к спорту. Это групповые упражнения без предметов, с элементами гимнастики и танца. Для тех, кто не имеет возможности тренироваться 6 раз в неделю и постигать работу с предметами, эстетическая гимнастика тоже подходит. В этом мне помогает тренер из Венгрии (пришла к нам в клуб в 2017 году), у которой есть опыт работы со сборной Венгрии. Еще у нас два очень опытных тренера из России, Татьяна и Ксения. Есть и тренер по хип-хопу и диско-танцам из Украины, Аня — кстати, по танцам тоже проводятся турниры, соревнования. Так что мы маленькими шагами упорно идем вперед и знакомим наших воспитанниц с этими направлениями.
Не могу не упомянуть и Ольгу, которая помогала мне развивать клуб все эти годы, и только в 2017-м взяла небольшой перерыв. Все мы, и тренеры, и гимнастки, с нетерпением ждем, когда она уладит график на своей основной работе и вернется к нам.
Итак, пополняется тренерский состав, больше детей приходит заниматься, в том числе тех, кто готов тренироваться до 3 раз в неделю. Если раньше ходили по одному разу в неделю, «для здоровья», то сейчас родители видят прогресс и хотят, чтобы дети занимались чаще.
— Чем хороша художественная гимнастика для здоровья?
— Все бывшие художественные гимнастки имеют отличную фигуру, растяжку, грацию. Все наши тренировки проходят под музыку, что тоже помогает формировать у детей вкус и эстетическое понимание окружающего мира. Девочки, которые со мной тренировались на Мальте, зачастую после гимнастики переходят в танцы, успешно выступают. Я сама, например, сажусь на шпагат (улыбается). Конечно, резко бросать занятия нельзя — но это и не получится, потому что страсть к спорту остается, это в крови.
Еще полезно правильное питание. Наши девочки взвешиваются до и после тренировки, и мы объясняем, что можно и что нельзя есть на ночь (печеньки!). Таким образом, дети с ранних лет узнают, как правильно питаться и как себя контролировать. Следим и за тем, чтобы у детей была хорошая разминка и не было травм. Нет сомнения, что наши девочки — лучшие на школьных уроках физкультуры, что не может нас не радовать.
— Если ребенок всеми силами показывает, что хочет заниматься гимнастикой, каковы действия родителей? Как к вам чаще попадают: родители ли приводят детей или дети просят родителей?
— Думаю, 50 на 50. Маленьких, конечно, чаще приводят родители, а когда дети подрастают, сами просят родителей записать их на гимнастику. У нас есть страничка на Facebook, Ritmica Gymnastics Club Malta, — через нее можно с нами связаться, планируем запустить новый сайт.
— А как понять, что ребенку показана художественная гимнастика?
— Каждый родитель приводит своего ребенка в спорт для определенных целей. Многие дети занимаются другими видами, и они приходят в гимнастику улучшить растяжку, координацию и продолжить прогресс в плавании, теннисе, танцах… А кто-то из родителей хочет, чтобы ребенок ездил на соревнования. Понятно, что таких не так много, поскольку тренировки 6 раз в неделю не всем под силу. Поэтому в основном родители приводят своих детей в гимнастику, чтобы те гармонично развивались.
— Получается, вы принимаете всех?
— Да. Маленькие дети могут проявить себя позже, есть те, кто готов выкладываться на тренировках, а есть талантливые, которые не готовы (смеется). Поэтому мы берем всех, потому что у каждого ребенка (и родителя, который за ним стоит) — своя задача.
Метки статьи:
Досуг на Мальте • Люди среди нас • Русские на Мальте • Соотечественники Мальты • Спорт на МальтеЧитайте также:
Кармине Лаури: «Дай мне мелодию, и я счастлив!»
23 июня 2018

Он прошел долгий путь от ребенка, который играл на деревянной ложке, представляя, что это скрипка, до звания одного из самых знаменитых мальтийских музыкантов. С 2000 года он является одним из ведущих солистов Лондонского симфонического оркестра, а также выступает как приглашенный солист Мальтийского филармонического оркестра.
Валерий Пясецкий: «Каждый выбирает свою судьбу»
15 мая 2017

Об образовании, конкурсах, Денисе Мацуеве и трудностях профессии музыканта
Новые звезды: Мальтийский международный фортепианный конкурс 2018
23 июня 2018

16 апреля в рамках VI Мальтийского международного музыкального феcтиваля открылся Мальтийский международный фортепианный конкурс. В нем приняли участие 70 музыкантов, которые уже прошли отборочные состязания серии «11 путей на Мальту», состоявшиеся в разных странах мира в 2017–18 гг.
Lyuba Kazarnovskaya: “Through joint efforts, we can make Malta’s creative life ever more interesting”
20 марта 2018

The Astana vocalists competition – part of the 1st Eurasian Music Games – boasted an outstanding jury graced the with presence of the charming Lyuba Kazarnovskaya.
О культуре с телеэкрана, или какой кинопроект нас ждет во время Мальтийского Международного Музыкального фестиваля-2018
21 февраля 2018

Масштабный фестиваль классической музыки… его нелегко организовать и уж тем более непросто вести его хронику, рассказывая о происходящих событиях так, чтобы это было интересно самому широкому кругу. Сами вспомните, как часто вы смотрите по телевизору программы или читаете статьи о культуре. А ведь это даже не пища, а деликатесы для ума!