Елизавета Лобанова: «Органисту обязательно нужно путешествовать»

Один из самых больших органов Мальты (1330 труб) не так давно появился в церкви святой Терезы в Коспикуа. У него особая история: он был собран из двух органов. Уникальная работа по реставрации инструмента принадлежит мастеру Роберту Бухагиару. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории, студентка Высшей музыкальной школы Лозанны Елизавета Лобанова, 28 ноября 2020 года первой дала концерт на отреставрированном инструменте.
— Ваш концерт на Мальте был не просто концертом, а инаугурацией органа. Каковы ваши впечатления как исполнителя?
— Мне очень понравился орган, это один из немногих инструментов на Мальте, на котором можно исполнять самый разнообразный репертуар. Если посмотреть на программу моего концерта, вы увидите имена от Куперена до Дюрюфле. То есть, это очень широкий спектр классической музыки от XVIII до XX века. На Мальте довольно сложно найти орган, который отвечал бы всем требованиям для исполнения таких композиций.

В церкви святой Терезы я услышала очень удачное сочетание акустики и органа: мастер проделал очень сложную работу, собрал из двух органов один, за что ему честь и хвала. Со своей задачей он справился великолепно. Очень приятно играть на таком инструменте
— Вы победительница первого Мальтийского международного конкурса органного мастерства, который прошел в 2019-м году. Это было вашим первым выступлением на Мальте или уже была какая-то история, связанная с этим островом?
— Да, это был мой самый первый приезд на Мальту. Конечно, мне было очень приятно получить гран-при. Я счастлива, что приняла участие в этом конкурсе. Мальта — нечто необычное. Мы привыкли ездить на конкурсы в Германию, во Францию, а вот попасть на Мальту — уникальный случай. Я до этого не слышала об органных конкурсах, которые бы тут проводились. Большое спасибо Джозефу Лии за идею конкурса и организацию. Очень хочется пожелать такому замечательному проекту дальнейшего развития.
— Почему вы выбрали орган? Ведь это довольно редкий и необычный инструмент.
— Я начинала как пианист. Как обычно в России, мы начинаем играть очень рано, в моем случае — с трех лет. А потом в моей музыкальной школе оказался орган, конечно, электронный. И я думаю, что мне очень повезло. Мой преподаватель по фортепиано отправила меня заниматься на органе, чтобы подтянуть полифонию, улучшилась координация движений. Мне очень понравился преподаватель по органу, он меня правильно вел, и потом я поняла, что орган предпочтительнее для меня, потому что это действительно очень интересный инструмент, очень величественный. Немаловажно, что игра на органе связана с путешествиями. Органисту обязательно нужно путешествовать, нужно играть на европейских органах, в разных стилях, постоянно развиваться, постоянно двигаться.
— Говоря о перемещениях: как вам удалось приехать на Мальту?
— Чудом. Благодаря тому, что я живу в Швейцарии и перемещения внутри Европы сейчас возможны. Кроме того, удачным совпадением было исключение Швейцарией Мальты из красного списка во время Мальтийского органного фестиваля. Красный список предполагает по возвращении из страны двухнедельный карантин. А на Мальте Швейцария оказалась в числе стран, куда можно приехать, если есть отрицательный тест на коронавирус. Вот так удалось принять участие в фестивале этого года и снова увидеть Мальту. В этот раз времени больше, чем в мой первый приезд — тогда мы были заняты конкурсом. Надеюсь, что сейчас мне удастся увидеть и Валлетту, и Мдину, и знаменитый Голубой грот.
Изображения публикации
Автор публикации
Читайте также:
Музыкальная сказка в Валлетте
27 декабря 2018

Дед-мороз, играющий на барабане, скрипке и рояле в зале старинного особняка… А у входа вас встречают рыцари!
Как спастись от жары в офисе?
01 июля 2019

Лето — прекрасное время года, которое лучше проводить на пляже. Но многим из нас приходится работать, находясь в закрытых помещениях офисов, порой оборудованных системой кондиционирования, а порой — нет. Летом на Мальте царит жара, от которой иногда приходится защищаться. О том, как это сделать, — несколько советов в этой статье.
Братья Ахназарян о Мальте, музыке и море...
29 июня 2018

30 апреля на сцене Средиземноморского конференц-центра совместно с Государственным Симфоническим оркестром Армении выступили братья Нарек и Тигран Ахназарян. Перед концертом они поделились своими впечатлениями о Мальтийском международном музыкальном фестивале с нашим корреспондентом.
Посол армянской культуры в Европе Паскаль Шамасян: Ансамбль «Аракс» еще вернется на Мальту!
29 июня 2018

Паскаль Шамасян, художественный руководитель армянского ансамбля Союза армянской молодежи Франции «Аракс», поделился своими впечатлениями от участия в Днях армянской культуры на Мальте
Эфемериды и прочие эфемерные тела
27 июня 2018

Есть пианисты, а есть Григорий Соколов. Писать о нем что бы то ни было — занятие лишнее, ненужное; все равно что насаживать ангела на булавочную головку или водить ручкой по двум безмозглым полушариям, Западу и Востоку, воображая одиссею наяву.
Мировые звезды классической музыки вновь выступят на Мальте
21 января 2018

2018 год — особенный в культурной жизни Мальты: ее столице Валлетте, «городу, построенному джентльменами для джентльменов», присвоен титул культурной столицы Европы. C января весь остров погружается в бурную пучину праздников и фестивалей...