Елизавета Лобанова: «Органисту обязательно нужно путешествовать»

Один из самых больших органов Мальты (1330 труб) не так давно появился в церкви святой Терезы в Коспикуа. У него особая история: он был собран из двух органов. Уникальная работа по реставрации инструмента принадлежит мастеру Роберту Бухагиару. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории, студентка Высшей музыкальной школы Лозанны Елизавета Лобанова, 28 ноября 2020 года первой дала концерт на отреставрированном инструменте.
— Ваш концерт на Мальте был не просто концертом, а инаугурацией органа. Каковы ваши впечатления как исполнителя?
— Мне очень понравился орган, это один из немногих инструментов на Мальте, на котором можно исполнять самый разнообразный репертуар. Если посмотреть на программу моего концерта, вы увидите имена от Куперена до Дюрюфле. То есть, это очень широкий спектр классической музыки от XVIII до XX века. На Мальте довольно сложно найти орган, который отвечал бы всем требованиям для исполнения таких композиций.

В церкви святой Терезы я услышала очень удачное сочетание акустики и органа: мастер проделал очень сложную работу, собрал из двух органов один, за что ему честь и хвала. Со своей задачей он справился великолепно. Очень приятно играть на таком инструменте
— Вы победительница первого Мальтийского международного конкурса органного мастерства, который прошел в 2019-м году. Это было вашим первым выступлением на Мальте или уже была какая-то история, связанная с этим островом?
— Да, это был мой самый первый приезд на Мальту. Конечно, мне было очень приятно получить гран-при. Я счастлива, что приняла участие в этом конкурсе. Мальта — нечто необычное. Мы привыкли ездить на конкурсы в Германию, во Францию, а вот попасть на Мальту — уникальный случай. Я до этого не слышала об органных конкурсах, которые бы тут проводились. Большое спасибо Джозефу Лии за идею конкурса и организацию. Очень хочется пожелать такому замечательному проекту дальнейшего развития.
— Почему вы выбрали орган? Ведь это довольно редкий и необычный инструмент.
— Я начинала как пианист. Как обычно в России, мы начинаем играть очень рано, в моем случае — с трех лет. А потом в моей музыкальной школе оказался орган, конечно, электронный. И я думаю, что мне очень повезло. Мой преподаватель по фортепиано отправила меня заниматься на органе, чтобы подтянуть полифонию, улучшилась координация движений. Мне очень понравился преподаватель по органу, он меня правильно вел, и потом я поняла, что орган предпочтительнее для меня, потому что это действительно очень интересный инструмент, очень величественный. Немаловажно, что игра на органе связана с путешествиями. Органисту обязательно нужно путешествовать, нужно играть на европейских органах, в разных стилях, постоянно развиваться, постоянно двигаться.
— Говоря о перемещениях: как вам удалось приехать на Мальту?
— Чудом. Благодаря тому, что я живу в Швейцарии и перемещения внутри Европы сейчас возможны. Кроме того, удачным совпадением было исключение Швейцарией Мальты из красного списка во время Мальтийского органного фестиваля. Красный список предполагает по возвращении из страны двухнедельный карантин. А на Мальте Швейцария оказалась в числе стран, куда можно приехать, если есть отрицательный тест на коронавирус. Вот так удалось принять участие в фестивале этого года и снова увидеть Мальту. В этот раз времени больше, чем в мой первый приезд — тогда мы были заняты конкурсом. Надеюсь, что сейчас мне удастся увидеть и Валлетту, и Мдину, и знаменитый Голубой грот.
Автор публикации
Читайте также:
Алена Каработт-Чайкина: «У меня в жизни всегда было три профессии — журналист, гид и переводчик»
23 ноября 2017

Она из тех людей, чьи дела говорят о них больше, чем слова. Вот и беседа у нас получилась об Алениной работе, Мальте, ее работе на Мальте, которая посвящена Мальте же. Замкнутый круг? Да нет же, цельная натура!
Министр экономики Мальты Кристиан Кардона: «Мы совершили экономическое чудо…»
07 декабря 2018

Дорогие читатели! Наш журнал открывает новую рубрику, в которой мы будем беседовать с известными мальтийскими политиками, государственными и общественными деятелями. Темы этих бесед — самые разные, но в основном — это актуальные вопросы социальной жизни Мальты, основные тенденции развития ее политики, экономики и культуры. Открывает рубрику интервью с господином Кристианом Кардона, министром экономики Республики Мальта.
Русский театр в Париже
01 июля 2019

Европейский Фонд Поддержки Культуры принял участие в организации «9-й Международной Недели русскоязычного театра».
Российские кинодеятели на Мальте
29 ноября 2017

Неделя российского кино, которая прошла на Мальте с 4 по 10 октября, несомненно, внесла очень большое оживление в жизнь российских соотечественников, проживающих на острове, а также тех членов их семей и друзей, которых не говорят по-русски! «Мальтийскому Вестнику» удалось взять блиц-интервью у российских кинематографистов — гостей нашего острова.
Нешуточная шутовская любовь. Интервью с Иваном Васильевым и Марией Виноградовой
21 сентября 2017

В образах главных героев спектакля «Хрустальный дворец», Шута и Шутихи, блистали звезды мировой величины: премьер Михайловского театра Иван Васильев и его супруга, ведущая солистка Большого театра Мария Виноградова.