Эмилия Дарзиньша. Мальта располагает к музицированию без стресса. Молодые музыканты из Латвии дали серию концертов на Мальте.

…В послеобеденное время по всем коридорам и классам Российского центра науки и культуры (РЦНК) на Мальте разлились звуки музыки. Звонкая скрипка, вкрадчивая виолончель, бойкий кларнет, нежная флейта… Это молодые литовские музыканты разбрелись по этажам и кабинетам для того, чтобы порепетировать перед вечерним концертом.
19 марта в концертном зале РЦНК музыканты Оркестра музыкальной школы имени Эмиля Дарзиньша, самым младшим из которых по одиннадцать лет, а старшие оканчивают школу, играли вполне взрослый репертуар — Чайковского, Бетховена, Щедрина, Гайдна.
Это было одно из четырех выступлений, запланированных литовскими музыкантами на средиземноморском острове в рамках программы Erasmus+ при поддержке Европейского фонда поддержки культуры. Первое прошло в Мальтийской школе музыки им. И. Штрауса, второе и третье — в РЦНК, и последнее — в Средиземноморском конференц-центре. Они привезли с собой классику, чтобы на разных мальтийских площадках показать возможности своего молодежного, но уже очень профессионального оркестра.
Обычно после таких поездок у школьников появляется совсем другого рода мотивация, необходимая для занятий музыкой и самосовершенствования.
Андрис Вецумниекс
Дирижер Оркестра музыкальной
школы им. Эмиля Дарзиньша
— В вашем оркестре есть совсем юные музыканты, при этом коллектив можно назвать профессиональным. Как вы добиваетесь высокого уровня игры от юных музыкантов?
— У нашего оркестра давние традиции — он существует со времен основания нашей музыкальной школы, то есть, с 1945 года. Наша музыкальная школа — одна из тех, которые сохранились в бывших советских странах, и где занятия проходили и проходят на очень высоком профессиональном уровне. Ребята учатся взаимодействовать с разными дирижерами как профессиональные музыканты.
К тому же, мы играем классический оркестровый репертуар, который нельзя подогнать под возможности молодежного оркестра. По сути, мы исполняем музыку, которую обычно играет профессиональный симфонический оркестр, — Моцарта, Гайдна, Бетховена, Мендельсона, Чайковского.
— Вы приехали на Мальту по образовательной программе обмена опытом Erasmus+. Предполагаются ли совместные выступления с мальтийскими музыкантами?
— Мы предлагали мальтийским музыкантам присоединиться к нашему оркестру, но не получилось. Впрочем, программа у нас довольно сложная, и всего за несколько репетиций молодым музыкантам было бы непросто сыграться. В первом концерте на Мальте наши солисты исполнили серьезные произведения Баха, Генделя, Бруха, латышскую музыку. Третья симфония Гайдна, произведения Дебюсси тоже требуют очень тонкого музыкального слуха и музыкального чутья.
— Мальта — невероятно красивый остров. Здесь вас окружают старинные города, море, теплое дыхание юга. Все эти прелести вдохновляют юных музыкантов?
— Как нам рассказали на экскурсии, Мальта — очень притягательное место, которое многие хотели завоевать, попасть сюда, пожить. Я рад, что и нам представилась возможность немного приобщиться к древней культуре острова. Мы нечасто выезжаем, поэтому выступления на берегу моря для нашего оркестра — большое событие. Прекрасная атмосфера и близость моря, конечно, опьяняют, но в то же время накладывают на оркестрантов определенную ответственность.
Светлана Даугуле
Член правления общества по поддержке музыкальной школы им. Эмиля Дарзиньша
— Расскажите немного о студенческой программе Erasmus+.
— Это европейская программа, в рамках которой ученики и преподаватели могут обмениваться самым разным опытом — посещают уроки, устраивают концерты по обмену. Мы сотрудничаем с Мальтийской школой музыки, ученики и преподаватели которой уже два раза приезжали в Ригу. Теперь и мы у вас в гостях.
— Помощь Европейского фонда поддержки культуры оказалась полезной для вас?
— Конечно, помощь Фонда неоценима: он нам очень помог в организации концертов. Его сотрудники сделали все возможное, чтобы нам удалось выступить на лучших площадках Мальты и чтобы как можно больше жителей и гостей острова нас услышали. Это очень приятно.
— Понравилось на Мальте?
— Невероятно красивый остров, доброжелательные и веселые люди… Наши музыканты очень довольны и благодарят за возможность сюда приехать. Некоторые из наших детей вообще первый раз за рубежом. И обычно после таких поездок у школьников появляется совсем другого рода мотивация, необходимая для занятий музыкой и самосовершенствования.
Владислав Глущенко
Музыкант Оркестра музыкальной школы им. Эмиля Дарзиньша
— Поделитесь впечатлениями от поездки и выступлений на Мальте. Как вам мальтийская публика?
— Здесь гораздо теплее, чем у меня дома. Такая экзотическая обстановка располагает к тому, чтобы играть музыку спокойно, без стресса, зная, что потом можно будет дойти до моря и услышать шум волн… Уже после первого концерта могу сделать вывод, что здешние слушатели ценят музыку, чувствуют эмоции, исходящие от музыки, и любят яркое и виртуозное исполнение.
Метки статьи:
Известные гости Мальты • Европейский фонд поддержки культуры • Искусство на Мальте • Культурное событие • Новости культуры • Российский центр науки и культуры на Мальте • Мастер-классы на Мальте • Музыкальные фестивали • События на Мальте • Валлетта • МальтаЧитайте также:
Объединение культур
01 октября 2019

Мальтийский филармонический оркестр снова едет в Москву! В 2019 году, в рамках программы «Объединение культур», этот прекрасный музыкальный коллектив даст четыре концерта в российской столице. Каждый из таких концертов претендует на звание легендарного, поскольку, помимо мальтийского оркестра, в них принимают участие солисты из разных стран мира. Предстоящий тур организован Европейским Фондом Поддержки Культуры совместно с МФО, в партнерстве с Ассоциацией поддержки культурных инициатив (АПКИ), под…
Ephemerides and other ephemeral bodies
18 июля 2018

We can divide all pianists into Grigory Sokolov and everybody else. It is futile and irrelevant to write anything about him, because it is like trying to put an angel on a pinhead or draw a pen over two hemispheres, to the East and to the West, trying to materialise the Odyssey into reality.
Мальтийский международный органный фестиваль—2017
21 января 2018

Виртуозный органист Даниэль Зарецкий— представитель петербургской органной школы, которую отличают романтизм и мягкость звучания инструмента.
Национальная сборная Мальты по кудо в надежных руках!
05 декабря 2021

«Жизнь снова круто изменилась!» — тренер по кудо Александр Журавлев делится историей переезда на Мальту, большими переменами и гордостью за учеников.
Николай Рубцов: «Россия, Русь! Храни себя, храни!..»
02 октября 2019

В 2016 году Николай Рубцов мог бы отметить 80-летний юбилей, но поэт дожил лишь до 35. Его жизнь, похожая на вспышку кометы, оборвалась неожиданно и странно. Но Рубцов успел сделать главное — признаться в любви к России. Поэзию и биографию поэта сравнивают с творческой судьбой Сергея Есенина. Такая же короткая, трагически оборванная жизнь. Такие же пронзительные и полные потаенной боли стихи.