Эта земля — твоя!

Черно-белая казахская степь на экране… Следы колес… Старый уазик, рулевое колесо, спина водителя. Периодически на экране возникают надписи на двух языках — русском и английском: «Мой отец Ной — он сильный… Мой отец Ной ищет море…».
На стене здания в древней Валлетте, ставшего в 21-ом веке домом современного искусства — музеем Valletta Contemporary, внимание зрителей останавливается на фотографиях, авторство которых принадлежит Алмагуль Менлибаевой (видеоинсталляция с отцом Ноем — тоже ее работа!). Алмагуль считается одним из самых ярких представителей современного искусства Казахстана, звездой международного класса. Художница, родившаяся в Казахстане, живет в Берлине, ее выставки проходят во всем мире: в Берлине, Амстердаме, Париже, Лондоне, Мадриде, Сиднее… Работы Алмагуль Менлибаевой есть в коллекциях Музея искусств имени Кастеева в Алматы, Филадельфийского художественного музея (США), Антверпенского музея современного искусства (Бельгия), Квинслендской национальной художественной галереи (Австралия).
В 2015 году Алмагуль Менлибаева приняла участие в Московской биеннале современного искусства. Ее работа была представлена в Центральном павильоне ВДНХ. Каждый день художница снимала видеодневник, фиксируя процесс создания единой экспозиции, а первого октября, в последний день работы основного биеннального проекта, состоялась премьера ее нового видео, рассказывающего о евразийском проекте на примере светофоров в разных городах мира (фильм «Зеленый, желтый, красный и снова зеленый»).
На Мальте работы казахской художницы представлены в рамках выставки This Land Is Your Land, которая объединила творчество Алмагуль Менлибаевой и греческого художника Михаила Карикиса, базирующегося в Лондоне и Лиссабоне.
По словам организаторов выставки, эти два художника, поделившие пространство Valetta Contemporary, фокусируют внимание на том, как земля превращается в товар, трансформируется в угоду чьим-либо интересам. Темы экологии и феминизма на фоне постсоветского Казахстана, с которыми работает Алмагуль Менлибаева, и социально-экономические зарисовки на темы деиндустриализации, переселения и миграции, принадлежащие Карикису, как считают инициаторы проекта, перекликаются с действительностью Мальты. Эти творения помогают анализу современной ситуации, сложившейся в связи со стремительным развитием городов на ограниченной территории архипелага.
Изображения публикации
Читайте также:
«Живой классику делаешь ты!»
11 марта 2020

Международный конкурс чтецов «Живая классика» — масштабный проект, направленный на популяризацию чтения среди детей и создание русскоязычного детского интеллектуального сообщества. Конкурс ежегодный, в 2020 году он проводится в девятый раз. В литературном конкурсе принимают участие школьники в возрасте от 10 до 17 лет из более чем 80 стран, из 80 регионов России. В 2019 году впервые в число участников проекта вошла Мальта.
Елена Дегенхардт: Когда я пишу море, то приближаюсь к пониманию времени
04 мая 2019

Есть люди, которых хочется рисовать, фотографировать и делать видеозарисовки о них, потому что одних только слов недостаточно для того, чтобы передать ту гармонию, которую они создают. Один из таких примеров — художница, член Европейской гильдии художников-пастелистов Елена Дегенхардт, известная многим на Мальте своими удивительными полотнами, на которых — море. О волнах времени и лабиринтах существования, о Байкале и Средиземноморье — в интервью с ней.
Пляжи Мальты: ну, и где купаться будем?
27 июля 2017

Мальта славится историческими достопримечательностями, но когда в вашем распоряжении теплое море, не грех искупаться даже при самой насыщенной культурной программе. Тем более, что пляжи на Мальте есть — как хорошие, так и, гм, своеобразные.
Налогообложение на Мальте — налог на добавленную стоимость
30 января 2019

В предыдущей статье мы осветили основные принципы и механизм прямого налогообложения юридических лиц, то есть корпоративный налог или налог на прибыль. Как уже отмечалось ранее, помимо прямого, сущеествует также косвенное налогообложение, ярким примером которого является налог на добавленную стоимость или, сокращенно, НДС. В мальтийском законодательстве этот налог регулируется Актом о Налоге на Добавленную Стоимость (Value Added Tax Act — Cap 406 of the Laws of Malta), а также целым рядом нормативных…
Алена Каработт-Чайкина: «У меня в жизни всегда было три профессии — журналист, гид и переводчик»
23 ноября 2017

Она из тех людей, чьи дела говорят о них больше, чем слова. Вот и беседа у нас получилась об Алениной работе, Мальте, ее работе на Мальте, которая посвящена Мальте же. Замкнутый круг? Да нет же, цельная натура!