Фантазии в «Роберт Самут Холле»

Концертный зал Флорианы, «Роберт Самут Холл», 6 мая встречал концерт Мальтийского международного музыкального фестиваля «Скрипичные фантазии», в программе которого были заявлены: «Крейцерова соната» — одно из наиболее известных камерных произведений Людвига ван Бетховена, концертная фантазия «Бурлетта» Пола Юона, «Полет сокола» — произведение современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора — и Концертная фантазия на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен» Пабло де Сарасате. Музыкальные фантазии публике представили Мария Солозобова (скрипка) и Владислав Броневецкий (фортепиано).
Мария Солозобова: «Мы хотели предъявить публике нечто необычное…»
«Я знала о Мальтийском международном музыкальном фестивале уже несколько лет и была рада поучаствовать в этом музыкальном событии.
В нашей концертной программе звучит музыка композитора-резидента фестиваля Алексея Шора, которая обладает удивительным шармом. Мне кажется, что Алексей Шор — очень модный и современный композитор. Его музыка — легкая, она украшает любое классическое произведение и очень органично смотрится, например, с «Крейцеровой сонатой» Бетховена. То есть это музыка, которая вписывается в любой репертуар, она виртуозна и трогательна. Это очень привлекает исполнителей, в первую очередь, я говорю о себе. Для меня было приятной неожиданностью узнать этого композитора, познакомиться с его творчеством. И мы, концертная организация в Цюрихе с 20-летним стажем, с удовольствием будем включать в программу его произведения.
Когда мы формировали программу этого концерта на Мальте, нашей основной идеей было представить шедевры классической музыки. Кроме того, мне всегда очень нравится добавлять некую изюминку в программы. Концерт так и называется — «Фантазии».
Программа была составлена так, чтобы разнохарактерная музыка стала одним целым. Кроме того, мы хотели продемонстрировать публике новые имена.
Для мальтийской публики мы играем «Фантазию» Пауля Юона. Это швейцарско-русский композитор, который жил в начале ХХ века и не смог, к сожалению, приобрести широкую известность при жизни. Но сейчас очень многие европейские оркестры стремятся исполнять его произведения. Он — очень глубокий композитор, который имеет свою ярко выраженную индивидуальность так же, как и Алексей Шор, только немного в другом стиле.
Все это необыкновенно сочетается в одном концерте. Мне хочется представить публике что-то необычное, новое, показать, что есть не только привычный репертуар, который играют все музыканты, но и чудесная музыка, которая имеет право на жизнь. Да, она очень сложная в исполнении, но, тем не менее, важно уделять ей заслуженное внимание. Такова моя идея!»
Владислав Броневецкий: «Роберт Самут Холл» — прекрасное место для камерных концертов!»
«Мы представляем на МММФ концерт с очень разнообразной и насыщенной программой. В частности, это соната Бетховена, которая очень сложна в исполнении. Также в нашей программе Пауль Юон. Его очень мало знают, к сожалению. Однако это замечательный композитор — ученик Танеева, Антона Аренского, то есть у него очень хорошая школа. Он — швейцарец по происхождению, его родители эмигрировали в Россию, где он и родился. Потом Юон долго работал в Берлине. У него очень интересная музыка, он много написал, в его копилке, например, три больших скрипичных концерта. И на него стоит обратить внимание.
Также у нас в программе сочинение Алексея Шора — замечательная виртуозная пьеса, очень эффектная. За ней следует произведение Пабло де Сарасате. Его очень любят все виртуозы-скрипачи.
Мне очень нравится зал, в котором проходит концерт, и акустически, и по размерам. Я считаю, что для камерной музыки он очень хорошо подходит, у него оптимальный размер для камерного музицирования. Замечательный зал! Он и выглядит очень красиво, и приятно находиться внутри — изумительное сочетание! И сама по себе Мальта — прекрасное место!»
Пианист Владислав Броневецкий родился во Владивостоке, начал музыкальное образование в Центральной музыкальной школе в Москве. Концертную деятельность начал уже во время учебы, выступал в Санкт-Петербурге, Москве, Саратове, Минске, Волгограде, Омске и других городах. Впоследствии продолжил музыкальное образование в Московской консерватории им. П.И. Чайковского. В этот период музыкант начал гастролировать в Европе. Владислав Броневицкий был обладателем специального гранта Московской консерватории как лучший студент. Также он является лауреатом конкурса имени Роберта Шумана в Цвикау, Германия.
Мария Солозобова — концертная скрипачка, яркий представитель русской скрипичной школы. В 20 лет стала победителем международного конкурса им. Йоханнеса Брамса в Австрии. Окончила МССМШ имени Гнесиных, Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского — у профессора И. Бочковой, а также Венскую высшую школу музыки — у профессоров Е. Чугаевой и М. Фришеншлагера. Совершенствовалась в Высшей школе музыки в Цюрихе, у профессора З. Брона, и в аспирантуре Высшей школы музыки в Базеле, у профессора Рафаэля Олега. Многократная победительница престижных международных конкурсов: Конкурса имени Брамса в Австрии, Тибора Варги в Швейцарии, Липицера в Италии и множества других. Выступает на самых известных концертных площадках мира: «Концертгебау» (Амстердам), «Тонхалле» (Цюрих), «Линкольн Центр» (Нью-Йорк), Театр Елисейских полей (Париж), Берлинская филармония, «Альте-опер» (Франкфурт), культурный «Концертхаус» (Вена). Мария Солозобова играет на уникальной итальянской скрипке Николо Гальяно (1728), любезно предоставленной ей в пожизненное пользование швейцарской фирмой «Swiss Wafers AG». C 2015 года Мария Солозобова преподает в Высшей школе музыки, в университете Лозанны (отделение Сиона) в Швейцарии.
Читайте также:
Армине Григорян: Музыка передается от сердца к сердцу, от души к душе»
29 июня 2018

Одним из ярких событий Дней армянской культуры на Мальте стало открытие фотовыставки, посвященной Араму Хачатуряну. Материалы были подготовлены Домом-Музеем Хачатуряна в Ереване. В экспозиции были представлены редкие фото, с течением времени ставшие настоящими раритетами. О деталях подготовки выставки рассказывает Армине Григорян, директор дома-музея Арама Хачатуряна, пианистка, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, лауреат международных конкурсов, пианистка Трио имени…
Мифы о спорте
21 декабря 2020

Нередко спортсмены в погоне за результатом слишком усердствуют. Другие изучают лишь одну сторону вопроса: узнают все про тренировки и игнорируют правильное питание. Хочу рассказать о спортивных мифах, в которые до сих пор верят, а зря.
Дерево
27 февраля 2019

Уважаемые читатели! С этого номера мы начинаем публикацию избранных образцов современной мальтийской новеллы. Рассказы, переведенные с оригинала на мальтийском языке лингвистом Яной Псайлой, познакомят вас с творчеством лучших писателей острова Мальта.
Петь на Мальту — из Перми
31 августа 2019

Русские народные песни и романсы Глинки, прикамские народные песни и хорал Баха, «Тум, балалайка» и «Очи черные»… Два концерта представителей Пермской филармонии: «Хорус-квартета» и солисток Евгении Камянской (орган) и Маргариты Соснер (сопрано), состоявшиеся на Мальте, включали в себя удивительно разнообразную программу, которая не обошлась без исполнения «Калинки-Малинки». Трудно представить концерт русской народной музыки без исполнения этой песни, которую многие считают фольклорной, а, между…