Фридрих Липс: «Звуки баяна могут передать сложность нашего времени»

21 января 2018 /
  1. Интервью
Фридрих Липс: «Звуки баяна могут передать сложность нашего времени» — Мальтийский вестник

Ярчайший исполнитель, поднявший искусство игры на баяне принципиально новый уровень, педагог, воспитавший несколько десятков лауреатов международных конкурсов, организатор музыкальных фестивалей, автор учебных пособий и книг воспоминаний, соавтор выдающихся композиторов современности, которые посвящают ему свои произведения… Фридрих Робертович Липс— удивительно разносторонний музыкальный деятель.

Но в нашей короткой беседе мы, кажется, узнали о нем нечто большее. Маэстро Липс — необыкновенно добрый, чуткий и внимательный собеседник. Наверное, эти качества и являются отличительными чертами личностей громадного масштаба.

 

— У Вас удивительная семья: отец играл на баяне, скрипке, виолончели, мандолине, трубе и цимбалах, мать — на гитаре, а дед руководил духовым оркестром. С самого раннего детства Вы смогли близко познакомиться с разными инструментами. Почему же Ваш выбор пал на баян?

— Мой отец, поволжский немец, был шахтером и попал на Урал вследствие известного «приказа Сталина» об изъятии этнических немцев из Красной Армии. Тридцать три года он провел под землей, но когда бывал на поверхности, так сказать (улыбается), любил музицировать. Кстати, широко известно, что род Иоганна Себастьяна Баха берет начало от двух фамилий — Файт и Липс, и было бы интересно узнать, существует ли какая-либо связь… Отец очень любил баян и чаще всего играл на нем. Наверное, я обратил внимание на этот инструмент, потому что ему подвластна и мелодия, и аккомпанемент одновременно. Вот и все, пожалуй — сейчас трудно сказать, почему так произошло, но баян мне полюбился.

— Вы — один из тех людей, род деятельности которых невозможно описать одним-двумя словами. Как удалось — и удается — делать так много? И над чем Вы работаете сейчас?

— Наверное, сделано немало, но я не зацикливаюсь на том, сколько я сделал, все время кажется, что нужно жить дальше и внедрять новые идеи. Только что у меня вышел сборник концертных произведений — являясь его составителем, я собираю в нем близких мне композиторов, с которыми я сотрудничаю. Делаю также переложения, редакции, транскрипции для баяна — и, кстати говоря, привлекаю к этому моих студентов, которым я помогаю и чьи работы мы тоже издаем. Мне кажется, это хороший импульс для них.

Ни один другой инструмент так не дышит, как баян. 

Мне предстоит дать ряд концертов, на которых я должен выступить с оркестром, например, сыграть концерт Подгайца. Ефим Подгайц — один из лучших композиторов России. Свое произведение он назвал «Липс-концерт», и вот почему. Из номера моего телефона он сделал музыкальную тему: скажем, 315 — это последовательность нот ми, до, соль. Далее, использована фа-мажорная инвенция Баха (напевает: фа, ля, фа, до, фа, фа); «фа» и «ля»  — это «Фридрих» «Липс». И, наконец, есть у него очень красивый гармонический эллипсис (в слове «эллипсис» содержится моя фамилия)… А кстати, есть ли на Мальте симфонический оркестр?

— У Мальты есть свой национальный симфонический оркестр, он известен под именем Мальтийского филармонического.

— Было бы интересно предложить им исполнить этот очень интересный концерт. Во-первых, он современный. Во-вторых, рассчитан на широкую публику, как ни странно, хотя в нем используется современный музыкальный язык — удивительной красоты мелодический набор. Более того, Подгайц написал еще один концерт для баяна, виолончели и оркестра, и нам еще предстоит его исполнить…

А недавно мы закончили (вернее, уже сыграли в Москве дважды) «Восемь сонетов о любви» российского композитора Михаила Броннера для баяна и камерного оркестра, тоже очень красивое сочинение.

И только что у меня вышел новый (двадцать восьмой) компакт-диск в Австрии… Вот, пожалуй, и ответ на Ваш вопрос!

— В чем уникальность баяна как музыкального инструмента? Как описать его «голос»?

— Об этом мы еще с Альфредом Шнитке разговаривали… Он сказал, что баян звучит как народный инструмент, бытовой (при его звуках сразу на ум приходит «Барыня» какая-нибудь). А вот у Софии Губайдулиной, чье произведение я собираюсь играть на своем концерте на Мальте, баян, по словам Шнитке, звучит как совершенно другой инструмент. Вот в этом я с ним абсолютно согласен.

Ждать от баяна оркестрового звучания, конечно же, не надо, но мне кажется, что баян на сегодняшний день — это инструмент, звуки которого могут передать катаклизмы, сложность нашего времени. Возможно, именно поэтому композиторы 2—3 последние десятилетия очень активно используют этот инструмент в своих сочинениях, причем не только как сольный, но и в составе ансамбля и оркестра.

— В программу концерта, приуроченного к празднованию православного Рождества на Мальте, включен De Profundis Софии Губайдулиной. Расскажите, пожалуйста, немного о Вашем творческом союзе с ней.

Фридрих Липс: «Звуки баяна могут передать сложность нашего времени»— София Губайдулина — очень мощный композитор. Она написала для баяна ряд сочинений, четыре из них посвящены мне. Именно через меня она начала «сотрудничество» с баяном и написала «Семь слов Христа» для виолончели, баяна и струнных, два концерта, сольные и камерные произведения. Считаю, что творчество Губайдулиной — очень важный этап в развитии баянного исполнительского искусства. Она услышала в нем, по ее собственному признанию, «дыхание духа Земли». А когда я играл ей ее сонату, она сказала, указывая на баян: «Вы знаете, за что я люблю это чудовище? За то, что оно дышит». Ни один другой инструмент так не дышит, как баян. И мне было очень важно услышать, что для нее этот инструмент — дышащий организм…

— …плоть от плоти голоса нашего времени… Фридрих Робертович, благодарим Вас за приглашение в мир баянной музыки и с нетерпением ждем Вашего выступления на концерте в рамках празднования православного Рождества на Мальте. Кстати, проходить он будет в Русской часовне, в стенах которой сто лет назад молились русские беженцы… Вы ведь никогда раньше не были на нашем острове?

— Нет, не был, и поэтому мне очень интересно побывать у вас!

Беседовала Светлана Велла


Метки статьи:

Европейский фонд поддержки культуры Известные гости Мальты Новости культуры

Читайте также:

Как мы провели октябрь и что осенью делать будем?

23 ноября 2017

Как мы провели октябрь и что осенью делать будем? | Мальтийский вестник

Октябрь, один из самых прекрасных месяцев в Средиземноморье, выдался у нас весьма насыщенным… впрочем, ноябрь тоже обещает не подвести!

«Свидание с Любовью…или беседа Артиста с Артистом»

25 июня 2018

«Свидание с Любовью…или беседа Артиста с Артистом» | Мальтийский вестник

На VI Мальтийском международном музыкальном фестивале происходило множество интереснейших событий. Их череда складывалась в разные форматы и рисунки, как узоры в фантастическом разноцветии калейдоскопа, но в данном случае— калейдоскопа музыкального… От содержательных встреч с артистами на пресс-конференциях— до туров пианистического конкурса; от эксклюзивных творческих бесед с музыкантами и уникальных фотовыставок — до разнообразных концертов на любой, самый взыскательный вкус…

Семейный дворец, или туристический рай

21 августа 2019

Семейный дворец, или  туристический рай | Мальтийский вестник

Семейные дворцы Мальты – это удивительное место! Наполовину – музей, наполовину – дом. Дом, освященный вековыми традициями, где до сих пор живут потомки старинных аристократических семей острова.

Айман Мусаходжаева: «Музыка Арама Хачатуряна объединяет и окрыляет!»

29 июня 2018

Айман Мусаходжаева: «Музыка Арама Хачатуряна объединяет и окрыляет!» | Мальтийский вестник

Дни армянской культуры на Мальте начались концертом, посвященным 115-летию со дня рождения всемирно известного армянского композитора Арама Хачатуряна. Прозвучал Концерт для скрипки с оркестром в исполнении Народной артистки Казахстана, ректора Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаевой в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра под управлением Заслуженного артиста Армении Сергея Смбатяна

Построить память о себе

2 ноября 2019

Построить память о себе | Мальтийский вестник

Его здания — оригинальны и неповторимы. Это было бы неудивительно, если бы речь не шла о Мальте, где архитектура эклектична, оригинальна и неповторима. Сын каменщика, начавший свою карьеру как скульптор и продолживший ее как архитектор, Андреа Вассалло подарил острову каменные особняки, запечатленные на тысячах туристических фотографий.

Русскому караоке-бару D’ Amici два года!

16 июня 2017

Русскому караоке-бару  D’ Amici два года! | Мальтийский вестник

21 мая 2017 года в 5-звездном отеле Hilton, что в Сент-Джулиансе, состоялась вечеринка, посвященная 2-летию очень популярного среди соотечественников, проживающих на Мальте, их иностранных приятелей, дружественных мальтийцев, а также гостей острова караоке-бара D’ Amici. Считать ли двухлетие юбилеем? Судя по количеству пришедших на праздник и неподдельному, искрящемуся веселью, царившему весь вечер, вполне можно. Более того, это событие явно достойно своей, новой рубрики. Мы назвали ее — «Наша светская…

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме