Где мой дом?

01 апреля 2019 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
  3. Репортажи
  4. Статьи
Где мой дом? — Мальтийский вестник

Смена страны — всегда непросто. Другой язык, быт, рабочие вопросы, новый круг общения, расставание с близкими, с привычным укладом. Адаптация может занять до нескольких лет. Сегодня мы поговорим о механизмах, которые могут облегчить или, наоборот, усложнить адаптацию.

Помимо ежедневных вопросов, жилья, работы и повседневных привычек, важную роль в адаптации играют отношения со страной в целом. Причем, не только со страной, в которую приехал, но и с той, в которой родился. Во многом от того, как складываются отношения со странами, будет зависеть, как мы себя чувствуем на новом месте и насколько гладко пройдет адаптация.

Уехать, чтобы остаться,

или хорошо там, где нас нет

Встречали ли вы людей, которые, сменив, быть может, не одно место жительства, все еще живут в своем прошлом, на своей оставленной родине? Все, что они встречают на новом месте, — плохо. Все, что в родной стране, — единственно правильно. В душе — тоска по родине, какой они ее помнят. В словах — непонимание, раздражение и даже агрессия по поводу особенностей того места, где они сейчас живут.

Что происходит: конфликт внутренний переносится вовне. В своих неудачах люди начинают винить окружение. Новая страна играет роль виновника всех бед. Здесь все плохо и неправильно, местные жители настроены враждебно, традиции неразумные, законы несправедливые.

«Живу в Сербии 4,5 года, практически безвыездно. Большинство русских, а тем более — женщины, приезжают сюда не по своей воле: или в местный «Газпром» направили работать, или вышли замуж за серба. Такие люди больше всего критикуют и выражают недовольство. Россияне, приехавшие в Сербию и оставшиеся здесь, часто не хотят адаптироваться, как будто считают, что это ниже их достоинства: «Мы из великой и могучей, а вы — кто такие?». Не учат и не совершенствуют сербский язык, общаются исключительно с кругом русскоязычных, которые также свысока смотрят на страну. В группах соотечественников главные темы для обсуждения: «Моя сербская свекровь на меня косо посмотрела!», «Почему в Сербии картошка гнилая», «Ой, как вы, девочки, выживаете: мясо в мясной лавке пленкой не оборачивают!» и «Где найти доставку керамзита в маленьком пакете на дом бесплатно». Признаюсь, и я иногда грешу банальным: «А вот у нас…».

Алина Подборонова)

Где может быть решение? В уважении новой страны. В благодарности, что эта страна приняла вас и позволила остаться. В согласии с местными законами и обычаями. В понимании того, что мы здесь — гости.

Там все плохо, или Иван, родства не помнящий

Другая крайность. В новой стране все идеально, цивилизованно, продуманно, тогда как на родине — все ужасно. Так часто думают люди, в глубине души не уверенные в правильности своего выбора, недостаточно реализовавшиеся на новом месте. Чтобы поддержать себя, включается защитный процесс: там все равно хуже, тут — хорошо. Преимущества новой страны преувеличиваются, недостатки родины — тоже.

Еще одна частая причина такого отношения: сложная семейная история. Уезжая из своей страны, человек ускользает от болезненных отношений, чаще всего — с родителями, с мамой. Именно с ней хочется разорвать отношения, избавиться от воспоминаний, защититься от конфликтов, непонимания, детской беспомощности. Родная страна ассоциируется с материнской фигурой (не зря же мы говорим «Родина-мать»!) и отрицается.

Выражается такая стратегия в отказе говорить на родном языке, отсутствии контакта с соотечественниками, обрыве связей с домом.

Как правило, социально такие люди довольно быстро вливаются в новое общество, находят знакомых, внешне успешно адаптируются. Но порой их охватывают сложные состояния: тоска, апатия, упадок сил, неудовлетворенность жизнью. Ведь родная земля, дом, семья — это то, где мы берем энергию. Как дереву без корней, человеку без эмоциональных связей сложно черпать силы, и они заканчиваются.

Решение в согласии. В примирении с семьей и родиной. В признании родной страны и ее вклада: место, где я родился и вырос, получил образование, научился решать проблемы, где впервые влюбился и т.д. В уважении и благодарности за то, что почерпнул, даже если это были крохи. И в принятии того, что получил от родителей.

Ни там, ни там

Самый сложный вариант эмиграции — когда человек не находит себя ни там, ни там. Новая идентичность не сформирована, до конца своим быть не получается. В общество не вписаться, новыми связями не обрасти. Здесь я — иностранец. Но и на родине я — чужой. Страна изменилась, я изменился. Мне некуда возвращаться. Человек оказывается в вакууме. Нет опоры. Именно в этом варианте чаще всего встречаются апатия, депрессия, психосоматические заболевания и т.п.

В мягкой форме эта история знакома многим, и состояние «ни там, ни там» — один из естественных этапов, о котором упоминали многие соотечественники.

«13 лет моих «колебаний» между Мальтой и Россией. На Мальте все еще НЕ ТАК, а в Москве все уже НЕ ТО. Я — маятник или сломанный компас. Когда на Мальте, меня безумно тянет в Москву, когда в Москве — обратно на Мальту. То, что сложно на Мальте, легко в Москве и наоборот. На Мальте я всегда barranija (иностранка), в Москве — «Ну, вы там, в своей Европе…». У меня два гражданства и недвижимость в двух странах, но только в России я вдыхаю полной грудью воздух и произношу вслух «ДОМА!», только в Москве моя квартира меня полностью устраивает, я ничего в ней не хочу менять. Но мысль, чтобы оставить Мальту и переехать куда-то или вернуться в Москву насовсем, меня пугает».

Anastasia Borg Ushcheko

И там, и там

Наиболее гармоничные варианты адаптации на новом месте можно охарактеризовать такой формулой: сохранение идентичности и эмоциональных связей с родиной (домом, семьей, городом, языком) и позитивные отношения с новой страной. Такой подход позволяет сохранять целостность и дает чувство принадлежности, помогает находить опору и в то же время дает возможность меняться и открываться новому.

«Мой дом — Мальта, однозначно и бесповоротно. В Москве было проще, привычней. Здесь же, хоть и по прошествии более десяти лет, каждый день — испытания. Но одновременно с испытаниями этот волшебный остров щедро дарит подарки: возможности, озарения, встречи! Жизнь здесь интересная, насыщенная! Когда прилетаю в Москву, радуюсь встречам с друзьями и семьей и культурным мероприятиям, но сердце — здесь, на острове!»

Наталья Велла Гатт

«Я на Мальте четыре года. Ощущаю, что это мой дом, несмотря на то, что это довольно небольшой срок. То ли оттого, что у меня семья (а где семья, там и я), то ли я и вправду прижилась (следовала за мечтой, хотела переехать очень давно). Отношения с Россией уже совсем другие, конечно. Знаете, это как приехать в деревню (Питер — большая деревня, как ни крути), в детство и юность: знакомые запахи, цвета, звуки. Буквально вчера шла по улице в центре, не успели убрать снег и лед с крыш… Мальчишка шел и пинал кусок льдины. Хотела тоже с ним попинать, но решила, что не надо так делать (то ли постеснялась, то ли поняла, что я большая уже для этого). Вспоминала себя в детстве. Как же классно! Но пусть это просто будет ностальгией, кусочком добрых воспоминаний и тепла в сердце. Скоро домой! Изменения произошли».

Alisa Henderson

Человек мира

Отмечу еще один вариант адаптации — расширенная идентичность, где нет границ. Это люди мира, их родина — планета Земля. Когда дом везде, а мир принимается в его разнообразии. Такой путь требует глубокой внутренней работы и гармонии. Но он — прекрасен. Закончить хочу чудесными словами нашей соотечественницы на Мальте:

«Несу свой Дом внутри».

Lydia Oukhaneva

Благодарю всех собеседников, поделившихся своими историями. Будьте счастливы, где бы вы ни были!


Метки статьи:

Мальта изнутри Познай себя Познать себя Помощь психолога на Мальте

Читайте также:

Илья Шепс: "Великую музыку исчерпать невозможно!"

12 июня 2018

Илья Шепс: Великую музыку исчерпать невозможно! | Мальтийский вестник

Выдающийся пианист Илья Иосифович Шепс соединяет в своем искусстве интерпретации музыкальных произведений нейгаузскую образность и власенковскую точность и техничность.

Алексей Галеа: «Если бы не Константин Ишханов и EUFSC, общество не узнало бы о многих мальтийских талантах»

03 февраля 2021

Алексей Галеа: «Если бы не Константин Ишханов и EUFSC, общество не узнало бы о многих мальтийских талантах» | Мальтийский вестник

Алексей Галеа — опытный музыкант, виртуозно играющий на фортепиано и органе. Он выступает по всему миру как инструментальный исполнитель и дирижер. Алексей работал в Великобритании, Германии, России. Сейчас Галеа живет на Мальте и занимает должность музыкального директора Средиземноморского конференц-центра (MCC). Он тесно сотрудничает с Европейским фондом поддержки культуры (EUFSC), которым руководит Константин Ишханов. Вместе с EUFSC Алексей Галеа и Константин Ишханов осуществили несколько международных…

Алексей Шор — классический композитор с диапазоном от «Мурки» до оперы

21 февраля 2018

Алексей Шор — классический композитор с диапазоном от «Мурки» до оперы | Мальтийский вестник

Композитор-резидент Мальтийской филармонической академии Алексей Шор, как всегда, готовит сюрпризы для Мальтийского музыкального фестиваля, который в апреле 2018-го в шестой раз пройдет в Валлетте, избранной культурной столицей Европы.

Александр Соколов: «Главный критерий для члена жюри — хочется ли еще раз услышать данного музыканта»

23 июня 2018

Александр Соколов: «Главный критерий для члена жюри — хочется ли еще раз услышать данного музыканта» | Мальтийский вестник

На наши вопросы отвечает член жюри Мальтийского международного фортепианного конкурса, ректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.

Конкурс Moscow Piano Open

29 ноября 2017

Конкурс Moscow Piano Open | Мальтийский вестник

Практически одновременно с Мальтийским международным фортепианным фестивалем, с 24 по 28 октября, проходил конкурс Moscow Piano Open.

Творческий вечер Натальи Бондарчук на Мальте

29 ноября 2017

Творческий вечер Натальи Бондарчук на Мальте | Мальтийский вестник

17 октября в концертном зале имени П.И. Чайковского Русского центра науки и культуры на Мальте состоялась творческая встреча наших соотечественников с Натальей Бондарчук.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме