«Гемикрания», она же — мигрень: как с ней бороться и ее побеждать?

27 февраля 2019 /
  1. Интервью
  2. Статьи
«Гемикрания», она же — мигрень: как с ней бороться и ее побеждать? — Мальтийский вестник

В этом номере «Мальтийского вестника» мы продолжаем беседовать о мигрени — одном из самых распространенных неврологических заболеваний. По данным разных исследователей, мигренью страдает до 15-16% населения развитых стран, в том числе и европейских. Это заболевание очень распространено и на солнечной, умиротворенной Мальте, но с ним можно и нужно бороться.

О том, как это сделать, ведущая рубрики «медицина», врач Татьяна Ишханова, беседует с врачом-неврологом Анастасией Олеговной Щербаковой 

«Гемикрания», она же — мигрень: как с ней бороться и ее побеждать?
Анастасия Олеговна  Щербакова
Работает в ФГНБУ НЦПЗ (Федеральное
государственное
бюджетное научное учреждение
«Научный центр психического здоровья»).
 Она — сотрудник отделов по изучению
 пограничной психической патологии и
психосоматических расстройств, эндогенных
психических расстройств.
Наша собеседница — соавтор ряда
 научных работ;
сертифицированный специалист
 по медицинской образовательной программе
Всемирной Федерации Неврологов
 (WFN- World Federation of Nevrology)
«Когнитивные нарушения»; автор и
 преподаватель
лекционного курса «Неврология»
для клинических психологов факультета
Психологии
 МГУ им. М.В. Ломоносова,
Института Практической Психологии и
Психоанализа.
 
 
«Гемикрания», она же — мигрень: как с ней бороться и ее побеждать?
Татьяна  Владимировна  Ишханова
Выпускница Российского г
осударственного
медицинского университета
(специальность - «Педиатрия»).
Обучалась в ординатуре по
специальности
«Акушерство и гинекология»,
 работала в Центре планирования
 семьи и репродукции
и Городской Клинической Больнице
№31 г. Москвы.
Проживает на Мальте с 2007 г.
 

— Какие методы диагностики позволят установить мигрень?

— На современном этапе диагностика мигрени, как правило, не представляет труда для врачей разных специальностей. Отдельные случаи сочетания мигрени с другими видами головной боли или другими заболеваниями могут требовать более пристального внимания врачей.

Обычно диагностикой и лечением мигрени занимается врач-невролог. Несмотря на серьезный прогресс в методиках диагностики неврологических заболеваний, по-прежнему для установки диагноза мигрени не требуется каких-либо специфических диагностических средств. Поэтому диагноз мигрени ставится на основании тщательно собранного анамнеза (описания пациентом характеристик головной боли, сопутствующих симптомов) и данных неврологического статуса. Только при подозрении на симптоматический (т.е. связанный с каким-либо конкретным заболеванием) характер головной боли требуется проведение дополнительных методов обследования.

— Когда пациентам следует обязательно обращаться к врачу?

— Возможны несколько основных ситуаций, когда стоит обратиться к врачу:

  • если головная боль начинает прогрессировать, учащаются и усиливаются приступы;
  • боль локализуется только в затылочной области или только с одной стороны головы;
  • при нарастании интенсивности головных болей на протяжении нескольких дней или недель;
  • головные боли, усиливающиеся при физическом напряжении, натуживании, кашле, чихании, наклонах;
  • появление внезапной сильной головной боли или головной боли, которая сопровождается появлением неврологических или психических расстройств (тошнотой, рвотой, головокружением, онемением, слабостью в лице или конечностях, двоением перед глазами, нарушением зрения, нарушением равновесия, слуха, походки, нарушением речи, повышенной сонливостью, снижением памяти и интеллекта, изменением личности);
  • головные боли, возникшие на фоне лихорадки;
  • нарушение сна на фоне головной боли;
  • наличие рвоты, предшествующей выраженной головной боли;
  • впервые головные боли появились в возрасте старше 50 лет;
  • возникновение головной боли у больного с перенесенным или имеющимся онкологическим заболеванием, васкулитом или другим системным хроническим заболеванием.

Также стоит проконсультироваться с врачом при низком эффекте анальгетиков, при нарушении качества жизни по причине головной боли.

— Можно ли «перетерпеть» приступ мигрени?

— Согласно современным представлениям, пациент при каждом приступе должен получать адекватное лечение. Каждый болевой приступ, который пациент переносит без лечения, приближает его к хронической мигрени, а в некоторых случаях, на пике интенсивности боли, могут возникать серьезные осложнения. Поэтому пациенту, страдающему мигренью, всегда важно иметь с собой лекарственный препарат для купирования мигрени и небольшое количество воды, чтобы запить таблетку.

— Как лечить мигрень?

— Для лечения мигрени предельно важен контроль заболевания. Можно использовать лекарственные средства, но без тщательного обнаружения и исключения триггеров добиться хороших результатов в лечении сложно.

Лечение желательно начинать с нелекарственной терапии. В настоящее время доказана эффективность нескольких нелекарственных методов, используемых в различных сочетаниях:

  • контроль и устранение выявленных индивидуальных триггеров;
  • регулярная аэробная спортивная нагрузка, дозированная физическая нагрузка, лечебная физкультура;
  • достаточное потребление жидкости;
  • полноценный сон;
  • регулярное здоровое питание;
  • снижение потребления кофеина и алкоголя;
  • коррекция артериальной гипертензии, неврологических расстройств;
  • назначение оральных контрацептивов с учетом строгих показаний;
  • коррекция прикуса (при патологии височно-нижнечелюстного сустава);
  • когнитивная поведенческая психотерапия (контроль за поведением; способы предупреждения и разрешения стрессовых ситуаций);
  • метод БОС (биологической обратной связи);
  • метод психомоторной релаксации;
  • мануальная терапия и массаж шейноворотниковой зоны;
  • иглорефлексотерапия;
  • физиотерапия.

— Какие лекарственные средства используются в лечении мигрени?

— Лекарственная терапия мигрени разделяется на два направления:

1. Подбор эффективного анальгетика для купирования приступов мигрени и соблюдение правильного приема лекарств могут быть очень эффективны.

В зависимости от особенности течения заболевания, у каждого конкретного пациента это могут быть: простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), триптаны (специально разработанные для лечения мигрени препараты) и некоторые профилактические средства.

Триптаны — это специальные, разработанные для лечения мигрени, лекарственные средства, имеющие отличный от классических анальгетиков механизм действия. Они подавляют приступ, действуя на сам механизм его развития. На сегодняшний день это самые эффективные средства от мигрени.

Триптаны эффективны при мигрени, но не действуют при других видах боли.

2. Формирование плана профилактической терапии мигрени.

Данное лечение направлено на снижение частоты приступов головной боли. С этой целью используются препараты из разных групп (b-блокаторы, антиконвульсанты, антидепрессанты, ботулинический токсин типа А и другие). Большинство из них изначально были разработаны для лечения других заболеваний, но оказались эффективны и при мигрени.

3. Обеспечение пациенту покоя (психологического и физического): уложить в тихой, затемненной комнате; наложение теплого/холодного компресса на голову.

— В какой момент приступа мигрени лучше всего применять лекарственные средства?

— При возникновении предвестников приступа (ауры) необходимо в кратчайшие сроки принять рекомендованный лечащим врачом препарат. Ранний прием лекарственных средств влияет на уменьшение болевого синдрома, и, чаще всего, именно ранний прием лекарственного препарата помогает облегчить или прекратить приступ мигрени.

В случае возникновения сильной тошноты и рвоты рекомендуется прием других форм препаратов (спреи, свечи). Кроме того, при выраженной тошноте и рвоте целесообразно применять противорвотные препараты с учетом рекомендаций лечащего врача по подбору оптимального для каждого пациента сочетания лекарственных средств.

— Нужно ли принимать лекарства, если аура возникла, но голова при этом не болит?

— Такой патологический процесс требует применения лекарственных средств так же, как и при обычном приступе.

— Нужно ли принимать лекарственные препараты, если приступ уже развился?

— Доказано, что прием препаратов в первый час от начала приступа значительно эффективнее, чем в последующие часы, когда приступ уже развернулся полностью. Если пациент по какой-то причине не успел принять лекарство, то в любом случае лучше принять рекомендованный лечащим врачом препарат для предотвращения дальнейшего прогрессирования боли.

Болевой эпизод, в любом случае, истощает силы, при этом окончание боли не совпадает с завершением патологической мозговой активности. Может пройти несколько часов до того момента, когда пациент полностью восстановится и почувствует себя хорошо.

— Могут ли у человека, страдающего мигренью, также присутствовать другие приступы головной боли?

— Некоторые пациенты страдают от сочетания мигрени и головной боли напряжения, которая не является угрожающим для жизни состоянием. Однако головная боль напряжения может существенно отразиться на настроении и жизнедеятельности пациента, снизить качество его жизни. Если, по наблюдению пациента, он переносит различные виды болевых приступов, ему необходимо обсудить этот факт как можно быстрее и более детально со своим лечащим врачом для коррекции лечебных мероприятий.

— Бывают ли у мигрени осложнения?

— У мигрени могут встречаться следующие осложнения:

  • Хроническая мигрень — осложнение мигрени (без ауры), при котором частота головной боли составляет более 15 дней в месяц;
  • Мигренозный статус — приступ мигрени (без ауры) длительностью более 72 часов;
  • Мигренозный инфаркт может быть следствием развития приступа мигрени; аура в таком случае сначала сохраняется более 60 минут, впоследствии могут присоединяться другие симптомы. Кроме того, данные нейровизуализации (МРТ/РКТ головного мозга определяют очаг нарушения мозгового кровообращения).

— Что делать, если вдруг возникли осложнения?

— В случае мигренозного статуса и мигренозного инфаркта необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой медицинской помощи и оказаться в стационаре под наблюдением врача.

Хроническая мигрень требует пристального внимания со стороны невролога и терапевта, обнаружения и исключения всех триггеров и постоянного контроля эффективности лечения.

— Гормональная мигрень — что это?

— У женщин детородного возраста, в отличие от мужчин, в течение цикла уровень половых гормонов постоянно меняется. И эти колебания, в сочетании с другими обстоятельствами, в какой-то момент могут спровоцировать развитие приступа мигрени.

У некоторых девушек этот тип головной боли появляется в самом юном возрасте, как только начинаются месячные. У других женщин — несколько позже, по мере накопления гинекологических проблем. Так, мигрень чаще встречается у пациенток с эндометриозом, предменструальным синдромом, дисфункцией яичников, бесплодием. Гинекологические проблемы и головная боль усугубляют друг друга. Поэтому требуют совместного наблюдения и лечения специалистами.

— Менструальная мигрень или боль «по календарю» — что это такое?

— Менструальная мигрень — одна из самых распространенных чисто женских типов мигрени. В этом случае приступы всегда развиваются в один и тот же период — как правило, за два дня до менструации и в первые два-три дня кровотечения. При этом важно отметить, что в другое время цикла головная боль отсутствует.

Характерными симптомами заболевания в этот период выступают:

  • пульсирующая и распирающая головная боль, чаще всего локализующаяся в височной или лобной части;
  • раздражительность, плаксивость, ощущение тревоги, внезапные смены настроения;
  • потеря аппетита;
  • физическая слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение умственной активности, рассеянность;
  • повышенная реакция на внешние раздражители (запахи, громкую музыку, яркое освещение);
  • нарушение зрительного восприятия (снижение резкости и четкости зрения, ощущения тяжести в области глаз);
  • колебания артериального давления;
  • тахикардия;
  • тошнота, перерастающая в рвоту;
  • бледность кожных покровов;
  • потливость;
  • нарушение сна;
  • болезненность и набухание молочные желез; ноющая боль внизу живота; ломота в области поясницы; кишечные расстройства (метеоризм).

Эта разновидность мигрени четко зависит от уровня половых гормонов. К концу второй фазы цикла у женщины снижается уровень эстрогенов и прогестерона. И чем более выражена эта динамика, тем чаще возникает мигрень. Подобная проблема корректируется возмещением недостающих гормонов. С этой целью таким пациенткам назначаются различные гормональные препараты: комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочные устройства с определенным составом гормонов, накожные трансдермальные системы (пластыри), инъекции гормональных препаратов для сохранения необходимого уровня гормонов в течение долгого времени без перерывов на менструацию. Оральные контрацептивы в этом случае также принимаются непрерывно, например, в течение трех месяцев подряд.

При этом среди прочих средств, как правило, предпочтение отдается монофазным препаратам. Подобные назначения делают совместно два врача — невролог и гинеколог-эндокринолог. Предварительно пациентка проходит необходимое клиническое обследование: исследования органов малого таза, свертывающей системы крови, сердечно-сосудистой системы, печени и почек для выявления сопутствующих заболеваний.

Простым и комбинированным анальгетикам, нестероидным противовоспалительным средствам в одиночку, или даже в их сочетании, справиться с менструальной мигренью не под силу. Правильно подобранная гормональная терапия помогает сократить число и уменьшить интенсивность приступов, но не всегда позволяет полностью избавиться от головных болей, поэтому в схему лечения менструальной мигрени также входят триптаны.

Долгожданное облегчение, наконец, приходит уже в зрелом возрасте: гормональная мигрень постепенно сходит на нет. В 40–50 лет, в период угасания функции яичников, она еще может доставлять неудобства. И в этом случае приступы облегчают с помощью триптанов, вазоактивных (сосудистых) средств или заместительной гормональной терапии. С наступлением менопаузы приступы прекращаются, и качество жизни женщины вновь повышается. Если же приступы сохраняются или становятся тяжелее, причину этих явлений нужно искать уже в других областях, не связанных с гинекологией.

— Как влияет беременность на течение мигрени?

— Мигрень во время беременности может проходить, если она была до беременности, или начаться впервые в жизни, что зависит от колебания гормонального фона. Во время беременности у многих женщин приступы отсутствуют. В первом триместре приступы прекращаются практически у половины женщин, во втором — почти у 80%, а в третьем о мигрени забывают 90% будущих мам, при этом не получая специального лечения. Данный эффект оказывается благодаря высокому уровню женских гормонов. Кроме того, в этот период у женщин снижается чувствительность к боли.

Приступы мигрени, как правило, провоцируют страх и депрессию у беременной женщины. В случае наступления беременности необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как некоторые препараты для лечения мигрени беременным противопоказаны.

— Анастасия Олеговна, можно ли вылечить мигрень?

— Мозгу по силам компенсировать 10-12 месяцев болезни, но неконтролируемые, некупируемые приступы мигрени приведут к истощению возможностей противоболевой системы. В этой ситуации могут наступить осложнения мигрени, начиная с перехода в хроническую форму. Основная задача лечения (лекарственной терапии) — взять мигрень под контроль.

В настоящее время считается, что полностью вылечить мигрень нельзя. Тем не менее, встречаются случаи ее полного излечения. Также с возрастом у большинства людей приступы постепенно проходят.


Автор публикации:

Татьяна Ишханова — Мальтийский вестник

Татьяна Ишханова

Выпускница Российского государственного медицинского университета (специальность - «Педиатрия»). Обучалась в ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология», работала в Центре планирования семьи и репродукции и Городской Клинической Больнице №31 г. Москвы. Проживает на Мальте с 2007 г.

Метки статьи:

медицина персона

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном

Дворец инквизитора в Биргу, также известный как Национальный этнографический музей Мальты, в ноябре будет открыт для посещений по вторникам, субботам и воскресеньям с 10:00 — 16:30.

Дворец инквизитора в Биргу