Гений поэзии русской – Сергей Есенин

Поэзию Сергея Александровича Есенина знают и любят не только в России, но и во всем мире. Он один из величайших поэтов, подаренных нам Серебряным веком, жизнь которого оборвалась на взлете.
Родился Сергей Есенин 21 сентября 1895 года (по новому стилю 3 октября) в селе Константиновка Рязанской губернии. Потому Есенин всегда считал себя рязанским парнем, последним лириком, воспевающим деревню. Он очень любил свою родину, и эта любовь сквозит практически в каждой строчке его стихов и поэм.
Биографы отмечают, что ему был присущ эпатаж, да и он сам поддерживал имидж хулигана и пьяницы, но на самом деле был очень чутким, тонким и ранимым. За свою недолгую жизнь Есенин успел жениться три раза, стать отцом четверых детей.
Творческая биография Сергея Есенина началась еще во времена обучения в учительской школе. Отмечают, что произведения тех лет были более духовными, без лирических ноток. Когда Сергей переехал в Москву, тяга к сочинительству переросла в настоящее творчество. Отличительным качеством поэзии Есенина того времени стала новокрестьянская лирика и приверженность русскому символизму. Большую роль в формировании этого направления сыграл Александр Блок, произведениями которого зачитывался молодой поэт.
С каждым годом популярность Есенина росла, его стихи любила сама императрица Александра Федоровна. Она приглашала Сергея в Царское Село, где просила прочитать свои сочинения перед членами царской семьи.
Сергей Есенин принял Октябрьскую революцию, которая в корне изменила направление его творчества. Это было время воодушевления, своеобразного второго дыхания. В работах следующих лет заметно, как меняется сам поэт, он уже по-другому смотрит на этот мир. Постепенно новокрестьянская поэзия Есенина уходит в небытие, на смену ей приходит имажинизм, но и в нем поэт впоследствии разочаровался.
До сих пор не утихают споры по поводу смерти великого поэта. Но большинство все же сходятся во мнении, что он ушел из жизни по доброй воле: слишком болезненно поэт переживал свое одиночество в толпе людей.
В завершении важно отметить, что о Сергее Александровиче Есенине знают как о самом «музыкальном» поэте России, на стихи которого и сегодня поют песни сотни популярных исполнителей.
В 2020 году в России широко отмечалось 125-летие С.А. Есенина. Одним из примечательных событий в праздновании юбилея стала онлайн-программа Библиотеки иностранной литературы, состоявшаяся 3 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств —2020». Центральным событием программы были Публичные дипломатические чтения «Сергей Есенин на языках мира». Стихотворение поэта «Не жалею, не зову, не плачу…» прочитали высокие представители Министерства культуры РФ, МИДа РФ, послы, дипломаты ряда стран мира. Впервые прозвучало это стихотворение на мальтийском языке, за что хотелось бы выразить искреннюю признательность и благодарность Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Мальта в РФ Пьеру Клайву Аджусу.
Не жалею, не зову, не плачу...
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий, ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Сергей Есенин, 1921
Sogħba m’hemmx, la krib u lanqas dmugħ ...
Sogħba m’hemmx, la krib u lanqas dmugħ,
Kollox igħaddi, bħal tat-tuffieħ l-inwar itir.
Qatt ma nerġa’ nkun żagħżugħ,
Qed nitbiel, lewn id-deheb insir.
Mhux se tħabbat int bħal qabel,
Qalb, li bdiet tiksaħ, tbatti,
U dil-art tas-siġar tal-betula
Ma terġax tħajjarni nimraħ ħafi.
Ruħ ġerrejja, int m’għadekx bħal dari
Tħeġġeġ fommi bin-nirien.
O żgħożiti li għaddiet,
Tibriq l-għajnejn, l-għarghar tal-emozzjonijiet.
Issa sar ikolli ftit xewqat,
Ħajti, forsi int biss ħolma li ħlomt biha?
Fuq iż-żiemel roża bħal għaddejt sparat
Fiż-żerniq, imdawwar bil-ħsejjes tar-rebbiegħa.
Ilkoll kemm aħna f’din id-dinja nsiru trab,
Mill-aġġru r-ram tal-weraq jaqa’ ħiemed...
Inżel barka t’Alla, fuq dak kollu
Li biex iwarrad u jintemm irid jitwieled.
© Traduzzjoni ta’ Yana Psaila, 2020
Автор публикации
Читайте также:
«Мальта признает Россию как стратегического партнера Евросоюза»
25 июля 2017

Господин Кармело Абела, министр иностранных дел Мальты, вступивший в должность в июне 2017 года, ответил на вопросы журнала «Мальтийский Вестник»
Алексей Галеа Кавалацци: «Я всегда знал, что научить игре на фортепиано могут именно в Московской консерватории»
09 октября 2017

Маэстро Алексей Галеа Кавалацци — менеджер по искусству Средиземноморского конференц-центра и артистический директор Мальтийского международного фортепианного конкурса (Malta International Piano festival).
Сумма действий и результат
19 мая 2019

Благодаря деятельности его команды средиземноморский рыцарский остров посещают разработчики онлайн-игр, ведущие специалисты по криптографии и даже… человекоподобный робот София. Кто в скором времени присоединится к этой славной когорте, каким наименованием пополнится список SiGMA Conference и Malta Blockchain Summit? Об этом и о том, с чего все начиналось, рассказывает основатель и генеральный директор компании SiGMA Эман Пулис.
«Академия Солистов» на Мальтийском международном музыкальном фестивале 2019
30 января 2019

Весной наш остров уже в седьмой раз примет Мальтийский международный музыкальный фестиваль. В числе участников — гости из солнечного Казахстана: Государственный симфонический оркестр «Академия Солиcтов».
Модные советы: готовимся к Рождеству и Новому году!
15 декабря 2021

Не знаю, как вы, а я декабрь люблю гораздо больше, чем ноябрь. Вот просыпаешься первого декабря, и в воздухе словно начинает витать волшебство! Мальта и сама по себе неповторимая красавица, а уж когда весь остров наряжен и сверкает праздничными иллюминациями – приходит настоящая Рождественская и Новогодняя сказка! Она везде – в украшенных домах и офисах, магазинах, кафе и ресторанах. И конечно, какое-то восхитительное оживление и пробуждение происходит с нами: мы настраиваемся на праздники уже сейчас.