Георг Пелецис: «Музыка — это звучащая красота»

25 июня 2018 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
Георг Пелецис: «Музыка — это звучащая красота» — Мальтийский вестник

Первый президент Рижского Центра старинной музыки, профессор Латвийской консерватории, композитор и музыковед Георг Пелецис стал одним из почетных гостей VI Мальтийского международного музыкального фестиваля: 26 апреля на сцене Средиземноморского конференц-центра прозвучал его Концерт для симфонического оркестра ENDORPHIN MUSIC.

Несмотря на напряженный график заключительного дня фестиваля, нам удалось задать композитору несколько вопросов и узнать, как латвийский «Рыцарь ордена консонанса и диатоники» нашел соратника на Мальте.

— Правда ли то, что Вы не планировали быть композитором? Можно ли назвать Ваш выбор случайным?

— Да, действительно, в детстве я не отличался способностями к композиции, но когда я перешел с хорового отделения в Средней специальной музыкальной школе им. Э. Дарзиня на отделение теории, то там композиция была обязательным предметом. Приходилось ходить и делать задания по этому предмету, поэтому к концу школы у меня было несколько приличных произведений, что и позволило мне отважиться поступать в Московскую консерваторию. Так все и началось. Сейчас я рад, что сложилось именно так, доволен своей судьбой и не представляю, как жил бы, если бы выбрал другую специальность.

Хотя, все-таки еще одну специальность я выбрал, и это оказалось проблемой в моей жизни, потому что порой приходится сидеть на двух стульях. Итак, сначала я окончил курс у Арама Хачатуряна как композитор, а потом жизнь меня призвала преподавать полифонию, и я понял, что мне не хватает знаний и образования в области теории музыки. Поэтому решил поступать в Московскую консерваторию второй раз, в аспирантуру в качестве музыковеда. Написал две диссертации. И вот теперь, с одной стороны, наличие двух специальностей мне нравится, но порой это трудно совмещать.

— Кого бы вы могли назвать вашим любимым композитором?

— У меня несколько любимых композиторов, все они итальянцы: Доменико Скарлатти, Антонио Вивальди и Клаудио Монтеверди. Из представителей современной музыки я бы выделил минималистов, например, Стива Райха, или Павла Карманова — выдающегося русского композитора-минималиста.

— Как Вы определяете сверхзадачу Вашего творчества?

— Сложный вопрос. На него можно отвечать целыми книгами. Если же попробовать одним предложением, то музыка — это звучащая красота, и хочется быть причастным к созданию этой красоты.

— У вас есть произведения на христианскую тематику, например, «Откровения Иоанна Богослова». С чем это связано? Далеко не все композиторы обращаются к православным темам.

— Я православный крещеный человек. Конечно, стоит помнить о том, что я родился в 20-м веке в Советском Союзе, когда православная вера была запрещена, и когда мы с супругой венчались, вынуждены были уехать из Риги в Москву, чтобы никто не узнал, что такой факт имеет место быть, потому что с работы нас могли выгнать обоих. Потом — уже в 90-х годах — когда демонстрировать свою веру открыто стало возможным, я начал писать музыку для Церкви. Но позже понял, что не стоит этого делать. Не стоит писать именно церковную музыку, но нужно создавать православную музыку для концертов. В стенах церкви репертуар достаточно богат, Церковь знает, что петь на все свои праздники, а вот что предложить концертной аудитории как православные композиции — это вопрос. Я стараюсь делать что-то в этом направлении.

— Как Вы — ученик Арама Хачатуряна — можете прокомментировать то, что происходило в эти дни — VI Мальтийского международного музыкального фестиваля: музыка армянского композитора звучала здесь почти каждый день в исполнении и оркестров, и камерных коллективов.

— Такие события подтверждают вечные ценности: то, что преходяще, то, что быстро oтживает, не может звучать на таких фестивалях по прошествии большого количества времени после момента сочинения. Арам Ильич Хачатурян давно ушел из жизни, а его музыка все еще живет, и она всегда будет актуальна и востребована, и такие фестивали, как Мальтийский международный музыкальный фестиваль, это только подтверждают: становится понятным, кто творил для вечности.

— Композитором-резидентом Мальтийского международного музыкального фестиваля выступил современный мальтийский композитор Алексей Шор. Как Вы — музыковед и композитор — могли бы охарактеризовать его творчество?

— Музыка Алексея Шора была для меня большим открытием. Конечно, до фестиваля я что-то находил и слышал в Интернете, но вот такое погружение в его произведения, которые были представлены на этом фестивале, продемонстрировало мне весь диапазон его творчества. И после этого я сказал Алексею Шору, что мы с ним рыцари одного ордена: ордена консонанса и диатоники — музыкальной красоты.

Кроме того, еще одним поразительным впечатлением для меня на этом фестивале стал Государственный симфонический оркестр Армении, который, по сути, является оркестром солистов, каждому из которых свойственен и особый темперамент, и энтузиазм.

— Вы в первый раз на Мальте, чувствуете ли вы сейчас, что захотите приехать сюда еще раз?

— С самого начала это место показалось мне каким-то сакральным. Стоит учесть хотя бы количество церквей на этом крохотном острове, говорят, что их 365. Где такое еще можно найти? Остров совмещает несовместимое: дыхание старины и ее актуализацию: она не музейна, она востребована и органично вписывается в современность. Это уникальное место. Не знаю, удастся ли мне это, но я бы сюда вернулся.

Сабина Сиберриас

Георг Пелецис: «Музыка — это звучащая красота»

 


Метки статьи:

персона 11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Искусство на Мальте Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийский симфонический оркестр Мальтийский филармонический оркестр Мальтийско-Российский фонд дружбы Новости культуры

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном