Георг Пелецис: «Музыка — это звучащая красота»
Первый президент Рижского Центра старинной музыки, профессор Латвийской консерватории, композитор и музыковед Георг Пелецис стал одним из почетных гостей VI Мальтийского международного музыкального фестиваля: 26 апреля на сцене Средиземноморского конференц-центра прозвучал его Концерт для симфонического оркестра ENDORPHIN MUSIC.
Несмотря на напряженный график заключительного дня фестиваля, нам удалось задать композитору несколько вопросов и узнать, как латвийский «Рыцарь ордена консонанса и диатоники» нашел соратника на Мальте.
— Правда ли то, что Вы не планировали быть композитором? Можно ли назвать Ваш выбор случайным?
— Да, действительно, в детстве я не отличался способностями к композиции, но когда я перешел с хорового отделения в Средней специальной музыкальной школе им. Э. Дарзиня на отделение теории, то там композиция была обязательным предметом. Приходилось ходить и делать задания по этому предмету, поэтому к концу школы у меня было несколько приличных произведений, что и позволило мне отважиться поступать в Московскую консерваторию. Так все и началось. Сейчас я рад, что сложилось именно так, доволен своей судьбой и не представляю, как жил бы, если бы выбрал другую специальность.
Хотя, все-таки еще одну специальность я выбрал, и это оказалось проблемой в моей жизни, потому что порой приходится сидеть на двух стульях. Итак, сначала я окончил курс у Арама Хачатуряна как композитор, а потом жизнь меня призвала преподавать полифонию, и я понял, что мне не хватает знаний и образования в области теории музыки. Поэтому решил поступать в Московскую консерваторию второй раз, в аспирантуру в качестве музыковеда. Написал две диссертации. И вот теперь, с одной стороны, наличие двух специальностей мне нравится, но порой это трудно совмещать.
— Кого бы вы могли назвать вашим любимым композитором?
— У меня несколько любимых композиторов, все они итальянцы: Доменико Скарлатти, Антонио Вивальди и Клаудио Монтеверди. Из представителей современной музыки я бы выделил минималистов, например, Стива Райха, или Павла Карманова — выдающегося русского композитора-минималиста.
— Как Вы определяете сверхзадачу Вашего творчества?
— Сложный вопрос. На него можно отвечать целыми книгами. Если же попробовать одним предложением, то музыка — это звучащая красота, и хочется быть причастным к созданию этой красоты.
— У вас есть произведения на христианскую тематику, например, «Откровения Иоанна Богослова». С чем это связано? Далеко не все композиторы обращаются к православным темам.
— Я православный крещеный человек. Конечно, стоит помнить о том, что я родился в 20-м веке в Советском Союзе, когда православная вера была запрещена, и когда мы с супругой венчались, вынуждены были уехать из Риги в Москву, чтобы никто не узнал, что такой факт имеет место быть, потому что с работы нас могли выгнать обоих. Потом — уже в 90-х годах — когда демонстрировать свою веру открыто стало возможным, я начал писать музыку для Церкви. Но позже понял, что не стоит этого делать. Не стоит писать именно церковную музыку, но нужно создавать православную музыку для концертов. В стенах церкви репертуар достаточно богат, Церковь знает, что петь на все свои праздники, а вот что предложить концертной аудитории как православные композиции — это вопрос. Я стараюсь делать что-то в этом направлении.
— Как Вы — ученик Арама Хачатуряна — можете прокомментировать то, что происходило в эти дни — VI Мальтийского международного музыкального фестиваля: музыка армянского композитора звучала здесь почти каждый день в исполнении и оркестров, и камерных коллективов.
— Такие события подтверждают вечные ценности: то, что преходяще, то, что быстро oтживает, не может звучать на таких фестивалях по прошествии большого количества времени после момента сочинения. Арам Ильич Хачатурян давно ушел из жизни, а его музыка все еще живет, и она всегда будет актуальна и востребована, и такие фестивали, как Мальтийский международный музыкальный фестиваль, это только подтверждают: становится понятным, кто творил для вечности.
— Композитором-резидентом Мальтийского международного музыкального фестиваля выступил современный мальтийский композитор Алексей Шор. Как Вы — музыковед и композитор — могли бы охарактеризовать его творчество?
— Музыка Алексея Шора была для меня большим открытием. Конечно, до фестиваля я что-то находил и слышал в Интернете, но вот такое погружение в его произведения, которые были представлены на этом фестивале, продемонстрировало мне весь диапазон его творчества. И после этого я сказал Алексею Шору, что мы с ним рыцари одного ордена: ордена консонанса и диатоники — музыкальной красоты.
Кроме того, еще одним поразительным впечатлением для меня на этом фестивале стал Государственный симфонический оркестр Армении, который, по сути, является оркестром солистов, каждому из которых свойственен и особый темперамент, и энтузиазм.
— Вы в первый раз на Мальте, чувствуете ли вы сейчас, что захотите приехать сюда еще раз?
— С самого начала это место показалось мне каким-то сакральным. Стоит учесть хотя бы количество церквей на этом крохотном острове, говорят, что их 365. Где такое еще можно найти? Остров совмещает несовместимое: дыхание старины и ее актуализацию: она не музейна, она востребована и органично вписывается в современность. Это уникальное место. Не знаю, удастся ли мне это, но я бы сюда вернулся.
Метки статьи:
персона • 11 путей на Мальту • Европейский фонд поддержки культуры • Искусство на Мальте • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Мальтийский симфонический оркестр • Мальтийский филармонический оркестр • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Новости культурыЧитайте также:
Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом
31 марта 2018
«Анжелика оперлась на мраморный балкон. Красные блики заходящего солнца проникали в комнату и отражались на черных и белых плитах пола. Около нее стояла корзинка винограда, присланного шевалье де Рошбрюном. Этот любезный вельможа сохранял на Мальте те куртуазные манеры, коими был известен еще в Версале. Как глава французского ответвления Мальтийского ордена, он счастлив был предложить госпоже дю Плесси-Бельер пристанище в своей Гостинице…» Анн и Серж Голон. Неукротимая Анжелика (Indomptable Angélique)
Объединение культур
1 октября 2019
Мальтийский филармонический оркестр снова едет в Москву! В 2019 году, в рамках программы «Объединение культур», этот прекрасный музыкальный коллектив даст четыре концерта в российской столице. Каждый из таких концертов претендует на звание легендарного, поскольку, помимо мальтийского оркестра, в них принимают участие солисты из разных стран мира. Предстоящий тур организован Европейским Фондом Поддержки Культуры совместно с МФО, в партнерстве с Ассоциацией поддержки культурных инициатив (АПКИ), под…
Joseph Calleja: «Events like MIMF put Malta on the world cultural map»
21 января 2018
Malta’s greatest tenor on his more–than–opera music experiences, cultural life in Malta at present and his interest to the Russian language.
Чудеса Мальты
21 декабря 2020
Мальта — солнечный остров, полный чудес и тайн. Здесь слагают легенды, и каждому расскажут историю по душе. Мальтийский фольклор тесно переплетен с рассказами о религиозных чудесах. С удовольствием поведаю вам пару историй.
На Мальте пройдет крупнейший газовый конгресс!
31 марта 2019
Его участники смогут побывать на концертах 7-го Мальтийского международного музыкального фестиваля
Гия Канчели: «Рассказывая об Армении, я вспоминаю Дилижан и своих армянских друзей…»
29 июня 2018
Грузинского композитора Гию Канчели, автора семи симфоний и многочисленных оркестровых и камерных произведений, легко узнают слушатели. Он — автор музыки к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза», и еще нескольким десяткам фильмов и постановок. В 1991 году Гия Канчели переехал из Советского Союза в Берлин, а с 1995 года, по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии, живет в бельгийском Антверпене. Произведения Гии Канчели постоянно исполняются во всем мире.