Георг Пелецис: «Музыка — это звучащая красота»

25 июня 2018 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
Георг Пелецис: «Музыка — это звучащая красота» — Мальтийский вестник

Первый президент Рижского Центра старинной музыки, профессор Латвийской консерватории, композитор и музыковед Георг Пелецис стал одним из почетных гостей VI Мальтийского международного музыкального фестиваля: 26 апреля на сцене Средиземноморского конференц-центра прозвучал его Концерт для симфонического оркестра ENDORPHIN MUSIC.

Несмотря на напряженный график заключительного дня фестиваля, нам удалось задать композитору несколько вопросов и узнать, как латвийский «Рыцарь ордена консонанса и диатоники» нашел соратника на Мальте.

— Правда ли то, что Вы не планировали быть композитором? Можно ли назвать Ваш выбор случайным?

— Да, действительно, в детстве я не отличался способностями к композиции, но когда я перешел с хорового отделения в Средней специальной музыкальной школе им. Э. Дарзиня на отделение теории, то там композиция была обязательным предметом. Приходилось ходить и делать задания по этому предмету, поэтому к концу школы у меня было несколько приличных произведений, что и позволило мне отважиться поступать в Московскую консерваторию. Так все и началось. Сейчас я рад, что сложилось именно так, доволен своей судьбой и не представляю, как жил бы, если бы выбрал другую специальность.

Хотя, все-таки еще одну специальность я выбрал, и это оказалось проблемой в моей жизни, потому что порой приходится сидеть на двух стульях. Итак, сначала я окончил курс у Арама Хачатуряна как композитор, а потом жизнь меня призвала преподавать полифонию, и я понял, что мне не хватает знаний и образования в области теории музыки. Поэтому решил поступать в Московскую консерваторию второй раз, в аспирантуру в качестве музыковеда. Написал две диссертации. И вот теперь, с одной стороны, наличие двух специальностей мне нравится, но порой это трудно совмещать.

— Кого бы вы могли назвать вашим любимым композитором?

— У меня несколько любимых композиторов, все они итальянцы: Доменико Скарлатти, Антонио Вивальди и Клаудио Монтеверди. Из представителей современной музыки я бы выделил минималистов, например, Стива Райха, или Павла Карманова — выдающегося русского композитора-минималиста.

— Как Вы определяете сверхзадачу Вашего творчества?

— Сложный вопрос. На него можно отвечать целыми книгами. Если же попробовать одним предложением, то музыка — это звучащая красота, и хочется быть причастным к созданию этой красоты.

— У вас есть произведения на христианскую тематику, например, «Откровения Иоанна Богослова». С чем это связано? Далеко не все композиторы обращаются к православным темам.

— Я православный крещеный человек. Конечно, стоит помнить о том, что я родился в 20-м веке в Советском Союзе, когда православная вера была запрещена, и когда мы с супругой венчались, вынуждены были уехать из Риги в Москву, чтобы никто не узнал, что такой факт имеет место быть, потому что с работы нас могли выгнать обоих. Потом — уже в 90-х годах — когда демонстрировать свою веру открыто стало возможным, я начал писать музыку для Церкви. Но позже понял, что не стоит этого делать. Не стоит писать именно церковную музыку, но нужно создавать православную музыку для концертов. В стенах церкви репертуар достаточно богат, Церковь знает, что петь на все свои праздники, а вот что предложить концертной аудитории как православные композиции — это вопрос. Я стараюсь делать что-то в этом направлении.

— Как Вы — ученик Арама Хачатуряна — можете прокомментировать то, что происходило в эти дни — VI Мальтийского международного музыкального фестиваля: музыка армянского композитора звучала здесь почти каждый день в исполнении и оркестров, и камерных коллективов.

— Такие события подтверждают вечные ценности: то, что преходяще, то, что быстро oтживает, не может звучать на таких фестивалях по прошествии большого количества времени после момента сочинения. Арам Ильич Хачатурян давно ушел из жизни, а его музыка все еще живет, и она всегда будет актуальна и востребована, и такие фестивали, как Мальтийский международный музыкальный фестиваль, это только подтверждают: становится понятным, кто творил для вечности.

— Композитором-резидентом Мальтийского международного музыкального фестиваля выступил современный мальтийский композитор Алексей Шор. Как Вы — музыковед и композитор — могли бы охарактеризовать его творчество?

— Музыка Алексея Шора была для меня большим открытием. Конечно, до фестиваля я что-то находил и слышал в Интернете, но вот такое погружение в его произведения, которые были представлены на этом фестивале, продемонстрировало мне весь диапазон его творчества. И после этого я сказал Алексею Шору, что мы с ним рыцари одного ордена: ордена консонанса и диатоники — музыкальной красоты.

Кроме того, еще одним поразительным впечатлением для меня на этом фестивале стал Государственный симфонический оркестр Армении, который, по сути, является оркестром солистов, каждому из которых свойственен и особый темперамент, и энтузиазм.

— Вы в первый раз на Мальте, чувствуете ли вы сейчас, что захотите приехать сюда еще раз?

— С самого начала это место показалось мне каким-то сакральным. Стоит учесть хотя бы количество церквей на этом крохотном острове, говорят, что их 365. Где такое еще можно найти? Остров совмещает несовместимое: дыхание старины и ее актуализацию: она не музейна, она востребована и органично вписывается в современность. Это уникальное место. Не знаю, удастся ли мне это, но я бы сюда вернулся.

Сабина Сиберриас

Георг Пелецис: «Музыка — это звучащая красота»

 


Метки статьи:

персона 11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Искусство на Мальте Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийский симфонический оркестр Мальтийский филармонический оркестр Мальтийско-Российский фонд дружбы Новости культуры

Читайте также:

Как начать вести здоровый образ жизни?

02 ноября 2019

Как начать вести здоровый образ жизни? | Мальтийский вестник

Все мы знаем, что нужно пить два литра воды в день, питаться свежей домашней пищей, принимать витамины и много двигаться. Даже иногда видим положительные изменения, но все благие начинания разбиваются о жестокую реальность. Знакомо? Давайте разбираться, почему так и что с этим можно делать.

«А роза упала на лапу Азора…»

01 февраля 2019

«А роза упала на лапу Азора…» | Мальтийский вестник

Критики относят поэзию Фета к позднему романтизму и выделяют три основные темы в произведениях поэта: природа, любовь, искусство, объединенные образом-символом красоты.

У Лукоморья, в Сент-Полс-Бэе…

21 января 2018

У Лукоморья, в Сент-Полс-Бэе… | Мальтийский вестник

17 декабря, в погожий воскресный день, наши маленькие соотечественники и их родители отправились отпраздновать Рождество в Лукоморье. В просторном и уютном зале гостиницы San Antonio Hotel and SPA при поддержке Мальтийско-российского фонда дружбы (MRF foundation) состоялась семейная елка. На несколько часов взрослые и дети с головой окунулись в сказку повстречались с волшебными героями, знакомыми с детства.

Христианство на Мальте. Shipwreck как средство Спасения

21 февраля 2018

Христианство на Мальте. Shipwreck как средство Спасения | Мальтийский вестник

10 февраля на Мальте празднуют День кораблекрушения святого Павла (St. Paul Shipwreck). По нарядным улицам Валлетты проносят статую святого, воздух взрывается огнями фейерверков, люди ликуют… Казалось бы, чему тут радоваться?

Tchaikovsky and… the mysterious Bach-ish light of Alexei Shor’s works

17 июля 2018

Tchaikovsky and… the mysterious Bach-ish light of Alexei Shor’s works | Мальтийский вестник

“Sleeping beauty”, the most perfect ballet in history, was a new form for Russian music and choreographic action. Being in the prime of his creative powers, the great composer wrote not just ballet music – under the influence of another genius, Marius Petipa, a completely new concept of the ballet performance was born; the symphonization of music originally intended for dancing made a real revolution…

Поющие улитки и сюрреалистические двойники

04 октября 2020

Поющие улитки и сюрреалистические двойники | Мальтийский вестник

16-й фестиваль короткометражек «Кинемастик» состоялся на Мальте

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме