Георгий Керелашвили: «Каждый, кто посетил Мальту, — обязательно полюбит ее!»

19 мая 2019 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
Георгий Керелашвили: «Каждый, кто посетил Мальту, — обязательно полюбит ее!» — Мальтийский вестник

24 марта в Средиземноморском конференц-центре состоялся концерт Тбилисского государственного камерного оркестра «Грузинская Синфониетта», который прибыл на Мальту по приглашению Европейского Фонда Поддержки Культуры и арт-менеджера Средиземноморского конференц-центра Алексея Галеа Каваллацци. Этому событию посвящено интервью с арт-директором и одним из основателей уникального музыкального коллектива — Георгием Керелашвили.

— Вы побывали на Мальте уже в четвертый раз? Эти поездки всегда были связаны с вашей концертной деятельностью?

— О Мальте я узнал благодаря Алексею Галеа Каваллацци, с которым мы учились в Московской консерватории. Мы вместе исполняли произведения классических композиторов: он — на фортепиано, я — на скрипке. Тогда я впервые услышал произведения известного мальтийского композитора Джозефа Веллы, которого мне повезло знать лично.

Композиция Джозефа Веллы, который, по моему мнению, является композитором мирового уровня, входит в программу нашего концерта «Вечер музыки для струнных инструментов» в Валлетте. Кроме того, в программе выступления есть произведение еще одного прекрасного мальтийского композитора: Джесмонда Гриксти. Помимо этого, для концерта в Средиземноморском конференц-центре мы подготовили Симфонию Мендельсона и Маленькую сюиту для струнных Карла Нильсена.

Мы всегда приезжали на Мальту с концертами: первый раз на сцену Средиземноморского конференц-центра вышли три года назад. Вообще, возможно, о самой Грузии на Мальте и о Мальте в Грузии многие узнали именно благодаря этому музыкальному сотрудничеству. Такие связи обязательно нужны. Необходимо, чтобы люди дружили и знали друг о друге.

Должен отметить, что со времени моего первого приезда я наблюдаю потрясающие изменения в сфере классической музыки на Мальте благодаря деятельности Европейского Фонда Поддержки Культуры.

Многое уже сделано, уже сейчас вам могут позавидовать мировые столицы! Еще больше — в планах, и я надеюсь, что мы будем действовать сообща. Эти несколько концертов, которые мы уже сделали на Мальте, перерастут в постоянный проект, что обязательно даст хороший результат.

— А как вы переехали в Москву?

— В Московскую консерваторию я поступил, чтобы учиться у Марины Яшвили — легендарной грузинской скрипачки, которая была в Грузии первым лауреатом международных конкурсов, что для того времени — огромное достижение. Сейчас конкурсов много, а тогда их было несколько, но все они были очень высокого уровня. Марина Яшвили принадлежит к числу самых выдающихся скрипачей мира. Мне посчастливилось учиться у нее

— Вопрос о том, музыкальная ли у вас семья, можно считать риторическим, поскольку вы из Грузии, в которой, кажется, все музыкальны?

— В Грузии действительно все поют, но, кроме того, в Советском Союзе было очень хорошо с музыкальным образованием. Окончить музыкальную школу считалось нормой, даже если при этом не все становились профессиональными музыкантами. Все равно — выпускники музыкальных школ обладали музыкальной культурой, могли отличить хорошее звучание от плохого и, конечно, любили музыку. У меня в семье у всех музыкальное образование, но профессиональных музыкантов нет. Мои родные, в основном, врачи.

Я начал играть на скрипке, когда мне было пять лет. Это была моя идея, мне это нравилось. Меня никто не заставлял, я сам просил об этом маму и до сих пор не сожалею — со скрипкой я всю жизнь.

— Как родители отнеслись к тому, что вы выбрали музыкальную карьеру?

— Они хотели, чтобы моим выбором стала медицина, но я хотел быть музыкантом. Конечно, период развития совпал с очень тяжелыми временами. Для нашего поколения — это 90-е годы, когда все было совсем не сладко, мы знали и холод, и голод. Но, тем не менее, мы следовали по своему пути, и вот уже и нашему оркестру одиннадцать лет, а ведь мы создавали его с нуля!

Я ехал в Москву, чтобы учиться, но знал, что обязательно должен вернуться, у меня не было той цели, которая манила многих: перебраться в Европу. После возвращения на родину появилась идея создания камерного оркестра: в тот момент у нас не было такого коллектива, который бы репетировал и выступал на постоянной основе. Когда я уезжал в Москву, у нас был государственный камерный оркестр, но он распался.

Георгий Керелашвили: «Каждый, кто посетил Мальту, — обязательно полюбит ее!»
Тбилисский государственный камерный оркестр Грузии «Грузинская Синфониетта»

Вместе с тем были молодые музыканты с огромным потенциалом, которых не устраивала работа в симфоническом оркестре и которые готовы были реализовать себя на другой площадке. Они не могли больше сидеть «где-то» и играть музыку, которая им на 90% процентов не нравится.

Поэтому был создан новый музыкальный коллектив. Но это стоило огромных усилий, и все держалось на энтузиазме. Для наших репетиций часто собирались по ночам, потому что у кого-то утром репетиция, у кого-то — вечером. Все где-то работают, нам оставались только ночи. Примерно полтора года наш оркестр существовал без финансирования, без крыши над головой. Но мы заслужили успех, и с каждым годом растем — играем лучше, и у нас есть признание.

Постепенно у нас появились друзья, и ректор художественной академии Грузии Гия Бугадзе выделил нам репетиционный зал, в котором мы репетировали 4 года, а с 2012-го Министерство культуры и спорта Грузии выделило нам отдельное здание, где у нас есть прекрасные условия для работы. Для Грузии это первый случай, когда у камерного оркестра есть свое помещение. При этом у нас — независимый коллектив, который работает не при симфоническом оркестре, и не при каком-либо музыкальном колледже, а самостоятельно.

— Что является особенностью вашего оркестра?

— С 2012 года мы заинтересовались барочной музыкой. Мы хотели исполнять ее именно как барочную музыку на специально изготовленных для этого инструментах, которые собирали в Турции, в России, в Америке, во Франции и в Китае. И в самой Грузии, конечно.

Теперь в кавказском регионе мы — единственный барочный оркестр. Даже в России не очень много коллективов, которые постоянно играли бы барочную музыку.

В 2015 году мы впервые организовали собственный фестиваль музыки эпохи барокко в Тбилиси, который в ноябре прошлого года прошел уже в пятый раз. К нам приезжают звезды мирового уровня, и уже сейчас нам приходится выбирать, кого мы пригласим. Очень много звонков и желающих, а сначала эта идея — барочного фестиваля в Грузии — многим казалась утопичной. Какая может быть барочная музыка в Грузии? Убеждать людей было трудно: нам очень помог известный популяризатор старинной музыки, испанский музыкант Жорди Саваль, который приехал на открытие первого фестиваля как дирижер.

У нашего фестиваля есть традиция: мы не повторяем произведения, они у нас всегда новые. Благо, барочной музыки для камерного коллектива было написано достаточно много.

Сейчас к нам на мастер-классы приезжают из разных стран, потому что фестиваль объединяет мировых знаменитостей. Например, таких как итальянский фаготист Серджио Аззолини и виолончелист Давид Амадио, немецкая скрипачка Кристин Буш, французский клавесинист Жан Рондо, оркестр «Берлинской академии старой музыки» и многие другие.

Так что про наш оркестр можно очень много рассказать: у нас все молодые и очень энергичные. Между прочим, у нас нет дирижера в штате, и нас порой спрашивают, как же мы так работаем. Почему-то считается, что должен быть кто-то, кто будет контролировать. Но на самом деле нужно просто любить музыку и работать для нее. Для маленького коллектива дирижер не так важен, то есть, он нужен для репетиций, а потом на сцене мы показываем результат своей работы. Мы — очень демократичный коллектив, мы даже концертмейстера постоянно меняем: все пятнадцать человек должны играть с одинаковой отдачей и профессионализмом. И зарплата у нас — одинаковая.

— Что вам помогало добиваться результата при создании музыкального коллектива с нуля?

— Действительно, это трудно. Но мы знали, чего хотим или не хотим, поэтому «срезали» для себя остальные пути и шли к цели. План был очень простой: мы должны два года продержаться на высоком уровне и сделать все, что мы можем сделать, на 100% и больше. Если получится — получится. Если нет, то мы с чистой совестью скажем, что сделали все, от нас зависящее. Конечно, были периоды, когда мы думали, что зря стараемся. Наши коллеги порой скептически относились к тому, что мы будем делать новый оркестр. Но все получилось.

Обычно музыкальный коллектив создается, если есть на это воля государства, или есть какая-то мега-звезда, и все вокруг нее собираются. Но я думаю, что гораздо стабильнее объединиться вокруг идеи. Потому что, если идея хорошая, то она никогда не умрет. У нас была очень простая идея: создать хороший камерный оркестр.

— Что вы любите на Мальте? Вам удавалось увидеть что-то за пределами концертного зала?

— Я многое видел на Мальте. Когда меня спрашивают, чем привлекательна Мальта на фоне других курортов, где есть прекрасные пляжи и море, то я могу сказать, что на Мальте очень привлекают история и культура. Мальтийские столицы — Мдина, Валлетта, мальтийские деревушки, дворцы, храмы… Это не просто курорт, где есть дискотеки и пляжи, — таких много. На Мальте — уникальная атмосфера, это действительно что-то стоящее, редкое.

Мальта и Грузия похожи: мы тоже — не очень большой народ, и наша страна находится на перекрестке культур. И тут — морской перекресток, где встречались цивилизации. И менталитет у нас схож. Поэтому многие представители нашего народа приезжают на Мальту. Мне кажется, что каждый, кто посетил этот остров, — обязательно полюбит его!

Мне нравится местная кухня. Я всегда увожу отсюда знаменитый гозитанский сыр в подарок друзьям.

И, конечно, нас сближает музыка: произведения мальтийских композиторов уже звучали в Тбилиси и очень хорошо воспринимались публикой. Нам нравится исполнять музыку мальтийских и грузинских композиторов. У нас есть много идей, есть огромный потенциал для будущих проектов.

Беседовала Мария Ермаченко


Автор публикации:

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном