Геррит Глейнер: "Настоящий музыкант обладает даром воздействовать на публику не только со сцены, но и вне ее"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Геррит Глейнер:

Дениз Реджич беседует с Герритом Глейнером, директором департамента концертов и искусства компании Steinway & Sons и создателем Steinway Prizewinner Concerts Network. Господин Глейнер признается в любви к музыке и делится рецептом успеха, который поможет любому участнику конкурса пианистов стать победителем – не только на сцене, но и на протяжении всей музыкальной карьеры.

— Музыка — ваш витамин М. Как начался ваш роман с ней, и каковы взаимоотношения сегодня?

— Музыка всегда меня окружала, была чем-то самим собой разумеющимся. Родительские радиоприемник, проигрыватель, магнитофон (у нас не было телевизора) все время работали. С восьми лет меня стали брать на концерты, так я собрал коллекцию автографов музыкантов. Я засел было за фортепиано, но мой учитель отказался со мной заниматься из-за вечной моей лени. Тогда я стал осваивать игру на кларнете, пел в хоре, в квартете парикмахеров, играл в оркестрах. Музыка всегда была со мной, и я счастлив, что она — основа моей профессии. С ней не заскучаешь. Как любитель, я восхищен невероятным мастерством профессиональных музыкантов и их способностью вдохновлять.

— Будучи руководителем концертного и художественного отделов компании Steinway & Sons, вы ведете переговоры с артистами, организаторами концертов и фестивалей, возглавляете делегации Steinway, а время от времени и заседаете в жюри международных конкурсов. Вспомните самые яркие моменты в своей работе, пожалуйста.

— Я люблю наблюдать за тем, как все развивается. Применительно к конкурсам это значит видеть, как пианисты, которые вчера проиграли, победили сегодня. Вопрос в том, как подгадать правильный момент. К примеру, на конкурсе Королевы Елизаветы в 2003 году Анна Винницкая не прошла на второй этап — к моему большому сожалению, между прочим! Четыре года спустя она вернулась, чтобы занять первое место. Через несколько месяцев после победы мы пригласили ее выступить в серии концертов победителей конкурсов Steinway в зале Гевальдхаус (Лейпциг).

Она вернулась в этот город пианисткой с мировым именем, в октябре 2017 года выступила на десятом, юбилейном концерте серии, где до этого уже были сыграны 200 концертов и отобрано 100 призеров. Подобное пов­торяется вновь и вновь: Игорь Левит, Денис Кожухин, Даниил Трифонов… Иногда кажется, что подобная ситуация вполне могла произойти и в 1957 году, когда все впервые услышали о молодой победительнице конкурса в Женеве и конкурса имени Бузони по имени Марта Аргерих.

— Вы основали и представили общественности мастер-классы на Шлезвиг-Гольштейнском музыкальном фестивале, где присутствовали вчерашние конкурсанты, ставшие сегодня ведущими исполнителями…

— Именно тогда к нам «заглянули» Евгений Кисин, Вадим Репин и Максим Венгеров, которым тогда было лет по 14-16, и дирижером их был Валерий Гергиев. Позднее в мастер-классах принимали участие пианисты Ларс Вогт, Николай Луганский и Александр Мельников, скрипачи Дэниэл Хоуп, Изабель Фауст и Дэвид Гаррет, виолончелист Ян Воглер, баритон Роман Трэкер, концертмейстер Эрик Шнейдер и многие другие. Это знаменитые солисты и камерные музыканты. Многие влились в прекрасные оркестры — например, концертмейстер Берлинской филармонии Дайшин Кашимото.

— Есть ли определенный набор качеств, которым должен обладать настоящий музыкант?

— Прежде всего, он должен быть отличным исполнителем, который обладает даром воздействовать на публику не только со сцены, но и вне ее. Засилье СМИ — примета нашего времени, и это не может не оказывать влияния на то, как воспринимают музыкантов. Причем далеко не всех это устраивает.

Пианист должен быть энергичным, дисциплинированным, быть терпеливым и не терять оптимизма. Это помогает противостоять негативным и порой даже нелепым рецензиям в СМИ, а также вынужденному одиночеству в гостиничном номере после концерта, когда друзья и семья остались дома, а общение возможно только по Skype или WhatsApp.

— Что бы вы сказали о серии фортепианных конкурсов «11 путей на Мальту»? Выделяются ли они на фоне других европейских конкурсов?

— Должен признаться, что ранее не посещал этот конкурс и узнал о нем из открытых источников. Все конкурсы имеют индивидуальные особенности, каждый уникален в своем роде. Многие члены жюри «мальтийской серии» мне, конечно, знакомы, со многими финалистами я встречался и раньше. Но прошлые успехи не в счет — каждый конкурс начинается с «нуля».

— Каковы преимущества у тех, кто принимает участие в конкурсах, и тем более победителей?

— Все участники попадут в центр внимания публики, а финалисты получат право участвовать в престижных концертах. Часть современной публики полагается во многом на рекомендации, основанные на маркетинге и PR-технологиях. Зачастую выбор слушателей определяется вау-­фактором, а не личными музыкальными пристрастиями. Конкурсы могут стать хорошим толчком. Надеюсь, многие посетят концерты с участием конкурсантов и (что было бы идеально!) придут опять, когда музыкант получит повторное приглашение.

— Ваши ожидания от Мальтийского международного музыкального фестиваля?

— Этот фестиваль имеет большое значение для Мальты, чья столица Валлетта объявлена Культурной столицей Европы в 2018 году. Приглашены прекрасные музыканты. Призовой фонд конкурса очень велик — и рассчитываю, что и художественный уровень будет соответствовать. Надеюсь, что множество людей по всему миру будут следить за раундами конкурса и заинтересуются многими участниками. Надеюсь также, что большинство участников только выиграют от фестиваля, даже если кто-то из них не попадет в число финалистов. В любом случае это будет важный шаг на пути их профессионального развития.


Изображения публикации


Метки статьи:

Член жюри 11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные фестивали на Мальте Новости культуры

Читайте также:

Из когтей французского орла в лапы британского льва (часть 1)

29 ноября 2017

Из когтей французского орла в лапы британского льва (часть 1) | Мальтийский вестник

Когда 2 сентября 1798 г. мальтийцы, доведенные до отчаяния высокомерием и грабежами французских оккупантов, восстали за свободу, за несколько дней поднялись вся Мальта и Гозо. Число повстанцев выросло до 10 тыс. бойцов. Большинство провозгласили «генеральным командиром» лидера восстания в Мдине Эммануэле Витале.

Media about the Festival

18 июля 2018

Media about the Festival | Мальтийский вестник

Борис Пастернак: «Мир — это музыка, к которой надо найти слова!»

01 июля 2019

Борис Пастернак: «Мир — это музыка, к которой надо  найти слова!» | Мальтийский вестник

Борис Пастернак стал одним из самых значительных и известных русских поэтов ХХ века. Его первые книги появились в 1910-е годы — в конце эпохи, которую принято называть Серебряным веком русской поэзии.

Лечебная сила музыки в старинном госпитале

01 апреля 2019

Лечебная сила музыки в старинном госпитале | Мальтийский вестник

Средиземноморский конференц-центр, который в наши дни считается одной из самых известных концертных и бизнес-площадок Мальты, в 2019 г. празднует 40-летний юбилей в этом качестве. Однако история этого здания насчитывает несколько столетий. Прежде чем оно стало пристанищем муз, здесь царствовали боги медицины — здание было госпиталем рыцарей Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты.

Как ее зовут? Отгадайте! И получите приз…

27 февраля 2019

Как ее зовут? Отгадайте! И получите приз… | Мальтийский вестник

Актрисы, политики, принцессы, ученые и общественные деятельницы — всех этих представительниц прекрасного пола объединяет связь с Мальтой, которая для кого-то из них была родиной, а для кого-то — домом на короткий срок. Но каждая из этих прекрасных дам вошла в историю средиземноморского рыцарского острова. В преддверии весеннего праздника 8 Марта журнал «Мальтийский вестник» подготовил праздничный конкурс для наших прекрасных читательниц. Ту, кто первой назовет все десять имен этих женщин и отправит…

Кружевной веер — символ Мальты

22 декабря 2019

Кружевной веер — символ Мальты | Мальтийский вестник

Мальтийский кружевной веер — один из символов острова. Такие сувенирные веера продаются и в Валлетте, и в Мдине, и в других городах Мальты и Гозо и являются прекрасным подарком. Бывает и так, что веер — матерчатый, с рисунками, а на рисунках этих — мальтийские пейзажи и памятники архитектуры, дворцы и храмы. Распахиваешь веер в полную ширь, — и перед тобой весь Мальтийский архипелаг в миниатюре. Захлопываешь веер, — и Мальта с тобой, в сердце. А сердце, как известно, самое надежное хранилище

Новости Мальты

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты | Мальтийский вестник

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты

03 декабря 2020

25 музеев и археологических комплексов Мальты можно посетить в декабре и при этом сэкономить: Национальное агентство Heritage Malta снизило цену на так называемый многоразовый билет, который позволяет в течение месяца посетить сразу несколько музеев ос...


Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Скоро на Мальте

Мальтийское общество искусств представляет выставку живописных работ Екатерины Кавалло, которая пройдет с 3 декабря по 23 декабря

Выставка Serenity and Upheaval

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера