Геррит Глейнер: "Настоящий музыкант обладает даром воздействовать на публику не только со сцены, но и вне ее"

Дениз Реджич беседует с Герритом Глейнером, директором департамента концертов и искусства компании Steinway & Sons и создателем Steinway Prizewinner Concerts Network. Господин Глейнер признается в любви к музыке и делится рецептом успеха, который поможет любому участнику конкурса пианистов стать победителем – не только на сцене, но и на протяжении всей музыкальной карьеры.
— Музыка — ваш витамин М. Как начался ваш роман с ней, и каковы взаимоотношения сегодня?
— Музыка всегда меня окружала, была чем-то самим собой разумеющимся. Родительские радиоприемник, проигрыватель, магнитофон (у нас не было телевизора) все время работали. С восьми лет меня стали брать на концерты, так я собрал коллекцию автографов музыкантов. Я засел было за фортепиано, но мой учитель отказался со мной заниматься из-за вечной моей лени. Тогда я стал осваивать игру на кларнете, пел в хоре, в квартете парикмахеров, играл в оркестрах. Музыка всегда была со мной, и я счастлив, что она — основа моей профессии. С ней не заскучаешь. Как любитель, я восхищен невероятным мастерством профессиональных музыкантов и их способностью вдохновлять.
— Будучи руководителем концертного и художественного отделов компании Steinway & Sons, вы ведете переговоры с артистами, организаторами концертов и фестивалей, возглавляете делегации Steinway, а время от времени и заседаете в жюри международных конкурсов. Вспомните самые яркие моменты в своей работе, пожалуйста.
— Я люблю наблюдать за тем, как все развивается. Применительно к конкурсам это значит видеть, как пианисты, которые вчера проиграли, победили сегодня. Вопрос в том, как подгадать правильный момент. К примеру, на конкурсе Королевы Елизаветы в 2003 году Анна Винницкая не прошла на второй этап — к моему большому сожалению, между прочим! Четыре года спустя она вернулась, чтобы занять первое место. Через несколько месяцев после победы мы пригласили ее выступить в серии концертов победителей конкурсов Steinway в зале Гевальдхаус (Лейпциг).
Она вернулась в этот город пианисткой с мировым именем, в октябре 2017 года выступила на десятом, юбилейном концерте серии, где до этого уже были сыграны 200 концертов и отобрано 100 призеров. Подобное повторяется вновь и вновь: Игорь Левит, Денис Кожухин, Даниил Трифонов… Иногда кажется, что подобная ситуация вполне могла произойти и в 1957 году, когда все впервые услышали о молодой победительнице конкурса в Женеве и конкурса имени Бузони по имени Марта Аргерих.
— Вы основали и представили общественности мастер-классы на Шлезвиг-Гольштейнском музыкальном фестивале, где присутствовали вчерашние конкурсанты, ставшие сегодня ведущими исполнителями…
— Именно тогда к нам «заглянули» Евгений Кисин, Вадим Репин и Максим Венгеров, которым тогда было лет по 14-16, и дирижером их был Валерий Гергиев. Позднее в мастер-классах принимали участие пианисты Ларс Вогт, Николай Луганский и Александр Мельников, скрипачи Дэниэл Хоуп, Изабель Фауст и Дэвид Гаррет, виолончелист Ян Воглер, баритон Роман Трэкер, концертмейстер Эрик Шнейдер и многие другие. Это знаменитые солисты и камерные музыканты. Многие влились в прекрасные оркестры — например, концертмейстер Берлинской филармонии Дайшин Кашимото.
— Есть ли определенный набор качеств, которым должен обладать настоящий музыкант?
— Прежде всего, он должен быть отличным исполнителем, который обладает даром воздействовать на публику не только со сцены, но и вне ее. Засилье СМИ — примета нашего времени, и это не может не оказывать влияния на то, как воспринимают музыкантов. Причем далеко не всех это устраивает.
Пианист должен быть энергичным, дисциплинированным, быть терпеливым и не терять оптимизма. Это помогает противостоять негативным и порой даже нелепым рецензиям в СМИ, а также вынужденному одиночеству в гостиничном номере после концерта, когда друзья и семья остались дома, а общение возможно только по Skype или WhatsApp.
— Что бы вы сказали о серии фортепианных конкурсов «11 путей на Мальту»? Выделяются ли они на фоне других европейских конкурсов?
— Должен признаться, что ранее не посещал этот конкурс и узнал о нем из открытых источников. Все конкурсы имеют индивидуальные особенности, каждый уникален в своем роде. Многие члены жюри «мальтийской серии» мне, конечно, знакомы, со многими финалистами я встречался и раньше. Но прошлые успехи не в счет — каждый конкурс начинается с «нуля».
— Каковы преимущества у тех, кто принимает участие в конкурсах, и тем более победителей?
— Все участники попадут в центр внимания публики, а финалисты получат право участвовать в престижных концертах. Часть современной публики полагается во многом на рекомендации, основанные на маркетинге и PR-технологиях. Зачастую выбор слушателей определяется вау-фактором, а не личными музыкальными пристрастиями. Конкурсы могут стать хорошим толчком. Надеюсь, многие посетят концерты с участием конкурсантов и (что было бы идеально!) придут опять, когда музыкант получит повторное приглашение.
— Ваши ожидания от Мальтийского международного музыкального фестиваля?
— Этот фестиваль имеет большое значение для Мальты, чья столица Валлетта объявлена Культурной столицей Европы в 2018 году. Приглашены прекрасные музыканты. Призовой фонд конкурса очень велик — и рассчитываю, что и художественный уровень будет соответствовать. Надеюсь, что множество людей по всему миру будут следить за раундами конкурса и заинтересуются многими участниками. Надеюсь также, что большинство участников только выиграют от фестиваля, даже если кто-то из них не попадет в число финалистов. В любом случае это будет важный шаг на пути их профессионального развития.
Метки статьи:
Член жюри • 11 путей на Мальту • Европейский фонд поддержки культуры • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Музыкальные фестивали на Мальте • Новости культурыЧитайте также:
Ephemerides and other ephemeral bodies
18 июля 2018

We can divide all pianists into Grigory Sokolov and everybody else. It is futile and irrelevant to write anything about him, because it is like trying to put an angel on a pinhead or draw a pen over two hemispheres, to the East and to the West, trying to materialise the Odyssey into reality.
Дуэт Параторе: легендарный и чарующий
03 июня 2019

Публика кричала «Ура!», бросала в воздух чепчики и выстраивалась в очередь за фотографиями с дуэтом американских пианистов итальянского происхождения — братьями Параторе (Энтони и Джозефом). Они влюбили в себя всех без исключения 7 мая, когда в рамках МММФ 2019 состоялся их концерт. В программе концерта прозвучали «Шехеразада» Римского-Корсакова, сюита «Долли» Габриеля Форе и «Вердиана» Алексея Шора.
Ольга-путешественница и ее дневники
31 августа 2019

Летом, покинув Мальту, — прямо в Монголию! Таким был выбор Ольги Дмитриевой и ее супруга… Несколько недель они бродили с рюкзаками по тайге, ночевали в палатке, а в это время в древней столице Мальты — Мдине — гости и жители острова могли любоваться работами Ольги: здесь проходила выставка ее акварельных работ Malta in Splashes.
Визы, ID и другие разновидности бюрократии
02 декабря 2019

По мотивам недавних споров: многие вопросы о въезде в страну, продолжительности пребывания, приглашении родственников и т.д. возникают только от общего недопонимания того, «как оно все устроено». Надеюсь, после прочтения этой статьи вопросов у вас останется меньше.