Голда Вайнберг-Тац: "Главное для меня - ярко выраженная индивидуальность"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Голда Вайнберг-Тац:

Мальтийский международный музыкальный фестиваль - 2018

Голда Вайнберг-Тац, член жюри конкурса «11 путей на Мальту», — известная пианистка, преподаватель Джульярда и Колумбийского университета. С 2003 года она занимает должность директора Международного конкурса Баха имени Розалин Турек для молодых пианистов в Нью-Йорке.

— Существует ли, на ваш взгляд, некий идеал пианиста, которому судьи однозначно присудят первую премию? И какими качествами он должен обладать?

— Я полагаю, что идеальный победитель фортепианного конкурса должен играть не как победитель фортепианного конкурса, а, прежде всего, как художник, который может донес­ти до аудитории нечто важное, как музыкант с развитым эстетическим вкусом и кругозором. В конкурсах слишком часто инструментальное мастерство становится самоценным, да и самоцелью, если угодно. Вне всякого сомнения, это тоже имеет значение, но мало что значит без интеллекта, эмоций и ярко выраженной индивидуальности.

— И все-таки, как судьи определяют победителя? Всегда ли они объективны?

— Судьи высказывают свое мнение, поэтому по определению не могут быть объективными. Остается лишь надеяться, что они будут открыты для музыкальных интерпретаций, отличных от их собственных.

— Бытует мнение, что индивидуальность как раз на конкурсах не приветствуется… Правда ли это?

— Нет, на мой взгляд.

— В 2003 году вы возглавили Tureck International Bach Competition для молодых пианистов, причем назначила вас лично д-р Розалин Турек, незадолго до своей смерти. Вам ведь довелось у нее поучиться?

— Я училась у д-ра Турек в начале восьмидесятых, и в последние три года ее жизни, с 2000-го по 2003-й. Надо сказать, что конкурс этот очень интересный, он привлекает внимание достойных пианистов со всего мира, причем возрастной диапазон тоже необычный: с 8 лет до 21 года. Мы планируем провести Шестой конкурс в 2019 году, расширив возрастной ценз до 28 лет и усложнив репертуар.

Идеальный победитель фортепианного конкурса должен играть не как победитель фортепианного конкурса, а, прежде всего, как художник, который может донес­ти до аудитории нечто важное, как музыкант с развитым эстетическим вкусом и кругозором.

— Кто еще был в числе ваших нас­тавников?

— Когда мне было 5 лет, я начала учиться у Юдит Готлер в Национальной школе искусств имени Чюрлениса для одаренных детей в Вильнюсе, а затем продолжила заниматься у нее же в Израиле, вплоть до 18 лет. Училась в Тель-Авивской музыкальной академии имени Рубина у знаменитого румынско-израильского пианиста Мындру Каца — он безвременно скончался в возрасте 52 лет во время концерта в Анкаре, это была настоящая трагедия — и Эмануэля Красовски, выходца из Литвы. Потом переехала в Нью-Йорк, училась в Джульярде у Беллы Давидович, позже у Нины Светлановой — истинных представительниц русской фортепианной школы. Во время летних фестивалей брала уроки у Карла-Хайнца Каммерлинга в зальцбургском Моцартеуме, у Ивонн Лорио и Доминика Мерле в парижском French Piano Institute.

— Насколько мне известно, у вас особое отношение к музыке Баха…

— С самых ранних лет Юдит Готлер, моя первая учительница и большая почитательница Баха, привила мне любовь к его музыке. Я стала углуб­ленно изучать все, что связано с Бахом, и исполнять его сочинения. Еще в школе я выступала с концертами, где играла циклы его прелюдий и фуг, Английские и Французские сюиты, партиты и несколько concerti.

— Вы родились в Литве, жили в Тель-Авиве, теперь живете в Нью-Йорке. Ощущаете ли вы разницу в подходе к музыкальному образованию между этими странами?

— В Вильнюсе, в школе искусств имени Чюрлениса, подход к обучению юного музыканта основывался на индивидуальности таланта. Лично мне не приходилось сдавать экзамены в середине триместра, к тому же я была освобождена от рутины, связанной с разучиванием упражнений, гамм и этюдов. Юдит Готлер с семи лет готовила меня к ежегодным сольным концертам, а также к выступлениям с оркестром. Кроме того, я разъезжала с концертами по всему Советскому Союзу как представитель нашей школы. В те годы придавали огромное значение конкурсам молодых пианистов.

Излишне говорить, что более жесткая западная академическая система была намного более гибкой для тех студентов, которые преуспели в своей основной специальности. Если вы играли на каком-либо инструменте и знали, что станете профессиональным музыкантом, вы не были столь озабочены получением высоких оценок по академическим предметам. Более того, вы могли сдавать школьные экзамены по удобному для вас расписанию, соответствующему вашему графику концертных выступлений или конкурсов.

В Израиле молодым артистам оказывает ощутимую поддержку культурный фонд «Америка — Израиль» (American Israel Cultural Foundation). В частности, инициирует прослушивания по окончании школьного года, где вам предстоит исполнить довольно сложную программу перед компетентным жюри, включающим ведущих педагогов и музыкантов страны. Чтобы вас выбрали, вы должны быть лучшим из лучших — тогда фонд предоставит вам стипендию на обучение в следующем году, а если совсем повезет, то вас отправят на полгода на учебу в США. Кроме того, вы выйдете на следующий этап прослушивания; его победитель получит возможность выступить на известных сценах и сыг­рать с Израильским филармоничес­ким оркестром. Во всяком случае, в годы моей учебы, с 1972-го по 1983-й, было именно так. С тех пор в Израиле появилось множество новых конкурсов, предоставляющих массу возможностей для молодых исполнителей.

В Нью-Йорке тоже проводится много конкурсов, государственных и частных, лауреатам которых предоставляются выступления на различных сценических площадках (к примеру, студенческие концерты и реситали в Джульярде, Манхэттен-скул, Маннес-колледже) и разнообразные стипендии. Еще одна великолепная возможность для совершенствования мастерства — открытые мастер-классы, которые проводят музыканты с мировым именем. Все студенты школ и колледжей обязаны в конце года играть перед жюри, чтобы получить стипендию на обучение в следующем году.

— А что касается предстоящего мальтийского конкурса молодых пианистов — каково ваше мнение о нем?

— Это радостное, вдохновляющее событие! Я буду очень рада услышать игру перспективных молодых музыкантов, провести время с уважаемой судейской коллегией и познакомиться со всей командой, которая трудится на благо этого состязания.

— Приходилось ли вам прежде посещать Мальту?

— Нет, пока еще не приходилось. Спасибо конкурсу, который предоставил мне этот шанс!

Беседовал Илья Зеленцов


Метки статьи:

Голда Вайнберг-Тац 11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные фестивали на Мальте Новости культуры

Читайте также:

Alan Chircop: “I liked Armenia, I felt like it’s my second home”

18 июля 2018

Alan Chircop: “I liked Armenia, I felt like it’s my second home” | Мальтийский вестник

Любовь к свету, страх тьмы и Рождество Иисуса Христа

21 января 2018

Любовь к свету, страх тьмы и Рождество Иисуса Христа | Мальтийский вестник

Праздник Рождества Христова — это спасение от царства тьмы. В Европе он совпадает с периодом зимнего солнцестояния (21 декабря). Это единственный день, когда на Мальте в подземелья некрополя Халь-Сафлини, он же Гипогей в часы заката проник бы слабый луч солнечного света — если бы смог пробиться сквозь современную застройку.

Известный неизвестный скотч

27 декабря 2018

Известный неизвестный скотч | Мальтийский вестник

Дорогие друзья! В начале нашей беседы я хотел бы пожелать всем процветания в наступающем году! Зима пришла, и это значит, что наступило время для приятного уютного вечера дома с семьей или друзьями, когда можно расслабиться и пообщаться за бокалом вина. Или — почему бы и нет — за бокалом виски…

Шутовская свадьба: солисты о героях

2 декабря 2019

Шутовская свадьба: солисты о героях | Мальтийский вестник

Шутовской колпак не всегда олицетворяет беспечность и веселье. Зачастую под ним скрывается чистая и добрая душа.

Проект реконструкции часовни Палаццо де Ла Саль стал обладателем архитектурной премии

12 марта 2021

Проект реконструкции часовни Палаццо де Ла Саль стал обладателем архитектурной премии | Мальтийский вестник

В 2021 году вручение архитектурных премий мальтийской организации Din l-Art Ħelwa, деятельность которой посвящена сохранению национального наследия острова, состоялось в 15-ый раз. Мальтийское общество искусств совместно с кафедрой архитектурного наследия Мальтийского университета стало обладателем высшей награды в категории: «лучший проект реставрации объекта культурного наследия» за реконструкцию часовни Палаццо де ла Саль. Жюри премии отметило, что этот проект — «пример архитектурного совершенства…

Георг Пелецис: «Музыка — это звучащая красота»

25 июня 2018

Георг Пелецис: «Музыка — это звучащая красота» | Мальтийский вестник

Первый президент Рижского Центра старинной музыки, профессор Латвийской консерватории, композитор и музыковед Георг Пелецис стал одним из почетных гостей VI Мальтийского международного музыкального фестиваля: 26 апреля на сцене Средиземноморского конференц-центра прозвучал его Концерт для симфонического оркестра ENDORPHIN MUSIC.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме