Голда Вайнберг-Тац: "Главное для меня - ярко выраженная индивидуальность"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Голда Вайнберг-Тац:

Мальтийский международный музыкальный фестиваль - 2018

Голда Вайнберг-Тац, член жюри конкурса «11 путей на Мальту», — известная пианистка, преподаватель Джульярда и Колумбийского университета. С 2003 года она занимает должность директора Международного конкурса Баха имени Розалин Турек для молодых пианистов в Нью-Йорке.

— Существует ли, на ваш взгляд, некий идеал пианиста, которому судьи однозначно присудят первую премию? И какими качествами он должен обладать?

— Я полагаю, что идеальный победитель фортепианного конкурса должен играть не как победитель фортепианного конкурса, а, прежде всего, как художник, который может донес­ти до аудитории нечто важное, как музыкант с развитым эстетическим вкусом и кругозором. В конкурсах слишком часто инструментальное мастерство становится самоценным, да и самоцелью, если угодно. Вне всякого сомнения, это тоже имеет значение, но мало что значит без интеллекта, эмоций и ярко выраженной индивидуальности.

— И все-таки, как судьи определяют победителя? Всегда ли они объективны?

— Судьи высказывают свое мнение, поэтому по определению не могут быть объективными. Остается лишь надеяться, что они будут открыты для музыкальных интерпретаций, отличных от их собственных.

— Бытует мнение, что индивидуальность как раз на конкурсах не приветствуется… Правда ли это?

— Нет, на мой взгляд.

— В 2003 году вы возглавили Tureck International Bach Competition для молодых пианистов, причем назначила вас лично д-р Розалин Турек, незадолго до своей смерти. Вам ведь довелось у нее поучиться?

— Я училась у д-ра Турек в начале восьмидесятых, и в последние три года ее жизни, с 2000-го по 2003-й. Надо сказать, что конкурс этот очень интересный, он привлекает внимание достойных пианистов со всего мира, причем возрастной диапазон тоже необычный: с 8 лет до 21 года. Мы планируем провести Шестой конкурс в 2019 году, расширив возрастной ценз до 28 лет и усложнив репертуар.

Идеальный победитель фортепианного конкурса должен играть не как победитель фортепианного конкурса, а, прежде всего, как художник, который может донес­ти до аудитории нечто важное, как музыкант с развитым эстетическим вкусом и кругозором.

— Кто еще был в числе ваших нас­тавников?

— Когда мне было 5 лет, я начала учиться у Юдит Готлер в Национальной школе искусств имени Чюрлениса для одаренных детей в Вильнюсе, а затем продолжила заниматься у нее же в Израиле, вплоть до 18 лет. Училась в Тель-Авивской музыкальной академии имени Рубина у знаменитого румынско-израильского пианиста Мындру Каца — он безвременно скончался в возрасте 52 лет во время концерта в Анкаре, это была настоящая трагедия — и Эмануэля Красовски, выходца из Литвы. Потом переехала в Нью-Йорк, училась в Джульярде у Беллы Давидович, позже у Нины Светлановой — истинных представительниц русской фортепианной школы. Во время летних фестивалей брала уроки у Карла-Хайнца Каммерлинга в зальцбургском Моцартеуме, у Ивонн Лорио и Доминика Мерле в парижском French Piano Institute.

— Насколько мне известно, у вас особое отношение к музыке Баха…

— С самых ранних лет Юдит Готлер, моя первая учительница и большая почитательница Баха, привила мне любовь к его музыке. Я стала углуб­ленно изучать все, что связано с Бахом, и исполнять его сочинения. Еще в школе я выступала с концертами, где играла циклы его прелюдий и фуг, Английские и Французские сюиты, партиты и несколько concerti.

— Вы родились в Литве, жили в Тель-Авиве, теперь живете в Нью-Йорке. Ощущаете ли вы разницу в подходе к музыкальному образованию между этими странами?

— В Вильнюсе, в школе искусств имени Чюрлениса, подход к обучению юного музыканта основывался на индивидуальности таланта. Лично мне не приходилось сдавать экзамены в середине триместра, к тому же я была освобождена от рутины, связанной с разучиванием упражнений, гамм и этюдов. Юдит Готлер с семи лет готовила меня к ежегодным сольным концертам, а также к выступлениям с оркестром. Кроме того, я разъезжала с концертами по всему Советскому Союзу как представитель нашей школы. В те годы придавали огромное значение конкурсам молодых пианистов.

Излишне говорить, что более жесткая западная академическая система была намного более гибкой для тех студентов, которые преуспели в своей основной специальности. Если вы играли на каком-либо инструменте и знали, что станете профессиональным музыкантом, вы не были столь озабочены получением высоких оценок по академическим предметам. Более того, вы могли сдавать школьные экзамены по удобному для вас расписанию, соответствующему вашему графику концертных выступлений или конкурсов.

В Израиле молодым артистам оказывает ощутимую поддержку культурный фонд «Америка — Израиль» (American Israel Cultural Foundation). В частности, инициирует прослушивания по окончании школьного года, где вам предстоит исполнить довольно сложную программу перед компетентным жюри, включающим ведущих педагогов и музыкантов страны. Чтобы вас выбрали, вы должны быть лучшим из лучших — тогда фонд предоставит вам стипендию на обучение в следующем году, а если совсем повезет, то вас отправят на полгода на учебу в США. Кроме того, вы выйдете на следующий этап прослушивания; его победитель получит возможность выступить на известных сценах и сыг­рать с Израильским филармоничес­ким оркестром. Во всяком случае, в годы моей учебы, с 1972-го по 1983-й, было именно так. С тех пор в Израиле появилось множество новых конкурсов, предоставляющих массу возможностей для молодых исполнителей.

В Нью-Йорке тоже проводится много конкурсов, государственных и частных, лауреатам которых предоставляются выступления на различных сценических площадках (к примеру, студенческие концерты и реситали в Джульярде, Манхэттен-скул, Маннес-колледже) и разнообразные стипендии. Еще одна великолепная возможность для совершенствования мастерства — открытые мастер-классы, которые проводят музыканты с мировым именем. Все студенты школ и колледжей обязаны в конце года играть перед жюри, чтобы получить стипендию на обучение в следующем году.

— А что касается предстоящего мальтийского конкурса молодых пианистов — каково ваше мнение о нем?

— Это радостное, вдохновляющее событие! Я буду очень рада услышать игру перспективных молодых музыкантов, провести время с уважаемой судейской коллегией и познакомиться со всей командой, которая трудится на благо этого состязания.

— Приходилось ли вам прежде посещать Мальту?

— Нет, пока еще не приходилось. Спасибо конкурсу, который предоставил мне этот шанс!

Беседовал Илья Зеленцов


Метки статьи:

Голда Вайнберг-Тац 11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные фестивали на Мальте Новости культуры

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном