Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залах

02 декабря 2019 /
  1. Статьи
Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залах — Мальтийский вестник

В один из переломных моментов Великой Осады Мальты Жан Паризо де ла Валетт пришел в госпиталь, где находились слабо и тяжело раненые воины и обратился к ним с речью. Великий Магистр сказал, что сам ранен и мог бы отдыхать, но положение критическое, и бастионы рыцарской христианской Мальты нуждаются в каждом защитнике.

В один из переломных моментов Великой Осады Мальты Жан Паризо де ла Валетт пришел в госпиталь, где находились слабо и тяжело раненые воины и обратился к ним с речью. Великий Магистр сказал, что сам ранен и мог бы отдыхать, но положение критическое, и бастионы рыцарской христианской Мальты нуждаются в каждом защитнике.

«Все на бастионы!»

Тогда за де ла Валеттом побрели все раненые и больные. Все, кто только мог встать с постели. «На бастионы!», — закричал Ла Валетт, и его клич поддержали все солдаты и офицеры, которые были в сознании и могли говорить. К этому времени ряды защитников острова настолько поредели, что на некоторых фортификациях не осталось ни одного человека.

Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залахТрудно сказать, что именно помогло спасти Мальту и отразить атаки мощной турецкой армии — отчаянное мужество защитников острова, даже больных и раненых, или горячая молитва, обращенная Ла Валеттом к Пресвятой Деве. Наверное, и то, и другое. Так или иначе, но Мальта была спасена…

Бывший Госпиталь, а ныне  Средиземноморский конференц-центр

Эти и другие картины возникают перед небезразличным к истории туристом, когда он оказывается в помещении Средиземноморского конференц-центра в Валлетте, в прошлом — главного госпиталя Ордена иоаннитов (они же — госпитальеры). Здесь, в этих высоких залах, лежали больные и раненые, а еду им подавали на серебряных тарелках. И это не потому, что Орден хотел продемонстрировать свое богатство, а исключительно из соображений гигиены. В восемнадцатом столетии, когда Орден иоаннитов несколько оскудел финансово, в госпитале подавали еду уже на оловянных тарелках.

А еще у врачей из Ордена иоаннитов были серебряные медицинские инструменты — тоже исключительно из соображений гигиены. Сейчас эти инструменты можно увидеть в экспозиции Дворца Каса Рокка Пиккола в Валлетте, собственности старинного аристократического рода де Пиро.

Средиземноморский конференц-центр, бывший рыцарский госпиталь Сакра инфермериа — одно из самых внушительных зданий в Валлетте. Здесь проводятся крупные международные конференции, концерты, театральные представления, выставки. Этот культурный и событийный центр входит в Ассоциацию Исторических конференц-центров Европы (НССЕ).

Общая площадь помещений — 7 000 кв.м. Всего здесь десять больших, вместительных залов и несколько помещений помельче, а на фуршет могут разместиться примерно 2500 человек.

Одно из самых длинных помещений в Европе

Но это сейчас, а в былые, рыцарские времена главная (большая) палата госпиталя была, как пишет
Эрнл Брэдфорд в своей книге «История рыцарей Мальты», одним из самых длинных помещений в Европе (длина — 185 футов, высота — 31 фут, ширина — 35 футов). Высота помещений была очень важна для жаркой Мальты в те времена, когда кондиционеров еще не придумали. Чем выше помещение, тем оно прохладней, и тем легче для больных и раненых.

Госпиталь возвели при Великом Магистре Ла Касьере, и тогда, соответственно, главным архитектором являлся Джироламо Кассар, но точных упоминаний по этому поводу нет никаких. По своему проекту эта огромная больница напоминала Санто Спирито в Риме.

Британский флотский капеллан Генри Теондж, посетивший Мальту в 1674 году, писал, что госпиталь настолько широк, что по нему могут пройти в ряд двенадцать человек. «Кровати расположены по обе стороны. Они стоят на четырех ножках и отгорожены белыми занавесками. Все вокруг очень чисто и опрятно…», — вспоминал Генри Теондж.

Такая чистота была очень редкой для Европы того времени и ее суровых нравов. К тому же за пациентами ухаживали сами рыцари — как братья за братьями. Орден иоаннитов не зря имел второе название — госпитальеры, а одной из его главных задач являлось Милосердие к страждущим (Мизерикордия).

Приют
брата Жерара

Первый приют для паломников и страждущих основал еще легендарный брат Жерар в Иерусалиме в 1080 году. Приют, он же — больница и госпиталь, был местом отдыха паломников и одновременно лечебным учреждением. Паломники, следовавшие в Иерусалим, могли получить здесь приют, еду, и в случае надобности врачебный уход. Лечили здесь и раненых, и больных рыцарей. Приют носил имя святого Иоанна Крестителя.

«Из крошечного семени — небольшого приюта в Иерусалиме — со временем вырос гигантский дуб, ветви которого протянулись во все христианские страны: «дочерние организации, в свою очередь, получали десятину и богатые дары, помогавшие им создавать другие госпитали», — пишет Эрнл Брэдфорд в своей «Истории рыцарей Мальты». Из этого иерусалимского крошечного семени вырос и Госпиталь в Валлетте, ныне — Средиземноморский конференц-центр.

Тонкости и тайны рыцарской
медицины

Какой же была рыцарская медицина? Анестезию еще не изобрели, а отключение сознания у больного или раненого производилось с помощью алкоголя или губки с наркотиком. Такую губку пропитывали раствором опийного мака, пациент брал ее в рот и сосал до тех пор, пока наркотические пары не отключали его сознание.

А еще в качестве анестезии применялся… удар деревянным молотком по рыцарскому шлему. Пациент лишался чувств, а хирург затем проводил операцию.

Раны очищали и промывали солевым раствором. Во время Великой осады Мальты Жан Паризо де ла Валлетт приказал расставить бочки с солевым раствором по всей линии обороны. Раны промывали, а затем перевязывали льном или шерстью. Если раненый рыцарь не мог принимать пищу, ему, уже в госпитале, вводили питательные клизмы.

Интересно, что ни одна рыцарская галера не выходила в море без врача, хирурга и помощника хирурга на борту. На кораблях Ордена всегда было опрятно и чисто. Больным и раненым немедленно оказывалась помощь. В случае необходимости их оставляли на берегу, в Госпитале.

Волшебный
черный гриб

В некоторых источниках можно прочитать о том, что на вершине небольшой скалы у западного побережья Гозо рос целительный черный гриб. Его тщательно охраняли — в башне, напротив скалы, постоянно находился стражник. А добирались до этой волшебной скалы с помощью корзины, висевшей на канатах, протянутых между скалой и гозитанским побережьем. Этот странный вид транспорта использовали даже после того, как рыцари покинули Мальту.

Первый научный анализ медицинских свойств знаменитого гозитанского черного гриба был предпринят в 1968 году, в британском военном госпитале на Мальте. Тогда гриб сочли скорее гомеопатическим средством. Тем не менее, гозитанцы и поныне верят в особые свойства Fucus coccineus melitensis.

Помощь
и милосердие

Госпитальеры помогали всему Средиземноморскому побережью, посылая свои медицинские силы на Сицилию, в Италию или в Южную Францию. Когда в 1783 году от страшного землетрясения пострадали Южная Италия (порт Реджо) и Сицилия (Мессина), флот Ордена иоаннитов с врачами и медицинскими работниками на борту был отправлен на помощь страждущим.

Словом, госпитальеры оправдывали свое название. Воины, монахи, врачи, ученые, люди искусства — все это иоанниты. Причем, не только мужчины, рыцари, но и женщины — Дамы Ордена. Своим высоким целям Орден верен и поныне…

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.


Читайте также:

Фрэнч из Арба: крестьянин, ставший целителем

10 сентября 2017

Фрэнч из Арба: крестьянин, ставший целителем | Мальтийский вестник

...Я помню, когда-то этот остров пах по-другому, землей и козами. Яркий солнечный свет лился с прозрачного неба на желтоватый камень. Помню, что гроза всегда зарождалась над Гозо, и потом тучи спускались к Мальте. Помню и два крошечных парома, «Банчину» и «Мелита-Игл»; один из них мог загрузить на борт не больше шести автомобилей за раз, чтобы доставить их на священный остров Калипсо.

Максим Поташев: «Быть умным — модно всегда»

21 января 2018

Максим Поташев: «Быть умным — модно всегда» | Мальтийский вестник

Магистр игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова» — популярности ЧКГ среди русскоязычных экспатов и ценности знаний в современном мире.

Последний поэт Золотого века поэзии России (Окончание. Начало см. в №11)

16 июня 2018

Последний поэт Золотого века поэзии России (Окончание. Начало см. в №11) | Мальтийский вестник

Федор Тютчев не был примерным семьянином. Как отмечают исследователи жизни и творчества поэта, греховные страсти часто порабощали Тютчева. Одно из событий даже послужило причиной увольнения поэта с дипломатической службы и лишения звания камергера.

Дерево

27 февраля 2019

Дерево | Мальтийский вестник

Уважаемые читатели! С этого номера мы начинаем публикацию избранных образцов современной мальтийской новеллы. Рассказы, переведенные с оригинала на мальтийском языке лингвистом Яной Псайлой, познакомят вас с творчеством лучших писателей острова Мальта.

Культурные перекрестки: Россия – Армения – Мальта

29 ноября 2017

Культурные перекрестки: Россия – Армения – Мальта | Мальтийский вестник

Новый 2018 год не за горами: до его наступления осталось всего пару месяцев. Для маленькой Мальты он будет знаменательным, ведь ее столица Ла-Валетта объявлена культурной столицей всей Европы.

Георгий Керелашвили: «Каждый, кто посетил Мальту, — обязательно полюбит ее!»

19 мая 2019

Георгий Керелашвили: «Каждый, кто посетил Мальту, — обязательно полюбит ее!» | Мальтийский вестник

24 марта в Средиземноморском конференц-центре состоялся концерт Тбилисского государственного камерного оркестра «Грузинская Синфониетта», который прибыл на Мальту по приглашению Европейского Фонда Поддержки Культуры и арт-менеджера Средиземноморского конференц-центра Алексея Галеа Каваллацци. Этому событию посвящено интервью с арт-директором и одним из основателей уникального музыкального коллектива — Георгием Керелашвили.

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»