Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залах

02 декабря 2019 /
  1. Статьи
Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залах — Мальтийский вестник

В один из переломных моментов Великой Осады Мальты Жан Паризо де ла Валетт пришел в госпиталь, где находились слабо и тяжело раненые воины и обратился к ним с речью. Великий Магистр сказал, что сам ранен и мог бы отдыхать, но положение критическое, и бастионы рыцарской христианской Мальты нуждаются в каждом защитнике.

В один из переломных моментов Великой Осады Мальты Жан Паризо де ла Валетт пришел в госпиталь, где находились слабо и тяжело раненые воины и обратился к ним с речью. Великий Магистр сказал, что сам ранен и мог бы отдыхать, но положение критическое, и бастионы рыцарской христианской Мальты нуждаются в каждом защитнике.

«Все на бастионы!»

Тогда за де ла Валеттом побрели все раненые и больные. Все, кто только мог встать с постели. «На бастионы!», — закричал Ла Валетт, и его клич поддержали все солдаты и офицеры, которые были в сознании и могли говорить. К этому времени ряды защитников острова настолько поредели, что на некоторых фортификациях не осталось ни одного человека.

Госпиталь, конференц-центр, приют: размышления в высоких залахТрудно сказать, что именно помогло спасти Мальту и отразить атаки мощной турецкой армии — отчаянное мужество защитников острова, даже больных и раненых, или горячая молитва, обращенная Ла Валеттом к Пресвятой Деве. Наверное, и то, и другое. Так или иначе, но Мальта была спасена…

Бывший Госпиталь, а ныне  Средиземноморский конференц-центр

Эти и другие картины возникают перед небезразличным к истории туристом, когда он оказывается в помещении Средиземноморского конференц-центра в Валлетте, в прошлом — главного госпиталя Ордена иоаннитов (они же — госпитальеры). Здесь, в этих высоких залах, лежали больные и раненые, а еду им подавали на серебряных тарелках. И это не потому, что Орден хотел продемонстрировать свое богатство, а исключительно из соображений гигиены. В восемнадцатом столетии, когда Орден иоаннитов несколько оскудел финансово, в госпитале подавали еду уже на оловянных тарелках.

А еще у врачей из Ордена иоаннитов были серебряные медицинские инструменты — тоже исключительно из соображений гигиены. Сейчас эти инструменты можно увидеть в экспозиции Дворца Каса Рокка Пиккола в Валлетте, собственности старинного аристократического рода де Пиро.

Средиземноморский конференц-центр, бывший рыцарский госпиталь Сакра инфермериа — одно из самых внушительных зданий в Валлетте. Здесь проводятся крупные международные конференции, концерты, театральные представления, выставки. Этот культурный и событийный центр входит в Ассоциацию Исторических конференц-центров Европы (НССЕ).

Общая площадь помещений — 7 000 кв.м. Всего здесь десять больших, вместительных залов и несколько помещений помельче, а на фуршет могут разместиться примерно 2500 человек.

Одно из самых длинных помещений в Европе

Но это сейчас, а в былые, рыцарские времена главная (большая) палата госпиталя была, как пишет
Эрнл Брэдфорд в своей книге «История рыцарей Мальты», одним из самых длинных помещений в Европе (длина — 185 футов, высота — 31 фут, ширина — 35 футов). Высота помещений была очень важна для жаркой Мальты в те времена, когда кондиционеров еще не придумали. Чем выше помещение, тем оно прохладней, и тем легче для больных и раненых.

Госпиталь возвели при Великом Магистре Ла Касьере, и тогда, соответственно, главным архитектором являлся Джироламо Кассар, но точных упоминаний по этому поводу нет никаких. По своему проекту эта огромная больница напоминала Санто Спирито в Риме.

Британский флотский капеллан Генри Теондж, посетивший Мальту в 1674 году, писал, что госпиталь настолько широк, что по нему могут пройти в ряд двенадцать человек. «Кровати расположены по обе стороны. Они стоят на четырех ножках и отгорожены белыми занавесками. Все вокруг очень чисто и опрятно…», — вспоминал Генри Теондж.

Такая чистота была очень редкой для Европы того времени и ее суровых нравов. К тому же за пациентами ухаживали сами рыцари — как братья за братьями. Орден иоаннитов не зря имел второе название — госпитальеры, а одной из его главных задач являлось Милосердие к страждущим (Мизерикордия).

Приют
брата Жерара

Первый приют для паломников и страждущих основал еще легендарный брат Жерар в Иерусалиме в 1080 году. Приют, он же — больница и госпиталь, был местом отдыха паломников и одновременно лечебным учреждением. Паломники, следовавшие в Иерусалим, могли получить здесь приют, еду, и в случае надобности врачебный уход. Лечили здесь и раненых, и больных рыцарей. Приют носил имя святого Иоанна Крестителя.

«Из крошечного семени — небольшого приюта в Иерусалиме — со временем вырос гигантский дуб, ветви которого протянулись во все христианские страны: «дочерние организации, в свою очередь, получали десятину и богатые дары, помогавшие им создавать другие госпитали», — пишет Эрнл Брэдфорд в своей «Истории рыцарей Мальты». Из этого иерусалимского крошечного семени вырос и Госпиталь в Валлетте, ныне — Средиземноморский конференц-центр.

Тонкости и тайны рыцарской
медицины

Какой же была рыцарская медицина? Анестезию еще не изобрели, а отключение сознания у больного или раненого производилось с помощью алкоголя или губки с наркотиком. Такую губку пропитывали раствором опийного мака, пациент брал ее в рот и сосал до тех пор, пока наркотические пары не отключали его сознание.

А еще в качестве анестезии применялся… удар деревянным молотком по рыцарскому шлему. Пациент лишался чувств, а хирург затем проводил операцию.

Раны очищали и промывали солевым раствором. Во время Великой осады Мальты Жан Паризо де ла Валлетт приказал расставить бочки с солевым раствором по всей линии обороны. Раны промывали, а затем перевязывали льном или шерстью. Если раненый рыцарь не мог принимать пищу, ему, уже в госпитале, вводили питательные клизмы.

Интересно, что ни одна рыцарская галера не выходила в море без врача, хирурга и помощника хирурга на борту. На кораблях Ордена всегда было опрятно и чисто. Больным и раненым немедленно оказывалась помощь. В случае необходимости их оставляли на берегу, в Госпитале.

Волшебный
черный гриб

В некоторых источниках можно прочитать о том, что на вершине небольшой скалы у западного побережья Гозо рос целительный черный гриб. Его тщательно охраняли — в башне, напротив скалы, постоянно находился стражник. А добирались до этой волшебной скалы с помощью корзины, висевшей на канатах, протянутых между скалой и гозитанским побережьем. Этот странный вид транспорта использовали даже после того, как рыцари покинули Мальту.

Первый научный анализ медицинских свойств знаменитого гозитанского черного гриба был предпринят в 1968 году, в британском военном госпитале на Мальте. Тогда гриб сочли скорее гомеопатическим средством. Тем не менее, гозитанцы и поныне верят в особые свойства Fucus coccineus melitensis.

Помощь
и милосердие

Госпитальеры помогали всему Средиземноморскому побережью, посылая свои медицинские силы на Сицилию, в Италию или в Южную Францию. Когда в 1783 году от страшного землетрясения пострадали Южная Италия (порт Реджо) и Сицилия (Мессина), флот Ордена иоаннитов с врачами и медицинскими работниками на борту был отправлен на помощь страждущим.

Словом, госпитальеры оправдывали свое название. Воины, монахи, врачи, ученые, люди искусства — все это иоанниты. Причем, не только мужчины, рыцари, но и женщины — Дамы Ордена. Своим высоким целям Орден верен и поныне…


Автор публикации:

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном