Граф Мишель Саграмозо и Екатерина II, или тайный союз России и Мальты

13 октября 2017 /
  1. Статьи
Граф Мишель Саграмозо и Екатерина II, или тайный союз России и Мальты — Мальтийский вестник

Послание от любезного кавалера

В 1748 году великой княгине Екатерине Алексеевне, бывшей Софии-Августе-Фредерике Ангальт-Цербстской и будущей Екатерине Второй, было очень тяжело при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Императрица относилась к невестке настороженно (оно и понятно – боялась заговоров с ее стороны!), муж, наследник русского престола Петр Федорович, терпеть не мог свою супругу и называл ее «Madame la Ressource», придворные не спешили говорить комплименты женщине, так пока и не родившей императрице долгожданного внука. С матерью, герцогиней Иоганной, Екатерину разлучили и даже запретили переписываться. Словом, вокруг была пустота. Зловещая пустота. И вот однажды, на придворном приеме, к великой княгине, словно невзначай, подошел блестящий кавалер, мальтийский рыцарь, граф Мишель Саграмозо, и с нежной улыбкой вложил в рукав платья Екатерины крохотную записочку.

Великая княгиня смогла прочитать послание только у себя в покоях: к ее великому удивлению, письмо было не о любви. Любезный кавалер передал великой княгине послание от ее матери, изгнанной из России герцогини Иоганны. Почему же посланник славного Ордена св. Иоанна Иерусалимского в России стал поддерживать оставленную всеми великую княгиню? Почему Орден, что называется, «поставил» на Екатерину, а не на ее супруга, Петра Федоровича, будущего императора Петра III? Это и до сих пор загадка.

Только став императрицей, Екатерина сумела отблагодарить Орден и лично графа Мишеля Саграмозо. Она приняла решение в пользу Ордена по так называемому Острожскому делу, и в результате мальтийские рыцари распространили свое влияние на Польшу. Что же такое Острожское дело, и при каких обстоятельствах императрица Екатерина Великая вновь увиделась с обаятельным мальтийским посланником?

Первый визит графа в Санкт-Петербург

Граф Мишель Саграмозо и Екатерина II, или тайный союз России и Мальты
Императрица Елизавета Петровна

Прежде чем ответить на эти вопросы, вернемся в 1748 год, когда стройный красавец, блестяще образованный и хитроумный граф Мишель Саграмозо прибыл в Петербург, ко двору императрицы Елизаветы Петровны. Дщерь Петрова приняла мальтийского посланника более чем благосклонно и даже велела выдать денег капитану Полянскому, сопровождавшему рыцаря в его прогулках по Санкт-Петербургу. Деньги предназначались для осмотра «куриозных мест».

Визит графа Саграмозо был связан с интересами Ордена в Польше. По всей видимости, граф остался доволен визитом, а Орден достиг своих тайных целей. Во всяком случае, в декабре 1748 года Великий Магистр Ордена Маноэль Пинто да Фонсека поблагодарил Елизавету Петровну за любезный прием, оказанный графу Мишелю Саграмозо.

Во время своего первого пребывания в Петербурге Саграмозо проявил особенную любезность по отношению к великой княгине Екатерине, и это заметили многие. Императрица Елизавета была недовольна: ей всюду мерещились заговоры, и не без основания. Елисавет Петровна пришла к власти в результате удачно организованного дворцового переворота и подозревала Екатерину в попытке захватить власть. А что если Орден св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты поможет племяннику и невестке прийти к власти раньше времени? Этого никак нельзя было допустить. Елизавета с почестями и подарками спровадила красавца-графа из Петербурга.

Русские моряки на Мальте

Едва придя к власти, Екатерина вспомнила о мальтийских рыцарях. Или, возможно, не забывала о них никогда. Уже в первые годы своего правления она отправила на Мальту морских офицеров для прохождения практики в навигации. Особенно хорошо зарекомендовали себя русские офицеры Селифонтов, Скуратов, Мосолов, Коковцев. В письме к Екатерине от 11 апреля 1769 года Великий Магистр Пинто дал этим офицерам прекрасные характеристики.

Во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Россия искала поддержки Ордена для совместных действий против турок. Граф Никита Иванович Панин отправил на Мальту российского поверенного, маркиза Кавалькабо, с письмами от императрицы Екатерины. Цель такого визита была ясна: склонить Орден к военным действиям против турок, сделать мальтийских рыцарей союзниками Российской империи в войне с Оттоманской Портой.

Граф Мишель Саграмозо и Екатерина II, или тайный союз России и Мальты
Екатерина II

Граф Саграмозо снова в Санкт-Петербурге

Орден, в свою очередь, хотел добиться от России помощи в Острожском деле. С этой целью весной 1773 года в Петербург прибыл давний друг императрицы Екатерины Великой, граф Мишель Саграмозо. Он хотел добиться покровительства Екатерины Алексеевны в запутанном споре вокруг огромных владений Ордена в Польше.

Последний Острожский князь Януш завещал в случае угасания рода Острожских учредить на основании созданного им в 1609 году майората командорство Мальтийского ордена. К семидесятым годам «осьмнадцатого» века род Острожских угас, прямых потомков не было, и дворянство Краковского воеводства решило выполнить завещание князя и учредить командорство. Командором избрали И. Любомирского. Родственники князя Острожского оспаривали это решение, но Орден св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты отстаивал свои права на Острожский майорат.

От Екатерины зависело, кого поддержит Россия: мальтийских рыцарей или родственников князей Острожских. Именно графу Саграмозо предстояло убедить Екатерину поддержать Орден в этом конфликте. Императрица не забыла помощи, оказанной ей Орденом и лично графом Саграмозо в те далекие времена, когда она была всего лишь нелюбимой женой и нежеланной невесткой. Она согласилась поддержать права Ордена на Острожский майорат.

Екатерина велела русскому послу в Варшаве, графу Штакельбергу, вступить в переговоры с министрами венского и берлинского дворов и поддержать права ордена на Острожский майорат. Граф Саграмозо отбыл в Варшаву вместе с письмом императрицы к своему бывшему возлюбленному, королю Речи Посполитой Станиславу Понятовскому.

В 1774 году, по настоянию министров трех союзных дворов и при непосредственном содействии Понятовского, сохранившего самые нежные воспоминания об императрице, своей «нежной Софи», в Польше образовалось новое великое приорство и шесть командорств. Центром управления всеми этими владениями Ордена стало Острожское имение.

Несмотря на то, что история Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты тесно связана с жизнью и делом Павла Первого, тесным отношениям с Орденом Россия не менее обязана матери «романтического императора», Екатерине Второй.

Павел, всю свою взрослую жизнь сторонившийся матери, был, тем не менее, ей многим обязан в политическом смысле. Именно она, вслед за Елизаветой Петровной, поняла важность и значение Мальты в европейской политике.

Союз тайный и явный

Екатерина Великая вступила в тайные переговоры с тогдашним Великим Магистром Ордена, принцем де Роганом, и приложила все силы, чтобы уговорить Орден принять участие в войне с турками. В результате этих переговоров корабли мальтийских рыцарей под предводительством бальи Фляксляндена соединились с русским флотом под командованием графа Алексея Орлова.

Правда, союз Рогана и Екатерины оказался кратковременным: в дело вмешалась Франция. Министр христианнейшего короля Людовика XV Шуазель пригрозил мальтийским рыцарям отнять все имущество Ордена во Франции, если они не разорвут союз с Россией. Великий Магистр отказался от явного союза с Российской империей, но сохранил союз тайный: русскому правительству передали карты и планы, заготовленные Орденом для совместной экспедиции против турок, и даже сообщили некоторые (!) секреты. Так что победой в Первой Русско-турецкой войне 1768—1774 годов Россия была во многом обязана Ордену св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты.

Бриллиантовая табакерка

Кстати, именно Екатерина Алексеевна обратила внимание своего сына Павла на сочинения аббата Ферто, посвященные мальтийским рыцарям. Присутствовал Павел и на прощальном приеме, устроенном государыней графу Саграмозо.

В тот вечер Екатерина преподнесла графу, сверх денег, табакерку с бриллиантами. Это было знаком особой милости императрицы…

Елена Раскина

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

Госпитальеры Мальта и Россия Мальтийцы в России Орден Св. Иоанна Иерусалимского Екатерина II

Читайте также:

Дирижер Лоуренс Ренес: о любви и времени

25 февраля 2019

Дирижер Лоуренс Ренес: о любви и времени | Мальтийский вестник

Концерт, состоявшийся 26 января в Средиземноморском конференц-центре в Валлетте, стал особым событием для Мальты: Лоуренс Ренес дирижировал Мальтийским филармоническим оркестром.

Мальтийский филармонический оркестр получил признание публики в России и США

26 декабря 2018

Мальтийский филармонический оркестр получил признание публики в России и США | Мальтийский вестник

С 24 ноября по 7 декабря проходил международный тур Мальтийского филармонического оркестра MPO Valletta 2018 International Tour, посвященный 50-летнему юбилею музыкального коллектива. Концертное турне инициировал и организовал Европейский Фонд Поддержки Культуры.

Рэй Чен: «В музыке Алексея Шора можно услышать Мальту…»

31 октября 2019

Рэй Чен: «В музыке Алексея Шора можно услышать Мальту…» | Мальтийский вестник

Международный московский Дом музыки примет Мальтийский филармонический оркестр в рамках тура MPO Moscow Tour — Unions of Cultures 23 ноября. Зазвучит скрипка одного из самых выдающихся молодых музыкантов современности, победителя Конкурса им. королевы Елизаветы (2009), Конкурса им. Иегуди Менухина (2008), — скрипача Рэя Чен.

Денис Кожухин: "Фортепиано уникальный инструмент с бескрайней Вселенной возможностей"

12 июня 2018

Денис Кожухин: Фортепиано уникальный инструмент с бескрайней Вселенной возможностей | Мальтийский вестник

Денис Кожухин, ученик Дмитрия Башкирова и победитель конкурса королевы Елизаветы— не говоря уже о разных прочих — пианист молодой и на редкость примечательный. В его параллельном мире правят бал изысканный вкус, интеллектуальная величавость и намеренная инакость, что мгновенно позволяет выделить его игру на слух.

Рональд Саммут: «В шахматы на Мальте играют все, иностранцы и мальтийцы»

10 сентября 2017

Рональд Саммут: «В шахматы на Мальте играют все, иностранцы и мальтийцы» | Мальтийский вестник

В преддверии Молодежного международного шахматного турнира, посвященного 125-летию со дня рождения чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, я встретилась с Рональдом Саммутом, тренером и членом правления Мальтийской шахматной федерации.

Доблесть и слава, или история и тайны рыцарского оружия

01 февраля 2020

Доблесть и слава, или история и тайны рыцарского оружия | Мальтийский вестник

Во всех сувенирных магазинах и лавочках Мальты можно увидеть фигурки рыцарей-иоаннитов — большие, маленькие, даже огромные. Сияют доспехи, алеют или темнеют плащи, блестит оружие… Загораются глаза у детей и взрослых: так заманчиво выглядят эти игрушечные рыцари, а заодно можно представить себе, как выглядели настоящие!

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме