Граф Мишель Саграмозо и Екатерина II, или тайный союз России и Мальты

13 октября 2017 /
  1. Статьи
Граф Мишель Саграмозо и Екатерина II, или тайный союз России и Мальты — Мальтийский вестник

Послание от любезного кавалера

В 1748 году великой княгине Екатерине Алексеевне, бывшей Софии-Августе-Фредерике Ангальт-Цербстской и будущей Екатерине Второй, было очень тяжело при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Императрица относилась к невестке настороженно (оно и понятно – боялась заговоров с ее стороны!), муж, наследник русского престола Петр Федорович, терпеть не мог свою супругу и называл ее «Madame la Ressource», придворные не спешили говорить комплименты женщине, так пока и не родившей императрице долгожданного внука. С матерью, герцогиней Иоганной, Екатерину разлучили и даже запретили переписываться. Словом, вокруг была пустота. Зловещая пустота. И вот однажды, на придворном приеме, к великой княгине, словно невзначай, подошел блестящий кавалер, мальтийский рыцарь, граф Мишель Саграмозо, и с нежной улыбкой вложил в рукав платья Екатерины крохотную записочку.

Великая княгиня смогла прочитать послание только у себя в покоях: к ее великому удивлению, письмо было не о любви. Любезный кавалер передал великой княгине послание от ее матери, изгнанной из России герцогини Иоганны. Почему же посланник славного Ордена св. Иоанна Иерусалимского в России стал поддерживать оставленную всеми великую княгиню? Почему Орден, что называется, «поставил» на Екатерину, а не на ее супруга, Петра Федоровича, будущего императора Петра III? Это и до сих пор загадка.

Только став императрицей, Екатерина сумела отблагодарить Орден и лично графа Мишеля Саграмозо. Она приняла решение в пользу Ордена по так называемому Острожскому делу, и в результате мальтийские рыцари распространили свое влияние на Польшу. Что же такое Острожское дело, и при каких обстоятельствах императрица Екатерина Великая вновь увиделась с обаятельным мальтийским посланником?

Первый визит графа в Санкт-Петербург

Граф Мишель Саграмозо и Екатерина II, или тайный союз России и Мальты
Императрица Елизавета Петровна

Прежде чем ответить на эти вопросы, вернемся в 1748 год, когда стройный красавец, блестяще образованный и хитроумный граф Мишель Саграмозо прибыл в Петербург, ко двору императрицы Елизаветы Петровны. Дщерь Петрова приняла мальтийского посланника более чем благосклонно и даже велела выдать денег капитану Полянскому, сопровождавшему рыцаря в его прогулках по Санкт-Петербургу. Деньги предназначались для осмотра «куриозных мест».

Визит графа Саграмозо был связан с интересами Ордена в Польше. По всей видимости, граф остался доволен визитом, а Орден достиг своих тайных целей. Во всяком случае, в декабре 1748 года Великий Магистр Ордена Маноэль Пинто да Фонсека поблагодарил Елизавету Петровну за любезный прием, оказанный графу Мишелю Саграмозо.

Во время своего первого пребывания в Петербурге Саграмозо проявил особенную любезность по отношению к великой княгине Екатерине, и это заметили многие. Императрица Елизавета была недовольна: ей всюду мерещились заговоры, и не без основания. Елисавет Петровна пришла к власти в результате удачно организованного дворцового переворота и подозревала Екатерину в попытке захватить власть. А что если Орден св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты поможет племяннику и невестке прийти к власти раньше времени? Этого никак нельзя было допустить. Елизавета с почестями и подарками спровадила красавца-графа из Петербурга.

Русские моряки на Мальте

Едва придя к власти, Екатерина вспомнила о мальтийских рыцарях. Или, возможно, не забывала о них никогда. Уже в первые годы своего правления она отправила на Мальту морских офицеров для прохождения практики в навигации. Особенно хорошо зарекомендовали себя русские офицеры Селифонтов, Скуратов, Мосолов, Коковцев. В письме к Екатерине от 11 апреля 1769 года Великий Магистр Пинто дал этим офицерам прекрасные характеристики.

Во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Россия искала поддержки Ордена для совместных действий против турок. Граф Никита Иванович Панин отправил на Мальту российского поверенного, маркиза Кавалькабо, с письмами от императрицы Екатерины. Цель такого визита была ясна: склонить Орден к военным действиям против турок, сделать мальтийских рыцарей союзниками Российской империи в войне с Оттоманской Портой.

Граф Мишель Саграмозо и Екатерина II, или тайный союз России и Мальты
Екатерина II

Граф Саграмозо снова в Санкт-Петербурге

Орден, в свою очередь, хотел добиться от России помощи в Острожском деле. С этой целью весной 1773 года в Петербург прибыл давний друг императрицы Екатерины Великой, граф Мишель Саграмозо. Он хотел добиться покровительства Екатерины Алексеевны в запутанном споре вокруг огромных владений Ордена в Польше.

Последний Острожский князь Януш завещал в случае угасания рода Острожских учредить на основании созданного им в 1609 году майората командорство Мальтийского ордена. К семидесятым годам «осьмнадцатого» века род Острожских угас, прямых потомков не было, и дворянство Краковского воеводства решило выполнить завещание князя и учредить командорство. Командором избрали И. Любомирского. Родственники князя Острожского оспаривали это решение, но Орден св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты отстаивал свои права на Острожский майорат.

От Екатерины зависело, кого поддержит Россия: мальтийских рыцарей или родственников князей Острожских. Именно графу Саграмозо предстояло убедить Екатерину поддержать Орден в этом конфликте. Императрица не забыла помощи, оказанной ей Орденом и лично графом Саграмозо в те далекие времена, когда она была всего лишь нелюбимой женой и нежеланной невесткой. Она согласилась поддержать права Ордена на Острожский майорат.

Екатерина велела русскому послу в Варшаве, графу Штакельбергу, вступить в переговоры с министрами венского и берлинского дворов и поддержать права ордена на Острожский майорат. Граф Саграмозо отбыл в Варшаву вместе с письмом императрицы к своему бывшему возлюбленному, королю Речи Посполитой Станиславу Понятовскому.

В 1774 году, по настоянию министров трех союзных дворов и при непосредственном содействии Понятовского, сохранившего самые нежные воспоминания об императрице, своей «нежной Софи», в Польше образовалось новое великое приорство и шесть командорств. Центром управления всеми этими владениями Ордена стало Острожское имение.

Несмотря на то, что история Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты тесно связана с жизнью и делом Павла Первого, тесным отношениям с Орденом Россия не менее обязана матери «романтического императора», Екатерине Второй.

Павел, всю свою взрослую жизнь сторонившийся матери, был, тем не менее, ей многим обязан в политическом смысле. Именно она, вслед за Елизаветой Петровной, поняла важность и значение Мальты в европейской политике.

Союз тайный и явный

Екатерина Великая вступила в тайные переговоры с тогдашним Великим Магистром Ордена, принцем де Роганом, и приложила все силы, чтобы уговорить Орден принять участие в войне с турками. В результате этих переговоров корабли мальтийских рыцарей под предводительством бальи Фляксляндена соединились с русским флотом под командованием графа Алексея Орлова.

Правда, союз Рогана и Екатерины оказался кратковременным: в дело вмешалась Франция. Министр христианнейшего короля Людовика XV Шуазель пригрозил мальтийским рыцарям отнять все имущество Ордена во Франции, если они не разорвут союз с Россией. Великий Магистр отказался от явного союза с Российской империей, но сохранил союз тайный: русскому правительству передали карты и планы, заготовленные Орденом для совместной экспедиции против турок, и даже сообщили некоторые (!) секреты. Так что победой в Первой Русско-турецкой войне 1768—1774 годов Россия была во многом обязана Ордену св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты.

Бриллиантовая табакерка

Кстати, именно Екатерина Алексеевна обратила внимание своего сына Павла на сочинения аббата Ферто, посвященные мальтийским рыцарям. Присутствовал Павел и на прощальном приеме, устроенном государыней графу Саграмозо.

В тот вечер Екатерина преподнесла графу, сверх денег, табакерку с бриллиантами. Это было знаком особой милости императрицы…

Елена Раскина


Изображения публикации

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

Госпитальеры Мальта и Россия Мальтийцы в России Орден Св. Иоанна Иерусалимского Екатерина II

Читайте также:

Нашшар: «первый, кто уверовал»

02 октября 2019

Нашшар: «первый, кто уверовал» | Мальтийский вестник

В центральной части Мальты есть славный город Нашшар с населением около 14-ти тысяч человек. Согласно легенде, Святой апостол Павел проповедовал здесь после того, как корабль, на котором он направлялся в Рим, потерпел крушение у берегов Мальтийского архипелага. Произошло это знаменательное событие в 60 году н.э. Недаром девиз города Нашшар звучит как: «Первый, кто уверовал».

Гия Канчели: «Рассказывая об Армении, я вспоминаю Дилижан и своих армянских друзей…»

29 июня 2018

Гия Канчели: «Рассказывая об Армении, я вспоминаю Дилижан и своих армянских друзей…» | Мальтийский вестник

Грузинского композитора Гию Канчели, автора семи симфоний и многочисленных оркестровых и камерных произведений, легко узнают слушатели. Он — автор музыки к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза», и еще нескольким десяткам фильмов и постановок. В 1991 году Гия Канчели переехал из Советского Союза в Берлин, а с 1995 года, по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии, живет в бельгийском Антверпене. Произведения Гии Канчели постоянно исполняются во всем мире.

Ледовый спектакль "Шутовская свадьба": они это сделали!

26 декабря 2019

Ледовый спектакль Шутовская свадьба: они это сделали! | Мальтийский вестник

13 декабря люди под дождем аплодировали стоя и кричали «браво». Перед ними только что была создана одна из самых удивительных историй — шоу «Шутовская свадьба» на музыку Алексея Шора, в исполнении российских звезд мирового фигурного катания. Представление организовал Европейский Фонд Поддержки Культуры совместно с продюсерской компанией «Илья Авербух». Первое ледовое шоу на Мальте — состоялось!

Прогулки по Флориане: прошлое под руку с настоящим

30 июня 2019

Прогулки по Флориане: прошлое под руку с настоящим | Мальтийский вестник

Флориана — это не только цветущий город-сад, но и древние храмы, ажурные концертные залы и достопримечательности, свидетельствующие о бурной и насыщенной истории острова. Здесь на каждом шагу ощущается присутствие былого. Каждый камень под ногой свидетельствует о временах рыцарей-иоаннитов и британского владычества. А еще, конечно, это тенистые уголки для туристов, кафе и парки… Здесь вы ощутите биение прошлого и прислушаетесь к поступи настоящего. Приятных впечатлений!

Налогообложение на Мальте — налог на добавленную стоимость

30 января 2019

Налогообложение на Мальте — налог на добавленную стоимость | Мальтийский вестник

В предыдущей статье мы осветили основные принципы и механизм прямого налогообложения юридических лиц, то есть корпоративный налог или налог на прибыль. Как уже отмечалось ранее, помимо прямого, сущеествует также косвенное налогообложение, ярким примером которого является налог на добавленную стоимость или, сокращенно, НДС. В мальтийском законодательстве этот налог регулируется Актом о Налоге на Добавленную Стоимость (Value Added Tax Act — Cap 406 of the Laws of Malta), а также целым рядом нормативных…

О культуре с телеэкрана, или какой кинопроект нас ждет во время Мальтийского Международного Музыкального фестиваля-2018

21 февраля 2018

О культуре с телеэкрана, или какой кинопроект нас ждет  во время Мальтийского Международного Музыкального фестиваля-2018 | Мальтийский вестник

Масштабный фестиваль классической музыки… его нелегко организовать и уж тем более непросто вести его хронику, рассказывая о происходящих событиях так, чтобы это было интересно самому широкому кругу. Сами вспомните, как часто вы смотрите по телевизору программы или читаете статьи о культуре. А ведь это даже не пища, а деликатесы для ума!

Новости Мальты

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты | Мальтийский вестник

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты

03 декабря 2020

25 музеев и археологических комплексов Мальты можно посетить в декабре и при этом сэкономить: Национальное агентство Heritage Malta снизило цену на так называемый многоразовый билет, который позволяет в течение месяца посетить сразу несколько музеев ос...


Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Скоро на Мальте

Мальтийское общество искусств представляет выставку живописных работ Екатерины Кавалло, которая пройдет с 3 декабря по 23 декабря

Выставка Serenity and Upheaval

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера