Илья Шепс: "Великую музыку исчерпать невозможно!"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Илья Шепс:

Выдающийся пианист Илья Иосифович Шепс соединяет в своем искусстве интерпретации музыкальных произведений нейгаузскую образность и власенковскую точность и техничность.

Шепс уверен, что великое музыкальное произведение нельзя исчерпать, даже если играешь его всю жизнь. Всегда будешь надеяться сыграть лучше… И в этом постоянном самосовершенствовании — важнейшая цель искусства. А еще Илья Иосифович уверен в том, что благодаря Мальтийскому международному фортепианному фестивалю-2018 и другим близким начинаниям в области искусства Мальта станет одним из важнейших центров культурного и событийного туризма в мире. Можно полностью согласиться с Ильей Иосифовичем в этом. Слава Мальты в области современного искусства должна, если не засиять так ярко, как средневековая рыцарская, то, по крайней мере, приблизиться к рыцарской по масштабу. И здесь мы с вами на верном пути…

— Илья Иосифович, вас считают продолжателем нейгаузской традиции, несмотря на то, что вы — ученик Льва Власенко. В какой мере вы сами считаете себя продолжателем этой традиции?

— Если обо мне действительно говорят и пишут так, то это очень большой комплимент, приятно это слышать. Что касается нейгаузской и власенковской традиции, то в этом нет никакого противоречия — цели у них общие. Они таковы: достижение возможности наиболее яркой и полной интерпретации музыкального произведения. Пути такой интерпретации могут быть разные.

Я думаю, что Нейгауз — это образность, Власенко — это вопросы техники игры, реализации. Я стремлюсь и то, и другое совместить.

Нейгауз, как мы знаем из его книг, был человеком, который мыслил очень образно, у него возникали ассоциации с литературой, живописью. Мне это очень близко: когда я слушаю музыку, у меня возникает в сознании некий фильм, инсценировка, которая помогает найти правильное развитие эмоций, план интерпретации и затем соответственно необходимый звук.

— Сейчас вы много работаете в Германии, в Кельне. Как вы оцениваете немецкую систему музыкального образования? Насколько немецкая система музыкального (фортепианного) образования отличается от русской?

— В течение 15 лет я преподаю в Высшей школе музыки (Хох-шулле) в Кельне, до Кельна преподавал в других вузах, так что уже более 25 лет работаю со студентами со всего мира здесь.

Огромное достоинство русской и советской системы музыкального образования состояло в наличии специализированных музыкальных школ для одаренных детей. Эти школы давали подготовку, значение которой нельзя переоценить. В Германии нет таких специализированных школ. В Германии одаренные дети получают возможность заниматься у профессоров высших учебных заведений. В основном, это подростки по 12—13 лет. Но так, чтобы в одной школе все было сосредоточено, таких школ здесь нет.

В образовательной системе Германии все основано на том, чтобы у одаренных молодых людей было много возможностей, чтобы была богатая концертная жизнь. При этом очень важна инициатива самих студентов. Они действительно имеют очень большие возможности. Они могут много слышать и много видеть.

Но все же это не может заменить полностью систему специализированных музыкальных школ. Когда одаренные дети учатся в специализированных музыкальных школах, они больше внимания уделяют именно музыке. Этого звена в системе немецкого музыкального образования, на мой взгляд, очень не хватает.

— Есть ли в вашем фортепианном репертуаре произведения, которые с вами всегда? Или те, в которых вы себя исчерпали?

— Невозможно что-то исчерпать. В каждой новой жизненной фазе одна и та же музыка открывает перед тобой новые возможности и интерпретации. Рихтер говорил, что, играя сонаты венской классики, всегда повторяет экспозиции. На вопрос: «Почему?» Рихтер ответил, что всегда можно сыграть лучше…

— Вы давно и успешно преподаете. Есть ли у вас талантливые ученики, которые, возможно, принимали участие в тех или иных международных музыкальных конкурсах?

— Да, у меня есть талантливые и подающие большие надежды ученики. Многие из них участвуют в музыкальных конкурсах, в том числе и международных. Но конкурс — это еще не все. Это только повод начать концертную деятельность. Среди моих учеников есть те, которые концертируют. Цель — это не победа, не конкурс, а развитие личности музыканта. Мне очень приятно, что я этому в какой-то мере способствую.

Вот, к примеру, мой ученик Бениамин Нусс. Он — очень известный пианист, творческий человек. Есть молодые люди, которые еще учатся. Как, например, Георгий Войлочников из России. Очень талантливый музыкант.

— Вы были членом жюри в нескольких конкурсах серии «11 путей на Мальту». Такая серия конкурсов — явление необычное в музыкальном мире? В чем ее «изюминка» по сравнению с другими крупными европейскими музыкальными фортепианными конкурсами, на ваш взгляд?

— Масштаб мальтийского конкурса поражает и впечатляет! Вообще очень привлекательно выглядит идея устроить много конкурсов во всем мире, а потом лучших молодых исполнителей пригласить на Мальту. Апрельский конкурс на Мальте будет очень сильным и интересным. По крайней мере, мы на это очень надеемся.

Илья Шепс: "Великую музыку исчерпать невозможно!"— Во время Мальтийского международного музыкального фестиваля (МИМФ-2018), который пройдет в апреле, состоится финальное состязание победителей конкурсов серии «11 путей на Мальту». Ваши ожидания от этого культурного события (в масштабах Мальты — одного из крупнейших за всю историю)?

— Сейчас происходит бурное развитие мальтийских культурных традиций — во многом благодаря Константину Ишханову и его начинаниям. В итоге Мальта может стать важным центром культурного туризма. Такие мероприятия, как Международный фортепианный конкурс на Мальте и, в частности, финальное состязание победителей конкурсов серии «11 путей на Мальту», сделают свое дело.

На Мальту будут приезжать и ради музыки, ради культурных мероприятий, а не просто, чтобы отдохнуть и насладиться природой и морем. Я уверен, что теперь будут приезжать на Мальту ради того, чтобы встретиться со своими любимыми музыкантами и деятелями культуры.

— Вы не в первый раз на Мальте. С какой мелодией или музыкальным произведением у вас ассоциируется наш остров?

— Да, я не в первый раз на Мальте. И ощущения у меня самые приятные. А мелодия? Затрудняюсь ответить. А что сказали по этому поводу другие?

— Например, Владимир Павлович Овчинников назвал «Остров радости» Клода Дебюсси.

— Возможно… (Смеется). Только надо вспомнить, какую радость имел в виду Дебюсси. Все-таки эротическую. Но, в целом, «Остров радости» передает яркие, положительные эмоции. Наверное, с мнением Овчинникова можно согласиться.

Беседовала Елена Раскина


Автор публикации:

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Новости культуры Член жюри

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном