Илья Шепс: "Великую музыку исчерпать невозможно!"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Илья Шепс:

Выдающийся пианист Илья Иосифович Шепс соединяет в своем искусстве интерпретации музыкальных произведений нейгаузскую образность и власенковскую точность и техничность.

Шепс уверен, что великое музыкальное произведение нельзя исчерпать, даже если играешь его всю жизнь. Всегда будешь надеяться сыграть лучше… И в этом постоянном самосовершенствовании — важнейшая цель искусства. А еще Илья Иосифович уверен в том, что благодаря Мальтийскому международному фортепианному фестивалю-2018 и другим близким начинаниям в области искусства Мальта станет одним из важнейших центров культурного и событийного туризма в мире. Можно полностью согласиться с Ильей Иосифовичем в этом. Слава Мальты в области современного искусства должна, если не засиять так ярко, как средневековая рыцарская, то, по крайней мере, приблизиться к рыцарской по масштабу. И здесь мы с вами на верном пути…

— Илья Иосифович, вас считают продолжателем нейгаузской традиции, несмотря на то, что вы — ученик Льва Власенко. В какой мере вы сами считаете себя продолжателем этой традиции?

— Если обо мне действительно говорят и пишут так, то это очень большой комплимент, приятно это слышать. Что касается нейгаузской и власенковской традиции, то в этом нет никакого противоречия — цели у них общие. Они таковы: достижение возможности наиболее яркой и полной интерпретации музыкального произведения. Пути такой интерпретации могут быть разные.

Я думаю, что Нейгауз — это образность, Власенко — это вопросы техники игры, реализации. Я стремлюсь и то, и другое совместить.

Нейгауз, как мы знаем из его книг, был человеком, который мыслил очень образно, у него возникали ассоциации с литературой, живописью. Мне это очень близко: когда я слушаю музыку, у меня возникает в сознании некий фильм, инсценировка, которая помогает найти правильное развитие эмоций, план интерпретации и затем соответственно необходимый звук.

— Сейчас вы много работаете в Германии, в Кельне. Как вы оцениваете немецкую систему музыкального образования? Насколько немецкая система музыкального (фортепианного) образования отличается от русской?

— В течение 15 лет я преподаю в Высшей школе музыки (Хох-шулле) в Кельне, до Кельна преподавал в других вузах, так что уже более 25 лет работаю со студентами со всего мира здесь.

Огромное достоинство русской и советской системы музыкального образования состояло в наличии специализированных музыкальных школ для одаренных детей. Эти школы давали подготовку, значение которой нельзя переоценить. В Германии нет таких специализированных школ. В Германии одаренные дети получают возможность заниматься у профессоров высших учебных заведений. В основном, это подростки по 12—13 лет. Но так, чтобы в одной школе все было сосредоточено, таких школ здесь нет.

В образовательной системе Германии все основано на том, чтобы у одаренных молодых людей было много возможностей, чтобы была богатая концертная жизнь. При этом очень важна инициатива самих студентов. Они действительно имеют очень большие возможности. Они могут много слышать и много видеть.

Но все же это не может заменить полностью систему специализированных музыкальных школ. Когда одаренные дети учатся в специализированных музыкальных школах, они больше внимания уделяют именно музыке. Этого звена в системе немецкого музыкального образования, на мой взгляд, очень не хватает.

— Есть ли в вашем фортепианном репертуаре произведения, которые с вами всегда? Или те, в которых вы себя исчерпали?

— Невозможно что-то исчерпать. В каждой новой жизненной фазе одна и та же музыка открывает перед тобой новые возможности и интерпретации. Рихтер говорил, что, играя сонаты венской классики, всегда повторяет экспозиции. На вопрос: «Почему?» Рихтер ответил, что всегда можно сыграть лучше…

— Вы давно и успешно преподаете. Есть ли у вас талантливые ученики, которые, возможно, принимали участие в тех или иных международных музыкальных конкурсах?

— Да, у меня есть талантливые и подающие большие надежды ученики. Многие из них участвуют в музыкальных конкурсах, в том числе и международных. Но конкурс — это еще не все. Это только повод начать концертную деятельность. Среди моих учеников есть те, которые концертируют. Цель — это не победа, не конкурс, а развитие личности музыканта. Мне очень приятно, что я этому в какой-то мере способствую.

Вот, к примеру, мой ученик Бениамин Нусс. Он — очень известный пианист, творческий человек. Есть молодые люди, которые еще учатся. Как, например, Георгий Войлочников из России. Очень талантливый музыкант.

— Вы были членом жюри в нескольких конкурсах серии «11 путей на Мальту». Такая серия конкурсов — явление необычное в музыкальном мире? В чем ее «изюминка» по сравнению с другими крупными европейскими музыкальными фортепианными конкурсами, на ваш взгляд?

— Масштаб мальтийского конкурса поражает и впечатляет! Вообще очень привлекательно выглядит идея устроить много конкурсов во всем мире, а потом лучших молодых исполнителей пригласить на Мальту. Апрельский конкурс на Мальте будет очень сильным и интересным. По крайней мере, мы на это очень надеемся.

Илья Шепс: "Великую музыку исчерпать невозможно!"— Во время Мальтийского международного музыкального фестиваля (МИМФ-2018), который пройдет в апреле, состоится финальное состязание победителей конкурсов серии «11 путей на Мальту». Ваши ожидания от этого культурного события (в масштабах Мальты — одного из крупнейших за всю историю)?

— Сейчас происходит бурное развитие мальтийских культурных традиций — во многом благодаря Константину Ишханову и его начинаниям. В итоге Мальта может стать важным центром культурного туризма. Такие мероприятия, как Международный фортепианный конкурс на Мальте и, в частности, финальное состязание победителей конкурсов серии «11 путей на Мальту», сделают свое дело.

На Мальту будут приезжать и ради музыки, ради культурных мероприятий, а не просто, чтобы отдохнуть и насладиться природой и морем. Я уверен, что теперь будут приезжать на Мальту ради того, чтобы встретиться со своими любимыми музыкантами и деятелями культуры.

— Вы не в первый раз на Мальте. С какой мелодией или музыкальным произведением у вас ассоциируется наш остров?

— Да, я не в первый раз на Мальте. И ощущения у меня самые приятные. А мелодия? Затрудняюсь ответить. А что сказали по этому поводу другие?

— Например, Владимир Павлович Овчинников назвал «Остров радости» Клода Дебюсси.

— Возможно… (Смеется). Только надо вспомнить, какую радость имел в виду Дебюсси. Все-таки эротическую. Но, в целом, «Остров радости» передает яркие, положительные эмоции. Наверное, с мнением Овчинникова можно согласиться.

Беседовала Елена Раскина

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Новости культуры Член жюри Константин Ишханов

Читайте также:

Как выбрать свой вид спорта?

09 марта 2020

Как выбрать свой вид спорта? | Мальтийский вестник

Если хотите заняться спортом, но не знаете, какой вид выбрать, эта статья для вас.

Happy weekend

26 января 2021

Happy weekend | Мальтийский вестник

Новелла Иммануэля Мифсуда в переводе Яны Псайлы

Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт...

08 января 2018

Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт... | Мальтийский вестник

В восьмидесятых годах девятнадцатого столетия в богемных парижских кафе можно было встретить странного человека, похожего на средневекового рыцаря или на мушкетера времен Ришелье — только без доспехов и шпаги.

Анна Маликова: «На Мальте на концерты приходят те, кто действительно хочет слушать…»

03 июня 2019

Анна Маликова: «На Мальте на концерты приходят те,  кто действительно хочет слушать…» | Мальтийский вестник

В числе тех, кто вышел к роялю в зале «Роберт Самут Холла» во время концертов Мальтийского международного музыкального фестиваля, была известная пианистка Анна Маликова — победительница музыкального конкурса ARD в Мюнхене в 1993 году (в течение 12-ти лет она была единственной обладательницей этой награды среди пианистов). Анна — лауреат трех других конкурсов: в Осло (Международный конкурс музыкантов имени королевы Сони, 1988), Варшаве (Конкурс им. Ф. Шопена, 1990) и Сиднее (Сиднейский международный…

Армине Григорян: Музыка передается от сердца к сердцу, от души к душе»

29 июня 2018

Армине Григорян: Музыка передается от сердца к сердцу, от души к душе» | Мальтийский вестник

Одним из ярких событий Дней армянской культуры на Мальте стало открытие фотовыставки, посвященной Араму Хачатуряну. Материалы были подготовлены Домом-Музеем Хачатуряна в Ереване. В экспозиции были представлены редкие фото, с течением времени ставшие настоящими раритетами. О деталях подготовки выставки рассказывает Армине Григорян, директор дома-музея Арама Хачатуряна, пианистка, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, лауреат международных конкурсов, пианистка Трио имени…

К английскому — с любовью!

21 августа 2019

К английскому — с любовью! | Мальтийский вестник

Мальта — популярное направление образовательного туризма. Ежегодно тысячи студентов посещают языковые школы. Поэтому и мы с вами затронем тему изучения иностранного языка. И порассуждаем о том, что помогает в обучении. Казалось бы, все понятно: хочешь выучить язык — иди и занимайся! Но существует масса препятствий, большую часть из которых мы сами себе и организуем. Откладываем, «забываем», не делаем, избегаем, боимся.

Новости Мальты

Удаленка может стать  нормой для Мальты | Мальтийский вестник

Удаленка может стать нормой для Мальты

08 марта 2021

В первые месяцы пандемии многие работодатели перевели сотрудников в домашние офисы на удаленную работу, и недавние исследования говорят о том, что от 15% до 25% работы на Мальте можно выполнять, не выходя из дома. Вполне ожидаемо, что к этой категории ...


Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance | Мальтийский вестник

Мальтийский рыбак получил награду кинофестиваля Sundance

08 марта 2021

Йесмарк Шиклуна, рыбак из Сидживи — главный герой фильма «Луццу» (Luzzu) — стал обладателем приза жюри кинофестиваля Sundance за актерское мастерство в категории «Мировое кино».­ Фильм режиссера Алекса Камиллери «Луццу», мировая премьера которого с...


На Мальте выросли продажи яхт | Мальтийский вестник

На Мальте выросли продажи яхт

08 марта 2021

Продажи яхт в 2020-м году на Мальте продемонстрировали рост на 22% по сравнению с 2019-м годом, несмотря на финансовый кризис во многих сферах. Всего было зарегистрировано 708 новых яхт — сообщает Times of Malta, ссылаясь на данные экспертов. При э...


Великая осада Мальты на экране | Мальтийский вестник

Великая осада Мальты на экране

08 марта 2021

«В середине XVI века затяжной религиозный конфликт перерастает в кульминационную битву в Средиземном море. В противоборстве участвуют Рыцари ордена Святого Иоанна и грозные войска султана. События показаны глазами османского воина и христианского рыцар...


Экс-нападающий ЦСКА Сейду Думбия стал игроком мальтийского «Хамрун Спартанс». | Мальтийский вестник

Экс-нападающий ЦСКА Сейду Думбия стал игроком мальтийского «Хамрун Спартанс».

08 марта 2021

Последним клубом Думбии был швейцарский «Сьон», который он покинул в марте 2020 года. С 2010-го по 2014-й, а также в 2015-м форвард выступал за ЦСКА. В составе команды он стал трехкратным футболистом года, дважды брал Кубок страны и один раз — Суперкуб...


Институт туризма Мальты выпустил журнал | Мальтийский вестник

Институт туризма Мальты выпустил журнал

08 марта 2021

Рассказ о мальтийском хлебе, интервью с министром туризма Клайтоном Бартоло, анализ влияния массового туризма на обитателей острова. Институт туризма Мальты выпустил журнал Futurouristic, цель которого не только стать площадкой для академических исслед...


Скоро на Мальте

Вилла Domus Romana

Впечатлившись тем, что руины огромной каменной арки теперь находятся на глубине моря, Плута создала на Мальте экспозицию, объединяющую изображения, видео, объекты и звук, рассказывая, что скрыто в глубине морей и океанов.

Выставка Variable Depth, Shallow Water

Все во имя того, чтобы мы могли задуматься, насколько хрупким является наш повседневный мир, который мы ошибочно считаем чем-то неизменным.

Выставка Light is Time Thinking About Itself

Год назад — в марте — Анна Каллейя вынуждена была собрать все вещи, и вернуться из Англии домой, на Мальту. Две недели обязательного карантина она провела, создавая работу «Одиночество на карантине», отражающую страх и клаустрофобию.

Homebound

Не пропустите прямой эфир 7 марта в 20:00! Розыгрыш подарков гарантирован.

Пока на карантине... В гостях у друзей! В преддверии праздника 8 Марта.