Илья Шепс: "Великую музыку исчерпать невозможно!"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Илья Шепс:

Выдающийся пианист Илья Иосифович Шепс соединяет в своем искусстве интерпретации музыкальных произведений нейгаузскую образность и власенковскую точность и техничность.

Шепс уверен, что великое музыкальное произведение нельзя исчерпать, даже если играешь его всю жизнь. Всегда будешь надеяться сыграть лучше… И в этом постоянном самосовершенствовании — важнейшая цель искусства. А еще Илья Иосифович уверен в том, что благодаря Мальтийскому международному фортепианному фестивалю-2018 и другим близким начинаниям в области искусства Мальта станет одним из важнейших центров культурного и событийного туризма в мире. Можно полностью согласиться с Ильей Иосифовичем в этом. Слава Мальты в области современного искусства должна, если не засиять так ярко, как средневековая рыцарская, то, по крайней мере, приблизиться к рыцарской по масштабу. И здесь мы с вами на верном пути…

— Илья Иосифович, вас считают продолжателем нейгаузской традиции, несмотря на то, что вы — ученик Льва Власенко. В какой мере вы сами считаете себя продолжателем этой традиции?

— Если обо мне действительно говорят и пишут так, то это очень большой комплимент, приятно это слышать. Что касается нейгаузской и власенковской традиции, то в этом нет никакого противоречия — цели у них общие. Они таковы: достижение возможности наиболее яркой и полной интерпретации музыкального произведения. Пути такой интерпретации могут быть разные.

Я думаю, что Нейгауз — это образность, Власенко — это вопросы техники игры, реализации. Я стремлюсь и то, и другое совместить.

Нейгауз, как мы знаем из его книг, был человеком, который мыслил очень образно, у него возникали ассоциации с литературой, живописью. Мне это очень близко: когда я слушаю музыку, у меня возникает в сознании некий фильм, инсценировка, которая помогает найти правильное развитие эмоций, план интерпретации и затем соответственно необходимый звук.

— Сейчас вы много работаете в Германии, в Кельне. Как вы оцениваете немецкую систему музыкального образования? Насколько немецкая система музыкального (фортепианного) образования отличается от русской?

— В течение 15 лет я преподаю в Высшей школе музыки (Хох-шулле) в Кельне, до Кельна преподавал в других вузах, так что уже более 25 лет работаю со студентами со всего мира здесь.

Огромное достоинство русской и советской системы музыкального образования состояло в наличии специализированных музыкальных школ для одаренных детей. Эти школы давали подготовку, значение которой нельзя переоценить. В Германии нет таких специализированных школ. В Германии одаренные дети получают возможность заниматься у профессоров высших учебных заведений. В основном, это подростки по 12—13 лет. Но так, чтобы в одной школе все было сосредоточено, таких школ здесь нет.

В образовательной системе Германии все основано на том, чтобы у одаренных молодых людей было много возможностей, чтобы была богатая концертная жизнь. При этом очень важна инициатива самих студентов. Они действительно имеют очень большие возможности. Они могут много слышать и много видеть.

Но все же это не может заменить полностью систему специализированных музыкальных школ. Когда одаренные дети учатся в специализированных музыкальных школах, они больше внимания уделяют именно музыке. Этого звена в системе немецкого музыкального образования, на мой взгляд, очень не хватает.

— Есть ли в вашем фортепианном репертуаре произведения, которые с вами всегда? Или те, в которых вы себя исчерпали?

— Невозможно что-то исчерпать. В каждой новой жизненной фазе одна и та же музыка открывает перед тобой новые возможности и интерпретации. Рихтер говорил, что, играя сонаты венской классики, всегда повторяет экспозиции. На вопрос: «Почему?» Рихтер ответил, что всегда можно сыграть лучше…

— Вы давно и успешно преподаете. Есть ли у вас талантливые ученики, которые, возможно, принимали участие в тех или иных международных музыкальных конкурсах?

— Да, у меня есть талантливые и подающие большие надежды ученики. Многие из них участвуют в музыкальных конкурсах, в том числе и международных. Но конкурс — это еще не все. Это только повод начать концертную деятельность. Среди моих учеников есть те, которые концертируют. Цель — это не победа, не конкурс, а развитие личности музыканта. Мне очень приятно, что я этому в какой-то мере способствую.

Вот, к примеру, мой ученик Бениамин Нусс. Он — очень известный пианист, творческий человек. Есть молодые люди, которые еще учатся. Как, например, Георгий Войлочников из России. Очень талантливый музыкант.

— Вы были членом жюри в нескольких конкурсах серии «11 путей на Мальту». Такая серия конкурсов — явление необычное в музыкальном мире? В чем ее «изюминка» по сравнению с другими крупными европейскими музыкальными фортепианными конкурсами, на ваш взгляд?

— Масштаб мальтийского конкурса поражает и впечатляет! Вообще очень привлекательно выглядит идея устроить много конкурсов во всем мире, а потом лучших молодых исполнителей пригласить на Мальту. Апрельский конкурс на Мальте будет очень сильным и интересным. По крайней мере, мы на это очень надеемся.

Илья Шепс: "Великую музыку исчерпать невозможно!"— Во время Мальтийского международного музыкального фестиваля (МИМФ-2018), который пройдет в апреле, состоится финальное состязание победителей конкурсов серии «11 путей на Мальту». Ваши ожидания от этого культурного события (в масштабах Мальты — одного из крупнейших за всю историю)?

— Сейчас происходит бурное развитие мальтийских культурных традиций — во многом благодаря Константину Ишханову и его начинаниям. В итоге Мальта может стать важным центром культурного туризма. Такие мероприятия, как Международный фортепианный конкурс на Мальте и, в частности, финальное состязание победителей конкурсов серии «11 путей на Мальту», сделают свое дело.

На Мальту будут приезжать и ради музыки, ради культурных мероприятий, а не просто, чтобы отдохнуть и насладиться природой и морем. Я уверен, что теперь будут приезжать на Мальту ради того, чтобы встретиться со своими любимыми музыкантами и деятелями культуры.

— Вы не в первый раз на Мальте. С какой мелодией или музыкальным произведением у вас ассоциируется наш остров?

— Да, я не в первый раз на Мальте. И ощущения у меня самые приятные. А мелодия? Затрудняюсь ответить. А что сказали по этому поводу другие?

— Например, Владимир Павлович Овчинников назвал «Остров радости» Клода Дебюсси.

— Возможно… (Смеется). Только надо вспомнить, какую радость имел в виду Дебюсси. Все-таки эротическую. Но, в целом, «Остров радости» передает яркие, положительные эмоции. Наверное, с мнением Овчинникова можно согласиться.

Беседовала Елена Раскина

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Новости культуры Член жюри Константин Ишханов

Читайте также:

«Щелкунчик» на главной площади Валлетты

21 января 2018

«Щелкунчик» на главной площади Валлетты | Мальтийский вестник

15 декабря на Мальте при поддержке Европейского фонда поддержки культуры состоялся не совсем обычный концерт: он проходил не в чопорной атмосфере театра, а на площади Сан-Джордж, в самом сердце мальтийской столицы.

Премьера балета "Хрустальный дворец" в Армении

16 июня 2018

Премьера балета Хрустальный дворец в Армении | Мальтийский вестник

2 и 3 июня 2018 года в Национальном академическом театре оперы и балета г. Ереван Республики Армения состоится премьера спектакля «Хрустальный дворец». Показ организован Ассоциацией поддержки культурных инициатив (Россия) при участии Европейского фонда поддержки культуры (Мальта) и Фонда культуры и искусств (Армения).

Фестиваль виски состоялся в Limestone Heritage

21 февраля 2021

Фестиваль виски состоялся в Limestone Heritage | Мальтийский вестник

25 января состоялся IV фестиваль виски — долгожданное событие для любителей этого напитка! Публику ждал богатый выбор лучших купажированных и односолодовых виски, которые согрели в самое холодное время года на Мальте.

Объединение культур

01 октября 2019

Объединение культур | Мальтийский вестник

Мальтийский филармонический оркестр снова едет в Москву! В 2019 году, в рамках программы «Объединение культур», этот прекрасный музыкальный коллектив даст четыре концерта в российской столице. Каждый из таких концертов претендует на звание легендарного, поскольку, помимо мальтийского оркестра, в них принимают участие солисты из разных стран мира. Предстоящий тур организован Европейским Фондом Поддержки Культуры совместно с МФО, в партнерстве с Ассоциацией поддержки культурных инициатив (АПКИ), под…

Кулинарные изыски от ресторана «Феникс» и не только...

01 июля 2019

Кулинарные изыски от ресторана «Феникс» и не только... | Мальтийский вестник

Сегодня, дорогие читатели, вы побываете в гостях в ресторане «Феникс», который предлагает гастрономическое авторское меню от мальтийского шеф-повара, и узнаете немного об истории отеля «Фенишия», в котором он находится. Приятного вам кулинарного путешествия!

Russia and Malta – half a century together

21 января 2018

Russia and Malta – half a century together | Мальтийский вестник

The White Hall of Vernadsky Geological Museum hosted a concert dedicated to the 50th anniversary of establishment of diplomatic relations between Russia and Malta.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме