Инга Гремзе: «Упорство и труд мечте сбыться дадут!»

Кто на Мальте не знает Ингу? Ингу знают все! Да и сложно ее не заметить: просматривая ленту новостей, то и дело «цепляешься глазом» за сахарные кренделя, сложносочиненные торты и котлетки-черепашки.
Складывается впечатление, что у Инги целый кондитерский цех и куча помощников. Но только немногие знают, что все круглосуточно готовится дома с помощью одной только дочки. Как Инга все успевает, непонятно — может, у нее в сутках в два раза больше часов?

Высокая, решительная, с обаятельнейшей улыбкой и историями на все случаи жизни, Инга родом из Латвии. Семь лет назад она решила кардинально изменить свою жизнь, собрала троих детей, одолжила у отца 9-ти местный автобус и поехала за новой жизнью в Испанию, местечко Исла-Кристина. Вид из окна на Атлантический океан, хорошая погода, уютный городок… казалось бы, все шло как планировалось и мечталось. Но, как ни странно, у Инги не легла душа к испанскому языку, а место проживания показалось скучным. Недолго думая, Инга решила двигаться дальше, на Мальту, а заодно и друзей с собой прихватила, которые тоже искали свое место под солнцем.
Путешествие было долгим и прекрасным: Франция, Италия, Сицилия. Спали под звездами, жгли костры и ощущали себя цыганами. Все дороги мира расстилались перед ними, а ветер шептал на ухо: «Только верь в мечту, она выведет тебя сама».
Рассказывает Инга:
«Через пару недель мы достигли Мальты. Навигатор отказался показывать, где мы находимся, видимо, разработчики не знали, что есть такая страна. Помню, как по приезду в нос ударил влажный, горячий воздух, на термометре было +35, и я очень четко поняла: это мой дом! Первую ночь спали в машине, в районе Пачевиля, а уже на следующий день я подписывала контракт об аренде нашей первой квартиры на Мальте, в Мсиде. Для меня это было знаком, ведь найти что-то подходящее за такой короткий срок, да еще и в самый разгар туристического сезона, обычно невозможно.
Я начала с работы уборщицей в отелях и довольно быстро нашла частные предложения. Сама не заметила, как оказалось, что я обслуживаю 12 домов, и это помимо основной работы. Хваталась за все возможности, ведь трое детей не шуточки! Помощи ни от кого из семьи не ждала, а про сложные времена никто и не догадывался. Я твердо решила: начинаю новую жизнь с Божьей помощью. Упорство у меня от моего спортивного прошлого: легкая атлетика, семиборье, баскетбол. Работать люблю, а если есть цель, так все стены пробью».
Потихоньку все начало обустраиваться, появились друзья из Латвии и еще целая компания семей из Армении, которые взяли Ингу под крыло. Армяне любят застолья, а потому нашелся повод печь торты. Один раз Инга постряпала, второй, а потом появились заказы. «Не дело это убирать дома твоими золотыми руками», — говорили друзья Инге.
Но только в марте этого года Инга окончательно отказалась от труда уборщицы и занялась исключительно вкусными заказами. Сложились все пазлы, и к открытию готовится ее собственное кафе Poppy Tea & Cake house.
Рассказывает Инга: «До сих пор не могу в это поверить. Мы три года бились: то одного разрешения нет, то второго, то по стоимости заоблачно, то расположение не то. Другой бы перегорел уже сто раз, но это не про меня: препятствия на пути меня только подзадоривают.
Концепция кафе очень проста: будет много вкусных чаев, домашняя выпечка и еда — котлетки, картошечка, квашеная капуста. Так, будто мама вам обед приготовила.
Моя подруга недавно сказала: «Инга, вот видишь, мечты-то сбываются!» и напомнила, что, когда мы только познакомились, я сказала ей, что мечтаю открыть на Мальте кафе.
Видимо, где-то на подкорке эта идея всегда у меня была. Я рано начала готовить: будучи старшей дочерью, уже с шести лет нужно было что-то придумывать, чтобы накормить братьев и сестер. Хорошо помню, как сломя голову бежала к тете Велте, подруге моей бабушки, — она пекла домашние торты. Однажды она дала мне задание взбить вручную 30 белков, рука дня три потом болела… Но зато как эти торты пахли! Я того запаха никогда не забуду. Это она научила меня создавать розовые, красные, оранжевые и зеленые натуральные красители для выпечки, и этими рецептами я пользуюсь до сих пор.
После ее школы, конечно, я проходила и профессиональное обучение, закончив на Мальте Baking and Pastry course. Одно могу сказать: самая хорошая школа — это готовить, пробовать, снова готовить и снова пробовать. Я не знаю, сколько сотен килограммов выпечки пошли на корм птичкам (смеется). И гореть сильно нужно, гореть своим делом. Я даже за границу не могу надолго уезжать, 4—5 дней мой максимальный срок, а потом мне снова хочется готовить и печь. Это мой отдых, моя медитация. Даже если у меня если выходной и нет заказов, всех собираю на барбекю. Дочка смеется надо мной: «Нет, чтобы отдохнуть, она варенье варит!» А мне в радость это, я всех собираю, везу куда глаза глядят, мы кушаем, любуемся морем и говорим, говорим… Это так важно!»

слишком много работы. Иногда она укладывает всех спать и идет фотографировать ночью.
И говорит, что через видоискатель вась мир выглядит по-другому, надо только научиться это видеть.
Рядом с Ингой ее любимый человек. Пять лет назад грузовик с пряниками перевернулся и на ее улице. Их представили друг другу по работе, и, когда случилось рукопожатие, пробежала искра. «Какая сильная рука, подумала я. Потом подняла глаза… и увидела своего мужчину. Вот именно такого, о каком мечтала. Стив обожает слушать мои рассказы о Латвии, о нашей другой жизни. Мы постоянно разговариваем, нам очень интересно вместе. Ну я, в принципе, много говорю (смеется)».
Любимые собеседники после членов семьи — это простые люди, фермеры. Говорят про картошку, урожай которой собирают по три раза в год, про животных, вспоминают молодость. Очень они душевные и настоящие. Кстати, именно фермеры были Ингиными первыми учителями английского языка, учить который она начинала с названий овощей, фруктов, посуды, столовых приборов и цифр.
Инга была главным поваром на Мальтийском Международном Музыкальном фестивале, который длился с 12 по 30 апреля, и все это время потчевала своими вкуснейшими блюдами всемирно известных профессоров и музыкантов. То соляночка, то винегрет, то пироги — они все ели да похваливали. Не успел фестиваль закончится, как Инга уже получила рабочее предложение на должность личного повара от профессора музыки Йохевед Каплински. В саму Америку приглашали!
Мы Ингу, однако, отвоевали, такие люди нам и самим нужны. Трудяга, боец и большой души человек — потенциал у этой женщины громаднейший!
Но и это еще не все… Помимо кулинарии, Инга с детства увлекается фотографией, и ее любимые модели — это ее дети и природа. Мы не удержались и попросили поделиться своим фотоворчеством с нашими читателями. Любуйтесь на здоровье!
Анастасия Мурони Алексейчик
Читайте также:
Музыка туризма. Фортиссимо
28 марта 2018

«Синь Средиземноморья. Красивая жизнь объединяет всех» — под таким названием 1—2 марта 2018 года на Мальте прошел пятый Средиземноморский туристический форум, организованный Средиземноморским фондом туризма (Mediterranean Tourism Foundation) совместно с Европейским фондом поддержки культуры, Средиземноморским конференц-центром, Мальтийским министерством по туризму и Мальтийским филармоническим оркестром.
Министр экономики Мальты Кристиан Кардона: «Мы совершили экономическое чудо…»
07 декабря 2018

Дорогие читатели! Наш журнал открывает новую рубрику, в которой мы будем беседовать с известными мальтийскими политиками, государственными и общественными деятелями. Темы этих бесед — самые разные, но в основном — это актуальные вопросы социальной жизни Мальты, основные тенденции развития ее политики, экономики и культуры. Открывает рубрику интервью с господином Кристианом Кардона, министром экономики Республики Мальта.
События сентября 2017: день за днем
28 августа 2017

Календарь событий на Мальте в сентябре 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!
Екатерина Мечетина: «Артист должен завораживать зал...»
11 марта 2020

С четырех лет за фортепиано, первый сольный концерт в 10 лет на сцене Центральной музыкальной школы, в 12 лет — гастроли в Японии, затем сцены мировых столиц и российских городов. Одна из самых ярких звезд нового поколения музыкантов, заслуженная артистка РФ, солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина даст концерт в рамках Девятого Мальтийского международного музыкального фестиваля, организованного Европейским Фондом Поддержки Культуры.
Аудиенция у «короля инструментов»
21 декабря 2020

Девять концертов седьмого Мальтийского органного фестиваля приняли соборы Мальты и Гозо с 20 ноября по 4 декабря. Первый концерт состоялся в Церкви Богоматери Помпеи в Марсашлокке. Здесь выступила меццо-сопрано из Германии Фелистас Брунке в сопровождении Натальи Рахматулиной. Под сводами церкви прозвучали произведения Баха и Генделя.
К 145 - летию со дня рождения Сергея Рахманинова
16 июня 2018

Один из первых русских композиторов, фортепианные произведения которого вошли в репертуар пианистов всего мира, он говорил о себе: «Я на 85 процентов музыкант, во мне только 15 процентов человека». Но вся его жизнь опровергает это скромное утверждение о самом себе. И музыкантом, и человеком Сергей Рахманинов был более, чем на 100 процентов.