Ингольф Вундер: «Исполнять музыку композитора, когда он находится рядом с тобой, — прекрасная возможность!»

В прошлый раз мы беседовали с Ингольфом Вундером в зале Средиземноморского конференц-центра, во время концерта, открывшего тур Мальтийского филармонического оркестра в Россию и США. В этом туре мой собеседник принимал участие в качестве солиста. Тогда у Вундера были впереди выступления в Карнеги-холле и Большом зале Московской консерватории. В этот раз мы встречаемся с Ингольфом Вундером во время концерта, в небольшом зале «Роберт Самут Холла», в рамках Мальтийского международного музыкального фестиваля. В программе концерта — Фантазия KV 397 Моцарта, сюита «Детские воспоминания» Алексея Шора и Соната № 23 Бетховена («Аппассионата»).
«Сегодня мы играли концерт в «Роберт Самут Холле», в небольшом зале. Но для меня величина зала абсолютно не имеет значения. Не важно — тысячная аудитория или камерный концерт! И, скажем прямо, Шопен и Лист сочиняли свои произведения для салонов, а не для огромных залов. Музыка, которую мы исполняем порой в огромных аудиториях, в большей степени предназначена для небольших залов. Мне очень нравится быть здесь — чувствовать эту энергию, связь со слушателями.
Я люблю романтическую музыку и музыку эпохи импрессионизма. Мне очень нравится, что Алексей Шор, произведения которого я исполняю, использует те же средства, что композиторы-романтики и импрессионисты. Перед нами музыка, в которой уместно рубато. Думаю, что и Шопен, и Моцарт могли бы согласиться с таким музыкальным решением.
Конечно, мы не можем с уверенностью сказать, как те или иные великие композиторы прошлого хотели, чтобы их произведения были исполнены. Но что же мы делаем последнюю сотню лет? Придумываем новые традиции, варианты исполнения. Когда же талантливый композитор рядом с тобой, когда он — твой современник, ты всегда можешь спросить: «Будет ли подходящим вариантом, если я ускорю тут темп или замедлю?»
У меня есть такая возможность, когда я исполняю музыку Алексея Шора. Должен сказать, что истинные творцы к подобным вопросам относятся спокойно. Думаю, что и Шопен, и Моцарт тоже отреагировали бы легко и спокойно на различные варианты интерпретации своих произведений. Я легко могу представить себе Моцарта, который говорит: «О, да! Хорошая идея. Давай попробуем, мне нравится!»
Поскольку мы работаем с Алексеем Шором довольно давно, я могу представить, как он видит произведение. Порой мы обсуждаем возможные варианты исполнения: я спрашиваю, нравится ему такая интерпретация или нет. Если же он считает, что должен быть другой вариант, то объясняет, почему.
Музыка Алексея Шора всегда логична. Но вместе с тем она дает тебе возможность представить те или иные картины, то есть музыка этого композитора визуальна.
Кроме того, мне нравится Мальта, мне нравится бывать здесь и встречаться с мальтийской публикой. Здешняя публика всегда хорошо воспринимает музыку, очень открыта, и я благодарен нашим слушателям за это!»
Читайте также:
Сергей Смбатян: "Дирижирование профессия, по сей день неизведанная"
16 июня 2018

Основатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян — 30-летний музыкант, способный повести за собой людей туда, куда нужно.
Мальтийский международный органный фестиваль
23 ноября 2017

В программе фестиваля много интересного для ценителей «короля инструментов».
Рабат. Тайны и чудеса
30 января 2019

Во времена правления Римской Империи на Мальтийском архипелаге столица острова носила название Мелита. В эпоху арабского господства на Мальте Мелита была разделена на две части: Мдину и Рабат. Прежде чем стать отдельным городом, вплоть до Средневековья, Рабат оставался пригородом Мдины — старой столицы Мальты. Население Рабата составляет около 11 тысяч человек. Город делит имя со столицей Марокко. К тому же, на соседнем Гозо одно из названий столицы — тоже Рабат. В 1693 году на Мальту обрушилось…
На приеме у короля инструментов
03 июня 2019

На Мальте состоялся концерт известной органистки Светланы Бережной
Традиция празднования Русского Рождества на Мальте
21 января 2018

Российские соотечественники и их друзья, неравнодушные к русской культуре и традициям, отмечают православное Рождество на Мальте вот уже около двух десятилетий. По сведениям из архивов Российского центра науки и культуры (РЦНК) на Мальте, эта традиция началась с середины 90-х годов по инициативе Елизаветы Суреновны Золиной, директора РЦНК.