Исповедь

Новелла Тревора Зары в переводе Яны Псайла
У Розарии брат был священником. Однако она никогда у него не исповедовалась. Ей это даже и в голову не могло прийти. Какой стыд! Какой позор! Она предпочитала ходить на исповедь к дону Лоренсу, каждый четверг; потому что дон Лоренс всегда слушал её с большим терпением, когда она рассказывала ему, что не пошла на Святое Причастие из-за детей сестры, что не сохранила благодушие к ближнему, когда её разозлил овощник Нену, и что пропустила молитву «Святой Час» без какой-либо причины. И Розария всегда завершала свою исповедь словами «... у меня также были неподобающие мысли!»
Дон Лоренс отпускал ей грехи молитвой «Славься, Царица» или же молитвами «Отче наш», Деве Марии и Святой Троице, а сам в это время задавался вопросом: какие же «неподобающие» мысли могут быть у такой хорошей девушки, которая воплощает в себе одновременно Святую Марию Горетти и Святую Джемму Гальгани. Неделя за неделей, месяц за месяцем: «У меня были неподобающие мысли!» И дон Лоренс ломает голову, гадает, колеблется ... и больше не выдерживает.
- Какие именно мысли? – наконец спросил он её.
И дрожащим голосом Розария ответила: «О Вас!»
Даже священники исповедуются. Дон Лоренс упал на колени перед доном Спиром и произнёс: «Меня посещают неподобающие мысли!»
- Какого плана мысли? – спросил его дон Спир.
И дрожащим голосом дон Лоренс ответил: «О Вашей сестре!»
Об авторе:
Тревор Зара (Trevor Żahra) заслуживает звания современного классика мальтийской литературы. Он родился на Мальте в 1947 году. В течении 33 лет преподавал в школе мальтийский язык и изобразительное искусство. Свои первые рассказы он опубликовал в 1971 году. С тех пор издано более 130 его произведений, включая стихи, повести и романы, иллюстрированные им самим. Произведения разных жанров: фэнтези, приключения, детская литература, исторический роман и других. Его работы отмечены национальными литературными премиями 18 раз, а сам Тревор Зара имеет государственные награды, в том числе, орден «За службу Республике» в знак признания вклада писателя в детскую и юношескую литературу, а также золотую медаль за вклад в мальтийский язык и литературу от Академии мальтийского языка. В России изданы две его книги на русском языке: роман «Тайная жизнь бабушки Женовеффы» и повесть «Вызовы».
Читайте также:
Unforgettable Armenian Cultural Days in sunny Malta
18 июля 2018

Malta hosted Armenian Cultural Days from April 18 to 30. The event was organized by the European Foundation for the Support of Culture endorsed by the Ministry for Justice, Culture and Local Government of Malta, the Culture Ministry of Armenia, Arts Council Malta and the Valletta-2018 Foundation.
События сентября 2017: день за днем
28 августа 2017

Календарь событий на Мальте в сентябре 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!
Марина Кассар: «Не сравнивайте жизнь на острове с жизнью в России»
26 июля 2017

Стоит ли переезжать жить за границу русскому человеку? Всё ли так хорошо и безоблачно в Европе, как нам показывают в фильмах и журналах? С чем сталкиваются русские женщины, вступившие в брак с иностранцем? Как правильно воспитать детей-билингвов и даже трилингвов в международном браке? Как сохранить свои русские корни и культуру?
Быть настройщиком великих пианистов...
12 июня 2018

Анджело Фаббрини: эта работа предполагает отсутствие четкого графика и личного времени
Моста — древняя и новая
05 декабря 2018

Моста — один из самых древних городов, расположенных в центральной части Мальты. Название города имеет арабские корни и в переводе обозначает «центр». В Средние века центр острова пользовался популярностью у местного населения — благодаря своей расположенности вдали от морских границ. Здесь не нужно было бояться нападения морских пиратов, а жизнь была тихой и спокойной.
Давайте дружить домами
11 марта 2020

Театральные представления, песни, танцы и национальная кухня ждут гостей второго международного фестиваля искусства и творчества «Славянская деревня на Мальте», организованного по инициативе образовательного центра «Мир Гармонии» и Кино-театральной школы имени Сергея Бондарчука.