Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года

21 января 2018 /
  1. Интервью
  2. Репортажи
  3. Статьи
Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года — Мальтийский вестник

С июля мы ведем хронику фортепианных конкурсов «11 путей на Мальту» — небывалого в истории музыкальной индустрии проекта Европейского фонда поддержки культуры. До ноября фестивали и конкурсы проходили в привычном нам культурном пространстве, а именно на территории европейских стран. В конце же года наша «камера переместилась» на другой конец земного шара, в другую культурную парадигму, а именно— в Азию…

Фортепианный конкурс

Asia Piano Open

 

 

С 25 ноября по 1 декабря самый крупный город мира — Шанхай (Китай) —
пригласил молодых пианистов со всего мира принять участие
в музыкальном состязании Asia Piano Open.

Шанхай — город-вселенная, торговый и финансовый центр, крупнейший в мире морской порт. Его современная история берет начало на заре XX века, когда, после окончания Опиумной войны, Шанхай стал открытым городом. Здесь иностранные державы открывали свои концессии, в том числе и Российская империя. В Шанхае проживало несколько тысяч русских, которые держали в городе магазины, рестораны, гостиницы. Но не коммерцией единой… в Шанхае активно гастролировали и русские музыканты, в том числе Шаляпин и Рахманинов, а пианистка Л.Я. Зандер-Житова в 1936 году открыла в Шанхае первую русскую музыкальную школу. С тех пор традиции русской фортепианной школы в Китае необыкновенно чтят. И таким образом, лучшего места для проведения конкурса Asia Piano Open было во всем Китае не найти!

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 годаВ жюри конкурса Asia Piano Open вошли уже известные нам музыканты и педагоги, а также их коллеги из Китая и Южной Кореи: Юрий Диденко, профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского (председатель), Илья Шепс, профессор Кельнского музыкального Университета, профессор Чжэ Тан, вице-декан Шанхайской консерватории, профессор Хэ-Янг Ким, декан факультета фортепиано в университете искусств Чугые, член Комитета по развитию при Министерстве образования Южной Кореи, Ву Лей, профессор Университета Сучжоу, профессор Ли Чэньси, декан кафедры фортепиано Центральной консерватории Сямэня и профессор Чжан Вэй, профессор кафедры фортепиано Восточно-Китайского университета.

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 годаНа конкурс в Шанхай съехалось 62 участника из 17 стран — Австрии, Азербайджана, Армении, Венгрии, Германии, Гонконга, Грузии, Италии, Казахстана, Китая, России, Сингапура, Тайваня, Узбекистана, Эстонии, ЮАР и Южной Кореи.

Победителями конкурса Asia Piano Open стали: Лю Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 годаЯнгкью (Китай) — 1-е место, Нестерова Анастасия (Россия) — 2-е место и Гу Синьхао (Китай) — 3-е место. Приза за лучшее исполнение произведения мальтийского композитора был удостоен Лю Енгкью (Китай).

А кто же поедет на Мальтийский международный музыкальный фестиваль? Это Лю Енгкью (Китай), Нестерова Анастасия (Россия), Гу Синьхао (Китай), Коровин Никита (Россия) и Матсутани Наоми (Япония).

 

27 ноября в рамках фестиваля и конкурса Asia Piano Open прошел концерт молодого пианиста Андрея Гугнина, чьи выступления во время Мальтийского международного музыкального фестиваля в апреле 2017-го мы очень хорошо запомнили.

Андрей поделился с нами впечатлениями от своего концерта в Шанхае…

— На афише Ваш концерт заявлен как Special event, т.е. «Особое событие». Чем же оно было необычным — форматом, программой, чем-то еще?

— Думаю, всего понемногу. В первую очередь, интересная программа — сопоставление пьес «Картин Великой Осады» Алексея Шора в первом отделении и «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского во втором, двух больших циклов, столь контрастных содержательно, но, вместе с тем, имеющих структурное родство и созвучность некоторых поэтических образов.Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года

— В Азии Вы выступаете не первый раз, не так ли? По Вашим наблюдениям, насколько ориентальная публика отличается от европейской и российской?

— Верно, далеко не впервые я выступаю в Азии, часто бываю в Японии, Таиланде, в Китае пореже. Я бы отметил большую сдержанность восточной публики в выражении своих чувств по сравнению с европейской и, в особенности, американской. Хотя с удовольствием наблюдаю, что русскую музыку (как и вообще русскую культуру) в Азии, несомненно, ценят, слушают с трепетным вниманием и, в целом, относятся к ней с исключительным уважением.

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года— Чем важны концерты молодых, но уже набирающих известность исполнителей во время конкурсов пианистов для самих конкурсантов и публики, понятно. А в чем важность таких концертов для самих исполнителей?

— Не думаю, что следует как-то особо выделять конкурсное окружение концерта как придающее ему особую важность. Правильнее всего, как мне кажется, относится к каждому своему выступлению с полной ответственностью и глубокой душевной вовлеченностью. Обстановка, обстоятельства концерта не так важны, важнее твоя скромность и самоотдача в служении искусству.

— Китай подарил миру массу изобретений, которыми мы пользуемся до сих пор, — бумагу, порох, шелк и т. п. Но вот фортепианная школа в этой стране довольна молода и имеет много заимствований из русской фортепианной традиции. Тем не менее, на Ваш взгляд, есть ли чему-то поучиться у китайцев?

— Если говорить о музыке, то, безусловно, у китайцев можно поучиться их невероятной трудоспособности и прилежанию. Но, исходя из моего опыта, это скорее единственное качество, которое можно было бы перенять у них, хоть и немаловажное. Что касается самой «школы», методах занятий, тут я все же сторонник традиций России и Европы.

Фортепианный конкурс

Japan Piano Open

 

 

C 3 по 7 декабря в столице Японии прошел фортепианный
фестиваль и конкурс Japan Piano Open.

Токио — административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр Страны восходящего солнца, крупнейшая городская экономика мира. Как и в Китай, европейская культура стала проникать в эту страну сравнительно недавно — во второй половине XIX века, вследствие Революции Мэйдзи. Однако, несмотря на то, что Япония переняла западный опыт и стала той самой суперсовременной державой, которую все мы знаем, она — удивительное дело — совершенно не утратила своей ярчайшей культурной самобытности.

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 годаАртистическим директором конкурса Japan Piano Open стал известный пианист Альберт Мамриев, а членами жюри — Ацуко Окада, профессор Токийского музыкального колледжа и советник Японской ассоциации учителей фортепиано, Ясуо Шинозаки, главный дирижер симфонического оркестра Сидзуока, Ген Мацуяма, профессор Токийского музыкального университета и университета Ямагата, Михал Собковьяк, профессор Фукусимского колледжа и преподаватель музыкального колледжа Сензоку Гакуэн, и Масахиро Каваками, доцент Токийского музыкального колледжа.

На конкурс Japan Piano Open приехало 67 участников из 17 стран — Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Гонконга, Дании, Китая, Малайзии, Монголии, России, Сингапура, Тайваня, Франции, ЮАР, Южной Кореи и Японии.

В ходе музыкального соревнования определились победители. Ими стали Парк Кянгсун (Южная Корея / Великобритания) — 1-е место, Ли Минсунг (Южная Корея / Германия) — 2-е место и Ота Шион (Япония) — 3-е место. Приз за лучшее исполнение произведения мальтийского композитора вручили Ли Минсунг (Южная Корея / Германия). Была и еще одна награда — специальный приз — приглашение на мастер-классы в рамках фортепианного фестиваля «ClaviCologne — NRW» International Piano Festival 2018, который достался Дайсуке Яги (Япония).

Наконец, кто же вошел в пятерку счастливчиков, которые отправятся на Мальту? Это Парк Кянгсун (Южная Корея / Великобритания), Ли Минсунг (Южная Корея / Германия), Ота Шион (Япония), Вонг Оскар-Шое (Япония / Австралия) и Батбилег Бат-Эрдене (Монголия).

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года...Как быстро летит время! Кажется, только вчера мы начали следить за серией фортепианных конкурсов «11 путей на Мальту», и вот уже подводим итоги девятого и десятого по счету. Молодые, но очень сильные и перспективные пианисты, представители разных стран, традиций и школ, соревновались по всему миру — в Австрии, Армении, Германии, Испании, Италии, Казахстане, Китае, Мальте, России, Японии. От географии конкурса захватывает дух!

Журнал «Мальтийский Вестник» поздравляет победителей конкурсов Asia Piano Open и Japan Piano Open с победой и желает дальнейших успехов. Встретимся на Мальте, куда в апреле 2018 года ведут все музыкальные дороги!

В программе японского фестиваля был не только фортепианный конкурс, но и концерт известного российского пианиста Никиты Мндоянца. Нам захотелось узнать о его впечатлениях от мероприятия и выступления…

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 годаНикита Мндоянц: Замечательная атмосфера концерта! Было особенно приятно видеть в публике участников и жюри конкурса: играть перед коллегами всегда большая ответственность. И был очень рад местным слушателям.

— Какая она, публика стран Азии, которая посещает концерты классической музыки?

— Я выступал в Японии, Южной Корее и Китае и везде ощущал очень внимательное, вдумчивое отношение. Сейчас очень много молодых музыкантов из этих стран, которые сами успешно реализуются в классической европейской музыке. Поэтому публика этих стран очень восприимчива.

— В Вашей концертной программе были произведения и «старых мастеров», и нашего современника. Какой музыкальный язык больше созвучен Японии — стране, идущей впереди планеты всей, по Вашим ощущениям?

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года— Оба музыкальных языка вполне созвучны Японии, но не стоит забывать, что в Японии чтят свою традицию, и им удается совмещать восприятие европейской традиции — как и классической, так и современной — с местной традицией.

— Вы неоднократно принимаете участие в международных фестивалях. Есть ли какой-то особый формат «фестивальных» концертов с точки зрения исполнителя по сравнению с «обычными» выступлениями?

— Фестивальные выступления всегда привносят ощущения праздника, хотя… любой концерт — это праздник!


Изображения публикации


Метки статьи:

11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные конкурсы Новости культуры

Читайте также:

Радуемся жизни

02 ноября 2019

Радуемся жизни | Мальтийский вестник

Давайте поговорим о радости в жизни. Но сделаем это наоборот, в жанре «вредных советов». Я начну, а вы продолжите. Включайтесь в игру, напишите свой собственный рецепт, как сделать себя несчастным

Проект «Дни мальтийской музыки» в России продолжается

31 октября 2019

Проект «Дни мальтийской музыки» в России продолжается | Мальтийский вестник

Шедевры классической музыки в исполнении мальтийских музыкантов снова и снова звучат в городах России. Проект «Дни мальтийской музыки», организованный Европейским Фондом Поддержки Культуры совместно с Международным культурным фондом и Ассоциацией поддержки культурных и коммерческих инициатив (АПКИ), представлен в концертных залах Российской Федерации с 25 мая по 15 декабря.

Самые большие рождественские ярмарки Мальты и Гозо в 2017 году

20 декабря 2017

Самые большие рождественские ярмарки Мальты и Гозо в 2017 году | Мальтийский вестник

Налетай, торопись, покупай... все подряд!

Мельницы и храмы

05 октября 2020

Мельницы и храмы | Мальтийский вестник

Какие музеи посетить в октябре

Три вопроса для поиска решения проблемы

09 марта 2020

Три вопроса для поиска решения проблемы | Мальтийский вестник

Каждому из нас рано или поздно приходится сталкиваться со сложностями в жизни, когда нужно найти выход, принять решение, справиться с тяжелыми переживаниями, совладать с кризисом. Безусловно, профессиональная психологическая поддержка может быть полезна в данном случае, не стоит отказываться от такой возможности. Но сегодня мы поговорим о том, какие вопросы вы можете задать сами себе, чтобы по-другому посмотреть на ситуацию и найти новое решение. Предложу вам 3 необычных вопроса, которые можно задать…

Глава фонда «Валлетта 2018» Джейсон Микаллеф: «Мы высоко ценим сотрудничество с Европейским Фондом Поддержки Культуры»

07 декабря 2018

Глава фонда «Валлетта 2018» Джейсон Микаллеф: «Мы высоко ценим сотрудничество с Европейским Фондом Поддержки Культуры» | Мальтийский вестник

Тур Мальтийского филармонического оркестра в России и США проходит в рамках программы «Валлетта 2018 — культурная столица Европы». О настоящем и будущем этого проекта рассказывает глава фонда «Валлетта 2018» Джейсон Микаллеф.

Новости Мальты

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты | Мальтийский вестник

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты

03 декабря 2020

25 музеев и археологических комплексов Мальты можно посетить в декабре и при этом сэкономить: Национальное агентство Heritage Malta снизило цену на так называемый многоразовый билет, который позволяет в течение месяца посетить сразу несколько музеев ос...


Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Скоро на Мальте

Мальтийское общество искусств представляет выставку живописных работ Екатерины Кавалло, которая пройдет с 3 декабря по 23 декабря

Выставка Serenity and Upheaval

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера