Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года

21 января 2018 /
  1. Интервью
  2. Репортажи
  3. Статьи
Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года — Мальтийский вестник

С июля мы ведем хронику фортепианных конкурсов «11 путей на Мальту» — небывалого в истории музыкальной индустрии проекта Европейского фонда поддержки культуры. До ноября фестивали и конкурсы проходили в привычном нам культурном пространстве, а именно на территории европейских стран. В конце же года наша «камера переместилась» на другой конец земного шара, в другую культурную парадигму, а именно— в Азию…

Фортепианный конкурс

Asia Piano Open

 

 

С 25 ноября по 1 декабря самый крупный город мира — Шанхай (Китай) —
пригласил молодых пианистов со всего мира принять участие
в музыкальном состязании Asia Piano Open.

Шанхай — город-вселенная, торговый и финансовый центр, крупнейший в мире морской порт. Его современная история берет начало на заре XX века, когда, после окончания Опиумной войны, Шанхай стал открытым городом. Здесь иностранные державы открывали свои концессии, в том числе и Российская империя. В Шанхае проживало несколько тысяч русских, которые держали в городе магазины, рестораны, гостиницы. Но не коммерцией единой… в Шанхае активно гастролировали и русские музыканты, в том числе Шаляпин и Рахманинов, а пианистка Л.Я. Зандер-Житова в 1936 году открыла в Шанхае первую русскую музыкальную школу. С тех пор традиции русской фортепианной школы в Китае необыкновенно чтят. И таким образом, лучшего места для проведения конкурса Asia Piano Open было во всем Китае не найти!

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 годаВ жюри конкурса Asia Piano Open вошли уже известные нам музыканты и педагоги, а также их коллеги из Китая и Южной Кореи: Юрий Диденко, профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского (председатель), Илья Шепс, профессор Кельнского музыкального Университета, профессор Чжэ Тан, вице-декан Шанхайской консерватории, профессор Хэ-Янг Ким, декан факультета фортепиано в университете искусств Чугые, член Комитета по развитию при Министерстве образования Южной Кореи, Ву Лей, профессор Университета Сучжоу, профессор Ли Чэньси, декан кафедры фортепиано Центральной консерватории Сямэня и профессор Чжан Вэй, профессор кафедры фортепиано Восточно-Китайского университета.

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 годаНа конкурс в Шанхай съехалось 62 участника из 17 стран — Австрии, Азербайджана, Армении, Венгрии, Германии, Гонконга, Грузии, Италии, Казахстана, Китая, России, Сингапура, Тайваня, Узбекистана, Эстонии, ЮАР и Южной Кореи.

Победителями конкурса Asia Piano Open стали: Лю Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 годаЯнгкью (Китай) — 1-е место, Нестерова Анастасия (Россия) — 2-е место и Гу Синьхао (Китай) — 3-е место. Приза за лучшее исполнение произведения мальтийского композитора был удостоен Лю Енгкью (Китай).

А кто же поедет на Мальтийский международный музыкальный фестиваль? Это Лю Енгкью (Китай), Нестерова Анастасия (Россия), Гу Синьхао (Китай), Коровин Никита (Россия) и Матсутани Наоми (Япония).

 

27 ноября в рамках фестиваля и конкурса Asia Piano Open прошел концерт молодого пианиста Андрея Гугнина, чьи выступления во время Мальтийского международного музыкального фестиваля в апреле 2017-го мы очень хорошо запомнили.

Андрей поделился с нами впечатлениями от своего концерта в Шанхае…

— На афише Ваш концерт заявлен как Special event, т.е. «Особое событие». Чем же оно было необычным — форматом, программой, чем-то еще?

— Думаю, всего понемногу. В первую очередь, интересная программа — сопоставление пьес «Картин Великой Осады» Алексея Шора в первом отделении и «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского во втором, двух больших циклов, столь контрастных содержательно, но, вместе с тем, имеющих структурное родство и созвучность некоторых поэтических образов.Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года

— В Азии Вы выступаете не первый раз, не так ли? По Вашим наблюдениям, насколько ориентальная публика отличается от европейской и российской?

— Верно, далеко не впервые я выступаю в Азии, часто бываю в Японии, Таиланде, в Китае пореже. Я бы отметил большую сдержанность восточной публики в выражении своих чувств по сравнению с европейской и, в особенности, американской. Хотя с удовольствием наблюдаю, что русскую музыку (как и вообще русскую культуру) в Азии, несомненно, ценят, слушают с трепетным вниманием и, в целом, относятся к ней с исключительным уважением.

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года— Чем важны концерты молодых, но уже набирающих известность исполнителей во время конкурсов пианистов для самих конкурсантов и публики, понятно. А в чем важность таких концертов для самих исполнителей?

— Не думаю, что следует как-то особо выделять конкурсное окружение концерта как придающее ему особую важность. Правильнее всего, как мне кажется, относится к каждому своему выступлению с полной ответственностью и глубокой душевной вовлеченностью. Обстановка, обстоятельства концерта не так важны, важнее твоя скромность и самоотдача в служении искусству.

— Китай подарил миру массу изобретений, которыми мы пользуемся до сих пор, — бумагу, порох, шелк и т. п. Но вот фортепианная школа в этой стране довольна молода и имеет много заимствований из русской фортепианной традиции. Тем не менее, на Ваш взгляд, есть ли чему-то поучиться у китайцев?

— Если говорить о музыке, то, безусловно, у китайцев можно поучиться их невероятной трудоспособности и прилежанию. Но, исходя из моего опыта, это скорее единственное качество, которое можно было бы перенять у них, хоть и немаловажное. Что касается самой «школы», методах занятий, тут я все же сторонник традиций России и Европы.

Фортепианный конкурс

Japan Piano Open

 

 

C 3 по 7 декабря в столице Японии прошел фортепианный
фестиваль и конкурс Japan Piano Open.

Токио — административный, финансовый, культурный, промышленный и политический центр Страны восходящего солнца, крупнейшая городская экономика мира. Как и в Китай, европейская культура стала проникать в эту страну сравнительно недавно — во второй половине XIX века, вследствие Революции Мэйдзи. Однако, несмотря на то, что Япония переняла западный опыт и стала той самой суперсовременной державой, которую все мы знаем, она — удивительное дело — совершенно не утратила своей ярчайшей культурной самобытности.

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 годаАртистическим директором конкурса Japan Piano Open стал известный пианист Альберт Мамриев, а членами жюри — Ацуко Окада, профессор Токийского музыкального колледжа и советник Японской ассоциации учителей фортепиано, Ясуо Шинозаки, главный дирижер симфонического оркестра Сидзуока, Ген Мацуяма, профессор Токийского музыкального университета и университета Ямагата, Михал Собковьяк, профессор Фукусимского колледжа и преподаватель музыкального колледжа Сензоку Гакуэн, и Масахиро Каваками, доцент Токийского музыкального колледжа.

На конкурс Japan Piano Open приехало 67 участников из 17 стран — Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Голландии, Гонконга, Дании, Китая, Малайзии, Монголии, России, Сингапура, Тайваня, Франции, ЮАР, Южной Кореи и Японии.

В ходе музыкального соревнования определились победители. Ими стали Парк Кянгсун (Южная Корея / Великобритания) — 1-е место, Ли Минсунг (Южная Корея / Германия) — 2-е место и Ота Шион (Япония) — 3-е место. Приз за лучшее исполнение произведения мальтийского композитора вручили Ли Минсунг (Южная Корея / Германия). Была и еще одна награда — специальный приз — приглашение на мастер-классы в рамках фортепианного фестиваля «ClaviCologne — NRW» International Piano Festival 2018, который достался Дайсуке Яги (Япония).

Наконец, кто же вошел в пятерку счастливчиков, которые отправятся на Мальту? Это Парк Кянгсун (Южная Корея / Великобритания), Ли Минсунг (Южная Корея / Германия), Ота Шион (Япония), Вонг Оскар-Шое (Япония / Австралия) и Батбилег Бат-Эрдене (Монголия).

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года...Как быстро летит время! Кажется, только вчера мы начали следить за серией фортепианных конкурсов «11 путей на Мальту», и вот уже подводим итоги девятого и десятого по счету. Молодые, но очень сильные и перспективные пианисты, представители разных стран, традиций и школ, соревновались по всему миру — в Австрии, Армении, Германии, Испании, Италии, Казахстане, Китае, Мальте, России, Японии. От географии конкурса захватывает дух!

Журнал «Мальтийский Вестник» поздравляет победителей конкурсов Asia Piano Open и Japan Piano Open с победой и желает дальнейших успехов. Встретимся на Мальте, куда в апреле 2018 года ведут все музыкальные дороги!

В программе японского фестиваля был не только фортепианный конкурс, но и концерт известного российского пианиста Никиты Мндоянца. Нам захотелось узнать о его впечатлениях от мероприятия и выступления…

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 годаНикита Мндоянц: Замечательная атмосфера концерта! Было особенно приятно видеть в публике участников и жюри конкурса: играть перед коллегами всегда большая ответственность. И был очень рад местным слушателям.

— Какая она, публика стран Азии, которая посещает концерты классической музыки?

— Я выступал в Японии, Южной Корее и Китае и везде ощущал очень внимательное, вдумчивое отношение. Сейчас очень много молодых музыкантов из этих стран, которые сами успешно реализуются в классической европейской музыке. Поэтому публика этих стран очень восприимчива.

— В Вашей концертной программе были произведения и «старых мастеров», и нашего современника. Какой музыкальный язык больше созвучен Японии — стране, идущей впереди планеты всей, по Вашим ощущениям?

Итоги фортепианных конкурсов ноября и декабря 2017 года— Оба музыкальных языка вполне созвучны Японии, но не стоит забывать, что в Японии чтят свою традицию, и им удается совмещать восприятие европейской традиции — как и классической, так и современной — с местной традицией.

— Вы неоднократно принимаете участие в международных фестивалях. Есть ли какой-то особый формат «фестивальных» концертов с точки зрения исполнителя по сравнению с «обычными» выступлениями?

— Фестивальные выступления всегда привносят ощущения праздника, хотя… любой концерт — это праздник!


Метки статьи:

11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийско-Российский фонд дружбы Музыкальные конкурсы Новости культуры

Читайте также:

Александр Блок. Cимвол конца Серебряного века русской поэзии

01 апреля 2019

Александр Блок. Cимвол конца Серебряного века русской поэзии | Мальтийский вестник

Парадоксальное сочетание мистического и бытового, отрешенного и повседневного характерно для творчества Александра Блока. Это отличительная особенность его психической организации и, как следствие, его собственного, блоковского символизма.

«Бедный матрос» и «Aвтобусная остановка» в Валлетте

02 февраля 2021

«Бедный матрос» и «Aвтобусная остановка» в Валлетте | Мальтийский вестник

Мальтийское агентство культуры представило программу мероприятий на февраль

Тайны мальтийского языка

15 июня 2017

Тайны мальтийского языка | Мальтийский вестник

Мы открываем новую рубрику, в которой читатель сможет получить представление о мальтийском языке на основе Русско-мальтийского разговорника.

Сколько стоит жить на Мальте?

01 февраля 2020

Сколько стоит жить на Мальте? | Мальтийский вестник

Один из регулярных вопросов в русскоязычных группах, на который сложно ответить коротко: сколько нужно зарабатывать, чтобы жить на Мальте семьей? Как правило, решение о переезде нужно принять удаленно, а опыт у тех, кто отвечает, совершенно разный. Давайте рассмотрим теперь уже вполне типичную ситуацию семьи с 1-2 детьми и единственным работающим родителем.

Последний поэт Золотого века поэзии России (Окончание. Начало см. в №11)

16 июня 2018

Последний поэт Золотого века поэзии России (Окончание. Начало см. в №11) | Мальтийский вестник

Федор Тютчев не был примерным семьянином. Как отмечают исследователи жизни и творчества поэта, греховные страсти часто порабощали Тютчева. Одно из событий даже послужило причиной увольнения поэта с дипломатической службы и лишения звания камергера.

Российские спортсмены на пьедестале Malta Dance Sport Cup 2019

27 февраля 2019

Российские спортсмены на пьедестале Malta  Dance Sport Cup 2019 | Мальтийский вестник

Невероятно красивые пары, демонстрирующие отточенные движения; ряд призовых кубков, ожидающих своих победителей… Удивительная возможность погрузиться в атмосферу спортивного танца на Мальте оказалась доступной его поклонникам в феврале.

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»

Цикл концертов, посвященных творчеству современных композиторов, начнется с выступления музыкантов Мальтийского филармонического оркестра: Дженни Мелвилл, Даниэля Галлетто, Джакомо Челло и Даниэля Гаучи

Современная музыка — концерт в Валлетте

Serata Mużiko-Letterarja mis-Santwarju-Grotta ta` San Pawl

Концерт в гроте Святого Павла