«Йо-хо-хо, мои голубчики!» или Как мы устраивали пиратский праздник для детей

Вот уже 20 лет я занимаюсь организацией праздников. 11-летней девочкой в пионерском лагере помогала вожатым, в студенческие годы была массовиком-затейником в доме отдыха на озере Яльчик в Марий-Эл.
Как помню, все артефакты для наших игр, концертов и конкурсов были сделаны из подручного материала, а декорацией служила сама природа. По зрелом размышлении я поняла, что это и есть самый правильный формат — без дурацких колпаков и свистулек, шаров ядовитого цвета и прочей химической дряни. Я назвала такие мероприятия эко-праздниками, и буду вам о них рассказывать.
…Приближался день рождения сына. В честь этого знаменательного события я решила устроить ему и его друзьям веселый эко-праздник, к тому же тематический. Дело в том, что моего ребенка сейчас очень привлекает пиратская тема… как бы ее обыграть? А очень просто!
По счастью, полосатые тельняшки в моде еще со времен Коко Шанель, да и по сей день их шьют все мировые производители одежды. Дополнительный бонус — красивый мальтийский город Сент-Полс-Бэй, набережная которого представляет из себя сплошную декорацию к фильму о джентльменах удачи: каменные стены, башни, лодочная станция и, конечно, безбрежная морская синева.
Фортификации Мальты
Мальту справедливо называют островом-крепостью. Со времен финикийцев здесь строили фортификации, чтобы уберечь архипелаг от врагов. Мальтийские укрепления, сохранившиеся до наших дней, строились во времена правления рыцарей Ордена св. Иоанна и последовавшей за этим британской колонизации. Форты и башни Мальты производят неизгладимое впечатление. Это не просто шедевры искусства построения фортификаций. Они каждый день напоминают о боевом героическом прошлом Мальты и легендарных подвигах ее защитников.
Башня Виньякура (Wignacourt tower) в городке Сент-Полс-Бэй в настоящий момент отреставрирована, и вокруг нее имеется облагороженная территория с прекрасным видом на море. На этой площадке можно прыгать и бегать без опасения поскользнуться и упасть. Это замечательное место для активных игр на свежем воздухе, где, в частности, наши пираты могут однажды собраться на сходку…
Пиратский флаг
Место встреч можно обозначить всем известным флагом «веселый Роджер». Дети сами смогут его смастерить, пока ждут своих «подельников». Для этого нужны старая белая простынь и черная краска, а если есть старая простынь черного цвета, это просто находка.
Неплохая идея «захватить» башню, а после посетить ее с экскурсией, но нужно, чтобы часы ее открытия совпадали со временем проведения пиратского праздника. В любом случае, на ее фоне очень хорошо удаются постановочные фото. Особенно впечатляют пушки и близость моря — родной стихии всех морских разбойников.
Завтрак пирата
Место для пикника у подножья башни тоже можно очень хорошо обыграть. У нас был импровизированный плот с парусом, как будто наши пираты потерпели крушение. Старая дверь заменила им стол, вместо стаканов — банки из-под варенья, посуда деревянная. Покорители морских просторов пьют клубничный компот, налитый в большую бутыль, уплетают пироги, свежие овощи и фрукты, шашлычок из курицы и вареную картошку с зеленью и ароматным маслом. Что еще надо настоящему пирату для полного счастья?
Разве что научиться делать детский мохито, ведь это просто кладезь витаминов и полезных веществ! А аромат и свежесть напитка взбодрят и наполнят энергией для новых приключений.
История мохито
В 1586 году Френсис Дрейк со своей корабельной командой плыл в Гавану. На борту корабля свирепствовала дизентерия и цинга, поэтому капитан решил отправить к кубинскому берегу шлюпку, чтобы раздобыть у местных индейцев лечебных снадобий. Лодка вернулась на корабль, доверху нагруженная ромом, мятой, сахарным тростником и цитрусами. В те времена считалось, что самое лучшее средство от цинги и дизентерии — сок лайма. Матросы Дрейка добавили к соку остальные «лечебные» ингредиенты, и получился коктейль, который впоследствии стали называть «мохито». Но сначала напиток назывался «Эль-Дрейк» в честь капитана, впервые его приготовившего.
Пиратский клад
Любой уважающий себя пират ни за что не покинет остров без клада. И вот мы отправляемся его искать, для чего передвигаемся по стрелочкам, нарисованные мелом на тротуаре. По дороге ищем инструменты кладоискателей — колун, топор и кисточку. Ну чем не компьютерная игра? Разве что в миллион раз интереснее, увлекательнее и живее.
И вот долгожданный «крестик»: это значит, что клад где-то близко. Самые внимательные искатели замечают в отверстии стены странный кирпич… Да вот же он! Внутри него находятся «золотые» слитки и монеты. Дети при помощи нехитрых инструментов разбивают его, и везунчики извлекают «сокровища». Они в таком восторге, что толкают друг друга, не желая ждать своей очереди.
Итак, клад добыт, теперь можно и… поесть. Все без исключения дети любят кушать сосиски, жаренные на гриле, однако еще больше они любят сами нанизывать их с хлебом на палочки и сами себе готовить. Так и правда получается намного вкуснее!
Пиратский форт
После перекуса наступает время тихих эко-игр. К ним, тем не менее, тоже надо подготовиться заранее, а именно — собрать камушки и глину. На заготовку глины отведите дня четыре, за время которых она приобретет пластилиновую консистенцию.
Карстовые воронки на каменистом берегу часто заполнены водой. Мы воображаем, что это море, и строим вокруг него из камней и глины форт. А потом играем в «мини-морской бой».
Оказывается, что весь клад невозможно вывести, так что наши пираты прячут часть его на берегу, отмечают заветное место на карте и запечатывают на хранение в бутылку… Увы, как это часто бывает, все кончается спором, а потом и «дракой», в пылу которой никто не заметил, как драгоценная бутылка упала в море…
Для пущей оригинальности и придания кладу особой «ценности» родители могут приобрести камень пирит. Дети таким образом узнают, как выглядит этот минерал, который ну очень напоминает настоящий золотой самородок!
Итог
Наш пиратский праздник стал веселым общеобразовательным мероприятием, к тому же без использования пластиковой посуды, шариков и других вредных для здоровья и окружающей среды продуктов и предметов. Мы, наоборот, использовали природные и подручные материалы.
На нашем пиратском празднике мы:
- Познакомились с исторической достопримечательностью Мальты
- Научились ориентироваться в пространстве
- Пользовались инструментами кладоискателей
- Приготовили детский «мохито»
- Построили башни из камней и глины
- Познакомились с минералом пиритом
Давайте же вместе радоваться и играть с детьми, узнавать что-то новое и продолжать изучать наш прекрасный остров Мальта. Я буду очень рада, если мои идеи и опыт помогут вам самим устраивать праздники для ваших детей.
Текст: Агриппина Бекейкина
Фотограф: Валентина Седельникова
Читайте также:
Марина Кассар: «Не сравнивайте жизнь на острове с жизнью в России»
26 июля 2017

Стоит ли переезжать жить за границу русскому человеку? Всё ли так хорошо и безоблачно в Европе, как нам показывают в фильмах и журналах? С чем сталкиваются русские женщины, вступившие в брак с иностранцем? Как правильно воспитать детей-билингвов и даже трилингвов в международном браке? Как сохранить свои русские корни и культуру?
Пляжи Мальты: ну, и где купаться будем?
27 июля 2017

Мальта славится историческими достопримечательностями, но когда в вашем распоряжении теплое море, не грех искупаться даже при самой насыщенной культурной программе. Тем более, что пляжи на Мальте есть — как хорошие, так и, гм, своеобразные.
Sigmund Mifsud: “Armenia is a beautiful country, but what struck me the most is its people”
18 июля 2018

Когда тревожно на душе…
01 февраля 2020

Смена места жительства, а особенно кардинальная (например, переезд из России на Мальту) — повод не только для радости и предвкушения новой жизни, но и для тревоги. Как все устроится? Будет ли мне комфортно и достаточно безопасно? Найду ли я себя, свое место в этом мире? Поможет ли мне переезд? Эти вопросы, которые так и роятся в голове, являются причиной зарождения чувства тревоги, а в дальнейшем и сильного стресса.