Йога на Мальте: знания, дисциплина, практика

Алексей преподает йогу Айенгара на Мальте. Он наслаждается островом, его пейзажами и энергетикой. А еще мечтает лечить мальтийцев от сколиоза. Каков был путь Алексея на Мальту, развитие в практике, а также о планах на ближайшее будущее узнаем из интервью.
Кожакин Алексей Николаевич
Йогатерапевт, выпускник Учебного центра «Йога Практика» в Москве, сертифицированный специалист йоги Айенгара, преподаватель в центре йоги Power Yoga World на Мальте.
— Расскажите, пожалуйста о вашей встрече с Мальтой. Почему вы решили остаться здесь?
— Впервые я оказался на Мальте 12 лет назад, когда приехал к сестре в гости. Она уже 15 лет преподает йогу и практикует ее сама более 20 лет. С первого визита мне очень понравился остров, его энергетика, его дух. Мне нравится, что на Мальте так много солнечных дней, красивое море. Здесь очень душевно и тепло.
— Какой опыт преподавания йоги, практики был у вас до переезда на остров? Достаточно ли было ваших знаний, чтобы делиться ими здесь?
— В целом, опыт именно преподавательской деятельности у меня большой: во время учебы в МГУ на физическом факультете я готовил школьников к экзаменам. Также я дополнительно учился на факультете педагогического образования. Потом, во время учебы в аспирантуре, я работал на полставки в школе, где тоже оттачивал навыки преподавания. Первый опыт преподавания йоги я получил на учительском курсе в Йога центре, а еще преподавал в Йога центре Yga Joy Марины Гузенко. Мне очень нравится преподавать, рассказывать что-то интересное, делиться опытом.
— Что для вас главное в профессии инструктора?
— Я считаю, что самое главное в профессии преподавателя йоги — желание помочь людям. Важно найти правильный способ решения их проблем, при этом не навредив здоровью: аккуратно и грамотно подобрать асаны (позы), выстроить последовательность их выполнения.
— Как вы пришли в эту профессию?
— С традициями йоги меня познакомила моя сестра Светлана. Ей очень нравится изучать и внедрять различные виды йоги, обучать. Она регулярно проводит курсы для преподавателей, и уже многие из ее учеников на Мальте стали успешными наставниками. Я тоже учусь у Светланы и с большим уважением отношусь к ней и к ее методике преподавания: именно благодаря ей во мне проснулся интерес к йоге, и уже на протяжении десяти лет я регулярно практикую.
После двух лет интенсивной практики в студии йоги Айенгара в Москве мне предложили поступить на учительский курс. Я согласился и прошел отборочный тур на трехгодичный курс для преподавателей йоги по традиции Айенгара.
Йога Айенгара — это метод преподавания, в котором большое внимание уделяется правильному выполнению поз и используется дополнительное оборудование, чтобы люди любого уровня подготовки и физического здоровья могли получить терапевтический эффект от выполнения асан. Название идет от великого преподавателя йоги Б.К.С. Айенгара.
После этого я еще год проучился на курсе йогатерапии. Обучение этому методу очень основательное, получить сертификат международного образца совсем не просто, так как постоянно проводится серьезный отбор даже в течение самого курса, и многие не проходят на следующие уровни из-за жестких критериев и требований. Нужна очень серьезная регулярная практика.
— Разделяет ли семья ваши интересы? Поддерживают ли вас близкие?
— Моя сестра Света — учредитель и основатель самой первой йога-студии на Мальте под названием Power Yoga World. Она смогла привлечь огромную часть населения Мальты к занятиям йогой, ей удалось сделать практику очень популярной. Сестра пригласила меня поработать в ее студии, чтобы внедрить именно этот стиль йоги. Мой папа военный летчик, он меня поддерживает в моей деятельности. Мама тоже очень поддерживает и сама ходит в Москве на занятия йоги Айенгара.
— С какими людьми проще всего работать, а с какими труднее?
— Мне нравится вести как групповые, так и индивидуальные занятия. Конечно же, есть свои плюсы и минусы в каждом из этих способов преподавания. Я веду разные классы: йога для беременных, для людей с проблемами опорно-двигательной системы, с болями в спине и шее. Я работаю с людьми разных возрастов: есть классные для пожилых и для подростков. Мне интересно помогать решать проблемы со здоровьем разным людям.
— Можете ли вспомнить интересные эпизоды из практики?
— Один из интересных эпизодов, который мне запомнился и до сих пор воодушевляет, история с именем преподавателя Айенгары. Однажды новый ученик (как оказалось, индус), написал, что он занимался в Индии у
Айенгара и хочет прийти ко мне на занятие. Для себя я отметил, что это честь для меня, я буду заниматься с самим учеником, который проходил курс у великого учителя. Я долго готовился, чтобы провести занятие как минимум не хуже, чем Айенгар, ждал этого дня.
Ко мне пришел типичный индус со своей супругой. Я очень старался и видел, что ему нравится моя методика, он очень благодарил и произнес такие слова: «Алексей, вы ведете занятие точно так же, как Айенгар». Конечно, после этих слов я почувствовал сильный подъем и воодушевление.
— Планируете ли вы открыть собственную студию? Каковы ваши творческие проекты на ближайший год?
— У меня множество новых идей и проектов, которые хотелось бы осуществить в ближайшем будущем. Пожалуй, самым важным стоит отметить проект по созданию специализированного центра исправления осанки, диагностике и лечению сколиоза, в особенности у детей и подростков. Я уже давно работаю в этом направлении. Поэтому хотелось бы поделиться этим опытом, навыками и знаниями здесь, на Мальте, чтобы помочь молодому населению избавиться от этого заболевания на ранних стадиях во избежание более серьезных проблем со здоровьем в будущем. Сейчас на острове не предлагается никакого решения этой проблемы, кроме как хирургического вмешательства, что, конечно же, ведет за собой риски и не дает никаких гарантий на излечение этого недуга.
— Какие места на Мальте вам особенно нравятся?
— Больше всего на Мальте меня привлекает пляж Ривьера (Ghajn Tuffieha). Здесь просто захватывает дух, в особенности люблю наблюдать закаты отсюда — поистине завораживающее зрелище.
— Чем вы увлекаетесь в свободное от практик время?
— Я люблю читать книги по философии йоги, научно-исследовательские издания по анатомии человека и психологии. Я по своей натуре и характеру человек, который любит изучать, анализировать, разрабатывать, открывать что-то новое, решать поставленные задачи.
— Что вас вдохновляет?
— Меня очень вдохновляют успехи моих учеников. Приятно смотреть, как с помощью йоги люди избавляются от проблем со здоровьем, от болей и страданий как в теле физическом, так и духовном. Для меня очень важно видеть, как в моих учениках просыпается настоящий интерес к знаниям и к практике, ведь в этом и есть предназначение преподавателя — донести смысл и суть дисциплины.
Читайте также:
Александр Блок: Символ Серебряного века русской поэзии
27 февраля 2019

Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 г. в Санкт-Петербурге. Его отец был дворянином и приват-доцентом кафедры государственного права Варшавского университета, а мать — дочерью ректора Санкт-Петербургского Императорского университета Андрея Бекетова. После рождения сына родители Блока расстались.
Проект «Дни мальтийской музыки» в России продолжается
31 октября 2019

Шедевры классической музыки в исполнении мальтийских музыкантов снова и снова звучат в городах России. Проект «Дни мальтийской музыки», организованный Европейским Фондом Поддержки Культуры совместно с Международным культурным фондом и Ассоциацией поддержки культурных и коммерческих инициатив (АПКИ), представлен в концертных залах Российской Федерации с 25 мая по 15 декабря.
Анна Маликова: «На Мальте на концерты приходят те, кто действительно хочет слушать…»
03 июня 2019

В числе тех, кто вышел к роялю в зале «Роберт Самут Холла» во время концертов Мальтийского международного музыкального фестиваля, была известная пианистка Анна Маликова — победительница музыкального конкурса ARD в Мюнхене в 1993 году (в течение 12-ти лет она была единственной обладательницей этой награды среди пианистов). Анна — лауреат трех других конкурсов: в Осло (Международный конкурс музыкантов имени королевы Сони, 1988), Варшаве (Конкурс им. Ф. Шопена, 1990) и Сиднее (Сиднейский международный…
Инородные тела в дыхательных путях: профилактика и лечение
02 декабря 2019

Инородные тела в дыхательных путях возникают в результате попадания посторонних предметов в дыхательные органы. Эта довольно распространенная патология представляет собой опасное состояние, которое может привести к серьезной травме гортани, закупорке дыхательных путей и асфиксии (удушению). О том, как бороться с подобным состоянием, как выявить и вылечить такую патологию, рассказывает Елена Александровна Алексеева, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, кандидат медицинских наук.
The Strawberry Festival
21 февраля 2021

The Strawberry Festival, or 'Festa Frawli', is a rather young event in Malta and more specifically in the small town of Mġarr. The residents started to celebrate it a little over a decade ago, in 2007. It was actually the initiative of the governor of the town. He grew up on a strawberry farm, so at one point he decided to organize an event to promote local businesses and create an occasion for people to have fun. With the support of the residents and volunteers, he managed to establish the Festival,…