Как мы принимаем решения

Одна из причин, по которой люди обращаются за консультацией к психологу, — это сложность в осуществлении выбора. Порой клиенты «застревают» в момент принятия даже простых решений.
У неспособности человека сделать выбор разные причины. Возможно, раньше, в детстве, за любой проступок наказывали, что привело к боязни ошибиться. Возможно, человек уже «обжигался» и боится повторения, поэтому не решается действовать.
Иногда выбор сложно делать ответственным, думающим, многое на себя берущим людям. Ведь каждый их шаг оказывается перегруженным ответственностью: «Все слишком серьезно. Какие могут быть разрушительные последствия? Какая высокая цена у ошибки! Сейчас приму решение, а оно окажется неправильным». Эта статья как раз для людей ответственных, привыкших анализировать и взвешивать каждый свой шаг.
Разрешите себе ошибаться!
Какая позиция помогает принимать решения:
- разрешить себе ошибаться, прощать собственные промахи.
- быть чуть более терпимым к себе. Позволять себе экспериментировать и учиться, не требовать от самого себя сразу безупречности. Умение переживать неудачи. «Даже если это будет неудачный опыт, — я справлюсь».
- пообещать поддержать себя, даже если ошибешься. Не критиковать и не ругать себя. И сдержать обещание.
- позволять себе передумать и изменить мнение.
Меняйте свои планы!
Последовательность — это хорошо. Но порой важно отказаться от первоначально выбранного плана. Можно менять решения. Это признак уверенности и гибкости — иметь смелость признаться себе и окружающим, что ошибался и передумал. Можно пересматривать договоренности и менять собственное мнение, если оно оказалось неверным.
Необходимо видеть другие альтернативы.
Вариантов, как правило, больше, чем два. Смотрите на картину шире: помимо двух вариантов карьеры, отношений, переездов, есть еще десятки, а то и тысячи других, которые вы еще не рассматривали. Всегда есть вариант: что-то новое, что-то другое, чего я пока не знаю.
Следует помнить, что жизнь нелинейна.
Схема: «решение — следствие, действие — результат» понятна и проста, но редко срабатывает. Задумайтесь, многое ли происходит ровно так, как вы запланировали?! Сколько неучтенных факторов! Жизнь неизменно вмешивается, над нами подшучивает, создает неожиданные препятствия, крутые виражи или негаданные удачи, внезапные встречи и совпадения. Это только кажется, что мы принимаем важные решения, и от них многое зависит. Нельзя все предвидеть и везде «подстелить соломку». Чаще всего в игру вмешивается случай, стечение обстоятельств. Жизнь — это куда более креативный и непредсказуемый сценарист, чем наше воображение и планы.
Игра судьбы
И если задуматься, не так уж наши выборы и значимы. С нами играет судьба, жизнь, система — называйте, как хотите. И если нам кажется, что мы делаем судьбоносный выбор, где-то наверху подхихикивает пара ангелов.
Итак, добавьте спонтанности!
Принимать решения помогает доля легкомысленности. Нет необходимости делать наилучший выбор. Мы все равно не можем предсказать все последствия. Просто постарайтесь не принимать слишком разрушительные решения и осознанно себе не вредите. Неспособность делать хоть какой-то выбор порой мешает больше, чем будущие ошибки. Можно бесконечно долго откладывать принятие решения в поисках «совершенного» и так ни на что и не отважиться.
Сделав любой выбор самостоятельно, мы начинаем видеть в нем плюсы. Так бессознательно работают наши психические механизмы. Так что не стоит бояться ошибиться — ваш мозг объяснит вам, почему только так и нужно было поступить.
Развивайте спонтанность. Начните с малого. Выбирая блюдо в ресторане или новое платье, позвольте себе пробовать новое, побудьте немного импульсивными. Цена ошибки не так велика.
Разум и чувства
Что мы слушаем: разум или чувства? В нашей культуре мы привыкли больше доверять разуму. Но он может подвести просто потому, что не в силах и охватить все участвующие переменные, и проанализировать возможные последствия. В ряде случаев куда важнее доверять чувствам, сердцу, интуиции. Наше бессознательное обрабатывает куда больше сигналов, чем разум, и выдает их в виде обобщенного ответа, готового решения: «супер-вариант» или «плохая идея», или «где-то есть подвох». Учитесь развивать свою интуицию и доверять ей!
Наверняка у каждого были ситуации, когда шестое чувство подсказывало: не надо туда идти, или наоборот — не знаю, почему, но точно надо это сделать. И именно так потом и оказывалось.
А подружив разум и чувства, соединив рациональные и иррациональные способы принятия решений, вы сможете находить наилучшие варианты.
Рациональные способы принятия решений
Рациональные варианты будут полезны тем, кто слишком импульсивен, поддается порыву и не очень-то склонен к детальному анализу.
Самый простой способ рационально подойти к проблеме выбора — выписать плюсы и минусы каждого из вариантов. Полезно бывает не просто записать все преимущества, а добавить каждому свой ранг, удельный вес. Например, когда вы выбираете квартиру, среди критериев может оказаться как стоимость, вид из окна, так и расположение, планировка и т.д. Но у каждого из этих критериев разная значимость. Может быть, один из критериев (стоимость, например) перевесит все остальные.
Квадрат Декарта
Этот метод полезен в ситуациях выбора «да-нет», когда нужно принять решение, отваживаться ли на перемены, делать ли новый шаг.
Последовательно задайте себе четыре вопроса и письменно на них ответьте:
Интуитивные способы принятия решений
Для тех, кто много размышляет, и хочет развить интуицию
Популярный способ принятия решений — подбросить монету — как раз о том, как доверять шестому чувству. Подкидывая монету, уже понимаешь, какой жребий будет наиболее предпочтительным. Глядя на результат, прислушайтесь к себе, довольны вы или нет, как выпала монета. Вот и ответ, чего вы больше хотите. Главное, будьте внимательны к чувствам, ощущениям.
Воображаемые дороги
Другой способ принятия решений с опорой на интуицию — представить воображаемые пути. Допустим, вы выбираете, на какое предложение по работе согласиться. Перед вами несколько выборов. Закройте глаза и представьте каждую альтернативу, каждую вакансию как дорогу, а себя — стоящим (стоящей) на распутье. Какая из дорог вас в первую очередь привлекает?
В воображении сделайте первый шаг по этому пути, прислушайтесь к ощущениям. Пройдите дальше. Отпустите на волю воображение, доверяйте появляющимся образам. Еще шаг. Потом еще и еще. Пройдите по этому пути столько, сколько сочтете нужным. Запомните, а лучше запишите или зарисуйте впечатления. И вернитесь в точку выбора. Теперь пройдите второй воображаемый путь. И так — по каждой дороге. Потом сравните ощущения.
Почему так тяжело выбирать
Сложно делать выбор не только потому что мы отказываемся от одной возможности в пользу другой. И не только потому что не можем наверняка предсказать будущее, учесть все последствия.
Выбирая, мы часто отказываемся от чего-то в себе. Части себя, связанной с этой возможностью. Именно такой выбор мучительно больно делать — приходится «отрезать» часть души.
Уйти или остаться, какую работу выбрать, где жить, с кем связать будущее и т.д. — в каждой из этих вероятностей есть что-то для нас важное. Иначе мы бы не маялись вопросом, что делать. И это важное надо признать. Необходимо внимательно посмотреть на эту часть себя: да, мне важны амбиции, но и стабильность тоже. Да, мне лучше без тебя, но часть моей души все еще тебя любит. Да, мне хочется семьи и уюта, но есть потребность в новизне и приключениях.
Важно «входить» в новую ситуацию целиком, не расщепленным, а целостным. Со всеми своими — даже такими странными и противоречивыми — потребностями. И давать им место при любом выборе!
И тогда уже не так важно, какой именно выбор мы сделали!
Интересной вам жизни и правильных решений, друзья!
Автор публикации
Читайте также:
Алексей Шор: «Октава — это одна вторая; ничего более гармоничного не бывает»
20 сентября 2017

В Репаблик-Холл Средиземноморского конференц-центра (Валлетта, Мальта) состоялся предпремьерный показ спектакля «Хрустальный дворец». Одно из главных культурных событий этого лета организовано Европейским фондом поддержки культуры (EFSC) и приурочено к празднованию 50-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой.
Аудиенция у «короля инструментов»
21 декабря 2020

Девять концертов седьмого Мальтийского органного фестиваля приняли соборы Мальты и Гозо с 20 ноября по 4 декабря. Первый концерт состоялся в Церкви Богоматери Помпеи в Марсашлокке. Здесь выступила меццо-сопрано из Германии Фелистас Брунке в сопровождении Натальи Рахматулиной. Под сводами церкви прозвучали произведения Баха и Генделя.
Concerto Grosso
26 июня 2018

Extravaganza во Флориане: барочный рыцарь Вивальди и прочие времена года
Тайны мальтийского языка
15 июня 2017

Мы открываем новую рубрику, в которой читатель сможет получить представление о мальтийском языке на основе Русско-мальтийского разговорника.
Пастицци: слоеный символ Мальты
27 декабря 2018

Пастицци, как и кинни, — визитная карточка Мальты. Невозможно не влюбиться в это блюдо, которое знают и ценят все на острове. Туристам напомним, что это ромбик или четырехугольный кармашек, внутри которого спрятаны нежнейший соленый творог или гороховая смесь, а сам кармашек представляет собой особым образом приготовленное слоеное тесто.
Про «Рай и Ад» Жени Шефа и о «Спасителе Мира» из Абу-Даби
21 февраля 2018

Женя Шеф — один из художников Мдина Биеннале 2017—2018. На столь необычной для Мальты выставке он представил свой «визуальный дневник» — работу под интригующим названием «Дезинтеграция Черного Квадрата через Средиземноморский Космизм».