Как на Мальте сказку связали...

Спектакль кукол, мастер-классы, фотосессия и интерактив с Дедом Морозом — таким стал «Новый год на сказочном острове», организованный образовательным центром «Мир Гармонии» и кино-театральной школой им. С.Ф. Бондарчука. Представление состоялось 10 января 2021 года в Сити Театре в Валлетте.
«Праздники для семей соотечественников на Мальте мы проводим с 2011 года. Конечно, за это время накоплен большой опыт, — рассказала директор образовательного центра «Мир Гармонии» Любава Фарруджиа, — но в этом году потребовался поиск особой формы проведения новогоднего празднования, учитывая тяжелую ситуацию во всем мире. Мы очень хотели избежать перевода мероприятия в онлайн-формат, который не может дать того ощущения чуда, которое мы хотим дарить нашим детям. Поэтому нужно было, сохранив все традиции, найти новую форму новогоднего праздника».
Мальтийский театр подтвердил решение принять новогодний детский спектакль «Комарик мечтает о зиме», выбранный режиссером, поскольку это очень близко детям, живущим на средиземноморском острове, где нет снега.
«В связи с ограничением числа зрителей мы решили провести два представления, чтобы пригласить как можно больше детей. В подготовке представления участвовала вся наша творческая группа. Кроме того, есть друзья, которые с удовольствием принимают участие в реализации наших идей.
Этот праздник показал, что командная работа и единение творческих душ способны творить чудеса.
В этом году мы не могли сделать две площадки, поэтому режиссеру нужно было создать спектакль, который был бы интересен и самым маленьким зрителям, и взрослым. Нам посчастливилось работать с профессионалом театра кукол, это уже второй спектакль в истории кино-театральной школы на Мальте», — отмечает Любава Фарруджиа.
Участниками спектакля выступили дети средней возрастной группы под руководством режиссера Андрея Протасова. Постановщики уделили особое внимание декорациям и эффектам, чтобы создать снег и морозные узоры, перенести детей в зимнюю сказку, и, по отзывам гостей, им это удалось.
Сюрпризом для маленьких зрителей стали детские фотографии их родителей из тех времен, когда они жили в России, праздновали снежный Новый год. А родителям о том времени напомнили песни из детства, которые легли в основу музыкального оформления представления.
Кукол, которые в процессе спектакля управлялись вязальными спицами, связала по просьбе создателей спектакля рукодельница Елена Любишева, а декорациями занималась сама Любава Фарруджиа.
Привычный хоровод заменили интерактивным представлением: дети могли танцевать рядом с родителями, вдохновляемые Дедом Морозом (Олег Бекейкин) и Снегурочкой (Анна Охрименко).
В интерактиве принимали участие хореографическая группа центра «Радуга» под руководством Анны Охрименко и наши гости Диана Камиллери и Майкл Велла Гатт. «Нам удалось выполнить все необходимые условия и в то же время подарить детям новогоднюю сказку. Я бы хотела поблагодарить студентов старшей группы, которые были надежными помощниками, наш педагогический коллектив, который принимал участие в организации мероприятия: художественного руководителя КТШ Артема Малькова, Ольгу Чефай, Наталью Пашкову, Анну Охрименко, Аллу Феличе, Марину Ажус, Елену Любичеву команду РЦНК в Валлетте за проведение интересного мастер-класса, Юлию Данилову, которая организовала фотосессию, компанию “Принтаграм” и магазин “Русская Трапеза”, Катерину Стивала и Наталью Полидано за помощь в пошиве костюмов. Гости входили в зал, и у них было ощущение дома, где их ждут и им рады, — подытожила директор образовательного центра «Мир гармонии» Любава Фарруджиа. — Хочу поблагодарить за поддержку нашего праздника Европейский Фонд Поддержки Культуры, возглавляемый Константином Ишхановым. Все это волшебство — это большие вложения: душевные, физические и, конечно, материальные. Без такой поддержки праздника бы не было».
Изображения публикации
Метки статьи:
Мальта и Россия • Поздравления • Русские на Мальте • Российский центр науки и культуры на Мальте • Соотечественники Мальты • Хроника • Константин ИшхановЧитайте также:
Обратная сторона Валлетты
21 января 2018

«Хорошенького понемножку» — это неправильный жизненный принцип. Ничто хорошее не должно прекращаться или исчезать в никуда. Поэтому я решила возродить — теперь на страницах «Мальтийского Вестника» — свою популярную колонку прогулках по Мальте. Более того — приглашаю всех пешеходов-мальтаведов делиться своими любимыми маршрутами или рассказывать о любимых местах на архипелаге.
Сергей Смбатян: «Дирижирование — профессия, по сей день неизведанная»
21 февраля 2018

Основатель, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян — 30-летний музыкант, способный повести за собой людей туда, куда нужно.
Malta International Music Festival 2019
1 мая 2019

Программа каждого из концертов такова, что в ней удачно сочетается старое, новое и вечное. Подобное сочетание не дает зрителю заскучать. На открытии Бах соседствует с Чайковским — во флорианском зале Роберта Самута скрипачи Гайк Казазян и Катя Цуканова играют Двойной ре-минорный концерт Баха, а казахский оркестр «Академия солистов» под управлением итальянского дирижера Джанлуки Марчано — две серенады Петра Ильича: «Меланхолическую» и «Для струнного оркестра».
К 145 - летию со дня рождения Сергея Рахманинова
16 июня 2018

Один из первых русских композиторов, фортепианные произведения которого вошли в репертуар пианистов всего мира, он говорил о себе: «Я на 85 процентов музыкант, во мне только 15 процентов человека». Но вся его жизнь опровергает это скромное утверждение о самом себе. И музыкантом, и человеком Сергей Рахманинов был более, чем на 100 процентов.
Нарэ Аргаманян: «Сотрудничество с музыкантами Мальтийского филармонического оркестра было очень интересным и плодотворным»
29 июня 2018

В рамках Дней армянской культуры на Мальте состоялось блистательное выступление Нарэ Аргаманян, армянской пианистки, живущей в Австрии, лауреата двадцати международных конкурсов. Одно из двух выступлений этой выдающейся пианистки было посвящено творчеству современного армянского композитора Тиграна Мансуряна. Вместе с Нарэ Аргаманян выступили музыканты Мальтийского филармонического оркестра Марселин Аджус (Marselline Agius), Надя Дебоно (Nadia Debono) и Питер Фленаган (Peter Flanagan). Во время второго…
Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту. Часть 1
12 апреля 2017

Среди первых образов, которыми встречает гостей древняя и вечно юная Мальта — рыцарственно-изящный восьмиконечный крест, который носит в мировой геральдике название Мальтийского. Это исторический символ Иерусалимского, Родосского и Мальтийского Суверенного Военного Госпитальерского (в дословном переводе — Странноприимного) Ордена Св. Иоанна, оставившего в истории острова неизгладимый, словно славный боевой шрам, след.