Кеннет Заммит Табона: "Музыка всегда была главной любовью моей жизни"

16 июня 2018 /
  1. Статьи
Кеннет Заммит Табона:

О том, как можно быть руководителем крупных международных музыкальных проектов, хотя окружение видит в тебе лишь автора акварелей с мальтийскими пейзажами и бытовыми сценками, рассказывает организатор Международного фестиваля барочной музыки в Валлетте и руководитель Театра Маноэль Кеннет Заммит Табона.

Вот уже несколько лет три январских недели на Мальте посвящены музыке барокко. Традиция проводить в Валлетте Международный фестиваль барочной музыки возникла в 2013 г.

Всегда влюбленный в историю и особенно в историю искусства, Кеннет Заммит Табона после окончания школы на некоторое время изменил своим идеалам и попытал счастья в банковской сфере. Но в 2010 году понял, что это решение было ошибочным, и вернулся к творчеству, стал живописцем. Довольно скоро его картины, сюжетами которых являлись мальтийские пейзажи и быт острова, были замечены — во многом благодаря оригинальному сочетанию утонченности и непосредственности изображаемого.

В 1990 г. Кеннет Табона вошел в состав правления комитета Театра Маноэль. Этот комитет был переизбран в 2010 г. Осознав огромный потенциал Мальты как возможной площадки для Фестиваля барочной музыки, способного не только украсить культурную жизнь острова, но и привлечь многочисленных туристов, Кеннет убедил в привлекательности этой идеи и потенциальнымх инвесторов. Дело в том, что Фестиваль барочной музыки в Валлетте уникален: у него нет аналогов в других странах Европы.

Кеннет Табона стал артистическим директором фестиваля в 2012 г., а в 2014 г. был приглашен на работу в качестве художественного руководителя Театра Маноэль. На сегодняшний день Кеннет Табона — вице-президент Европейской ассоциации исторических театров и член правления REMA (Reseau Europeen de Musique Ancienne).

Кеннет Табона подчеркивает, что создание Фестиваля барочной музыки в Валлетте не было мгновенным озарением, а явилось следствием различных обстоятельств и событий, послуживших фундаментом для реализации этого проекта. Во-первых, у Валлетты были все основания претендовать на звание идеальной «хозяйки» фестиваля. В списке доказательств этого тезиса — удивительно красивый театр 1731 г., разместившийся в городе, буквально пропитанном духом барокко. Во-вторых, свою роль сыграло и известие о том, что в 2018 г. столица Мальты станет культурной столицей Европы. Кроме того, Мальта является хранительницей музыкальных архивов, cохранивших наиболее известные «главы» истории острова: например, правление Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты, охватившее барочный период (1530—1798 гг.).

Здесь — на острове Мальта — музыканты, которые много лет старались сохранить и популяризировать барочную музыку, никогда не считавшуюся мейнстримом, наконец-то обрели фестиваль, посвященный этой музыке. Такова краткая история рождения Фестиваля барочной музыки.

«Музыка всегда была огромной любовью моей жизни, — признается Табона. — Я бы не смог рисовать без музыки. Независимо от того, что я делал в этой жизни, музыка всегда была в числе моих приоритетов. Именно поэтому для меня огромная честь возглавлять Международный фестиваль барочной музыки и Театр Маноэль».

По мнению Кеннета Табона, перед ним как руководителем театра стоит несколько задач. В частности, Табона считает необходимым доказать свою состоятельность как руководителя театра перед теми, кто считает его всего лишь акварелистом и дилетантом в сфере музыки.

«Мы работаем над развитием Театра Маноэль, который в настоящее время является не только площадкой для приглашенных артистов, но и ставит собственные спектакли. При этом мы всегда делаем акцент на сохранении элементов древней мальтийской культуры, независимо от того, какой проект мы реализуем. Стоит помнить, что Москва не сразу строилась, и не бывает мгновенных озарений, благодаря которым можно решить все проблемы одновременно. Наш удивительный остров обладает огромным потенциалом для культурных проектов, но одно это не делает его землей обетованной — необходимы серьезные усилия и согласованная работа», — говорит Табона.

«Мы всегда подчеркиваем, что культурный туризм — наше будущее. Благодаря таким событиям, как Фестиваль барочной музыки, — это уже и настоящее. И у нас только одна проблема — «жатвы много, а делателей мало», — заключает руководитель Театра Маноэль и Международного фестиваля барочной музыки на Мальте. С этими мудрыми словами нельзя не согласиться…

Сесилия Швиреб


Метки статьи:

Кеннет Заммит Табон Театр Маноэль Валлетта Фестиваль барочной музыки Фестивали на Мальте Музыкальные фестивали на Мальте Музыкальные фестивали Музыканты Мальты

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном