Классическая музыка — спасительная энергия и зеркало человеческой души

03 июня 2019 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
  3. Статьи
Классическая музыка — спасительная энергия и зеркало человеческой души — Мальтийский вестник

Прошедший в мае на Мальте Международный фестиваль классической музыки натолкнул меня на размышления о том, как этот вид искусства влияет на здоровье человека. Чтобы получить ответ, я обратилась к специалисту — Ольге Евгеньевне Портняге. Моя собеседница — психоаналитически ориентированный индивидуальный и семейный психолог, диагност когнитивных функций и эмоционально-волевой сферы, консультант по вопросам детско-родительских отношений, практикующий более десяти лет.

Классическая музыка — спасительная энергия и зеркало человеческой души
Татьяна  Ишханова
Выпускница Российского
государственного
медицинского университета
(специальность - «Педиатрия»).
Обучалась в ординатуре по
специальности «Акушерство
и гинекология»,
работала в Центре планирования семьи и
репродукции и
Городской Клинической
Больнице №31 г. Москвы.
Проживает на Мальте с 2007 г.

Моя собеседница считает, что классическая музыка как часть искусства удовлетворяет важные для нашего ощущения благополучия эстетические потребности, а также потребности саморазвития. Поэтому интересно исследовать, с какими процессами в организме связаны прослушивание и занятия классической музыкой. Полезно изучить, как можно использовать музыку для управления настроением, лечения и профилактики заболеваний, реабилитации и развития когнитивных способностей.

Музыка и эмоции

— Скажите, пожалуйста: как классическая музыка влияет на наши эмоции?

— Существует много исследований, которые показывают краткосрочное влияние классической музыки на эмоции. Среднесрочное — на более стабильные состояния, такие как настроение, и долгосрочное влияние на наше общее психическое здоровье. Если рассматривать краткосрочное воздействие, то существует три стратегии, с помощью которых классическая музыка может регулировать наше состояние. Например, она помогает отвлечься от повседневного стресса, подавить негативные эмоции или разрядить их через катарсис. А катарсис возникает, скажем, от пения или игры на музыкальных инструментах. Она также создает ощущение контроля над ситуацией, может повысить самооценку, придать уверенности в себе, — и мелочи жизни кажутся незначительными. Эти стратегии эмоциональной регуляции очень эффективны.

Классическая музыка — спасительная энергия и зеркало человеческой души
Ольга Портняга
Работает в центре ментального
здоровья «Альянс» и
психологическом центре «Алвиан».
Она окончила Институт
практической психологии и психоанализа (Москва).

Есть несколько механизмов влияния музыки на эмоции. На первичном уровне существует рефлекс ствола мозга: ритм в музыке заставляет нас синхронизироваться с ней. Совпадение естественных биоритмов человека и музыкальных ритмов может гармонизировать организм, поддерживая здоровье.

Так, все в нашем организме подчинено работе сердца и головного мозга. В покое, при комфортном самочувствии, сердце человека имеет частоту 60-65 сокращений в минуту. Сознание состоит из бета-волн, которые вибрируют на частоте от 14 до 20 герц.

Бета-волны генерируются нашим мозгом тогда, когда мы сфокусированы на повседневной деятельности или переживаем сильные отрицательные эмоции. Возвышенные ощущения и покой характеризуются альфа-волнами, которые распространяются на частоте от 8 до 13 герц. Периоды пиковых творческих способностей, медитаций и сна характеризуются тета-волнами, которые имеют частоту от 4 до 7 герц. Глубокий же сон, глубокая медитация и бессознательное состояние генерируют дельта-волны, частота которых составляет от 0,5 до 3 герц. Чем медленнее волны мозга, тем более расслабленное и умиротворенное состояние мы испытываем.

Классическая музыка с ритмом около 60 ударов в минуту замедляет бета-волны в головном мозге, тот прекращает испытывать стресс и стабилизируется. Подобно медитации, йоге, биологической обратной связи и другим методам, классическая музыка, ритм которой составляет около 60 ударов в минуту (например, некоторые произведения в стиле барокко), способствует наступлению альфа-состояния мозга. Эта медленная музыка, насыщенная высокими частотами, позволяет избавиться от нервозности и тревоги, восстанавливает трудоспособность и внимание, нормализует общее состояние и дает чувство умиротворения. Когда играет такая музыка, в человеческом организме происходит следующее: стабилизируется кровяное давление; сердечный ритм замедляется до оптимального; в крови снижается уровень гормонов стресса.

Некоторые исследователи считают, что ключевую роль в «подзарядке» мозга играют уши. И действительно, в нашем внутреннем ухе втрое больше клеток, улавливающих звуковые волны высокой частоты, нежели клеток, реагирующих на низкие частоты. Следовательно, чем выше частота звуков, тем больше клеток активизируется, и тем больше электрических импульсов поступает в мозг.

Когда электрический потенциал мозга начинает ослабевать, мы испытываем усталость, работоспособность резко снижается и хочется спать. Как и батареи, клетки мозга должны время от времени подзаряжаться. Исследования показывают, что одним из способов подзарядки является прослушивание высокочастотных звуков — от 5000 до 8000 Гц. Вибрация волосковых сенсорных клеток внутреннего уха действует как своеобразный генератор мозга. Путем многолетнего анализа исследователи пришли к выводу, что музыка, например, Моцарта содержит наибольшее число звуков нужного частотного диапазона. Звуки с частотой от 3000 до 8000 Гц и выше укрепляют мускулатуру среднего уха и вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга — это улучшает память человека и его пространственное восприятие, стимулирует мышление.

Классическая музыка также вызывает возвышенные эмоции: например, торжественные или радостные композиции помогают почувствовать себя счастливее. Она может также вызывать визуальные образы. Например, импрессионистское сочинение Клода Дебюсси La Mer напоминает нам о воде, и этот образ помогает почувствовать себя спокойнее. Кроме того, музыка напоминает нам о каких-то событиях, людях или местах, и мы переживаем связанные с ними эмоции. Помимо этих механизмов, у нас также могут возникать эстетические реакции — к примеру, восхищение, когда мы впервые слышим музыку, которая нам очень нравится.

Подобные эмоции, возникающие от прослушивания музыки, связаны с такими зонами мозга, как миндалина, островковая доля и таламус. Эти зоны отвечают за удовольствие, а также реагируют и на другое поведение, связанное с системами вознаграждения, — пищевое или половое. Музыкальное удовольствие, ощущение эмоционального подъема, которое вызывается прослушиванием определенной музыки, повышает выработку нейротрансмиттера дофамина — одного из химических факторов внутреннего подкрепления и системы вознаграждения мозга, влияющего на процессы мотивации, обучения и настроения. А также гормона окситоцина, отвечающего за чувства общности, любви и привязанности.

У музыки есть много способов повысить производительность и удовлетворение от работы: она расслабляет, создает «слуховой кокон», изолируя людей от потенциальных источников стресса и давая ощущение личного пространства в присутствии остальных. Музыка помогает сосредоточиться, улучшить выполнение задач и уменьшить отрицательное воздействие долгого рабочего дня на психику.

Музыка снимает стресс

— Правда ли, что классическая музыка снижает уровень стресса?

— Классическая музыка может снизить уровень стресса как в психологическом отношении, так и отрегулировать биологическую реакцию. Есть две основные биологические системы, связанные с реакцией на стресс. Одна из них — симпатическая нервная система, которая быстро реагирует на стресс и затрагивает работу многих органов: у нас учащается пульс и поднимается давление, происходит выброс адреналина.

Вторая система — гипоталамо-гипофизарно-адреналовая ось. Это часть нашей эндокринной системы, которая запускает каскад гормонов в ответ на стрессовую ситуацию или событие. Один из них — кортизол, известный гормон стресса. Уровень кортизола снижается при прослушивании классических произведений, хотя психологические механизмы снижения стресса срабатывают по-разному. Спокойная классическая музыка может постепенно снижать уровень стресса, а воодушевляющая — скорее, через катартический процесс, в ходе которого мы испытываем целый спектр эмоций. Но в итоге оба типа музыки помогают нам расслабиться.

Стресс может снижаться и при исполнении музыки. Однако это сильно зависит от контекста. Когда профессиональные певицы исполняют музыку друг для друга в спокойной обстановке, уровень кортизола у них снижается. Но когда они делают это перед огромной аудиторией, он, наоборот, увеличивается.

Исследования показывают, что, кроме конкретных особенностей классической музыки, важных для наших эмоций (структура, энергичность, насколько она нам нравится, насколько она нам знакома), также важен и психологический контекст, в котором мы ее воспринимаем. Если речь идет о сложных контекстах (восприятие музыки в концертном зале), то они могут перевесить качество музыки.

Представьте, что вы в фойе концертного зала: возможно, туда вас затащили родители, и вы еще ребенок, а, может быть, вы и есть родитель. Или вы пришли туда с другом, и оба рады там быть. Капельдинеры приглашают вас в зрительный зал, вы проходите, занимаете свое место и начинаете читать программку, где написано, что вы услышите произведения композиторов — от Баха до модерниста Веберна. Все это интересно и волнительно. В какой-то момент ваше внимание приковывает сцена, и вы видите, что концертмейстер приглашает гобои сыграть одну ноту. Затем ее подхватывают духовые, и вот уже весь оркестр играет одну и ту же ноту. Затем под аплодисменты выходит дирижер, и, пока вы ждете начала, в зале воцаряется тишина.

Эта ситуация показывает, как много факторов может повлиять на наше восприятие музыки. Вы находитесь в зрительном зале, то есть, это живое исполнение. Вы не просто слушаете музыку, но и смотрите, как ее исполняют, а это может повлиять на восприятие. Еще нужно учесть, что вы читали о музыке, которую вот-вот услышите, знаете, кто композитор, или вам сказали, на что нужно обратить внимание. Существует еще нисходящая информация, которая может повлиять на то, как мы воспринимаем восходящую информацию, полученную от слуха.

Расслабляющий эффект от классической музыки может со временем усилиться. Оказывается, когда люди впервые пробуют слушать, петь или играть на музыкальных инструментах, они не обязательно чувствуют сильное расслабление. Возможно, потому, что это новый вид деятельности. Но если люди делают это многократно, то через пару недель они привыкают и расслабляются в процессе гораздо сильнее. То, что мы делаем регулярно, способствует снятию стресса.

Музыка влияет не только на биомаркеры стресса, но и на цитокины — информационные молекулы иммунной системы. Гормоны стресса (например, кортизол) их часто подавляют. Со снижением уровня кортизола от прослушивания или исполнения классической музыки часто повышается активность цитокинов. Это позволяет предположить, что прослушивание и исполнение классической музыки не просто снимают стресс. Они оказывают более серьезное воздействие на организм.

Мы можем использовать классическую музыку для снижения стресса как в повседневной жизни, так и в определенных ситуациях. Например, ожидания хирургической операции. Во многих исследованиях изучалось, может ли музыка снижать уровень тревоги перед операцией. Как и в повседневной жизни, она понижает уровень гормонов стресса, таких как кортизол, позволяет почувствовать себя расслабленнее, а, значит, нам понадобится меньше анестетиков.

— А как классическая музыка влияет на организм в целом?

— Итак, биохимические процессы, которые возникают в организме под воздействием классической музыки (выделение гормонов удовольствия и вознаграждения, снижение гормонов стресса), уменьшают негативное влияние стресса на организм и таким образом снижают вероятность так называемых психосоматических заболеваний.

Например, они приводят к усилению иммунной функции — нормализации уровня лимфоцитов, клеток-киллеров, а также специфических антител в крови, которые повышают естественную сопротивляемость организма болезням. Кроме того, они нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление, число сокращений сердца, уровень холестерина в крови, таким образом уменьшая риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

Как выявили исследования, музыка в быстром темпе приводит к учащению дыхания, сердцебиения и повышению давления. И наоборот. Каждое крещендо (постепенное увеличение силы звучания) возбуждает организм и приводит к сужению кровеносных сосудов, повышению давления и учащению дыхания. Напротив, диминуэндо (постепенное ослабление силы звучания) оказывает расслабляющее действие: сердцебиение замедляется, давление снижается.

Исследователи проверили различные комбинации музыки и тишины и выяснили, что лучше всего на кровоток и сердце воздействуют мелодии, богатые акцентами, и чередующиеся быстрые и медленные такты. Арии Верди, которым предшествуют 10-секундные музыкальные вступления, оказались прекрасно синхронизированными с сердечно-сосудистым ритмом.

Наконец, нормализуется работа пищеварительной системы, снижается выделение норадреналина, вызывающего спазм капилляров желудка, что препятствует выделению слизи и приводит к образованию язвы. Нормализуется ритм сокращений толстого и тонкого кишечника.

Кроме того, уменьшается напряжение скелетных мышц и нормализуется функционирование гладких мышц, снижаются мигренозные головные боли, боли напряжения, а также боли в спине, улучшается состояние кожи, циркуляция крови.

А еще — нормализуется уровень половых гормонов, снижается вероятность нарушений менструального цикла. Повышается фертильность, уменьшается вероятность выкидыша у беременных женщин.

Это показывает, что музыка — не только приятное времяпровождение, но и инструмент, который можно использовать в здравоохранении.

Музыка
как средство от бессонницы

— Может ли классическая музыка помочь в борьбе с бессонницей?

— Классическая музыка может помочь заснуть. Для этого больше всего подходят тихие, спокойные композиции в медленном темпе, с небольшим количеством динамических изменений — вариаций громкости и силы звучания. Такая музыка помогает успокоиться, замедлить физиологические процессы в организме и выбросить из головы отвлекающие мысли.

Классическая музыка оказывает на нас два эффекта. Первый — биологический: вы синхронизируете свое дыхание и пульс с медленным темпом музыки и как бы отключаете свое тело, готовитесь ко сну. Второй эффект состоит в том, что она прогоняет мысли, которые не дают вам заснуть. Сосредоточенное прослушивание может отвлечь от тревог и наполнить вас полезными для засыпания позитивными мыслями.

Есть даже произведения, которые написаны специально для этих целей. По распространенной легенде, «Гольдберг-вариации» Баха были созданы по заказу знатного человека, страдавшего от бессонницы.

Исследователи выяснили, что классическая музыка может помочь в проблемах со сном без фармацевтического вмешательства. Она помогает расслабиться, сосредоточиться или поднять настроение, снижает эмоциональное возбуждение и тревогу. Есть основание предполагать, что регулярное использование классической музыки при проблемах со сном, имеет долгосрочный позитивный эффект. К тому же музыка, в отличие от снотворных, не имеет побочных эффектов.

Продолжение беседы о музыке
и медицине — в следующем номере журнала «Мальтийский вестник»


Автор публикации:

Татьяна Ишханова — Мальтийский вестник

Татьяна Ишханова

Выпускница Российского государственного медицинского университета (специальность - «Педиатрия»). Обучалась в ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология», работала в Центре планирования семьи и репродукции и Городской Клинической Больнице №31 г. Москвы. Проживает на Мальте с 2007 г.

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном