Константин Орбелян: «Армения готова делиться своим культурным наследием со всем миром»

Пианист, дирижер, директор и художественный руководитель Ереванского Национального академического театра оперы и балета имени Спендиаряна, председатель жюри фортепианного конкурса на VI Мальтийском международном музыкальном фестивале делится своими впечатлениями от увиденного и услышанного во время Дней армянской культуры на Мальте.
«Я очень рад, что на Мальте состоялись Дни армянской культуры, и очень надеюсь, что подобные мероприятия будут организованы и проведены во многих других странах. Где бы ни проводились Дни армянской культуры, мы имеем дело с прекрасной инициативой. Чем больше люди будут знать об истории Армении, ее уникальном музыкальном наследии, художественных и документальных фильмах, да и вообще обо всем, что делается в сфере искусства в нашей маленькой стране, о множестве прекрасных вещей, которые армянский народ создал, тем в большей степени наше культурное наследие будет узнаваемо во всем мире.
Это важно и нужно нам всем, в том числе и тем, кто живет на Мальте. Все-таки между мальтийцами и армянами сформировались длительные и насыщенные взаимосвязи, как политического, так и культурного характера… В 1922 году, после событий в Турции, из Смирны на Мальту прибыли 4 000 армян. Впоследствии многие из них покинули остров, нашли пристанище в различных европейских странах. Моя знакомая гречанка, предки которой перебрались из Смирны на Мальту в те тяжелые для христиан дни, сейчас находится на Мальте и знакомится со страной, которая оказала помощь ее близким.
Когда начинаешь интересоваться историей, живописью, кино — всегда находишь что-то новое. Народ у нас настолько яркий и талантливый, что невероятные открытия происходят снова и снова. Как известно, самый наш важный армянский экспорт — это человеческий капитал и культура, и мы готовы делиться нашим наследием со всем миром».
Метки статьи:
MIMF18 • Государственный симфонический оркестр Армении • Дни армянской культуры на Мальте • Известные гости Мальты • Искусство на Мальте • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Мальтийско-Российский фонд дружбы • Музыкальные фестивали • Музыкальные фестивали на Мальте • Отчет о культурном событии • Фестивали на Мальте • Рецензии • персонаЧитайте также:
Константин Ишханов получил медаль «За вклад в развитие музыкальной культуры»
02 февраля 2021

Константин Ишханов, глава Европейского фонда поддержки культуры, был награжден медалью за вклад в развитие музыкального искусства. В Большом зале Московской консерватории 3 декабря во время гала-концерта вместе с Ишхановым в разных номинациях награду получили: пианист-виртуоз Борис Березовский, скрипач Максим Венгеров, худрук «Геликон-Опера» режиссер Дмитрий Бертман, певица Алла Пугачева, глава фонда «Музыкальный олимп» композитор Ирина Никитина, радиоведущий станции «Орфей» Йосси Тавор и другие.
Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»
01 октября 2019

Олимпийский чемпион 2002 года,четырехкратный чемпион мира,трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, чемпион мира среди юниоров... На этом список достижений можно было бы закончить, но он только начинается, потому что фигурист Алексей Ягудин известен и как участник и ведущий известных телепроектов («Звезды на льду», «Ледниковый период», танцевальное шоу «Болеро»), актер театра и кино, ведущий телепрограммы на канале Живая Планета, Первом, «Матч ТВ», ТНТ Беларусь,…
Я буду смотреть на море... Обзор лучших пляжей Мальты, Гозо и Комино.
11 июня 2018

Пляжный отдых Мальты— мелодраматическая история с ярким хеппи-эндом. По принципу: любишь купаться— люби и автомобиль водить. Или хотя бы скутер. Или терпеливо (очень терпеливо) дожидайся автобуса.
Дирижер Лоуренс Ренес: о любви и времени
25 февраля 2019

Концерт, состоявшийся 26 января в Средиземноморском конференц-центре в Валлетте, стал особым событием для Мальты: Лоуренс Ренес дирижировал Мальтийским филармоническим оркестром.
С днем рождения, дорогой Александр Сергеевич...
01 июля 2019

«Гимн Москвы» и «Калинка-Малинка» на русском языке в исполнении мальтийцев и художественное чтение «Письма Татьяны» из романа в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина… Так 6 июня в Российском центре науки и культуры на Мальте отметили День русского языка.