Константин Орбелян: "По моему убеждению, Мальта становится музыкальной столицей"

12 июня 2018 /
  1. Интервью
Константин Орбелян:

Председатель жюри конкурса пианистов «11 путей на Мальту» Константин Орбелян, гражданин мира, дирижер и худрук Армянского Национального академического театра оперы и балета имени Спендиаряна— личность настолько известная и многогранная, что одно только перечисление вех его затейливой биографии потребовало бы сотен строк убористого шрифта. Не говоря уже о том, сколько незаурядных поступков совершил уроженец Сан-Франциско, выпускник Джульярда, худрук и главный дирижер ГГосударственного академического камерного оркестра России, основатель и руководитель музыкальных фестивалей etc, etc. Оттого не будем зацикливаться на повторении пройденного - о Константине Орбеляне можно прочесть где угодно (настоятельно рекомендуем сделать это, ибо его история интригует с первых же строк), а сосредоточимся на настоящем и грядущем.

— Константин Гарриевич, на дворе — 2018 год, а это значит, что ваш театр отмечает 150-летие первой армянской национальной оперы «Аршак Второй», которую, кстати, называют первой оперой в истории музыкальной культуры Востока.

— Да, у нас в этом году большой праздник — мы отмечаем 100-летие Первой Республики Армения, 2800-летие Еревана, 85-летие Оперного театра Армении и 150-летие первой армянской оперы «Аршак Второй» композитора Тиграна Чухаджяна. Мы решили восстановить оригинальную версию на итальянском языке, поскольку тот «Аршак Второй», который обычно ставится на сценах, не имеет ничего общего с оригиналом.

— А как случилось, что в оригинале либретто оперы было написано поэтом и драматургом Товмасом Терзяном не только на армянском, но и на итальянском языке?

— Насколько мне помнится, поначалу Товмас Терзян, опубликовал итальянское либретто, а три года спустя выпустил самостоятельную пьесу под названием «Аршак Второй», уже на двух языках: итальянском и армянском. Надо сказать, Терзян весьма благоволил итальянской культуре, нередко называл себя Томмазо. Учился он, помимо прочего, в Венеции, в одном из мировых центров армянской культуры — на острове Сан-Ладзаро-дельи-Армени, то есть, в переводе, армянском острове Святого Лазаря. К тому же он был полиглотом, свободно говорил на армянском, итальянском, турецком, английском, французском, греческом и латыни.

 

— По этой причине в 1868 году, в день премьеры, «Аршак Второй» исполнялся итальянской оперной труппой?

Главное для меня — способен ли молодой музыкант сказать что-то важное.

— Именно так. В девятнадцатом веке космополитический город Константинополь, где проживали многие представители армянской интеллигенции, был крупным художественным и культурным центром. И Тигран Чухаджян считался самым плодовитым композитором того периода. Он учился в Милане, где постигал премудрости композиции, гармонии и контрапункта; некоторые просвещенные современники называли его «восточным Оффенбахом», а с момента появления «Аршака Второго» стали называть «армянским Верди». Хотя Чухаджян был куда большим космополитом, чем Верди. Помимо итальянской оперы, в его музыке ощутимы французские и немецкие влияния, не говоря уже о турецком и армянском городском фольклоре. Кстати, его любимым композитором был Франц Шуберт. Работу над оперой Чухаджян завершил в 1868 году, и именно в Константинополе; Товмас Терзян написал тогда записку — опять же на итальянском языке, которая стала свидетельством рождения армянской национальной оперы. Премьера «Аршака Второго» состоялась 10 марта 1868 года в театре «Наум» силами итальянской оперной труппы. При жизни автора это сочинение ни разу не исполнялось целиком, хотя его фрагменты звучали в концертном исполнении (под названием «Олимпия») в нескольких европейских городах, в том числе на Всемирной выставке в Вене.

Жду рождения новых «звезд» на Мальте в нынешнем апреле.

— Что ж, будем ждать премьеры оригинала…

— Да, тем более, как это ни удивительно прозвучит, речь идет словно о двух разных операх. Это абсолютно разная музыка.

— Журнал «Opera News» назвал вас лучшим вокальным дирижером современности, добавив, что «Орбелян — дирижер, о котором певцы могут только мечтать». А существует ли разница между дирижером «для вокалистов» и дирижером «для инструменталистов»?

Оперным дирижерам приходится все время одновременно находиться на сцене и в оркестровой яме.

— Я думаю, что различие между оперными и симфоническими дирижерами действительно существует. Прежде всего, заключается оно в том, что оперным дирижерам приходится все время слушать певцов и концентрировать на них свое внимание, балансируя между вокалистами и оркестром. То есть, иными словами, одновременно находиться на сцене и в оркестровой яме. А когда вы дирижируете симфонией или другим оркестровым сочинением, этой проблемы не существует.

— Как вы полагаете, из чего складывается слава (=успех, =мировое признание)? Отчего иные настоящие музыканты так и остаются широко известными в узких кругах? Отчего австрийский маэстро Карлос Клайбер, признанный после смерти (коллегами, между прочим) лучшим дирижером всех времен, вообще не на слуху и мало кому известен?

— У людей, которые занимаются своим делом во имя искусства и посвящают себя искусству всецело, не остается времени для собственного пиара. Карлос Клайбер был одним из таких людей. А вот, скажем, Герберт фон Караян был не просто отличным пиарщиком, он был гениальным пиарщиком самого себя. Он превратил себя в легенду, в икону стиля. Он был маэстро паблисити, он создал узнаваемые бренды — Берлинский филармонический оркестр, Зальцбургский фестиваль, — которые вознеслись на вершину не только благодаря экстраординарным исполнителям, но и благодаря весьма и весьма весомой государственной поддержке… Не секрет, что Караян коммерциализировал классическую музыку. Он залучил в свой оркестр лучших музыкантов мира и сделал их самыми высокооплачиваемыми оркестровыми музыкантами во Вселенной. А Зальцбургский фестиваль стал Меккой для великих оперных певцов с заоблачными гонорарами и для грандиозных дорогостоящих постановок мирового уровня. Разумеется, все это приносило колоссальную прибыль. Так что существует множество слагаемых «успеха», его нельзя свести лишь к чему-то одному.

— Норман Лебрехт в своей книге «Маэстро Миф. Великие дирижеры в схватке за власть» разоблачает кумиров музыкального бомонда минувшего столетия, уверяя, что именно они наделили профессию чертами тирана и диктатора (Бюлов, Караян), гипнотизера (Вагнер), героя-любовника (Фуртвенглер), так что их последователям приходится осознанно или бессознательно воплощать этот миф…

— Нонсенс, все это нонсенс, хотя никто не совершенен. Безусловно, все они были невероятно талантливыми личностями. Вопрос в том, как они использовали свой талант и на что они тратили свое здоровье и свою энергию, которые двигали их вперед и ввысь, к звездам, к обретению высокого положения и статуса. Дыма без огня не бывает.

— Константин Гарриевич, мы беседуем с вами в преддверии фортепианного конкурса «11 путей на Мальту», жюри которого вы возглавляете. То есть на сей раз вы не стоите за пультом, и не сидите за роялем, а примеряете судейскую мантию. Насколько мне известно, вам уже доводилось принимать участие в работе жюри на Евразийских музыкальных играх, но тогда вы судили вокалистов; к тому же вы являетесь председателем жюри международного конкурса имени Хачатуряна… Были ли и другие конкурсы в вашей жизни?

— За свою жизнь мне довелось участвовать в работе жюри многих международных конкурсов, так что я уже привык… Конкурс имени Хачатуряна вообще получился очень особенным и исторически значимым, потому что в Армении впервые был проведен международный конкурс вокалистов. Я лично рассматриваю конкурсы в качестве некоего плацдарма для дальнейшего роста и развития молодых исполнителей. Участие в конкурсе для них — программа-минимум, краткосрочная цель. Это ни в коем случае не конечная точка. Так что если кто-то перенервничал во время конкурса, не выдержал его наэлектризованной атмосферы, накала страстей, это вовсе не означает, что он не сможет сделать достойную международную карьеру, хотя не исключено, что у него опять сдадут нервы… Выстоять в этой схватке нелегко. В любом случае, не существует какой-либо готовой формулы успеха, и никто, даже самый опытный член жюри, не сможет выписать вам подобный рецепт.

— А сами вы участвовали в конкурсах? Помимо того, баховского, где вы победили, будучи всего шести лет от роду?

— Я всегда участвовал в конкурсах, начиная с шестилетнего возраста. И, знаете ли, по-настоящему этим наслаждался. Мне нравилось и само участие, и конкурс как таковой, и способность всякий раз заново достигать малых целей, то есть тех самых краткосрочных целей, о которых я говорил. Я был удачлив, мне посчастливилось одержать победу в большинстве конкурсов, в которых я принимал участие. После учебы в Джульярде, однако, меня взяло под свое крыло известное агентство Columbia Artists Management — как солирующего пианиста. С той поры нужда участвовать в конкурсах отпала сама собой (улыбается).

— Всем известно, что вы из породы вундеркиндов, начали заниматься на фортепиано с четырех лет, в девять дали первый сольный концерт, а в одиннадцать уже играли с симфоническим оркестром Сан-Франциско… А если ребенок — не вундеркинд? Стоит ли ему пробовать силы в фортепианных состязаниях?

— Думаю, это важно для всех детей, которые учатся музыке — достигать этих краткосрочных целей, о которых мы уже говорили, на их уровне, соответствующем их раннему возрасту. Это бесценный опыт первых шагов к успеху. Кроме того, это дает возможность родителям понять, обладает ли их чадо истинным талантом и стоит ли ему посвящать свою жизнь музыке. Хотя, в конечном итоге, детьми движет их собственный талант, а не желание родителей, и им самим решать, каким будет их жизненн ый путь.

— Как по-вашему, с какого возраста лучше участвовать в конкурсах? Или это не столь уж обязательно? Можно ли сделать карьеру в современном музыкальном мире, избегая участия в каких бы то ни было соревнованиях (как поступил, к примеру, Евгений Кисин) — или в них все-таки есть нечто судьбоносное?

— Я полагаю, что чем раньше ребенок начнет участвовать в конкурсах, тем легче ему будет справиться с ними эмоционально и физически. Ведь очевидно, что если юный музыкант добьется успеха, это придаст ему уверенность в себе на всю оставшуюся жизнь. Это не означает, что если он потерпит неудачу, пиши пропало… Но все-таки успех — вещь крайне позитивная для дальнейшего роста.

— Многие сравнивают участие в конкурсах со стартапом для молодых талантов…

— Конечно, конкурс важен для будущей карьеры, поскольку лауреатов награждают не только призами, но и немалым количеством концертов, в особенности обладателей первой премии. Правда, так происходит не всегда: на некоторых конкурсах с победителями не заключают контракта, их просто премируют материально. Это тоже хорошо, но концерты приносят известность, это своеобразная гарантия того, что музыкант обязательно прославится. Посмотрите на победителей конкурса Чайковского, к примеру, или еще пары-тройки известных состязаний… Победители сразу получают контракт на множество концертных выступлений и запись дисков, что очень и очень важно.

— А каковы лично для вас критерии конкурсного отбора?

— Индивидуальность, профессионализм и стальные нервы.

— В молодежных конкурсах, подобных мальтийскому, участвуют музыканты без большого сценического опыта. Как понять, что такие-то огрехи в игре стоит списать на волнение, на элементарный детский страх, а такие-то — на несовершенство?

— Главное для меня — способен ли молодой музыкант сказать что-то важное. Донести до слушателя нечто своей игрой. Каждым своим выступлением. Фальшивая нота, та или иная ошибка не играют серьезной роли, если общее впечатление от выступления конкурсанта — содержание и целостность.

Константин Орбелян: "По моему убеждению, Мальта становится музыкальной столицей"

— Музыка сегодня трансформируется, становится доступной миллионам — благодаря YouTube и другим интернет-каналам, благодаря явлению целого поколения «виртуозов», не отягощенных музыкальной мыслью. Но настоящих музыкантов по-прежнему мало?

— О да. Гении являются в мир крайне редко. И касается это любой профессии. Большой талант и великие музыкальные мыслители — будь то композиторы, инструменталисты или вокалисты — по-прежнему остаются раритетом.

— Некогда каждый человек за железным занавесом задавался вопросом: есть ли жизнь на Мальте? (тогда она была равноценна Марсу). Позже он открыл для себя, что, оказывается, на Мальте есть не просто жизнь, но поистине захватывающая музыкальная жизнь. И, главное, Международный Мальтийский музыкальный фестиваль. Вы принимали в нем участие в прошлом году, дирижировали оркестром…

— По моему убеждению, Мальта становится музыкальной столицей. И это свершившийся факт. Мальта — уже не просто чудесный остров, привлекающий туристов, и не просто историческая реликвия. С каждым годом здесь становится все интереснее, и каждый фестиваль превосходит предыдущий…

— Отличается ли мальтийская публика от других по градусу восприятия?

— Публика везде одинаковая. Каждый, кто приходит на концерт в любом зале мира, хочет получить от него удовольствие. Он покупает билет и хочет пережить нечто музыкально-прекрасное. Никто не пойдет на концерт, если не будет уверен в том, что исполнитель не преуспеет в своем искусстве. Думаю, мальтийской публике уже доводилось слышать выступления больших музыкантов, и они осведомлены о том, что такое хорошо и что такое плохо. Я уверен в том, что они получат настоящее удовольствие от концертов грядущего фестиваля и от выступлений молодых конкурсантов. И вместе с ними жду рождения новых «звезд» на Мальте в нынешнем апреле.

— А какие эмоции вызывает у вас, гражданина мира, сам остров Мальта?

— Я обожаю Мальту. Чудесные люди, чудесная еда, красивейшие пейзажи и фантастическая погода. Так что я с нетерпением жду этой поездки, жду своего пребывания на этом чудесном острове и открытия новых великих талантов со всех концов света.

Беседовала Лина Гончарская


Изображения публикации


Метки статьи:

Председатель жюри 11 путей на Мальту Европейский фонд поддержки культуры Мальтийский международный музыкальный фестиваль Мальтийско-Российский фонд дружбы Новости культуры Член жюри

Читайте также:

Про «Рай и Ад» Жени Шефа и о «Спасителе Мира» из Абу-Даби

21 февраля 2018

Про «Рай и Ад» Жени Шефа и о «Спасителе Мира» из Абу-Даби | Мальтийский вестник

Женя Шеф — один из художников Мдина Биеннале 2017—2018. На столь необычной для Мальты выставке он представил свой «визуальный дневник» — работу под интригующим названием «Дезинтеграция Черного Квадрата через Средиземноморский Космизм».

На приеме у короля инструментов

03 июня 2019

На приеме у короля инструментов | Мальтийский вестник

На Мальте состоялся концерт известной органистки Светланы Бережной

14 путей на Мальту: путешествие началось

01 июля 2019

14 путей на Мальту: путешествие началось | Мальтийский вестник

В 2021 году средиземноморский остров встретит лучших юных пианистов мира

Международный фольклорный фестиваль «Народные мотивы»: подводя итоги

15 июня 2017

Международный фольклорный  фестиваль «Народные мотивы»: подводя итоги | Мальтийский вестник

С грандиозным успехом прошел на Мальте Международный фольклорный фестиваль «Народные мотивы» (28 мая — 2 июня 2017 года). На него съехались участники из Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Грузии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Латвии, Македонии, России, Сербии, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии. Также в фестивале приняли участие местные коллективы, представившие зрителям мальтийскую культуру.

Незаменимых у нас нет, но... Памяти Виталия Чуркина

13 апреля 2017

Незаменимых у нас нет, но... Памяти Виталия Чуркина | Мальтийский вестник

Имя существительное

10 сентября 2017

Имя существительное | Мальтийский вестник

Мы продолжаем наше знакомство с грамматикой мальтийского языка, начатое в №4 (июль 2017). В этот раз рассмотрим имя существительное.

Новости Мальты

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном