«Король поэтов» Игорь Северянин

Еще более громкая известность пришла к Северянину после того, как в 1913 году вышел его первый сборник стихов «Громокипящий кубок», в издании которого поэту помогал писатель Федор Сологуб. В этом же году Северянин совершил свое первое турне по России.
(Окончание. Начало см. в №5, 2019)
В эти годы слава поэта граничила с идолопоклонничеством: поэзоконцерты, как называл их сам поэт, буквально ломились от публики, завороженной своеобразной музыкальной манерой чтения Северянина. Поэт Абрам Арго в книге «Своими глазами: книга воспоминаний» писал о выступлениях Северянина: «Большими аршинными шагами в длинном черном сюртуке выходил на эстраду высокий человек с лошадино-продолговатым лицом; заложив руки за спину, ножницами расставив ноги и крепко-накрепко упирая их в землю, он смотрел перед собою, никого не видя и не желая видеть, и приступал к скандированию своих распевно-цезурованных строф. Публики он не замечал, не уделял ей никакого внимания, и именно этот стиль исполнения приводил публику в восторг».
В разгар Первой мировой войны Игорь Северянин выпускал сборники один за другим: «Ананасы в шампанском», «Наши дни», «Поэзоантракт». Однако они уже не вызывали такого восторга, как «Громокипящий кубок». Критика ругала поэта за то, что он эпатировал публику, использовал множество иностранных и выдуманных слов.
27 февраля 1918 года в Большой аудитории Политехнического музея в Москве прошел «поэзовечер», на котором состоялось «Избрание Короля поэтов». Венком и мантией «Короля поэтов» публика увенчала Игоря Северянина. Вторым был Владимир Маяковский.
В том же году поэт перебрался в Эстонию, где еще до революции купил дачу в местечке Тойла. В 1921 году Северянин женился на эстонке Фелиссе Круут. Это единственный его зарегистрированный брак. Однако в 1935 году они расстались, и поэт переехал в Таллин. В конце 30-х годов он практически не писал стихов, но переводил многих поэтов, в их числе — Адам Мицкевич, Поль Верлен, Шарль Бодлер и другие.
Скончался поэт после продолжительной болезни сердца 20 декабря 1941 года в Таллине, похоронен на Александро-Невском кладбище.
СОНЕТ
Пейзаж ее лица,
исполненный так живо
Вибрацией весны
влюбленных душ и тел,
Я для грядущего
запечатлеть хотел:
Она была восторженно красива.
Живой душистый шелк
кос лунного отлива
Художник передать
бумаге не сумел.
И только взор ее,
мерцавший так тоскливо,
С удвоенной тоской,
казалось, заблестел.
И странно: сделалось мне больно
при портрете,
Как больно не было давно уже, давно.
И мне почудился
в унылом кабинете
Печальный взор ее,
направленный в окно.
Велик укор его, и ряд тысячелетий
Душе моей в тоске
скитаться суждено.
Игорь Северянин, 1908
SUNETT
Ix-xbieha ta’ wiċċha b’vibrazzjoni
tal-imħabba tant mimlija
Ta’ ruħ u ġisem li jafu jkunu
fiha kull rebbieha,
Jien għall-ġejjieni
npinġi vera xtaqt
Għax mistagħġbin kemm kienet sabiħa.
Ta’ xagħrha ïl-ħarir, vivaċi u fewwieħ,
li kellu minn tal-qamar dija,
Pittur ma kienx kapaċi fuq
il-karta jesprimih.
Il-ħarsa tagħha biss,
b’għajnejha jleqqu mnikta
Donnha bin-niket doppju
bdiet tiddi iktar.
U ħaġa stramba: f’daqqa waħda
ħassejt quddiem din il-pittura diqa
Li bħala ili ma kellix.
U qisni rajt fil-kabinett mudlam
Il-ħars sobgħien tagħha lejn it-tieqa.
Hu kien mimli biċ-ċanfir
U naf li ruħi kienet iddestinata
tħuf fl-imrar eluf ta’ snin.
© Yana Psaila. Traduzzjoni, 2019
Прослушать это стихотворение
на мальтийском языке можно по ссылке:
youtu.be/22KwWYihcVM
Автор публикации
Читайте также:
Фортепианный конкурс Austria Piano Open
29 ноября 2017

С 9 по 12 октября в одной из самых блестящих европейских столиц состоялся международный конкурс пианистов Austria Piano Open.
Александр Соколов Ректор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского
12 июня 2018

"Международный конкурс пианистов на Мальте - событие значительное"
О культуре с телеэкрана, или какой кинопроект нас ждет во время Мальтийского Международного Музыкального фестиваля-2018
21 февраля 2018

Масштабный фестиваль классической музыки… его нелегко организовать и уж тем более непросто вести его хронику, рассказывая о происходящих событиях так, чтобы это было интересно самому широкому кругу. Сами вспомните, как часто вы смотрите по телевизору программы или читаете статьи о культуре. А ведь это даже не пища, а деликатесы для ума!
Николай Луганский: «В музыке невозможно сказать, где ты выиграл, а где проиграл»
02 мая 2018

145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова посвящен специальный концерт Международного Мальтийского музыкального фестиваля, романтическим героем которого станет Николай Луганский — пианист почти невероятный в предлагаемых нынешней Вселенной обстоятельствах.
Рональд Саммут: «В шахматы на Мальте играют все, иностранцы и мальтийцы»
10 сентября 2017

В преддверии Молодежного международного шахматного турнира, посвященного 125-летию со дня рождения чемпиона мира по шахматам Александра Алехина, я встретилась с Рональдом Саммутом, тренером и членом правления Мальтийской шахматной федерации.