Королевский театр оперы

01 июля 2019 /
  1. Наши проекты
  2. Статьи
Королевский театр оперы — Мальтийский вестник

Когда камни разбиты, но память жива

Casa della Giornata и
девиз ее владельцев

На современной улице Республики, которая в разные времена существования старинного города Валлетты носила разные имена (Strada San Giorgio, Rue Nationale, Strada Reale, Kingsway), когда-то стоял дворец семьи Ланфредуччи Casa della Giornata. Это был огромный особняк с прекрасным садом апельсиновых деревьев. Предполагается, что названием дом был обязан семейному девизу владельцев: Alla Giornata — «Живи настоящим».

Здание, занимавшее на тот момент целый квартал, в течение пары сотен лет меняло владельцев и предназначение, а в 1862 году было разрушено, чтобы освободить место для строительства Королевского театра оперы, на долгие годы ставшего музыкальным символом Мальты в период его существования и после его гибели.

Во имя музыки

Причиной строительства нового здания называют увеличение количества поклонников оперного искусства на острове. Говорят, что к середине 19-го века на Мальте было столько ценителей хорошей музыки, что зал Маноэль Театра, открытого в Валлетте в 1732 году, просто не вмещал всех желающих насладиться оперными ариями. В 1860 году губернатор Мальты — сэр Джон Гаспар Ле Маршан — официально одобрил создание нового театра, который будет построен на площадке у входа в Валлетту. Здание было спроектировано английским архитектором Эдвардом Миддлтоном Бэрри, в активе которого уже были несколько известных зданий в Лондоне, включая Ковент-Гарден и Национальную галерею. Проект строительства мальтийского театра в процессе совершенствования претерпел небольшие изменения: с учетом рельефа местности был добавлен высокий подиум к фасаду, что сделало конечный результат еще более грандиозным. Общая стоимость проекта составила 60 000 фунтов стерлингов, что в то время было значительной суммой.

9 октября 1866 года зрительный зал нового театра, рассчитанный более чем на 1000 мест, принял почетных гостей, которые прибыли на первое представление — оперу «Пуритане» Винченцо Беллини.

Музыка после огня

В воскресенье, 25 мая 1873 года, в Королевском театре оперы вспыхнул пожар. Во время репетиции загорелись бумажные декорации. В пламени пострадало внутреннее убранство театра и часть экстерьера.

Через три дня после пожара собрался Правительственный совет, на котором было решено, что театр должен быть восстановлен. Королевский театр оперы был вновь открыт 11 октября 1877 года. Первой постановкой после долгого перерыва стала «Аида» Джузеппе Верди.

Во время существования театра в концертной программе были представлены в основном произведения итальянских композиторов: Доницетти, Беллини, Россини, Верди, Пуччини, Масканьи, Леонкавалло, Джордано. Кроме того, можно было услышать французскую оперу и произведения Вагнера. Значились в программках и имена мальтийских композиторов, таких как Паолино Вассалло, Карло Диаконо и Карло Фламинго.

После закрытия каждого оперного сезона Королевский оперный театр часто использовался для других мероприятий, включая спектакли на английском языке, представленные мальтийским театром MADC, и на итальянском языке, — компанией Карло Гольдони. Случались и вечера русского балета, где блистала княжна Натали Путятина, а также концерты классической музыки.

От мальтийской сцены до Метро­политен-оперы

На протяжении многих лет Королевский оперный театр был местом, куда военные офицеры, члены британской королевской семьи и мальтийские энтузиасты приезжали, чтобы насладиться постановками самого высокого качества как в области музыки, так и в области драмы. Многие зарубежные артисты, в том числе всемирно известный тенор Джованни Зенателло (1876-1949), знаменитая итальянка меццо Джульетта Симионато (1910-2010) и не менее знаменитое бразильское сопрано Биду Саян (1902-1999), ставшие впоследствии звездами Метрополитен-Оперы в Нью-Йорке, начинали свою блистательную карьеру именно в этом театре.

Музы умолкли 9 сентября 1939 года с началом Второй мировой войны, когда музыкантам сообщили, что оперный сезон 1939/40 годов пришлось отменить.

Гибель здания

Вечером во вторник 7 апреля 1942 года театр пережил свою вторую трагедию, которая положила конец его существованию. Театр неоднократно бомбили, в результате часть потолка и угол здания рухнули внутрь, оставив после себя кучу дымящихся обломков. На следующее утро жители Валлетты увидели остатки национального театра. Портик и зрительный зал представляли собой груду камней, крыша — зияющую дыру из перекрученных балок. Но, как утверждают некоторые источники, задняя часть здания была цела.

Для безопасности оперный театр был окончательно демонтирован примерно десять лет спустя, хотя Эдвин Абела, архитектор, который осуществил снос, настаивает на том, что в то время оперный театр еще мог быть отремонтирован. В результате до наших дней дошли только многочисленные коринфские колонны и твердое каменное основание.

Восстановить
нельзя разрушить

В 1953 году шесть известных архитекторов представили свои проекты, чтобы театр был построен заново. Одно из предложений было принято, но затем восстановление театра отменили, сославшись на то, что дел хватает и без того, чтобы строить храмы искусств. Остатки театра стали стоянкой для автомобилей гостей Валлетты.

В 1980-х годах к проекту по восстановлению театра и входа в город был привлечен известный итальянский архитектор Ренцо Пьяно. Он подготовил проект, но и эта идея осталась только на бумаге. Прошло еще 18 лет. В 2008 году появилось предложение построить на месте театра здание Парламента, но Ренцо Пиано решил перенести Парламент на площадь Свободы, которая находится рядом, а руины Оперного театра трансформировать в театр под открытым небом, ссылаясь на то, что, во-первых, участок слишком мал, чтобы вместить здание парламента, как первоначально предполагалось. Во-вторых, по его мнению, для современного театра, со всеми требованиями сегодняшнего дня к театральным помещениям, на месте старого здания просто нет места.

Кроме того, Пиано отметил, что после 60-ти лет споров о будущем оперного театра, его руины уже стали памятником истории. Далеко не все согласились с этими доводами, но театр под открытым небом был официально открыт 8 августа 2013 года. Он был назван Pjazza Teatru Rjal (Королевская Театральная площадь) в честь своего легендарного предшественника.

Споры по поводу восстановления Королевского Театра Оперы продолжались. Кто-то был согласен с тем, что это памятник героической стойкости мальтийцев, проявленной во время Второй Мировой войны, и он может оставаться в этом же состоянии. Кто-то призывал к сбору средств на строительство Королевской оперы.

Так или иначе, идея, ради которой был создан Королевский театр оперы: сотворить место, где станут собираться ценители музыки, — продолжает жить. Каменные здания можно разрушить, но нельзя уничтожить искусство!

В наши дни Pjazza Teatru Rjal — постоянная площадка для концертов. Теплыми вечерами музыкальные композиции с легкостью выплескиваются за стены, которых нет. Поэтому можно спорить о прошлом и будущем здания, а можно следовать девизу семьи Ланфредуччи, дом которых когда-то стоял на этом месте: Alla Giornata — «Живи настоящим».


Изображения публикации

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 


Метки статьи:

Из истории Мальты

Читайте также:

Известный неизвестный скотч

27 декабря 2018

Известный неизвестный скотч | Мальтийский вестник

Дорогие друзья! В начале нашей беседы я хотел бы пожелать всем процветания в наступающем году! Зима пришла, и это значит, что наступило время для приятного уютного вечера дома с семьей или друзьями, когда можно расслабиться и пообщаться за бокалом вина. Или — почему бы и нет — за бокалом виски…

Чистая энергия

03 июня 2019

Чистая энергия | Мальтийский вестник

«Газпром» принял участие в 5-ом СПГ Конгрессе на Мальте

Behind the scenes... and at the heart of it all!

18 июля 2018

Behind the scenes... and at the heart of it all! | Мальтийский вестник

Our invisible army – a team of assistants to the festival participants – consists of a number of beautiful, well-educated, outstanding and charismatic young women.

Юлия Ко: «Смола не имеет границ. Из нее можно делать невероятные вещи»

27 декабря 2021

Юлия Ко: «Смола не имеет границ. Из нее можно делать невероятные вещи» | Мальтийский вестник

Мне всегда нравилось делать что-то своими руками: я создавала поделки из дерева и веток, плела венки, делала икебаны. В 2020 году, во время карантина, нужно было чем-то себя занять. В интернете я увидела работы из эпоксидной смолы и влюбилась в это искусство. Для меня это стало глотком свежего воздуха, чемто неизведанным, новым, манящим. Чем больше я узнавала, тем больше я горела желанием творить. Дальше был поиск онлайн-школы, теория и практика работы с эпоксидной смолой, я погружалась в процесс…

Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт...

08 января 2018

Вилье де л Иль Аданы: Маршал Франции, Великий Магистр, поэт... | Мальтийский вестник

В восьмидесятых годах девятнадцатого столетия в богемных парижских кафе можно было встретить странного человека, похожего на средневекового рыцаря или на мушкетера времен Ришелье — только без доспехов и шпаги.

Первый месяц нового года в Маноэль Театре

29 декабря 2020

Первый месяц нового года в Маноэль Театре | Мальтийский вестник

От детских спектаклей программы Toi Toi до Фестиваля музыки барокко. Маноэль Театр в Валлетте представил программу январских спектаклей.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме