Кружевной веер — символ Мальты

22 декабря 2019 /
  1. Статьи
Кружевной веер — символ Мальты — Мальтийский вестник

Мальтийский кружевной веер — один из символов острова. Такие сувенирные веера продаются и в Валлетте, и в Мдине, и в других городах Мальты и Гозо и являются прекрасным подарком. Бывает и так, что веер — матерчатый, с рисунками, а на рисунках этих — мальтийские пейзажи и памятники архитектуры, дворцы и храмы. Распахиваешь веер в полную ширь, — и перед тобой весь Мальтийский архипелаг в миниатюре. Захлопываешь веер, — и Мальта с тобой, в сердце. А сердце, как известно, самое надежное хранилище

Рыцари и дамы

Откуда же проникли на рыцарский остров Мальта дамские веера? Как зародилась и окрепла традиция кружевных вееров? Как этот дамский аксессуар стал одним из символов рыцарского острова?

Несмотря на обет безбрачия, который давали рыцари, вступая в Орден, многие из иоаннитов оставались дамскими угодниками, а некоторые даже имели неофициальные семьи. Патрик Брайдон, шотландский путешественник и писатель, как-то был свидетелем ухода в море рыцарского каравана из трех кораблей на Тунис. Рыцари были на борту, а на пристани их провожали дамы, которые обмахивались от жары веерами или махали платочками вслед уходящим кораблям.

Многие из этих женщин плакали, провожая своих мужчин в опасное путешествие. Некоторые держали на руках детей. Все эти женщины, конечно, не были женами, потому что жениться рыцарям не дозволялось. И жили они, как правило, не в Валлетте или Мдине, а в небольших мальтийских поселениях.

Рыцари навещали свои семьи, содержали их, но усыновлять детей от незаконной связи уставом Ордена не разрешалось. Рыцарь, усыновивший ребенка, рожденного в незаконной связи, лишался права занимать какую-либо должность в Ордене. Тем не менее, многие рыцари возвращались из походов не только в Орден, но и к своим дамам и привозили подарки, в том числе и элегантные кружевные веера.

Из Венеции на Мальту

Традиция изготовления кружевных вееров пришла на Мальту из Венеции. Дивный итальянский город на воде считается родиной европейского кружева. До шестнадцатого столетия кружево использовалось для украшения одежды кавалеров и дам, а затем в Европу пришла мода на складные веера, каркас которых изготовлен из твердых материалов. Складные веера привезли в Европу китайцы, а венецианцы, а затем и мальтийцы, переняли традиции Поднебесной империи.

В качестве основы для веера использовалась слоновая кость, а также рог с тончайшей резьбой. Затем каркас декорировался кружевом и драгоценными камнями. Веера с отделкой из ручного кружева были в большой моде в Венеции и на Мальте. К девятнадцатому столетию ручное кружево стало вытесняться машинным.

На Мальте веера из кружева, изготовленного вручную, остались драгоценным аксессуаром. Чем богаче была дама, тем более роскошным оказывался ее веер. Веера украшали драгоценными камнями: для французской императрицы Евгении, славившейся своей красотой, изготовили веер, украшенный тысячью бриллиантами. Подруги мальтийских рыцарей, как и приезжавшие на остров дамы, имели, как правило, веера поскромнее.

Символика веера

Веер — излюбленный символ дамского кокетства. Вот дама прикрывает веером смеющиеся губы, а глаза искрятся лукавством. А вот она резко складывает веер и легко, но сердито бьет им по руке кавалера. Или подносит веер к мушке в уголке губ. Последнее означало кокетливое согласие, приглашение к флирту. У кружевных вееров был свой особый язык.

Но мальтийские дамы верили, что у веера есть и другое, скрытое предназначение. Считалось, что веера (особенно кружевные, белые) защищают от злых сил, отпугивают злых духов. Существовали особые церемониальные веера (опахала), которым приписывали cакральный смысл.

Так, церемониальное опахало (флабеллум), которым пользовались во время папских процессий, являлось символом космоса и вечности, благодатного движения воздуха. Кроме того, опахала были символом родовитости и власти.

Складной тип веера, распространенный в Европе и, в частности, на Мальте, олицетворял собой непрерывно увеличивающийся и расширяющийся жизненный опыт человека. Кроме того, дамские веера ассоциировались с фазами луны: небытие, возникновение, увеличение, полное бытие, убывание и исчезновение. Захлопываешь веер — это знак небытия и исчезновения. Слегка раскрываешь — символ возникновения. Распахнутый в полную ширину веер — знак насыщенного бытия.

Кроме того, веер ассоциировался с женской судьбой, с переменчивым женским очарованием, подобным блеску изменчивой луны. А еще веер олицетворял собой движение времени от рождения до смерти и потоки воздуха — он был символом самой вечности.

Белый «жасминовый» веер

Самым нежным и элегантным считался веер из белых кружев (особенно мальтийских или венецианских). Белый кружевной веер прекрасно подходил к наряду невесты или молодой девушки, только вступающей в свет. Орнаменты на мальтийских кружевных веерах были достаточно традиционными: господствовал прославленный крест Ордена иоаннитов с ласточкиными крыльями. Он сопровождался завитками и растительными элементами.

Матерчатые веера, конечно, расписывались, порой — известными художниками. Сюжеты для росписи дамских вееров были достаточно традиционными — пейзажи, элементы и памятники архитектуры, в том числе и церковной. Также использовался растительный (цветочный) орнамент. Часто на дамских веерах (особенно — французских) можно было увидеть сюжеты из античной мифологии.

Жезл, скипетр… веер

В эпоху рококо веер был непременной принадлежностью аристократки. Женщинам из третьего сословия запрещалось пользоваться веерами. Девушка, вступающая в свет, обязательно должна была обучиться искусству обращения с веером. Для нее веер — все равно что жезл для полководца или скипетр для монарха. Во Франции веера расписывал сам Франсуа Буше.

На Мальте запреты и ограничения, связанные с владением веером, были несколько смягчены. Кружевные веера можно было увидеть в руках у многих мальтиек, в том числе и у неофициальных подруг рыцарей-иоаннитов. Любили как расписные веера, так и веера из мальтийского кружева. Оно не обязательно было снежно-белым, кружево окрашивали в разные цвета — от синего до черного.

Синие веера встречались в руках у более зрелых женщин, черные были знаком траура. А белый кружевной веер ассоциировался с луной, жасмином, молодостью, нежностью и красотой. Так что именно белые кружевные веера пользовались большой популярностью.

И, конечно, белый кружевной веер — неотъемлемый атрибут праздников, в том числе и зимних. Он — символ переменчивого и легкого счастья, веющего, как нежный ветерок. Счастья вам, дамы и господа!

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

Из истории Мальты Мальта туристическая

Читайте также:

Лайфхаки на Мальте (порция третья)

27 февраля 2018

Лайфхаки на Мальте (порция третья) | Мальтийский вестник

Дни армянской культуры на Мальте

12 июня 2018

Дни армянской культуры на Мальте | Мальтийский вестник

Европейский фонд поддержки культуры при поддержке Министерства культуры Мальты, Министерства культуры Армении и Arts Council Malta проводит Дни армянской культуры на Мальте с 18 по 30 апреля.

Виктория, восток и готика

22 декабря 2020

Виктория, восток и готика | Мальтийский вестник

Каменная узорчатость зданий, стрельчатые окна, шпили церквей, возносящиеся в небо, — признаки стиля «главного мальтийского архитектора второй половины девятнадцатого века» Эммануэля Луиджи Галиции, которого считают представителем движения викторианской готики или готического возрождения на Мальте.

Русская княжна на мальтийской балетной сцене, или Земное странствие Натальи Путятиной

27 июля 2017

Русская княжна на мальтийской балетной сцене, или Земное странствие Натальи Путятиной | Мальтийский вестник

3 марта 1917 года четырнадцатилетняя княжна Наталья Путятина, как и все обитатели квартиры Путятиных на улице Миллионной в Санкт-Петербурге, была разбужена телефонным звонком.

Визовое регулирование въезда и выезда иностранных граждан

30 марта 2018

Визовое регулирование въезда и выезда иностранных граждан | Мальтийский вестник

Одним из критериев суверенитета любого государства является право регулирования порядка въезда, выезда и пребывания иностранных граждан на его территории.

Кредит — Бизнес единственная форма доверия, которую без денег не оправдать

07 декабря 2018

Кредит — Бизнес единственная форма доверия, которую без денег не оправдать | Мальтийский вестник

В прошлом номере журнала мы обсуждали, куда бы вложить лишние деньги, чтобы их потерять не сразу (или, по крайней мере, — с удовольствием), а сегодня поговорим о взаимоотношениях с банками.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме