Кружевной веер — символ Мальты

22 декабря 2019 /
  1. Статьи
Кружевной веер — символ Мальты — Мальтийский вестник

Мальтийский кружевной веер — один из символов острова. Такие сувенирные веера продаются и в Валлетте, и в Мдине, и в других городах Мальты и Гозо и являются прекрасным подарком. Бывает и так, что веер — матерчатый, с рисунками, а на рисунках этих — мальтийские пейзажи и памятники архитектуры, дворцы и храмы. Распахиваешь веер в полную ширь, — и перед тобой весь Мальтийский архипелаг в миниатюре. Захлопываешь веер, — и Мальта с тобой, в сердце. А сердце, как известно, самое надежное хранилище

Рыцари и дамы

Откуда же проникли на рыцарский остров Мальта дамские веера? Как зародилась и окрепла традиция кружевных вееров? Как этот дамский аксессуар стал одним из символов рыцарского острова?

Несмотря на обет безбрачия, который давали рыцари, вступая в Орден, многие из иоаннитов оставались дамскими угодниками, а некоторые даже имели неофициальные семьи. Патрик Брайдон, шотландский путешественник и писатель, как-то был свидетелем ухода в море рыцарского каравана из трех кораблей на Тунис. Рыцари были на борту, а на пристани их провожали дамы, которые обмахивались от жары веерами или махали платочками вслед уходящим кораблям.

Многие из этих женщин плакали, провожая своих мужчин в опасное путешествие. Некоторые держали на руках детей. Все эти женщины, конечно, не были женами, потому что жениться рыцарям не дозволялось. И жили они, как правило, не в Валлетте или Мдине, а в небольших мальтийских поселениях.

Рыцари навещали свои семьи, содержали их, но усыновлять детей от незаконной связи уставом Ордена не разрешалось. Рыцарь, усыновивший ребенка, рожденного в незаконной связи, лишался права занимать какую-либо должность в Ордене. Тем не менее, многие рыцари возвращались из походов не только в Орден, но и к своим дамам и привозили подарки, в том числе и элегантные кружевные веера.

Из Венеции на Мальту

Традиция изготовления кружевных вееров пришла на Мальту из Венеции. Дивный итальянский город на воде считается родиной европейского кружева. До шестнадцатого столетия кружево использовалось для украшения одежды кавалеров и дам, а затем в Европу пришла мода на складные веера, каркас которых изготовлен из твердых материалов. Складные веера привезли в Европу китайцы, а венецианцы, а затем и мальтийцы, переняли традиции Поднебесной империи.

В качестве основы для веера использовалась слоновая кость, а также рог с тончайшей резьбой. Затем каркас декорировался кружевом и драгоценными камнями. Веера с отделкой из ручного кружева были в большой моде в Венеции и на Мальте. К девятнадцатому столетию ручное кружево стало вытесняться машинным.

На Мальте веера из кружева, изготовленного вручную, остались драгоценным аксессуаром. Чем богаче была дама, тем более роскошным оказывался ее веер. Веера украшали драгоценными камнями: для французской императрицы Евгении, славившейся своей красотой, изготовили веер, украшенный тысячью бриллиантами. Подруги мальтийских рыцарей, как и приезжавшие на остров дамы, имели, как правило, веера поскромнее.

Символика веера

Веер — излюбленный символ дамского кокетства. Вот дама прикрывает веером смеющиеся губы, а глаза искрятся лукавством. А вот она резко складывает веер и легко, но сердито бьет им по руке кавалера. Или подносит веер к мушке в уголке губ. Последнее означало кокетливое согласие, приглашение к флирту. У кружевных вееров был свой особый язык.

Но мальтийские дамы верили, что у веера есть и другое, скрытое предназначение. Считалось, что веера (особенно кружевные, белые) защищают от злых сил, отпугивают злых духов. Существовали особые церемониальные веера (опахала), которым приписывали cакральный смысл.

Так, церемониальное опахало (флабеллум), которым пользовались во время папских процессий, являлось символом космоса и вечности, благодатного движения воздуха. Кроме того, опахала были символом родовитости и власти.

Складной тип веера, распространенный в Европе и, в частности, на Мальте, олицетворял собой непрерывно увеличивающийся и расширяющийся жизненный опыт человека. Кроме того, дамские веера ассоциировались с фазами луны: небытие, возникновение, увеличение, полное бытие, убывание и исчезновение. Захлопываешь веер — это знак небытия и исчезновения. Слегка раскрываешь — символ возникновения. Распахнутый в полную ширину веер — знак насыщенного бытия.

Кроме того, веер ассоциировался с женской судьбой, с переменчивым женским очарованием, подобным блеску изменчивой луны. А еще веер олицетворял собой движение времени от рождения до смерти и потоки воздуха — он был символом самой вечности.

Белый «жасминовый» веер

Самым нежным и элегантным считался веер из белых кружев (особенно мальтийских или венецианских). Белый кружевной веер прекрасно подходил к наряду невесты или молодой девушки, только вступающей в свет. Орнаменты на мальтийских кружевных веерах были достаточно традиционными: господствовал прославленный крест Ордена иоаннитов с ласточкиными крыльями. Он сопровождался завитками и растительными элементами.

Матерчатые веера, конечно, расписывались, порой — известными художниками. Сюжеты для росписи дамских вееров были достаточно традиционными — пейзажи, элементы и памятники архитектуры, в том числе и церковной. Также использовался растительный (цветочный) орнамент. Часто на дамских веерах (особенно — французских) можно было увидеть сюжеты из античной мифологии.

Жезл, скипетр… веер

В эпоху рококо веер был непременной принадлежностью аристократки. Женщинам из третьего сословия запрещалось пользоваться веерами. Девушка, вступающая в свет, обязательно должна была обучиться искусству обращения с веером. Для нее веер — все равно что жезл для полководца или скипетр для монарха. Во Франции веера расписывал сам Франсуа Буше.

На Мальте запреты и ограничения, связанные с владением веером, были несколько смягчены. Кружевные веера можно было увидеть в руках у многих мальтиек, в том числе и у неофициальных подруг рыцарей-иоаннитов. Любили как расписные веера, так и веера из мальтийского кружева. Оно не обязательно было снежно-белым, кружево окрашивали в разные цвета — от синего до черного.

Синие веера встречались в руках у более зрелых женщин, черные были знаком траура. А белый кружевной веер ассоциировался с луной, жасмином, молодостью, нежностью и красотой. Так что именно белые кружевные веера пользовались большой популярностью.

И, конечно, белый кружевной веер — неотъемлемый атрибут праздников, в том числе и зимних. Он — символ переменчивого и легкого счастья, веющего, как нежный ветерок. Счастья вам, дамы и господа!


Изображения публикации

Автор публикации

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

Из истории Мальты Мальта туристическая

Читайте также:

Павел Клиничев: «Я получил удовольствие от работы с творческим коллективом, это как любовь с первого взгляда»

20 сентября 2017

Павел Клиничев: «Я получил удовольствие от работы с творческим коллективом, это как любовь с первого взгляда» | Мальтийский вестник

Дирижер Большого театра, в чей репертуар входят практически все балеты и оперы, которые шли на сцене Большого за последние двадцать лет, дирижер-постановщик множества премьерных спектаклей, доцент Московской консерватории, лауреат трех «Золотых масок» в номинации «лучший дирижер в балете», и, наконец, дирижер спектакля «Хрустальный дворец» Павел Клиничев делится своим мнением о мальтийской премьере.

Дневник девочки Сони, или Kак мы встретили мальтийскую весну

13 апреля 2017

Дневник девочки Сони, или Kак мы встретили мальтийскую весну | Мальтийский вестник

Одаренные дети Армении и Мальты

29 июня 2018

Одаренные дети Армении и Мальты | Мальтийский вестник

Одаренные дети Армении выступили в парламенте Мальты. Концерт музыкантов состоялся 25 апреля. Канонистка Мэри Мусинян, дудукист Геворк Степанян и вокалист Ваграм Ованисян исполнили ряд армянских народных песен.

Алена Каработт-Чайкина: «У меня в жизни всегда было три профессии — журналист, гид и переводчик»

23 ноября 2017

Алена Каработт-Чайкина: «У меня в жизни всегда было три профессии — журналист, гид и переводчик» | Мальтийский вестник

Она из тех людей, чьи дела говорят о них больше, чем слова. Вот и беседа у нас получилась об Алениной работе, Мальте, ее работе на Мальте, которая посвящена Мальте же. Замкнутый круг? Да нет же, цельная натура!

День дипломата

25 февраля 2018

День дипломата | Мальтийский вестник

Этот праздник, который в России отмечается 10 февраля, был установлен официальным указом президента РФ от 31 октября 2002 года. Однако истоки празднования уходят в далекое прошлое...

С днем рождения, дорогой Александр Сергеевич...

01 июля 2019

С днем рождения, дорогой Александр Сергеевич... | Мальтийский вестник

«Гимн Москвы» и «Калинка-Малинка» на русском языке в исполнении мальтийцев и художественное чтение «Письма Татьяны» из романа в стихах «Евгений Онегин» А.С. Пушкина… Так 6 июня в Российском центре науки и культуры на Мальте отметили День русского языка.

Новости Мальты

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном