«Кто имеет большой запас прочности — а вместе с ним еще таланта, труда и занятий, — тот и побеждает»

Скрипачку Айман Мусаходжаеву можно назвать посланницей музыки Арама Хачатуряна — сам композитор ее благословил. Скрипичный концерт, который прозвучит на гала-концерте к 115-летию со дня рождения композитора, стал ее визитной карточкой. О том, как это произошло, а также о своей блистательной организаторской деятельности скрипачка и ректор Казахского национального университета искусств рассказала «Мальтийскому вестнику».
- Айман Кожабековна, вы принимаете участие в вечере, посвященном армянскому композитору Араму Хачатуряну. Его слова, написанные на нотах его Скрипичного концерта, — «Айман, ты будешь великой скрипачкой!» — сбылись. Расскажите, пожалуйста, что предшествовало этому событию? В каких обстоятельствах была сделана это подпись?
— Председатель Союза композиторов Казахстана Еркегали Рахмадиевич Рахмадиев пригласил Арама Ильича Хачатуряна ставить балет «Спартак» в Казахский театр оперы и балета им. Абая в Алма-Ате. У него, конечно, были репетиции, а в свободное время ему предложили посетить культурные объекты.
Одним из таких мест была наша Республиканская музыкальная школа им. Куляш Байсейтовой, где я училась тогда в седьмом классе. И Еркегали Рахмадиевич позвонил в школу и спросил, играет ли кто-то произведения Хачатуряна. Директор сказала: «Да, ученица Нины Михайловны Патрушевой Айман Мусаходжаева играет Скрипичный концерт».
Договорились, что на следующий день композитор приедет в школу. И вот я вышла на сцену, Арам Ильич сидел в зале. Я сыграла три части концерта, и он подозвал меня, погладил по голове и сказал: «Девочка, молодец, будешь выдающейся скрипачкой, но помни, что тебе надо три правила выполнять — труд, терпение и терпимость. Это все, что необходимо тебе для достижения успеха». Эти слова он написал мне на нотах. Еркегали Рахмадиевич сказал тогда: «Вот видишь, какое ты благословение получила, теперь играй этот концерт везде».
С тех пор я с ним не расстаюсь, Скрипичный концерт Хачатуряна всегда в моем репертуаре. Сейчас приехала из Измира (Турция), а до этого играла его в Палермо (Сицилия), до этого несколько раз — в Бразилии, в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Москве… Сейчас на Пражском фестивале просят его исполнить. Большой интерес вызывает музыка Арама Ильича, и это очень здорово.
— Скрипичный концерт Хачатуряна в вашем исполнении прозвучит и на Мальте. Расскажите, пожалуйста, об этой музыке — чем она трогает вас, раз вы не выпускаете эту вещь из своего репертуара? Менялось ли отношение к ней с годами?
Конечно, менялось. Во-первых, я узнавала историю армянского народа, слышала национальные мотивы, которые звучат во второй части концерта — мелодичные, красивые.
Однажды я выступала в Мексике, дирижировал Энрике Батис. На репетиции мы сыграли первую часть, подошли ко второй, и он предложил сократить вступление, начав сразу с моего соло. «Маэстро, как мы можем сократить вступление, в нем же такая красивая музыка, раскрывающая весь драматизм второй части!». «Ну, если вам нравится, то становитесь и дирижируйте сами», — сказал он. Я отказалась, конечно. Но там действительно потрясающая музыка, такие проникновенные соло — альтов, фагота — как это можно пропустить! «Хорошо, давайте послушаем», — ответил Энрике. Мы начали — и он увлекся сам, в процессе репетиций даже концепцию, интерпретацию свою подал.
Бывали разные случаи с этим концертом. И никого не оставляет равнодушным, конечно, третья часть — зажигательная, которую я играю в очень быстром темпе, и все поражаются, как это возможно.
— На Мальте вашим партнером будет Армянский государственный симфонический оркестр. Это ваше первое совместное выступление?
— Да, мы встретимся впервые.
— В рамках музыкального фестиваля на Мальте пройдет конкурс юных и молодых пианистов. Вы и сами, пусть и как скрипачка, прошли и выиграли череду конкурсов, самых престижных. Как вы считаете, какими качествами должен обладать музыкант, который готовится на конкурс? И какие качества важны для лауреата, дабы тот прошел испытание «медными трубами»?
— Как говорила мой профессор Нина Михайловна Патрушева, музыкант должен обладать, прежде всего, бойцовскими качествами. Потому что конкурс — это испытание (выдержать три тура, выступить достойно, вынести все то, что задумано исполнителем и педагогом). Кто имеет большой запас прочности — а вместе с ним еще таланта, труда и занятий, — тот и побеждает.
— В своей деятельности — а вы не только музыкант, но и педагог, руководитель — вы делаете ставку на конкурсы?
— Конечно. Ведь конкурсы устраивают для того, чтобы создать условия соревнования, для того, чтобы наша молодежь могла совершенствоваться, чтобы выбирать самых достойных.
— Не в первый раз вы приедете с визитом на Мальту. Чем вам запомнился этот остров, успели ли вы его посмотреть в прошлый раз?
— Почти ничего не успела увидеть, к сожалению, только сыграла концерт и порепетировала с очень хорошей пианисткой Натальей Соколовской. Запомнилась очень приятная публика.
— Мальтийский международный музыкальный фестиваль уже второй год может похвастаться грандиозной программой с участием настоящих звезд. Как вы думаете, в чем задача таких больших проектов в такой маленькой стране?
— Думаю, выполнять свою миссию — пропагандировать музыку. Мне кажется, нужно чаще исполнять новую музыку, а не только шедевры, которые написаны давно. Больше должна звучать и национальная музыка. Поэтому составление программы фестиваля — ответственная задача. Мне кажется правильным, что на фестивале прозвучат сочинения Арама Хачатуряна — к сожалению, сегодня советские композиторы стали забываться, — а их прекрасная музыка этого не заслуживает. Еще одна задача — находить и приглашать хорошие коллективы, интересных исполнителей, которые будут преподносить эту музыку, ведь подача и первое впечатление для публики играют ключевую роль.
— Как вы почувствовали в себе жилку организатора? Сначала оркестр, а потом вы создали и возглавили и огромный столичный вуз. Это особый склад характера или понимание, что, если не вы — то никто?
— В Московской консерватории нас учили всевозможной общественной, организационной, административной работе. Мы сами устраивали себе концерты, поездки. Поэтому когда я вернулась в Казахстан, поняла, что мы, молодые музыканты, должны сами себе все организовывать. Сначала я придумала «Академию солистов», впоследствии ставшей Государственным камерным оркестром. Потом создала государственную коллекцию уникальных инструментов — закупленные предметы итальянских мастеров, а потом вышла с инициативой, что хотела бы создать учебное заведение, Академию музыки, по международным стандартам. Эта идея была поддержана президентом. Он сказал, что Академию стоит открыть в новой столице, Астане, и нам это удалось. Теперь это уже Университет искусств, где представлены все специальности: кинематография, телевидение, театр, живопись и даже дизайн. Все это очень интересно, потому что виды искусства взаимосвязаны и создают целый конгломерат возможностей, от постановки оперы до создания фильма. Артисту сегодня нужно заниматься не только своей профессией, но и интересоваться другими — этого требует время. Можно себя открыть в кино или стать продюсером.
— Насколько я знаю, вы родились не в музыкальной семье, но все дети пошли в музыкальную школу, причем лучшую в стране. Как так получилось? Кто заметил и оценил ваши способности, кто вкладывался в ваше развитие?
— Наши родители получили образование в Москве. Папа закончил Сельскохозяйственную Академию им. Тимирязева, он ученый, агроном. Естественно, они ходили в Большой театр, в знаменитые концертные залы. В то время была очень сильна традиция прививать детям любовь к музыке. Нас отдали в музыкальную школу, где мы проучились 11 лет, после чего поступили в столичные консерватории (Московскую и Петербургскую). Я получила образование в классе народного артиста России профессора Валерия Климова, получила звание доцента в Москве. Но вернулась на родину — и там, как говорится в поговорке, пригодилась!
Метки статьи:
Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Европейский фонд поддержки культуры • Известные гости Мальты • Музыкальные фестивали на Мальте • События на МальтеЧитайте также:
5th International LNG Congress: networking and celebration
7 мая 2019

5th International LNG Congress has just ended on Malta. This year the Congress has been busier than ever: in addition to the business part, it also provided cultural and technical activities to its delegates.
Театральный коллектив «Морошка»: связь с корнями и современное дыхание
24 марта 2018

В составе творческой делегации, посетившей Мальту в рамках «Петербургских встреч на Мальте», которые прошли с 13 по 18 февраля, на нашем острове побывал и уникальный санкт-петербургский фольклорный театральный коллектив «Морошка». Это государственный театр песни и танца, соединяющий в своей программе и народные мелодии, и музыку, сочиненную современными композиторами в фольклорном стиле, и номера, поставленные талантливыми мастерами на стыке разных стилей.
С помощью чистой силы
27 июня 2018

В финальные аккорды Мальтийского международного музыкального фестиваля добавлены изысканные обертоны: в старинном зале городка Флориана выступило Хачатурян-трио— камерный ансамбль милостью божьей
Black egg на Мальте: привычные блюда в новом прочтении
8 марта 2021

Мальта — остров, дарящий вдохновение! Несмотря на сложные времена, хочется отвлечься, увидеть и попробовать что-то новое и интересное. Именно таким был наш ланч в ресторане, который совсем недавно открылся, но уже успел стать очень популярным за счет стильного интерьера и вкуснейшего меню. Название интригует: Black egg.
Кружевной веер — символ Мальты
22 декабря 2019

Мальтийский кружевной веер — один из символов острова. Такие сувенирные веера продаются и в Валлетте, и в Мдине, и в других городах Мальты и Гозо и являются прекрасным подарком. Бывает и так, что веер — матерчатый, с рисунками, а на рисунках этих — мальтийские пейзажи и памятники архитектуры, дворцы и храмы. Распахиваешь веер в полную ширь, — и перед тобой весь Мальтийский архипелаг в миниатюре. Захлопываешь веер, — и Мальта с тобой, в сердце. А сердце, как известно, самое надежное хранилище
Максим Рыжаков: «Российский культурный центр должен быть проводником культурного кода России».
21 декабря 2020

Исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества на Мальте, в прошлом— заместитель главного редактора канала «Культура» рассказывает o задачах российской культурной дипломатии в странах Дальнего зарубежья, возрождении традиций публичных чтений, а также о том, как сделать мероприятия в формате онлайн более привлекательными для широкой аудитории.