«Кто имеет большой запас прочности — а вместе с ним еще таланта, труда и занятий, — тот и побеждает»

16 мая 2018 /
  1. Интервью
«Кто имеет большой запас прочности — а вместе с ним еще таланта, труда и занятий, — тот и побеждает» — Мальтийский вестник

Скрипачку Айман Мусаходжаеву можно назвать посланницей музыки Арама Хачатуряна — сам композитор ее благословил. Скрипичный концерт, который прозвучит на гала-концерте к 115-летию со дня рождения композитора, стал ее визитной карточкой. О том, как это произошло, а также о своей блистательной организаторской деятельности скрипачка и ректор Казахского национального университета искусств рассказала «Мальтийскому вестнику».

- Айман Кожабековна, вы принимаете участие в вечере, посвященном армянскому композитору Араму Хачатуряну. Его слова, написанные на нотах его Скрипичного концерта, — «Айман, ты будешь великой скрипачкой!» — сбылись. Расскажите, пожалуйста, что предшествовало этому событию? В каких обстоятельствах была сделана это подпись?

— Председатель Союза композиторов Казахстана Еркегали Рахмадиевич Рахмадиев пригласил Арама Ильича Хачатуряна ставить балет «Спартак» в Казахский театр оперы и балета им. Абая в Алма-Ате. У него, конечно, были репетиции, а в свободное время ему предложили посетить культурные объекты.

Одним из таких мест была наша Республиканская музыкальная школа им. Куляш Байсейтовой, где я училась тогда в седьмом классе. И Еркегали Рахмадиевич позвонил в школу и спросил, играет ли кто-то произведения Хачатуряна. Директор сказала: «Да, ученица Нины Михайловны Патрушевой Айман Мусаходжаева играет Скрипичный концерт».

Договорились, что на следующий день композитор приедет в школу. И вот я вышла на сцену, Арам Ильич сидел в зале. Я сыграла три части концерта, и он подозвал меня, погладил по голове и сказал: «Девочка, молодец, будешь выдающейся скрипачкой, но помни, что тебе надо три правила выполнять — труд, терпение и терпимость. Это все, что необходимо тебе для достижения успеха». Эти слова он написал мне на нотах. Еркегали Рахмадиевич сказал тогда: «Вот видишь, какое ты благословение получила, теперь играй этот концерт везде».

С тех пор я с ним не расстаюсь, Скрипичный концерт Хачатуряна всегда в моем репертуаре. Сейчас приехала из Измира (Турция), а до этого играла его в Палермо (Сицилия), до этого несколько раз — в Бразилии, в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Москве… Сейчас на Пражском фестивале просят его исполнить. Большой интерес вызывает музыка Арама Ильича, и это очень здорово.

— Скрипичный концерт Хачатуряна в вашем исполнении прозвучит и на Мальте. Расскажите, пожалуйста, об этой музыке — чем она трогает вас, раз вы не выпускаете эту вещь из своего репертуара? Менялось ли отношение к ней с годами?

Конечно, менялось. Во-первых, я узнавала историю армянского народа, слышала национальные мотивы, которые звучат во второй части концерта — мелодичные, красивые.

Однажды я выступала в Мексике, дирижировал Энрике Батис. На репетиции мы сыграли первую часть, подошли ко второй, и он предложил сократить вступление, начав сразу с моего соло. «Маэстро, как мы можем сократить вступление, в нем же такая красивая музыка, раскрывающая весь драматизм второй части!». «Ну, если вам нравится, то становитесь и дирижируйте сами», — сказал он. Я отказалась, конечно. Но там действительно потрясающая музыка, такие проникновенные соло — альтов, фагота — как это можно пропустить! «Хорошо, давайте послушаем», — ответил Энрике. Мы начали — и он увлекся сам, в процессе репетиций даже концепцию, интерпретацию свою подал.

Бывали разные случаи с этим концертом. И никого не оставляет равнодушным, конечно, третья часть — зажигательная, которую я играю в очень быстром темпе, и все поражаются, как это возможно.

— На Мальте вашим партнером будет Армянский государственный симфонический оркестр. Это ваше первое совместное выступление?

— Да, мы встретимся впервые.

— В рамках музыкального фес­тиваля на Мальте пройдет конкурс юных и молодых пианистов. Вы и сами, пусть и как скрипачка, прошли и выиграли череду конкурсов, самых престижных. Как вы считаете, какими качествами должен обладать музыкант, который готовится на конкурс? И какие качества важны для лауреата, дабы тот прошел испытание «медными трубами»?

— Как говорила мой профессор Нина Михайловна Патрушева, музыкант должен обладать, прежде всего, бойцовскими качествами. Потому что конкурс — это испытание (выдержать три тура, выступить достойно, вынес­ти все то, что задумано исполнителем и педагогом). Кто имеет большой запас прочности — а вместе с ним еще таланта, труда и занятий, — тот и побеждает.

— В своей деятельности — а вы не только музыкант, но и педагог, руководитель — вы делаете ставку на конкурсы?

— Конечно. Ведь конкурсы устраивают для того, чтобы создать условия соревнования, для того, чтобы наша молодежь могла совершенствоваться, чтобы выбирать самых достойных.

— Не в первый раз вы приедете с визитом на Мальту. Чем вам запомнился этот остров, успели ли вы его посмотреть в прошлый раз?

— Почти ничего не успела увидеть, к сожалению, только сыграла концерт и порепетировала с очень хорошей пианисткой Натальей Соколовской. Запомнилась очень приятная публика.

— Мальтийский международный музыкальный фестиваль уже второй год может похвастаться грандиозной программой с участием настоящих звезд. Как вы думаете, в чем задача таких больших проектов в такой маленькой стране?

— Думаю, выполнять свою миссию — пропагандировать музыку. Мне кажется, нужно чаще исполнять новую музыку, а не только шедевры, которые написаны давно. Больше должна звучать и национальная музыка. Поэтому составление программы фестиваля — ответственная задача. Мне кажется правильным, что на фестивале прозвучат сочинения Арама Хачатуряна — к сожалению, сегодня советские композиторы стали забываться, — а их прекрасная музыка этого не заслуживает. Еще одна задача — находить и приглашать хорошие коллективы, интересных исполнителей, которые будут преподносить эту музыку, ведь подача и первое впечатление для публики играют ключевую роль.

— Как вы почувствовали в себе жилку организатора? Сначала оркестр, а потом вы создали и возглавили и огромный столичный вуз. Это особый склад характера или понимание, что, если не вы  — то никто?

— В Московской консерватории нас учили всевозможной общественной, организационной, административной работе. Мы сами устраивали себе концерты, поездки. Поэтому когда я вернулась в Казахстан, поняла, что мы, молодые музыканты, должны сами себе все организовывать. Сначала я придумала «Академию солистов», впоследствии ставшей Государственным камерным оркестром. Потом создала государственную коллекцию уникальных инструментов — закуп­ленные предметы итальянских мастеров, а потом вышла с инициативой, что хотела бы создать учебное заведение, Академию музыки, по международным стандартам. Эта идея была поддержана президентом. Он сказал, что Академию стоит открыть в новой столице, Астане, и нам это удалось. Теперь это уже Университет искусств, где представлены все специальности: кинематография, телевидение, театр, живопись и даже дизайн. Все это очень интересно, потому что виды искусства взаимосвязаны и создают целый конгломерат возможностей, от постановки оперы до создания фильма. Артисту сегодня нужно заниматься не только своей профессией, но и интересоваться другими — этого требует время. Можно себя открыть в кино или стать продюсером.

— Насколько я знаю, вы родились не в музыкальной семье, но все дети пошли в музыкальную школу, причем лучшую в стране. Как так получилось? Кто заметил и оценил ваши способности, кто вкладывался в ваше развитие?

— Наши родители получили образование в Москве. Папа закончил Сельскохозяйственную Академию им. Тимирязева, он ученый, агроном. Естественно, они ходили в Большой театр, в знаменитые концертные залы. В то время была очень сильна традиция прививать детям любовь к музыке. Нас отдали в музыкальную школу, где мы проучились 11 лет, после чего поступили в столичные консерватории (Московскую и Петербургскую). Я получила образование в классе народного артиста России профессора Валерия Климова, получила звание доцента в Москве. Но вернулась на родину — и там, как говорится в поговорке, пригодилась!

Беседовала Марина Гайкович


Метки статьи:

Мальтийский международный музыкальный фестиваль Европейский фонд поддержки культуры Известные гости Мальты Музыкальные фестивали на Мальте События на Мальте

Читайте также:

Рождественская песнь, кабаре и сказки

03 декабря 2020

Рождественская песнь, кабаре и сказки | Мальтийский вестник

Маноэль Театр в Валлетте анонсировал декабрьские представления

Говорит Москва: Мальта готовится встречать Международный музыкальный фестиваль

23 марта 2018

Говорит Москва: Мальта готовится встречать Международный музыкальный фестиваль | Мальтийский вестник

Снежная Москва приветствовала гостей солнечного острова Мальта, в числе которых — первые лица мальтийского Министерства по туризму и Европейского центра культуры и искусства. Мальтийские гости прибыли в столицу России, чтобы принять участие в конференции, посвященной подготовке VI Мальтийского международного музыкального фестиваля. Это событие пройдет с 15 апреля по 1 мая 2018 года. Знаковое музыкальное мероприятие, организованное Европейским фондом поддержки культуры и Мальтийским филармоническим…

Президент ЕФПК Константин Ишханов получил Высшую национальную премию Мальты за достижения в области искусства

01 мая 2019

Президент ЕФПК Константин Ишханов получил Высшую национальную премию Мальты за достижения в области искусства | Мальтийский вестник

Старинные стены прекрасного Маноэль Театра в Валлетте вечером 16 апреля стали свидетелями яркого и значительного события: здесь состоялось награждение победителей Высшей национальной премии Мальты в области искусства, организованное Советом искусств Мальты, при поддержке Министерства культуры, юстиции и местного самоуправления Мальты.

Екатерина Миронова: «Наш спектакль — про хрустальный дворец человеческих отношений, где все хрупко»

20 сентября 2017

Екатерина Миронова: «Наш спектакль — про хрустальный дворец человеческих отношений, где все хрупко» | Мальтийский вестник

Режиссер-постановщик мультижанрового действа «Хрустальный дворец» Екатерина Миронова раскрывает секреты одной из самых ожидаемых премьер года

Шломо Минц: «Нужно как можно больше рассказывать людям о мире классической музыки…»

30 июня 2019

Шломо Минц: «Нужно как можно больше рассказывать людям о мире классической музыки…» | Мальтийский вестник

Легендарный израильский скрипач, альтист, дирижер и педагог Шломо Минц принял участие в международном фестивале Vienna Classic Strings, организованном Европейским Фондом Поддержки Культуры. Это музыкальное событие состоялось в мае 2019 года в Австрии. Выступления музыканта прошли в Musikverein (Вена) и в Mozarteum (Зальцбург), где маэстро исполнил произведения современного американо-мальтийского композитора Алексея Шора. В интервью нашему журналу выдающийся музыкант рассказывает о своем отношении…

Последний поэт Золотого века поэзии России — Тютчев Федор Иванович

30 марта 2018

Последний поэт Золотого века поэзии России — Тютчев Федор Иванович | Мальтийский вестник

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в стародворянской семье. И. Аксаков, первый его биограф, писал: «Тютчевы принадлежали к старинному русскому дворянству».

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме