Лав-стори Алексея Леонова

11 сентября 2017 /
  1. Интервью
Лав-стори Алексея Леонова — Мальтийский вестник

Алексей Леонов был официальным фотографом на премьере и в кулуарах, пожалуй, самого выдающегося культурного российско-мальтийского события этого года — балета «Хрустальный дворец».

Он молод и обаятелен, выглядит современно, но элегантно, весьма уверен в себе и при этом изысканно вежлив. Он живет на Мальте шесть лет, и фотография — его основное и постоянное занятие, любимая профессия (наши читатели уже имели удовольствие любоваться его фотоработами в этом и предыдущих выпусках «Мальтийского Вестника»).

Мы впечатлены его работами и решили поближе познакомиться с ним, чтобы поговорить о любви к искусству и о жизни фотографа-профессионала на Мальте.

— Как Вы удостоились чести проводить съемку на премьере?

— Я, конечно, люблю снимать на концертах и спектаклях, на так называемых культурных мероприятиях… однако таких событий на Мальте не так уж и много, поэтому большая часть моей работы — на свадьбах…

Свадебный фотограф? Это немного обескураживает… Однако начинаю просматривать работы, и Алексей, следя за моими действиями, говорит:

— Ну вот, так всегда: взгляд задерживается не на тех, которые я считаю самыми интересными…

Лав-стори Алексея ЛеоноваА взгляд есть на чем «сосредоточить»: мое стереотипное представление о «свадебном фотографе» рушится в секунды. Никаких деланных привычных «сладких» поз — передо мной мелькают мгновения, и возвышенные, и забавные, и неожиданные, и трогательные… Вот невеста «застряла» в свадебном платье, вот жених с друзьями на фоне типичного балкона со свисающим сушащимся бельем… Многие кадры так удачно «схвачены» — хоть на Уорлд Пресс Фото посылай! Естественно, возникает вопрос об участии в выставках.

— Нет, на выставки и творческие соревнования работы еще не посылал, а вот в так называемых «свадебных ярмарках» на острове принимаю участие постоянно, и в этом году поеду на такое же мероприятие — «Шоу свадебной индустрии» (The London Bridal Show) — в Лондон представлять Мальту. Но это не столько творчество, сколько бизнес.

— Неужели на Мальте так развит «свадебный бизнес»?

— Конечно. Ведь это не только «местные» свадьбы, приезжают пары со всего света — Европа, Америка, Африка, Австралия и Новая Зеландия, —привозят до трех сотен гостей. Мальта — это настоящий свадебный рай.

— Как началась любовь к фотографии?

— Я родился и рос в Прибалтике, в Латвии, учился в рижском университете, и моя подруга-однокурсница приобрела цифровую камеру, которая стоила по тем временам бешеные деньги — цифровая эра только начиналась — и делала фото, которые мне казались невероятно прекрасными. Тогда, на каникулах, я нашел работу в Аквапарке и заработал на свою первую камеру.

Первые снимки — портреты друзей и, конечно, красивых девушек… Для чего же мы, молодые парни, берем в руки камеру?

А затем та же подруга — а она увлекалась свадебной съемкой и мне предлагала попробовать, а я все отказывался, — уговорила поснимать на свадьбе ее знакомых, и неожиданно мне специфика такой работы очень понравилась. Так все и началось…

Лав-стори Алексея Леонова— А велика ли конкуренция среди фотографов в «свадебном» бизнесе на Мальте?

— Да, конкуренция есть, но «топовых» фотографов мало. Если шесть лет назад, когда я начинал, ее вообще не было, то сейчас появилось много иностранцев, в том числе русскоговорящих, и местные, которые чувствовали себя расслабленно, стали быстро «подтягиваться».

— То есть Вы себя без лишней скромности причисляете к лучшим мастерам-профессионалам. А каков Ваш стиль работы, в чем причины успехов?

— На той, первой, свадьбе мне особенно понравился именно репортажный стиль съемки. Репортаж — это абсолютная непредсказуемость событий. Репортаж для меня — это буквально как для других людей… охота. Тот же адреналин в крови.

Ни один репортаж не проходит гладко, необходимо все время реагировать на события, обстоятельства, постоянно импровизировать. Это и есть мой стиль, так я работаю.

Приходится преодолевать разные обстоятельства — то плохой свет, то другие сложности, и надо как бы разгадывать загадку: как вот в этих условиях, вот с этими людьми сделать хорошую фотографию…

И еще в съемке свадеб мне нравится разносторонность. Ведь, как вы знаете, фотографы специализируются: одни снимают портреты, другие — природу или, например, спорт. Свадебный фотограф-профессионал должен уметь снимать всё: и портрет, и интерьер, и пейзаж, и движение во время танцев…

Лав-стори Алексея ЛеоноваОсобого внимания требует работа над портретами: ведь есть люди — я не люблю слово «фотогеничные» — скорее, понимающие, как стоять, чтобы наилучшим образом выглядеть. А некоторым надо помогать… Бывает, приходится преодолевать волнение, дискомфорт и даже порой страх перед камерой… Негативные эмоции очень мешают: ведь в отличии от видеосъемки, которая «сглаживает», скрывает микродетали, фотография как бы «замораживает» мгновение. И поверьте, страх и дискомфорт очень плохо выглядят на фото, ведь глаза человека говорят все… А при репортажной съемке есть всего несколько секунд, и мой прием, уловка — это пошутить или сделать, сказать какую-нибудь ужасную глупость… словом, заменить неудобство другим чувством.

—Алексей, расскажите, почему и как попали на Мальту. Ведь как гражданин Латвии Вы могли жить и работать в любой европейской стране.

— Действительно, я проехал много стран, жил в Шотландии. А вообще идея жить на острове с пальмами, окруженном теплым морем, мне всегда особенно нравилась. Особенно после холодной Балтики (смеемся дружно). И куда ни ездил — старался жить около моря, оно тянет как магнит. На Мальте привлекательными факторами являются, конечно, английский язык и сравнительно стабильное экономическое положение. Но, вообще-то, как часто и бывает, все определил случай!

Я работал техником в крупной IT-компании, и надо было съездить из Латвии в Эстонию. Дорога заняла часа два, и, пока ехал, по радио шла передача о Мальте в стиле National Geographic — подробно рассказывали о всех аспектах жизни, и о хорошем, и о плохом, включая интервью с различными людьми, местными и приезжими. И это все мне так понравилось, что, вернувшись из командировки, я пошел к начальнику своему и сказал, что увольняюсь и еду на Мальту. Так и сделал (снова оба дружно смеемся).

— Такая импульсивность, наверное, свойство подлинно артистической натуры! А насколько удачно сложилась Ваша жизнь на острове?

Лав-стори Алексея Леонова— По образованию я программист, в Латвии работал и по специальности, и фотографом, но здесь любимое дело стало основным и постоянным занятием. На Мальте я встретил любовь своей жизни — Ирину.

Мы часто ходим на съемки вместе, и она может стоять за спиной, наблюдать за процессом и высказывать свое «фи». И я часто прислушиваюсь к ее мнению: вкус у нее есть… хотя фотографировать у нее самой нет желания.

На ее родину, в Калмыкию, мы, конечно, съездили, и мне там все очень понравилось. Я не очень люблю путешествовать по столицам: для меня главные города любых стран как бы одинаковы. Я люблю небольшие города и простых людей. В Калмыкии мне понравилась именно ее особенность, «отделенность», это своеобразный, уникальный и по природе, и по культуре регион, российская автономия. Было интересно общаться с людьми, мнения и суждения которых были не похожи на мои.

— Наверное, привезли из Калмыкии много удивительных снимков?

— На самом деле, когда я путешествую, отдыхаю, то, как говорится, камеру часто не поднимаю, хотя она со мной. Когда я наслаждаюсь жизнью, то не хочу делать это через объектив…

— А как же природа, цветы?

— Цветы люблю, но не фотографирую… это сложно для меня. Мой стиль, как я его называю, суровый мужской. Люблю простые вещи, все лишние детали выкидываю. Однако именно цветов мне на Мальте не хватает — особенно по сравнению с Прибалтикой или Англией с их цветочной культурой… Да и, пожалуй, немного утомляет цветовое однообразие — желтый камень везде…

— А культурной жизни на острове хватает? После детства, прошедшего в Юрмале, любимой всей еще советской творческой интеллигенцией, с ее концертами, фестивалями, КВНами, наконец?

— Вообще-то я человек спокойный, и для меня в плане культуры важны поведение людей, их обычаи и привычки, особенности речи. А о художественной жизни Юрмалы остались мимолетные детские воспоминания.

— Вы получили предложение стать официальным фотографом такого значительного для Мальты события, как премьера балета «Хрустальный дворец». Не давил «груз ответственности», был ли опыт подобных съемок, понимание искусства балета, в конце концов?

— Да, я фотографировал различные концерты уже здесь, на Мальте, работал с Газмановым, Бабкиной, Харатьяном. Был и опыт съемок спортивных танцев.

Балет в первый раз видел еще в Риге, но тогда не оценил его по достоинству… А вот «Лебединое озеро» в Санкт-Петербурге меня пленило, и мое отношение к этому виду искусства поменялось. И, безусловно, нет лучшего классического балета, чем наш, российский.

Лав-стори Алексея Леонова«Хрустальный дворец» — это не просто балет. Это было значительное культурное событие, и моя основная задача была снимать не только спектакль, a и «все вокруг него» — публику, гостей, официальных лиц… Конечно, это была ответственная работа. Но я получил огромное удовольствие и как зритель, ведь зрелище было действительно грандиозным, на сцене — не только солисты и кордебалет, но и оперная певица, драматические артисты, юные таланты, балетные студенты и хор.

Впечатляющие эффекты, декорации, костюмы… И даже животные! Я увлекся и сделал очень много — надеюсь, хороших — снимков.

Конечно, такие события здесь редки… но я не понимаю тех, кому Мальта мала или скучна. Я полюбил этот остров, моей семье хорошо здесь. И, в конце концов, два-три раза в год за пару часов можно слетать во многие города, и не только Европы…

Так закончился этот разговор о любви… да, именно так. К своей работе и семье, к острову, на которoм живешь, и, конечно, морю… И еще одно — многие классификации определяют съемку свадебную как love story. А история, рассказанная в спектакле «Хрустальный дворец», — о любви… и о свадьбе! Знать, судьба была Алексею…

Беседовала Алла Григорьева-Вольсвайк
Фото: Алексей Леонов


Метки статьи:

Люди среди нас Русские на Мальте Соотечественники Мальты

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном