Лазурное Окно: чудо природы, унесенное ветром

12 апреля 2017 /
  1. Статьи
Лазурное Окно: чудо природы, унесенное ветром — Мальтийский вестник

Есть такая известная песня, давно ставшая классикой, Dust In The Wind. В ней поется о том, что все мы — пыль на ветру, и ничего с этим не поделаешь. В ней верна каждая строчка, но особенно пронзительно звучит фраза «Все, что бы мы ни делали, обращается в прах, но мы упорствуем, не желая этого замечать»…

Не этот ли урок — о том, что все в жиз­ни преходяще, и нужно просто успокоиться и учиться радоваться тому, что вокруг, — и преподало нам Лазурное Окно на острове Гозо?.

…Тот день начинался как обычно: середина рабочей недели, множество дел. Тогда я еще работала в мальтийском коллективе, то есть в таком, где дата 8 марта даже среди женщин не вызывает никаких эмоций. Ни обмена цветами, ни угощения шоколадками, обычная утренняя рутина… как вдруг по офису пронесся ураган, поднятый одной из коллег-мальтиек.

— Упала, упала! — вопила она, мечась в тесном пространстве между столами.

— Кто? Что?

— Да Окно на Гозо, написали в Times…

Все мгновенно бросили свои дела и прилипли к компьютеру, лихорадочно переходя с одного новостного сайта на другой. Самое худшее, чего все давно ждали, похоже, все-таки произошло: великолепной природной арки, знаменитого Лазурного Окна, визитной карточки Гозо, восьмого чуда света, декорации ко многим фильмам и прочая, и прочая, и прочая больше не было.

— А какое сегодня число? А это не фотошоп? — пискнул кто-то в офисной толпе, цепляясь за последнюю надежду. Но до 1 апреля было далеко, да и подправленное в фоторедакторе изображение Окна смотрелось бы совсем по-другому: все ожидали, что когда-то упадет «крыша», но равнодушная природа безжалостно уничтожила не только ее, но и «колонну»-подпорку впридачу.

Первым было необыкновенно острое чувство утраты, причем не только у меня — человека, в общем-то, случайно оказавшегося на этом каменистом клочке суши посреди Средиземного моря. В тот же день, чуть позже, я вышла на оживленную в середине дня Репаблик-стрит, центральную улицу Валлетты, где со всех сторон только и обсуждали, что это дело рук природы. В магазине, куда я зашла, через прилавок переговаривались продавцы и покупатели. И нет, они не выбирали товары, а хором причитали, что так хотели, так хотели вырваться на Гозо, чтобы полюбоваться на Арку, но вот теперь поздно… ах, чего стоит жизнь, в которой не остается времени на созерцание красоты!.

И вот тогда мне впервые подумалось, а что, собственно, такого непоправимого произошло? Бог (ну, или природа) дал, Бог и взял. И неужели красотой нужно любоваться непременно в специально отведенных местах? Наконец, «что есть красота, и почему ее обожествляют люди?»

Вернувшись в тот день домой в смятенных чувствах, я открыла свой личный фотоархив и стала вспоминать о своих самых ярких впечатлениях от Лазурного Окна.

Теней сплетенье

2000 год

Лазурное Окно: чудо природы, унесенное ветромЭто была моя вторая поездка на Мальту, непонятно зачем, непонятно к кому — в то время человек, который спустя несколько лет станет моим мужем, был лишь другом по переписке. Но уже тогда что-то необъяснимо тянуло меня на эту каменистую землю, и как воздух мне нужна была эта поездка, пусть и всего на неделю. Была я молода, и многие обстоятельства своей жизни подгоняла под любимые песни, так что вышло нечто на тему Seven Impossible Days от Mr. Big.

Именно в тот год случилось мое первое знакомство с Гозо, которое, разумеется, не обошлось без посещения Двейры и ее Лазурного Окна. Мы забрались на огромный камень и решили перекусить, созерцая морскую гладь и Арку. Пока мой спутник отдыхал, закрыв глаза и слушая шум волн, я украдкой сделала фото наших теней на фоне Окна. Тени эти слились вместе, хотя мы и сидели, не касаясь друг от друга. Что ж, символично, подумала тогда я, сколько еще подобных встреч в моей жизни будет…

Эх, «кабы я знал, кабы ведал…»

Рыбалка с видом на Арку

2003 год

Лазурное Окно: чудо природы, унесенное ветромВесной того года я вместе со всем моим будущим мальтийским семейством отправилась на пасхальные выходные на Гозо. Сняли квартиру в несколько комнат на окраине деревушки Ала и каждый день разбредались кто куда: родители — смотреть религиозные выставки и процессии, братья-сестры — в гости к гозитанским друзьям, ну а мы с моим женихом забирались в самые глухие (и оттого особенно живописные) природные уголки. Но однажды вся семья собралась после полудня вместе, чтобы в полном составе половить рыбку с видом на Арку.

Между берегом и Окном есть узкая и колкая каменная «тропка». Вот до нее-то мы и добрались со всем скарбом, шлепая по воде, уселись рядком, как птички на жердочке, и забросили удочки…

Кто-то рыбачит ради улова, а кто-то просто любит сидеть и смотреть на вечно неспокойную воду, поход на рыбалку используя как предлог вырваться из пут семьи, работы и цивилизации. Я всегда принадлежала ко второму типу рыболовов, а в какой-то момент мне и вовсе надоело сидеть на колючих камнях, и я ушла побродить в окрестностях и попытаться отыскать колеи повозок — cart ruts.

Смеркалось. Небо, как это водится непоздней весной в Средиземноморье, окрасилось в неистовые багрово-чернильные тона, а облака и каменные изваяния природы-скульп­тора придали этой «мгновенной фотографии» вечера содержание, объем и завершенность. Я стояла на крыше Арки и думала: неужели мне суждено отныне вечно жить среди красоты на земле, которая медленно, но неотвратимо становится мне родной?

И в... воду отыдеши

2006 год

Лазурное Окно: чудо природы, унесенное ветромПрошло чуть больше года после моей свадьбы с тем самым человеком, чья тень однажды слилась с моей на фоне Лазурного окна, и к нам приехал погостить мой отец. Это ему я обязана своей любовью к природе. Как заядлого любителя долгих пеших прогулок по диким местам, мы повезли его на Гозо и, разумеется, не могли не «познакомить» с Окном.

Мой отец из тех немногих счастливцев, кому по душе любые пейзажи. В родной средней полосе России он восхищается поля и речушками, на островках в Финском заливе — густыми смешанными лесами и зарослями камышей, а на Мальте — причудливыми скалистыми пейзажами. Он самый настоящий «природный космополит», и поэтому пустынная Двейра мгновенно пришлась ему по душе.

Вот одна из немногих фотографий, которая осталась у меня на память от его пребывания на Мальте. Отца нет уже десять лет, да и Окна теперь тоже нет. Обоих смыло в никуда безжалостное море… или время, что, по Бродскому, одно и то же…

Весна и бессмертник

2011 год

Лазурное Окно: чудо природы, унесенное ветром
И вновь пришла весна, мое нелюбимое время года, к которому я изменила отношение на противоположное лишь на Мальте. Я с моими близкими подругами (одна русская, другая мальтийка) отправились на прогулку по довольно сложному и не самому популярному маршруту на Гозо, от бухты Шленди до Двейры. В это время года цветет эндемический бессмертник, sempreviva t’ Ghawdex, рассыпая золотые искорки своих цветков по всему западному побережью Гозо. Почти на всем протяжении маршрута вдали видишь Двейру, однако осознаешь, что на этой береговой полосе прекрасно все, а не только растиражированная на тысячах открыток, буклетов, журналов и сайтов Арка.

С тех пор, как мы вернулись с той прогулки, прошло уже немало лет, а я все помню необыкновенное ощущение радости и полноты бытия, когда бредешь по цветущей земле, и сказка все никак не кончается. Мгновение счастья нельзя остановить, но продлить его способен каждый, главное научиться видеть красоту вокруг себя. Ну, а Окно остается одной из вершин ее проявления. И пусть его больше нет, в нашей жизни оно все же было, а в нашей памяти останется до конца.

Текст и фото: Светлана Велла


Метки статьи:

Природа Мальты Мальта изнутри Лазурное Окно

Читайте также:

Жизнь улыбается тому, кто ей рад

21 января 2018

Жизнь улыбается тому, кто ей рад | Мальтийский вестник

Однажды подруга поделилась секретом, как она переживала кризис...

Мальтийский дирижер, ливерпульская четверка и Казахстан

27 февраля 2019

Мальтийский дирижер, ливерпульская четверка и Казахстан | Мальтийский вестник

Музыкальные композиции легендарной группы The Beatles прозвучали в столице Казахстана 1 февраля, когда в Центральном концертном зале Qazaqstan состоялся уникальный концерт «Британский вечер в Астане/With The Beatles».

Итоги фортепианного конкурса ClaviCologne

16 июня 2018

Итоги фортепианного конкурса ClaviCologne | Мальтийский вестник

С 4 по 11 марта в немецком городе Аахен прошел Международный музыкальный фестиваль и конкурс ClaviCologne.

Captivating reading of sound

18 июля 2018

Captivating reading of sound | Мальтийский вестник

VI Malta International Music Festival in Valetta, the European Capital of Culture, is over.

V международный чемпионат игр «Что? Где? Когда?» среди любителей пройдет на Кипре

27 марта 2018

V международный чемпионат игр «Что? Где? Когда?» среди любителей пройдет на Кипре | Мальтийский вестник

В сентябре 2018 года на Кипре пройдет Пятый международный Чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди непрофессиональных команд

Гений поэзии русской – Сергей Есенин

26 января 2021

Гений поэзии русской – Сергей Есенин | Мальтийский вестник

Поэзию Сергея Александровича Есенина знают и любят не только в России, но и во всем мире. Он один из величайших поэтов, подаренных нам Серебряным веком, жизнь которого оборвалась на взлете.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме