Лазурное Окно: чудо природы, унесенное ветром
Есть такая известная песня, давно ставшая классикой, Dust In The Wind. В ней поется о том, что все мы — пыль на ветру, и ничего с этим не поделаешь. В ней верна каждая строчка, но особенно пронзительно звучит фраза «Все, что бы мы ни делали, обращается в прах, но мы упорствуем, не желая этого замечать»…
…Тот день начинался как обычно: середина рабочей недели, множество дел. Тогда я еще работала в мальтийском коллективе, то есть в таком, где дата 8 марта даже среди женщин не вызывает никаких эмоций. Ни обмена цветами, ни угощения шоколадками, обычная утренняя рутина… как вдруг по офису пронесся ураган, поднятый одной из коллег-мальтиек.
— Упала, упала! — вопила она, мечась в тесном пространстве между столами.
— Кто? Что?
— Да Окно на Гозо, написали в Times…
Все мгновенно бросили свои дела и прилипли к компьютеру, лихорадочно переходя с одного новостного сайта на другой. Самое худшее, чего все давно ждали, похоже, все-таки произошло: великолепной природной арки, знаменитого Лазурного Окна, визитной карточки Гозо, восьмого чуда света, декорации ко многим фильмам и прочая, и прочая, и прочая больше не было.
— А какое сегодня число? А это не фотошоп? — пискнул кто-то в офисной толпе, цепляясь за последнюю надежду. Но до 1 апреля было далеко, да и подправленное в фоторедакторе изображение Окна смотрелось бы совсем по-другому: все ожидали, что когда-то упадет «крыша», но равнодушная природа безжалостно уничтожила не только ее, но и «колонну»-подпорку впридачу.
Первым было необыкновенно острое чувство утраты, причем не только у меня — человека, в общем-то, случайно оказавшегося на этом каменистом клочке суши посреди Средиземного моря. В тот же день, чуть позже, я вышла на оживленную в середине дня Репаблик-стрит, центральную улицу Валлетты, где со всех сторон только и обсуждали, что это дело рук природы. В магазине, куда я зашла, через прилавок переговаривались продавцы и покупатели. И нет, они не выбирали товары, а хором причитали, что так хотели, так хотели вырваться на Гозо, чтобы полюбоваться на Арку, но вот теперь поздно… ах, чего стоит жизнь, в которой не остается времени на созерцание красоты!.
И вот тогда мне впервые подумалось, а что, собственно, такого непоправимого произошло? Бог (ну, или природа) дал, Бог и взял. И неужели красотой нужно любоваться непременно в специально отведенных местах? Наконец, «что есть красота, и почему ее обожествляют люди?»
Вернувшись в тот день домой в смятенных чувствах, я открыла свой личный фотоархив и стала вспоминать о своих самых ярких впечатлениях от Лазурного Окна.
Теней сплетенье
2000 год
Это была моя вторая поездка на Мальту, непонятно зачем, непонятно к кому — в то время человек, который спустя несколько лет станет моим мужем, был лишь другом по переписке. Но уже тогда что-то необъяснимо тянуло меня на эту каменистую землю, и как воздух мне нужна была эта поездка, пусть и всего на неделю. Была я молода, и многие обстоятельства своей жизни подгоняла под любимые песни, так что вышло нечто на тему Seven Impossible Days от Mr. Big.
Именно в тот год случилось мое первое знакомство с Гозо, которое, разумеется, не обошлось без посещения Двейры и ее Лазурного Окна. Мы забрались на огромный камень и решили перекусить, созерцая морскую гладь и Арку. Пока мой спутник отдыхал, закрыв глаза и слушая шум волн, я украдкой сделала фото наших теней на фоне Окна. Тени эти слились вместе, хотя мы и сидели, не касаясь друг от друга. Что ж, символично, подумала тогда я, сколько еще подобных встреч в моей жизни будет…
Эх, «кабы я знал, кабы ведал…»
Рыбалка с видом на Арку
2003 год
Весной того года я вместе со всем моим будущим мальтийским семейством отправилась на пасхальные выходные на Гозо. Сняли квартиру в несколько комнат на окраине деревушки Ала и каждый день разбредались кто куда: родители — смотреть религиозные выставки и процессии, братья-сестры — в гости к гозитанским друзьям, ну а мы с моим женихом забирались в самые глухие (и оттого особенно живописные) природные уголки. Но однажды вся семья собралась после полудня вместе, чтобы в полном составе половить рыбку с видом на Арку.
Между берегом и Окном есть узкая и колкая каменная «тропка». Вот до нее-то мы и добрались со всем скарбом, шлепая по воде, уселись рядком, как птички на жердочке, и забросили удочки…
Кто-то рыбачит ради улова, а кто-то просто любит сидеть и смотреть на вечно неспокойную воду, поход на рыбалку используя как предлог вырваться из пут семьи, работы и цивилизации. Я всегда принадлежала ко второму типу рыболовов, а в какой-то момент мне и вовсе надоело сидеть на колючих камнях, и я ушла побродить в окрестностях и попытаться отыскать колеи повозок — cart ruts.
Смеркалось. Небо, как это водится непоздней весной в Средиземноморье, окрасилось в неистовые багрово-чернильные тона, а облака и каменные изваяния природы-скульптора придали этой «мгновенной фотографии» вечера содержание, объем и завершенность. Я стояла на крыше Арки и думала: неужели мне суждено отныне вечно жить среди красоты на земле, которая медленно, но неотвратимо становится мне родной?
И в... воду отыдеши
2006 год
Прошло чуть больше года после моей свадьбы с тем самым человеком, чья тень однажды слилась с моей на фоне Лазурного окна, и к нам приехал погостить мой отец. Это ему я обязана своей любовью к природе. Как заядлого любителя долгих пеших прогулок по диким местам, мы повезли его на Гозо и, разумеется, не могли не «познакомить» с Окном.
Мой отец из тех немногих счастливцев, кому по душе любые пейзажи. В родной средней полосе России он восхищается поля и речушками, на островках в Финском заливе — густыми смешанными лесами и зарослями камышей, а на Мальте — причудливыми скалистыми пейзажами. Он самый настоящий «природный космополит», и поэтому пустынная Двейра мгновенно пришлась ему по душе.
Вот одна из немногих фотографий, которая осталась у меня на память от его пребывания на Мальте. Отца нет уже десять лет, да и Окна теперь тоже нет. Обоих смыло в никуда безжалостное море… или время, что, по Бродскому, одно и то же…
Весна и бессмертник
2011 год
И вновь пришла весна, мое нелюбимое время года, к которому я изменила отношение на противоположное лишь на Мальте. Я с моими близкими подругами (одна русская, другая мальтийка) отправились на прогулку по довольно сложному и не самому популярному маршруту на Гозо, от бухты Шленди до Двейры. В это время года цветет эндемический бессмертник, sempreviva t’ Ghawdex, рассыпая золотые искорки своих цветков по всему западному побережью Гозо. Почти на всем протяжении маршрута вдали видишь Двейру, однако осознаешь, что на этой береговой полосе прекрасно все, а не только растиражированная на тысячах открыток, буклетов, журналов и сайтов Арка.
С тех пор, как мы вернулись с той прогулки, прошло уже немало лет, а я все помню необыкновенное ощущение радости и полноты бытия, когда бредешь по цветущей земле, и сказка все никак не кончается. Мгновение счастья нельзя остановить, но продлить его способен каждый, главное научиться видеть красоту вокруг себя. Ну, а Окно остается одной из вершин ее проявления. И пусть его больше нет, в нашей жизни оно все же было, а в нашей памяти останется до конца.
Текст и фото: Светлана Велла
Читайте также:
Рыцари Св. Иоанна в пути на Мальту. Часть 1
12 апреля 2017
Среди первых образов, которыми встречает гостей древняя и вечно юная Мальта — рыцарственно-изящный восьмиконечный крест, который носит в мировой геральдике название Мальтийского. Это исторический символ Иерусалимского, Родосского и Мальтийского Суверенного Военного Госпитальерского (в дословном переводе — Странноприимного) Ордена Св. Иоанна, оставившего в истории острова неизгладимый, словно славный боевой шрам, след.
Елена Дегенхардт: Когда я пишу море, то приближаюсь к пониманию времени
4 мая 2019
Есть люди, которых хочется рисовать, фотографировать и делать видеозарисовки о них, потому что одних только слов недостаточно для того, чтобы передать ту гармонию, которую они создают. Один из таких примеров — художница, член Европейской гильдии художников-пастелистов Елена Дегенхардт, известная многим на Мальте своими удивительными полотнами, на которых — море. О волнах времени и лабиринтах существования, о Байкале и Средиземноморье — в интервью с ней.
Вальтер Скотт на Мальте
11 июня 2018
Большая часть биографов знаменитого писателя Вальтера Скотта умалчивает о факте пребывания классика шотландской литературы в ноябре-декабре 1831 г. на Мальте. Правда, факт посещения острова тяжелобольным шестидесятилетним мужчиной порой вызывает недоверие, тем более что ровно через год, 21 сентября 1832-го, Вальтер Скотт ушел из жизни. Но факт остается фактом.
«Я куплет допою»: поэтический вечер памяти В. Высоцкого на Мальте
27 марта 2018
«Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял…» (Accetta mqar genna fl-gharix jekk it-torri u l-palazz hadhom xi hadd). Впервые в истории эти и другие строки, принадлежащие перу Владимира Высоцкого, переведены на мальтийский язык.