Ледовый дворец на солнечной Мальте

02 декабря 2019 /
  1. Репортажи
  2. Статьи
Ледовый дворец на солнечной Мальте — Мальтийский вестник

Звезды фигурного катания в первом ледовом шоу на музыку мальтийского композитора

26 октября в Москве в отеле «Метрополь» прошла пресс-конференция, посвященная грандиозному событию: впервые на Мальте Европейский Фонд Поддержки Культуры совместно с продюсерской компанией Ильи Авербуха представят новое ледовое шоу «Шутовская свадьба».

На историческую площадку города Флориана Arena Independence выйдут прославленные фигуристы, олимпийские чемпионы, призеры чемпионатов мира и Европы Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Алексей Ягудин, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьев, Иван Ригини и многие другие. О новом проекте они рассказали на пресс-конференции. Кроме того, на вопросы журналистов ответили Президент Европейского Фонда Поддержки Культуры Константин Ишханов и автор музыки ледового спектакля — мальтийский композитор Алексей Шор.

Действие ледового шоу «Шутовская свадьба» разворачивается в XVIII веке при дворе императрицы Анны Иоанновны. Для того, чтобы зритель проникся атмосферой исторической эпохи, организаторы приложили немало усилий. Художником-постановщиком спектакля выступила Нина Кобиашвили, выпускница британского Центрального колледжа искусства и дизайна имени Святого Мартина. Масштабные инсталляции для ледового спектакля были созданы по образу и подобию Триумфальной арки и Ледяного дворца. Центральной механической конструкцией всего представления станет огромная корона императрицы в виде яйца Фаберже. Костюмы для шоу созданы обладателями театральной премии «Золотая маска» Вадимом Волей и Ольгой-Марией Тумаковой, перед которыми стояла серьезная задача — передать дух эпохи, сохранить барочную эстетику и максимально адаптировать костюмы для катания на льду.

Музыка к спектаклю написана американо-мальтийским композитором Алексеем Шором. Именно он в 2017 году представил публике свой первый балет «Хрустальный дворец». Как сказал композитор на пресс-конференции, для спектакля Ильи Авербуха ему пришлось немного адаптировать первоначальную версию своего произведения, но в целом он остался доволен результатом.

«С самого начала работы над этим проектом я немного волновался, потому что началось сотрудничество с профессионалами такого высокого уровня. Но наше взаимодействие сразу же было гладким: я получал понятные и разумные просьбы, мои варианты рассматривались с должным вниманием. Эта работа доставила мне огромное удовольствие. И, кстати, конец будет отличаться от финала балета Хрустальный дворец» — подчеркнул Алексей Шор.

«Музыкальная часть спектакля — это 50% успеха», — рассказала “Мальтийскому вестнику” исполнительница одной из главных ролей, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы Татьяна Тотьмянина. «Это в прямом смысле слова половина успеха, потому что мы выступаем под музыкальное сопровождение. Произведение Алексея очень близко нам по духу. Обычно кататься под классическую музыку сложно, но в этом случае было совсем наоборот, мы очень легко адаптировались. Эта музыка очень гармонична и она помогла выстроить точный образ каждого персонажа на сцене. При всей своей красоте музыка спектакля не забивает пространство, не перекрывает декорации, она наоборот, сцепляет между собой весь антураж, фигуристов, само действие», — поделилась знаменитая фигуристка.

Для того, чтобы присутствующие смогли оценить эту важную музыкальную составляющую, на пресс-конференцию были приглашены известные российские музыканты: виолончелист Александр Князев, пианист Филипп Копачевский, скрипач Карэн Шахгалдян. Они исполнили три пьесы из фортепианного цикла Алексея Шора. Это выступление стало приятным сюрпризом для присутствующих и придало официальному мероприятию дружескую камерную атмосферу.

Отрадно осознавать, что мальтийская музыка звучала в исполнении известных российских музыкантов. Для виолончелиста Александра Князева это первое исполнение произведений Алексея Шора. «Я впервые соприкоснулся с творчеством Алексея и могу сказать, что эта музыка очень красивая! В ней есть мелодия, а сейчас так мало композиторов, которые могут написать цепляющую мелодию. Мне было приятно сегодня играть и я планирую исполнять его музыку и дальше», — сказал музыкант.

Пианист Филипп Копачевский с музыкой Алексея Шора давно знаком, а потому подробно рассказал «Мальтийскому вестнику», чем особенно привлекает его творчество композитора: «В хорошей музыке всегда есть пространство для интерпретаций, в музыке Алексея оно есть. Каждый раз, играя на сцене, находятся новые рубато, новые эмоции, новые звуковые моменты и это всегда большое удовольствие. Потому что для меня важно созидание, создавать красоту здесь и сейчас, и в его произведениях много для этого возможностей. В музыке Алексея есть одновременно и глубина, и простота, и это дает необычный эффект — когда ты ощущаешь развертывание музыкального материала прямо здесь и сейчас. Это именно то, что я называю созидание. Эта музыка льется естественно, а я очень ценю естественность и в исполнительстве, и в композиторстве».

Своими эмоциями поделился и Карэн Шахгалдян: «Я очень рад, что сегодня мы в такой замечательной компании с потрясающими музыкантами исполним три пьесы Алексея Шора. Я много играл их со своим Трио имени Хачатуряна и мне приятно представить их на суд московской публики в новом ансамбле, тем более на мероприятии, посвященном такому неординарному событию — ледовому шоу. Надо сказать, что музыке Алексея присущи в хорошем смысле слова простота. И он сам не скрывает, что его цель — это гармония, и в музыке, и в жизни. И как музыкант, я могу этот факт подтвердить: я вижу и слышу, что он искренне пишет то, что считает ценным, и что ему нравится. Эта позиция вызывает у меня огромное уважение».

Вокальную партию в ледовом спектакле «Шутовская свадьба» исполнит российская оперная певица, солистка Большого театра Анна Аглатова. Увидеть шоу на Мальте можно будет 13 декабря 2019 года.

Илья Авербух:

Хочу выразить благодарность Европейскому фонду поддержки культуры в лице Константина Ишханова за поддержку нашей идеи и веру в проект. Сама история, взятая за основу ледового спектакля, очень интересная — это не только про шутовскую свадьбу, устроенную императрицей Анной Иоанновной, это о России в целом.

Константин Ишханов

Президент Европейского фонда поддержки культуры:

Ежегодно наш фонд проводит десятки фестивалей и концертов классической музыки, множество мастер-классов, балетные и театральные представления. В этом году мы впервые решили обратить внимание на ледовый спектакль. «Шутовская свадьба« была подготовлена за полгода практически с нуля благодаря самоотверженной работе нашей команды совместно с профессионалами продюсерской компании Ильи Авербуха. Ключевым моментом является то, что на Мальте ледовый спектакль такого уровня пройдет впервые. Безусловно, это важнейший вклад в развитие и укрепление двусторонних отношений и культурных связей между нашими странами.

Алексей Шор:

Ледовый спектакль стал адаптацией балета «Хрустальный Дворец», к которому я изначально писал музыку. Поэтому я переживал о том, как она ляжет на сценарий «Шутовской свадьбы». В дополнение было написано еще несколько композиций, которые гармонично связали все в единую историю.


Метки статьи:

Известные гости Мальты Европейский фонд поддержки культуры

Новости Мальты

Зеленое утро Калкары | Мальтийский вестник

Зеленое утро Калкары

27 октября 2020

В Калкаре высадили 48 оливковых деревьев, сообщает сайт cottonera.info. Поскольку на безлесной Мальте каждое дерево на вес золота, это — отличное событие не только для деревни Калкара, но и для всего острова.  ...


Искусство в маске | Мальтийский вестник

Искусство в маске

27 октября 2020

Национальное агентство Heritage Malta выпустило серию масок для лица, «вдохновленных национальным наследием Мальты» (согласно сообщению на официальной странице агентства в Facebook). Тканевые маски с изображением мальтийских кружев и «спящей леди» мож...


«Пещера тьмы» Ар-Далам вновь открыта для посещений | Мальтийский вестник

«Пещера тьмы» Ар-Далам вновь открыта для посещений

23 октября 2020

Национальное агентство Heritage Malta сообщило о возобновлении экскурсии в пещеру Ар-Далам, которая была закрыта для посещений с марта. В течение нескольких месяцев здесь проводились восстановительные работы. Инвестиции в проект составили €250 000. ...


Назван победитель 41-ой регаты Rolex Middle Sea Race | Мальтийский вестник

Назван победитель 41-ой регаты Rolex Middle Sea Race

23 октября 2020

Яхта Elusive 2, полностью оправдывая свое название, выиграла 41-ую гонку Rolex Middle Sea Race.  Мальтийская команда: Аарон, Кристоф и Майя Подеста и Давид Анастази стали победителями этой регаты во второй раз (на их счету победа в 2019-м году). Яхта ...


Вокруг Сицилии на велосипеде за два дня: новое испытание для мальтийского спортсмена | Мальтийский вестник

Вокруг Сицилии на велосипеде за два дня: новое испытание для мальтийского спортсмена

22 октября 2020

Мальтийский спортсмен Фабио Спитери собирается объехать Сицилию (1000 километров) на велосипеде за 48 часов. Начало путешествия намечено на 27 октября. Целью новой рекордной попытки (помимо спортивной составляющей) для Спитери является сбор средс...


Подводный музей Мальты открыт | Мальтийский вестник

Подводный музей Мальты открыт

22 октября 2020

Подводные объекты музейной значимости скрыты толщей воды, поэтому их присутствие часто остается незамеченным широкой публикой. Чаще всего только любители дайвинга могут увидеть своими глазами сокрытое в глубине моря. Чтобы исправить эту ситуацию, на Ма...


Скоро на Мальте

Тематическое занятие «Искусство в форте» предназначено для родителей и детей возрасте трех-четырех лет

Искусство в форте

Младенцы в форте Сент-Анджело

Младенцы в форте Сент-Анджело

Исторический дом-музей Палаццо Фальсон ждет юных гостей, которые примут участие в кулинарном мастер-классе и экскурсии по Палаццо

Кулинарный мастер-класс для детей в Палаццо Фальсон

6 мальтийских хореографов объединились, чтобы создать танцевальное действо, которое носит название ŻfinMade.

Танцевальный спектакль: ŻfinMade

Современные подростки зачастую познают мир посредством онлайн-игр. Можно ли использовать это увлечение в качестве образовательного ресурса?

Дискуссия: «Научное кафе: Классная комната — перезагрузка»