Ледовый спектакль "Шутовская свадьба": они это сделали!

13 декабря люди под дождем аплодировали стоя и кричали «браво». Перед ними только что была создана одна из самых удивительных историй — шоу «Шутовская свадьба» на музыку Алексея Шора, в исполнении российских звезд мирового фигурного катания. Представление организовал Европейский Фонд Поддержки Культуры совместно с продюсерской компанией «Илья Авербух». Первое ледовое шоу на Мальте — состоялось!
За кадром…
Ледовый дворец на Мальте складывали по кирпичику задолго до того, как огни шоу засверкали на площади Флорианы. Поиски площадки, которая могла бы вместить две тысячи зрителей и самую большую ледовую арену в истории острова, создание костюмов, проекта декораций, адаптация балета «Хрустальный дворец», который лег в основу мальтийского ледового спектакля, организация доставки необходимого оборудования (на Мальту прибыли несколько трейлеров с костюмами и четыре холодильных установки для создания льда) — огромная работа велась в течение нескольких месяцев. Каждый, кто пробовал организовать хотя бы домашнюю вечеринку, может представить, сколько усилий требуется, чтобы все получилось, как задумано: в назначенном месте, в указанное время.
Если звезды зажигаются…
«Там лед, и кто-то танцует» — два туриста из Англии, кутаясь в дождевики, под порывами ветра наблюдали за ареной во Флориане, где в этот момент шла подготовка к первому в истории Мальты масштабному ледовому шоу.
В течение нескольких дней на открытой площадке фигуристы непрерывно отрабатывали хореографические элементы будущего представления. Декабрьская Мальта демонстрировала многое из того, на что была способна: поливала танцоров ледяным дождем и пыталась сдуть с площадки. Фигуристы продолжали репетировать, спокойно доказывая, что звездами не называются, а становятся, потому что умеют много работать в любых условиях. Екатерина Боброва, исполнительница роли императрицы Анны Иоанновны, кружила по площадке в легком платье. Танцоры «Ледовой симфонии» снова и снова повторяли свои композиции. Елена Масленникова, тренер по фигурному катанию, хореограф-постановщик шоу, руководила подготовкой к спектаклю.
«Сейчас на репетициях танцоры не могут выполнять в полную силу все элементы, которые поставлены: очень много воды на льду, и он такой рифленый! Пока те, кто заливает лед, не могут привести его в лучшее состояние, — это просто технически сложная задача. Но танцоры все знают: главное сейчас — свести воедино все наши наработки, чтобы мы могли весь спектакль ощущать и понимать порядок действий: как поворачивается корона и так далее. Что касается сложных элементов, то, в каком бы состоянии лед ни был во время шоу, они, конечно, будут сделаны на все 100 процентов: все поддержки, все, что было задумано, — рассказала Елена Масленникова, на минуту оторвавшись от репетиций, — Музыка этого шоу — очень красивая, классическая. У нас было очень много работы с этим материалом, мы создали музыкальную картину для ледового спектакля из той, что изначально была написана для балета. Наиболее сложное во всем этом проекте, конечно, погодные условия и состояние льда, поэтому мы сейчас работаем на преодоление».
В числе других на площадке постоянно находилась и Нина Кобиашвили, художник-постановщик ледового шоу «Шутовская свадьба»: «Мне очень нравится результат, который мы получили: все, что было на эскизе, все концептуальные задумки воплощены. Единственная проблема, конечно, сильный ветер. Пришлось снять несколько декоративных элементов, но визуально это не сыграло большой роли. Все работает, сцены вращаются, меняются. Технологически это сложная декорация, то мы меняем створки: то нужно работать с веревками, которые свисают с колпака, то мы их вращаем, но танцоры достаточно быстро адаптировались. У них было всего два дня на репетиции с реквизитом и декорациями, они очень хорошо справились, и, зная их профессионализм, я не удивлена».
Во время исполнения финала, который носит название «Жизнь продолжается», на генеральной репетиции дождь наконец-то прекратился. «Смотрите, вы даже небо заставили улыбнуться», — прокричал своей команде Илья Авербух
Зрители, достойные шоу…
Мальта решила стать полноправной участницей представления. Дождь начинался в отдельных сценах спектакля, потом прекращался, потом лил вновь, добавляя трагического настроения к танцевальным композициям шутихи Дуньки и ее жениха, роли которых исполняли олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Грустил вместе с Анной Иоанновной (олимпийская чемпионка Екатерина Боброва) и Бироном (олимпийский чемпион Дмитрий Соловьев), прыгал в лучах софитов вместе с кавалером, образ которого воплотил четырехкратный чемпион Италии по фигурному катанию Иван Ригини, веселился вместе с шутом Балакиревым, которого играл олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, а ветер вторил голосу солистки Большого театра Анны Аглатовой, исполнившей роль Оперной дивы в спектакле.
«Невероятно красиво! Просто сказочно!» — переговаривались зрители во время недолгого перерыва, — «Кусочек родины привезли». «Amazing!», — поделился впечатлениями сосед по ряду.
Первое в истории Мальты ледовое шоу «Шутовская свадьба» в духе самых светлых сказок окончилoсь счастливо как для влюбленных героев-шутов, которые были спасены из объятий ледяной смерти, так и для всех участников, — аристотелевским катарсисом, рожденным великим сопереживанием.
Вечером 13 декабря люди аплодировали стоя и кричали «браво!» великолепным фигуристам и немного самим себе — за совместное создание невероятного события, потому что у шоу должны быть достойные его зрители, и тогда можно считать, что оно действительно состоялось.
Константин Ишханов
Президент Европейского Фонда
Поддержки Культуры
Я бы хотел поблагодарить всех, кто принял участие в создании уникального праздника на Мальте — ледового спектакля «Шутовская свадьба». В течение последних десяти месяцев была проделана огромная работа.
Когда мы выбирали дату проведения шоу, предназначенного стать новогодним подарком жителям Мальты, эта декабрьская неделя не предполагалась такой дождливой. Тем не менее, первое ледовое шоу на Мальте с участием лучших российских фигуристов, олимпийских чемпионов, состоялось, и выступление артистов было потрясающим. Все сделали все возможное для создания настоящей новогодней сказки. Что особенно важно: первое шоу «Шутовская свадьба» не останется единственным. После дебюта на Мальте оно будет показано в России, а также в странах Европы, Азии и Америки. Мы продолжим начатое сотрудничество с продюсерским центром Ильи Авербуха, поэтому поклонников фигурного катания и прекрасной музыки ждут наши новые проекты.
Алексей Ягудин
Олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, исполнитель роли шута Балакирева
«Сегодня такой необычный день, связанный с тем, что у нас состоялась премьера ледового спектакля на Мальте, где лед обычно только в бокалах с напитками. Благодаря усилиям множества людей здесь есть ледовое поле, и на нем выступили люди, которые в свое время становились победителями чемпионатов Европы и мира, олимпийскими чемпионами.
Это не просто развлекательный проект, он еще и общеобразовательный, потому что тот сюжет русской истории, который заложен в его основу, далеко не всем известен. Люди, которые сейчас проводят так много времени с телефонами и в Интернете, могут на минуту оторваться от гаджетов и узнать что-то новое из реальных спектаклей».
Екатерина Боброва
Олимпийская
чемпионка Сочи-2014 в командном турнире, победительница чемпионатов России и Европы, исполнительница роли Анны Иоанновны:
«Мне понравилась музыка Алексея Шора, она очень «катательная». Мы были удивлены, узнав, что ее написал современный композитор, так как, скорее, это классическое звучание... Музыка очень нежная, романтичная, лирическая, но в то же время достаточно ритмичная, что нам очень помогает. Именно этот язык музыки Алексея Шора благодаря своей выразительности помог мне понять образ императрицы Анны Иоанновны, глубже прочувствовать атмосферу всего спектакля и передать это настроение зрителям».
Дмитрий Соловьев
Олимпийский чемпион Сочи-2014 в командном турнире, победитель чемпионатов России и Европы:
«Я полностью согласен с Екатериной: эта музыка очень выразительна и создает особое настроение. На Мальте мы делаем премьеру уникального шоу, и для нас это большое испытание, к которому мы готовимся на все сто процентов. Я думаю, что с каждым следующим спектаклем эта музыка будет раскрываться все ярче».
Кеннет Спитери
Председатель совета директоров Средиземноморского Конференц-центра на Мальте:
«Мы всегда радуемся чему-то новому, что случается на Мальте, особенно когда это мероприятие такого уровня. Здесь выступали олимпийские чемпионы, фантастические фигуристы в прекрасных декорациях… Ледовое шоу для нас — нечто совсем необычное. Не секрет, что на Мальте нет ни льда, ни снега. Видеть такое представление — очень большая удача, за которую мы благодарим организаторов, в частности, Европейский Фонд Поддержки Культуры.
Идеально, конечно, было бы видеть такие программы на постоянной основе. Кстати, когда-то у нас был каток на Мальте, в Пачевиле, то есть небольшой опыт у нас есть».
Илья Авербух
Режиссер-постановщик шоу «Шутовская свадьба», всемирно известный фигурист, серебряный призер Олимпийских Игр, чемпион мира и Европы, четырехкратный чемпион России, продюсер уникальных ледовых спектаклей, где выступают звезды мирового фигурного катания:
«Когда Президент Европейского Фонда Поддержки Культуры Константин Ишханов позвонил мне с предложением организовать это шоу, я был уверен, что дальше разговора дело не пойдет. Тем не менее, шаг за шагом проект начал развиваться благодаря его настойчивости, и я стал верить, что это действительно возможно. Поэтому, в первую очередь, я хочу сказать большое спасибо Константину Ишханову за то, что он все-таки привел этот проект к реализации.
Благодарю нашего композитора Алексея Шора. Надо отметить, что до этого мы много работали в жанре мюзикла, и песни помогали нам интерпретировать ту или иную хореографию. Это шоу стало для нас новым вызовом: мы работали как балет, где нужен был иной уровень воплощения наших эмоций. Для меня есть два вида музыки. Порой тебе нравится композиция, но со временем ты начинаешь ощущать ее внутреннюю пустоту. Бывает и так, что изначально красивая музыка со временем становится все более интересной, раскрывается ярче, и ты заполняешь ее как хореограф. Именно так произошло с музыкой Алексея Шора к этому балету.
Очень надеюсь, что однажды мы сделаем ледовое шоу, и за нашей спиной будет стоять большой симфонический оркестр, а музыка будет живой, не из колонок.
Спасибо создателям прекрасных костюмов к шоу — творческому тандему Ольге Тумаковой и Вадиму Воле, создателю декораций Нине Кобиашвили.
В каждой командной работе важно, чтобы был человек, на которого ты можешь опереться, и сейчас этим человеком стала Елена Масленникова, которая просто создала спектакль. Мы уже 16 лет работаем вместе, и это еще один прекрасный момент в нашем сотрудничестве.
Огромное спасибо артистам, перед которыми стояла очень важная и трудная задача, и они смогли мобилизоваться. Я очень благодарен нашей команде за всю работу, которая была проделана!
Изображения публикации
Автор публикации
Метки статьи:
Алексей Шор • Alexey Shor: • European Foundation for Support of Culture • Константин ИшхановЧитайте также:
Полномочные представители Мальтийской природы
29 ноября 2017

Множество книг написано о мальтийском историческом наследии — и оно того заслуживает. Однако другой аспект богатства наших островов зачастую полностью сбрасывается со счетов, наше природное разнообразие. Представляем вам трех «посланников» мальтийской дикой природы. Возможно, к их триумвирату скоро добавится еще один.
Шоу огней в небе над Мальтой
29 июня 2018

Международный фестиваль фейерверков уже в семнадцатый раз радует как гостей, так и жителей солнечного острова Мальта. Первый фестиваль был организован в мае 2004 г. в честь вступления Мальты в Евросоюз. С тех пор традиция укрепилась, а создатели фестиваля стараются каждый раз удивить своих поклонников чем-то необычным.
«Младший брат Федор очень любил рисовать коней»
15 мая 2017

Рассказ Светланы Велла Агафонычевой, записанный со слов ее бабушки, Полины Федоровны Прибыловой, о ее братьях — Михаиле, Владимире и Федоре Масловых