«Любовь — это самое главное, что наполняет нашу жизнь смыслом»

…Когда говоришь об этой певице, первое, что произносишь — слово «Любовь». Любовью окружена ее жизнь — счастливое замужество, прекрасный сын, она любимица публики, в том числе и мальтийской. Неудивительно, что и для слушателей Мальтийского международного музыкального фестиваля (МИМФ-2018) Любовь Казарновская будет петь о любви. Выступит артистка в этом году и в неожиданном амплуа: подробности — в интервью «Мальтийскому вестнику».
— Вы посетите Мальтийский международный музыкальный фестиваль (МИМФ-2018) в двух качествах — как певица и телеведущая. Жители и гости Мальты с нетерпением ждут вашего концерта. Не могли бы вы представить его программу?
— С удовольствием. Программа концерта названа очень красиво —«Любовь меняет все». Это правда. Любовь к своей профессии, к близким, к жизни, к знаниям, к творчеству—не это ли самое главное, что наполняет нашу жизнь смыслом? Об этом — и те композиции, которые я выбрала для концерта: яркие, любимые всеми арии, романсы, песни. Прозвучит и музыка мальтийского композитора—талантливого мелодиста Алексея Шора, она тоже посвящена Любви.
— Программа МИМФ в этом году необычайно насыщенная, для Мальты это настоящее событие. На ваш взгляд — взгляд артиста, хорошо знакомого с российской, европейской фестивальной культурой, — способны ли эти две недели «потрясти» Мальту? Насколько МИМФ вписывается или выделяется на фоне других событий в контексте музыкальной жизни Европы?
— Уверена, что Мальтийский фестиваль станет очень значительным событием в культурной жизни Европы! Особенность его в том, что за две недели здесь можно увидеть и услышать самых интересных и известных личностей из мира классической музыки и приоткрыть потайную дверь в профессию музыканта. Думаю, что это будет незабываемо.
— Какое место сама Мальта, по Вашему мнению, начинает занимать в мире классической музыки — не в последнюю очередь благодаря проектам Европейского фонда поддержки культуры?
— Думаю, что амбициозные проекты Европейского Фонда поддержки культуры имеют все основания называться очень серьезными, интересными и важными. Они поддерживают и продвигают все новое, талантливое, яркое и смелое в области классической музыки. Они дают возможность молодым музыкантам учиться, перенимать опыт у настоящих мастеров, слушать необходимые и очень профессиональные советы больших экспертов и критиков, помогающих им найти свой путь в профессию!
— Известно, что вы станете своеобразным посланником, даже лицом МИМФ: вы готовите большой проект для телевидения. Расскажите, пожалуйста, какова его идея?
— Мы планируем сделать короткометражные фильмы-беседы с теми замечательными людьми, которые приедут на фестиваль. Наверное, это будет непросто… Это сильные личности с яркой биографией и своими взглядами на медийность. Многие не хотят открываться для широкой аудитории, предпочитая общение со зрителем только со сцены. Мы постараемся сделать интересные беседы, в которых эти замечательные артисты откроются, я надеюсь, с неожиданной стороны… Мне самой эта работа представляется некой тайной, загадкой. Тем она мне и интересна!
— На фестиваль приедут армянские музыканты, симфонический оркестр, будет звучать музыка Арама Хачатуряна. В юности вы несколько лет прожили в Ереване. За те годы, что вы провели в Армении, вам удалось почувствовать музыкальную культуру этой страны?
Особенность Мальтийского музыкального фестиваля в том, что за две недели здесь можно увидеть и услышать самых интересных и известных личностей из мира классической музыки
— Армения — страна, с которой связаны самые прекрасные и теплые воспоминания моей юности. У меня очень много дорогих друзей в Армении! Обожаю музыкальность, голосистость армян, их восприимчивость и адаптивность к мировой музыкальной культуре. Дирижеры Константин Орбелян и Сергей Смбатян, виолончелист Нарек Ахназарян, скрипач Карен Шахгалдян — это мои друзья и дорогие коллеги, с которыми я с удовольствием буду общаться на Мальте!
— Насколько для вас актуально расширение репертуара? Или вы сторонник позиции, что традиционный сопрановый репертуар, а он безграничный, можно и нужно совершенствовать, открывать — с опытом — новые грани, казалось бы, уже хорошо выученного?
— Я очень люблю разнообразить репертуар и считаю это необходимым условием роста мастерства, исполнительской гибкости. Стиль и техника нарабатываются годами, и только так можно найти СВОЕ, только тебе присущее звучание своего инструмента. Голос — это тоже инструмент, который звучит в соответствии с настройкой души, ума и тела. Поэтому некоторые партии, арии меняют свое звучание с возрастом, опытом, физическим состоянием, а некоторые уходят из репертуара. Это так интересно: вдруг понять, что какой-то автор — это твое, а какой-то перестает быть твоей территорией. И опять поиск! Неинтересны те, кто поет и играет все время одно и то же, во всяком случае, мне. Очень люблю программы артистов, которые меня удивляют палитрой репертуара и смелостью творческого высказывания!
Метки статьи:
Любовь Казарновская • Европейский фонд поддержки культуры • Мальтийский международный музыкальный фестиваль • Музыкальные фестивали на Мальте • Известные гости Мальты • События на МальтеЧитайте также:
Елизавета Лобанова: «Органисту обязательно нужно путешествовать»
21 декабря 2020

Один из самых больших органов Мальты (1330 труб) не так давно появился в церкви святой Терезы в Коспикуа. У него особая история: он был собран из двух органов. Уникальная работа по реставрации инструмента принадлежит мастеру Роберту Бухагиару. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории, студентка Высшей музыкальной школы Лозанны Елизавета Лобанова, 28 ноября 2020 года первой дала концерт на отреставрированном инструменте.
Брак с иностранцем
10 октября 2017

За последние несколько десятилетий браки между представителями различных национальностей и конфессий становятся все более частым явлением.
Последний поэт Золотого века поэзии России (Окончание. Начало см. в №11)
16 июня 2018

Федор Тютчев не был примерным семьянином. Как отмечают исследователи жизни и творчества поэта, греховные страсти часто порабощали Тютчева. Одно из событий даже послужило причиной увольнения поэта с дипломатической службы и лишения звания камергера.
С днем рождения, маэстро! Благотворительный концерт в честь Юрия Розума с небывалым успехом прошел в Москве
27 марта 2018

22 февраля в Колонном зале Дома союзов, одном из красивейших концертных залов Москвы, прошел концерт, посвященный дню рождения Юрия Розума, выдающегося российского пианиста.