Любовь и ее отражения

23 декабря 2019 /
  1. Интервью
  2. Статьи
Любовь и ее отражения — Мальтийский вестник

Мальтийский архитектор Ричард Ингланд о Борхесе, московском метро и ощущении пространства

Есть мир мониторов, пластика, напечатанных текстов, мир, где Интернет позволяет протянуть руку в любую сторону, но не позволяет дотронуться.

Есть мир, где слова написаны на бумаге, где нельзя скроллить страницы книг (а нужно их перелистывать), мир, в котором нет гугл-яндекс-переводчика, где еще пишут письма, а не «имейлы». Эти миры сосуществуют рядом, и пока непонятно, какой из них главный, а какой — отражение.

Мир, в котором ручка еще соприкасается с бумагой, чтобы создать рисунок, архитектурный чертеж или стихотворение, можно найти на Олеандровой улице в Сент-Джулиансе, в доме, где живет архитектор, писатель, художник, — профессор Ричард Ингланд. Каждый, кто провел на Мальте, хотя бы один день, знает одну из самых известных скульптур, созданных им, — монумент LOVE. Чтобы увидеть всю скульптуру, нужно смотреть не только на каменные фигуры, но и всмотреться в море, ибо смысл этого памятника кроется в отражении.

Любовь и ее отражения
Ричард Инглaнд, мальтийский скульптор,
фотограф, поэт, художник и автор нескольких книг.
Кроме его родного острова, выставки работ
Ричарда Ингланда были организованы в Москве,
Софии, Венеции и Лондоне.
Он выступал с лекциями в США, Великобритании,
Саудовской Аравии, Ираке, Иране, Италии,
Аргентине, Польше, Болгарии, России и Казахстане.
Ричард Ингланд —  профессор Мальтийского
университета,
с 1987 по 1989 год он занимал должность декана
архитектурного факультета.
Также Ричард Ингланд занимает
пост вице-президента Международной
академии архитектуры.

Его здания и проекты принесли ему множество наград,
в том числе одиннадцать премий Международной
академии архитектуры,
а также Гран-при Международной академии
архитектуры в 2006 и 2015 годах.
В 2018 году Ричард Ингланд стал
лауреатом премии Lifetime Achievement
Мальтийской палаты архитекторов и
премии Lifetime Award
Мальтийского художественного совета.

Среди наиболее известных работ Ричарда Ингланда
на Мальте можно назвать:
Церковь Святого Иосифа в Маникате,
здание Центрального банка Мальты,
Центр творчества в Валлетте ,
Часовню Тысячелетия (Пачевиль),
а также скульптуры «Белые тени» и «Любовь».

Шекспир как детское чтение

— Вы сказали однажды, что у вас нет границы между работой и свободным временем, и большая часть вашей жизни посвящена архитектуре. Какова эта жизнь без границ между бытом и созиданием?

— Жизнь для меня — это, конечно, искусство. Моя мама рано покинула этот мир, и в детстве я много времени провел с бабушкой. Она получила образование в Италии и, когда мне было семь лет, могла сидеть со мной и читать мне Данте, Шекспира, Шелли. Она же приобщила меня к опере. То есть, культура вошла в мою жизнь уже тогда, и я очень благодарен бабушке за это влияние.

Это всегда было ее желанием: дать мне познания о мире культуры и искусства.

Сегодня я задаюсь вопросом: как много родителей читают со своими детьми? Эта традиция пропала с приходом современных технологий в нашу жизнь. Когда мы были детьми и взрослели, слово «блэкберри» относилось к ягодам, а «мышка» — к маленькому животному с длинным хвостом. Стоит отметить, что я совсем не компьютерный человек, несмотря на то, что, конечно, научился пользоваться современными технологиями.

Мой отец был архитектором, после моего обучения на Мальте он помог мне начать курс в Италии, у легендарного Джо Понти — создателя башни Пирелли, которая стала первым небоскребом в Милане

Я провел в его студии около 18 месяцев, и это время подарило мне знакомство с потрясающими зодчими современности. Надо сказать, что это был экстраординарный период в Италии — золотой век архитектуры.

Когда я вернулся на Мальту, отец сказал мне, что у него есть для меня подарок: «Я не буду дарить тебе деньги и не буду дарить тебе вещь, но две недели назад я получил заказ на строительство церкви в Маникате, и этот заказ — твой».

Эта церковь стала моей первой работой. К сожалению, отец не увидел ее законченной.

— Каким было время, когда вы начинали свою деятельность как архитектор?

— 60-е годы двадцатого века на Мальте были фантастическим периодом. 60-е годы вообще были фантастическим временем. Это было первое поколение, которое начало забывать об ужасах второй мировой войны, и будущее его было прекрасно. Сегодня одна из проблем молодых людей в том, что для них будущее не выглядит радужным, но тогда у нас это ощущение было. Пели The Beatles, Элвис Пресли, творили удивительные поэты, например, любимый мною американский поэт и сюрреалист Боб Кауфман. В те годы Мальта обрела независимость. И вот в таком мире, на этом острове была группа моих друзей, было 10-15 человек, нас, желавших творить что-то, основываясь на корнях нашей культуры. Главным был вопрос: можем ли мы делать что-то современное, но все же соответствующее нашим традициям, нашей богатейшей истории, которая уходит корнями в неолитический период? Мы искали формы воплощения современного искусства, которое смотрело бы вперед, но и уважало прошлое. Это было очень интересное время: время поиска, и в те годы я создал очень много зданий.

— Вас называют культурным послом Мальты в области архитектуры. Что это значит для вас?

— Наш остров совсем небольшой, но его история — самая красочная в Средиземноморье и, возможно, во всем мире. Она уходит корнями за 5000 лет до Рождества Христова: я говорю о мальтийских мегалитах, которые были построены задолго до египетских пирамид. Значимый период в истории Мальты — времена правления Ордена Святого Иоанна на острове, подарившие нам Валлетту, в частности, Собор Святого Иоанна и другие знаковые здания, определившие облик Мальты. Затем стоит вспомнить о влиянии британской империи, которая также изменила облик острова, за этим последовала независимость Мальты и наши поиски идентичности. Если мои лекции и мастер-классы за рубежом, моя деятельность каким-то образом помогает Мальте, дает представление об исторических и культурных богатствах моей родины, то я могу этим гордиться

Здания, которые чувствуешь

— В списке стран, которые вы посетили, есть Россия и Казахстан. Какие впечатления вы вынесли из этих поездок?

— Не могу сказать, что я видел всю Россию. Я посетил одну из архитектурных выставок в Москве и так же несколько дней провел в Санкт-Петербурге, но два этих города — это не вся Россия.

Тем не менее, могу сказать, что это экстраординарная страна. Я помню потрясающие впечатления от Эрмитажа, там находится одна из моих любимых картин Рембрандта — «Возвращение блудного сына», и я был очень счастлив увидеть ее.

Московское метро меня поразило. Оно напоминает серию дворцов — это удивительно, потому что эти подземные дворцы не ассоциируются с обычной «подземкой», какой мы ее знаем в других крупных западных городах.

Кроме того, мне посчастливилось увидеть Дом Мельникова в Москве. Мне всегда было интересно творчество этого архитектора, а также я увидел коллекцию работ Якова Чернихова и пообщался с его внуком — Андреем Черниховым.

В Казахстане я был в качестве приглашенного лица на конкурс по созданию Театра оперы и балета «Астана опера», кроме того, я был в жюри многих архитектурных состязаний в Казахстане. К сожалению, современная архитектура этой страны не находит в моей душе положительного отклика — я не поклонник высотного строительства.

Слишком многие интересуются созданием небоскребов, и я не уверен, что это лучший путь, который можно выбрать, особенно на Мальте.

— Как современные тенденции строительства влияют на Мальту?

— Делая Мальту частью глобального мира, мы можем разрушить ее идентичность. Разрушив ее идентичность, мы потеряем особенно важный для будущего аспект: в итоге останется так мало уникальных мест, что они будут особенно интересны и привлекательны, а значит, и коммерчески выгодны. У Мальты есть шанс обладать такой значимостью, если нам удастся сохранить наше наследие. Однажды мы это осознаем.

Пример разрушенной идентичности — побережье Испании. Там были рыбацкие деревни, на их месте построили современные здания, и люди покидают эти места, потому что экология там была нарушена, и эти места перестали быть привлекательными.

Как выглядит архитектура — это важно. То, как она воздействует на нас, — еще важнее.

Пространство формирует наши эмоции: когда заходишь в здание, ты его не просто видишь, но чувствуешь его.

Очень важно помнить о воздействии архитектуры на сознание. Нашими чувствами можно манипулировать. Простой пример: рестораны быстрого питания используют красный и желтый цвета в интерьере, чтобы посетители не задерживались там надолго, но есть рестораны, интерьер которых обнимает тебя, и там можно увидеть темно-голубой цвет. Это примеры самого простого воздействия.

Любовь, умноженная на скорость света в квадрате

— Вы построили более четырех десятков храмов за время вашей деятельности. Почему сакральная архитектура так вам интересна? Есть ли какое-то дополнительное измерение в этих пространствах?

— Как я уже говорил, я всегда восхищался архитектурой, в которой есть душа. Это здания для наполненной тишины и медитации, и я верю в значение любви, которую человек вкладывает при строительстве таких зданий. Любовь — это энергия, она воплощается во всех материалах здания и возвращается к тем, кто будет в нем находиться. Иллюстрируя мое отношение к любви как к энергии, я могу процитировать письмо Эйнштейна, которое он написал своей дочери: «Существует очень мощная Сила, которой до сих пор наука не нашла официальное объяснение. Эта Сила включает в себя и управляет всеми остальными явлениями, работающими во Вселенной. Эта универсальная сила — любовь». Эти строки принадлежат великому ученому, и к ним стоит прислушаться.

И есть еще один человек, работы которого важны для меня: французский философ (а также биолог, антрополог, археолог и геолог) Пьер Тейяр де Шарден. Он сказал: «Когда-нибудь, овладев ветрами, волнами, приливами и гравитацией, мы овладеем, для Бога, энергиями любви. И тогда, во второй раз в истории Мира, Человек найдет Огонь». И вот это то, что мы теряем в современном мире: мы больше не находим время для любви, для строительства домов, а не просто стен.

— Ваш монумент LOVE в Сент-Джулиансе в каком-то смыс­ле памятник этим высказываниям?

— Мой монумент LOVE с самого начала вызывал много вопросов. Один из них: почему он состоит из двух частей. Здесь все просто: если ты создаешь любовь, то это всегда две части, две стороны, два человека.

Что до отражения, то одно из толкований: мы не всегда находимся в состоянии любви, но вот приходит море, ты смотришь и видишь любовь.

Да, я был движим стремлением передать эти идеи Эйнштейна и Пьера Тейя́ра де Шарде́на. Идею о том, что нам нужна любовь, потому что любовь и жизнь следуют вместе, и человечеству любовь необходима для объединения. Нет неправых и правых в этом мире, есть недостаток взаимопонимания.

Музы Мастера

— Можете ли вы назвать источники вашего вдохновения: архитектурные объекты, может быть, писателей, музыкантов?

— Если говорить об архитектуре, то на Мальте — неолитические храмы. Их создатели понимали природу, прислушивались к ней, они обладали познаниями, которые нам неизвестны. Каким-то образом им удавалось перемещать огромные каменные блоки при строительстве сооружений. Сейчас мы не можем повторить то, что они делали несколько тысяч лет назад. Мы очень мало знаем о них: как эта цивилизация появилась, как исчезла — это таинственный и удивительный период.

Далее могу назвать Древний город Петра в скалах Иордании. Он не построен, а вырезан в скале. Это место оставалось неизвестным, и только 250 лет назад был обнаружен исследователями. Этот древний город запечатлен у меня в душе.

Еще одно строение, которым я восхищаюсь — Заупокойный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Это нечто совершенно особенное и беспрецедентное, в этот же список я мог бы добавить Аббатство Сан-Гальгано в Италии. Я мог бы продолжать бесконечно перечисление мест, которые оставили особый отпечаток в моем сердце, но завершу сейчас упоминанием о Музее Евреев в Берлине, который создал современный архитектор Даниэль Либескинд — мой хороший друг. Я почти плакал, когда был там, это такое сильное место. Наглядный пример того, как архитектура воздействует на нас.

Если говорить о литературе, то один из моих любимых авторов — Борхес. Я продолжаю его читать и открывать все новые грани в его произведениях, в его личности. Однажды в одном телевизионном интервью его спросили: «вы слепой, почему вы путешествуете?», и он сказал, что более важно чувствовать место, нежели видеть его. Это очень красивое высказывание, одно из моих любимых.

Меня очень привлекает греческая мифология, по ее мотивам я написал три книги стихов. В частности, посвятил свои произведения мифу об Орфее, который отправляется в Аид в поисках своей любимой — Эвридики. Сейчас я пишу книгу о Лазаре, который умер на несколько дней, а потом вернулся, но ничего не рассказал о своем загробном опыте. Я пытаюсь понять и объяснить, почему.

Кроме того, в моей жизни есть страсть к музыке. Я коллекционирую записи теноров, у меня их примерно 12000, я думаю, что в этой коллекции есть все голоса мира. В числе моих любимых исполнителей Энрико Карузо, Марио Ланца, Джузеппе Стефано и Джозеф Каллейя.

Можно успевать все: работать, читать, путешествовать, наслаждаться музыкой. Главное — посвящать себя одному делу в данный момент на 100 процентов. Не нужно разрываться, пытаться поделить себя, — просто сосредотачиваться, составлять список дел и следовать ему.

 


Изображения публикации

Автор публикации

Мария Ермаченко — Мальтийский вестник

Мария Ермаченко

Журналист, телеведущая

 


Метки статьи:

Искусство на Мальте

Читайте также:

Семейный дворец, или туристический рай

21 августа 2019

Семейный дворец, или  туристический рай | Мальтийский вестник

Семейные дворцы Мальты – это удивительное место! Наполовину – музей, наполовину – дом. Дом, освященный вековыми традициями, где до сих пор живут потомки старинных аристократических семей острова.

Светлана Дебоно: «Главное — верить в себя!»

30 января 2019

Светлана Дебоно: «Главное —  верить в себя!» | Мальтийский вестник

Один из самых простых способов сделать первый шаг на пути к переменам — это изменить прическу. В подобный момент главное — встретить мастера, который направит и поможет. Мальте повезло — здесь есть такой мастер, точнее — мастерица. Ее зовут Светлана Дебоно. О том, как особенности характера и ментальность проявляются у тех, кто оказался в кресле парикмахера, лечении затяжных депрессий колорированием и каре, а также о необходимости веры в себя вы прочтете в этом интервью.

«Дни мальтийской музыки»: путешествие продолжается...

01 июля 2019

«Дни мальтийской  музыки»:  путешествие продолжается... | Мальтийский вестник

Не так давно отгремела премьера Cимфонической поэмы для оркестра Rebbieha («Победоносная») композитора Джозефа Веллы в Ереване, где в марте 2019-го года был реализован проект «Дни мальтийской музыки в Армении».

Русский Вольтер: уникальный и забытый поэт П.А. Вяземский

31 июля 2017

Русский Вольтер: уникальный и забытый поэт П.А. Вяземский | Мальтийский вестник

Князь Пётр Андреевич Вяземский родился 12 июля 1792 года. Он получил широкую известность у современников как поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист и мемуарист.

Геррит Глейнер: "Настоящий музыкант обладает даром воздействовать на публику не только со сцены, но и вне ее"

12 июня 2018

Геррит Глейнер: Настоящий музыкант обладает даром воздействовать на публику не только со сцены, но и вне ее | Мальтийский вестник

Дениз Реджич беседует с Герритом Глейнером, директором департамента концертов и искусства компании Steinway & Sons и создателем Steinway Prizewinner Concerts Network. Господин Глейнер признается в любви к музыке и делится рецептом успеха, который поможет любому участнику конкурса пианистов стать победителем – не только на сцене, но и на протяжении всей музыкальной карьеры.

Россия и Мальта: полвека вместе

04 января 2018

Россия и Мальта: полвека вместе | Мальтийский вестник

В Белом зале Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского прошел концерт в честь 50-летия установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой.

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном