Любовь Казарновская: «Вместе мы можем сделать творческую жизнь Мальты еще интересней»

Не имея возможности встретиться, чтобы пообщаться лично, мы переписываемся с ней воскресным вечером: вопрос — ответ… Но ее яркий, бьющий через край темперамент чувствуется даже на расстоянии!
Не имея возможности встретиться, чтобы пообщаться лично, мы переписываемся с ней воскресным вечером: вопрос — ответ… Но ее яркий, бьющий через край темперамент чувствуется даже на расстоянии!
— Любовь Юрьевна, судя по многочисленным интервью, Вы очень жизнелюбивый и удачливый человек, c которым одинаково интересно поговорить и о вечном, и о повседневном. Как удается найти баланс между жизнью в искусстве и искусством в жизни?
— Я думаю, больших секретов нет. Я с удовольствием и радостью проживаю свою жизнь, находя в повседневном интерес и все время изучая и открывая что-то новое — города, страны, людей… И свою профессию я люблю именно за эти открытия, возможность «улететь в другие миры», побыть в гармонии музыки и поэзии. Она поднимает над бренным и дает крылья Душе! Что может быть прекраснее… И даже каждодневные проблемы отступают куда-то и решаются проще и спокойнее, когда ты заряжен позитивной энергией.
— Опера — особый вид искусства, поскольку, помимо виртуозного владения голосом, нужно быть актером. Наблюдая во время наших фестивалей на Мальте даже за профессиональными музыкантами, мы замечали, что не все наделены природным артистизмом, как бы безупречно и эмоционально они не играли. Насколько этот дар важен для оперного певца, или этому можно научиться, главное — владение голосом? Или опера как искусство — это не столько о вокале и актерской игре, сколько о чем-то другом?
— Опера — действительно тот вид искусства, который невозможен без сочетания таких составляющих, как голос, актерское мастерство, пластика, внешность и интеллигентность. Про таких артистов говорят: обладает полным комплексом оперного солиста. Это в идеале, конечно! Такими были Федор Шаляпин, Мария Каллас.
Сегодня, в век громадного пиара и раскруток, СМИ создают легенды об артистах, которые объявляются суперзвездами, а на самом деле являются лишь хорошими ремесленниками. Должна быть особая актерская порода, ум, тонкость — тогда это Явление! Как раз такие становятся «явлением культуры», как говорил Ференц Лист о примадонне Полине Виардо.
Жаль,что критика сегодня обсуждает вокал и какие-то общие вещи о поведении на сцене, а о построении образа, жизни Духа, пластике просто забывают. А это и есть та самая актерско-вокальная достоверность образа. Концертная сцена — вообще особая вещь: за несколько минут ты должен нарисовать целую судьбу и жизнь персонажа, а подчас, и нескольких… Поэтому Шаляпин и был велик, что он и в опере, и на концертной сцене жил, а не пел ноты, разрывал сердце и душу, а не принимал позы поэффектней, поднимал публику до небес, а не оставлял приятное послевкусие, которое быстро забывалось.
— Список Ваших оперных ролей впечатляет, возможно, проще перечислить, какие партии Вы не пели? Какие из них были судьбоносными и какие — любимыми? С героинями каких опер Вы чувствуете внутреннее родство, помогает ли проживание их судеб на сцене ответить на какие-то вопросы собственной жизни?
— Судьбоносной ролью стала роль Татьяны в «Евгении Онегине». С этой партией я поступила в театр Станиславского и Немировича-Данченко, еще будучи студенткой Московской консерватории, с ней дебютировала в Метрополитен-опере, Торонто-опере, на сцене Королевской оперы Ковент-гарден. И это было для меня большим успехом, и не случайно. Мой педагог — легендарная Надежда Матвеевна Малышева-Виноградова — была педагогом-концертмейстером оперной студии К.С. Станиславского, работала с этим великим мастером. Она также аккомпанировала Шаляпину в концертах. И в том клавире, по которому она работала со мной, рукой Станиславского были написаны все замечания артистам и география мизансцен, все тонкости и детализация актерской линии персонажей — фантастика! Так что моя Татьяна «пропахана» вдоль и поперек по вокально-драматическому рисунку. Я ее обожаю!
А из любимых ролей — те, где есть характер, личностные яркие черты. Саломея. Виолетта в Травиате. Тоска. Медея. Кармен… Роль Саломеи тоже стала судьбоносной: то, как я над ней работала, как она в меня вросла, как я боялась ее, эмоционально, да и вокально, и как я все это преодолевала — это просто отдельный роман. Но удовольствие от роли и тот успех, который меня сопровождал с ней, — это такая радость и счастье, что описать невозможно!
Еще, конечно, Манон Леско Пуччини — гениальная роль, фатальность судьбы героини пронзает до глубины Души… А музыка — боже мой, сколько в ней мелодрамы, глубины эмоций. А Феврония в «Сказании о граде Китеже» Римского-Корсакова, с которой я дебютировала в Большом театре с великим Е.Ф. Светлановым — это такая чистота, свет, русская глубоко верующая Душа…
Образ Татьяны и весь роман «Евгений Онегин» — это действительно энциклопедия русской души, образец женской преданности, чистоты, цельности натуры, лишенной всякой пошлости и дешевой претензии… в общем, если хочешь очистить Душу — читай Онегина, сцены с Татьяной, это равносильно молитве. А вот судьбу Саломеи и Манон я не хотела бы прожить. Они шли по краю, по острию ножа, эти роковые женщины… Играть их на сцене — наслаждение…
— Удивительно, как у Вас хватает времени и, главное, творческих сил принимать участие в самых разных музыкальных проектах, будучи членом жюри и популярных телевизионных шоу, и музыкальных конкурсов классической музыки. В составе жюри Вы участвовали в I Евразийских музыкальных играх, которые недавно закончились в Астане. Ваши впечатления от конкурса, участников, удивительной страны Казахстан, наконец?
— Конкурс «Точь-в-точь» стал интересен не только благодаря участникам, но во многом благодаря жюри, которое сформировало некую просветительскую платформу в оценках и обсуждениях, тем самым выведя этот конкурс из развлекательного в иную плоскость — познавательную. Мы рассказываем о времени и эпохах, и часто зрители говорят спасибо именно за эту информацию. Говорим о судьбах, об истории исполнительского искусства, о характеристиках времени…
Конкурсы вокалистов-академистов выявляют молодые таланты, которым ты можешь дать «путевку в жизнь», помочь и привести за руку в большой сложный мир классической музыки — это и участие в мастер-классах, и представление в международных проектах, и коллегиальные советы из своего огромного опыта выступлений на важных сценах… Это очень интересно!
Блестяще организованный конкурс и фестиваль I Евразийские игры в Астане подтвердил репутацию Европейского фонда поддержки культуры как одного из самых важных игроков на международном пространстве культуры, занимающегося поддержкой и продвижением молодых талантов, дающего возможность музицировать с большими мастерами сцены, что невероятно важно!
— Данный конкурс проходил в рамках уникальной программы музыкальных конкурсов «11 путей на Мальту», идея которого и реализация принадлежит Европейскому фонду поддержки культуры. Как Вы считаете, какое место этот конкурс занимает в культурной жизни Казахстана? Как способствует выявлению и продвижению молодых талантов не только Казахстана, но и других стран, откуда прибыли конкурсанты?
— Уверена, что конкурс и фестиваль стали значительным событием в Казахстане, несмотря на очень активную творческую жизнь страны. Я была потрясена акустикой залов, качеством инструментов, отношением публики к событиям… Астана изменилась до неузнаваемости. Конечно, прежде всего это отношение президента Назарбаева и его забота о качестве всего, что происходит в стране. Конкурс также показал высокий уровень казахских певцов и музыкантов. Звучали роскошные голоса, и первую премию получил казахский баритон.
— Порой «бывают странные сближения», и даже самые непохожие друг на друга страны, как, например, Казахстан и Мальта, оказываются связаны, причем весьма прочной связью — культурной. Кажется, именно это происходит сейчас благодаря программе «11 шагов на Мальту»? До этого культурного события возникал ли остров рыцарей в географии Вашей собственной жизни?
— Знаете, для меня эти сближения не странные: культура не имеет границ. И евразийское пространство сегодня — важнейшая, огромная часть культурного пространства, объединяющая европейские и азиатские традиции в мощный поток интересных, очень креативных идей, проектов, соединений медитативности Востока и высот традиций европейской культуры в музыке, живописи, театре и т. д. Поэтому Мальта, лежащая на важнейшем «перекрестке дорог» Востока и Запада, всегда была интереснейшим местом приложения сил в духовной сфере, и развитие традиций евразийской культуры, на мой взгляд, станет одним из важных пунктов обсуждений во время встреч глав государств на Мальте, чей главный город Валлетта станет культурной столицей Европы в 2018 году.
Мы были на Мальте как туристы, а наш сын посещал английскую летнюю школу. Были восхищены памятниками архитектуры, красотой ландшафта, качеством сервиса. Надеемся, что будем сотрудничать с Европейским фондом поддержки культуры, с которым наметили очень интересные планы. Наши идеи нашли отклик, и думаю, что мы можем сделать творческую жизнь Мальты еще интересней совместными усилиями.
— Во время конкурса звучала музыка мальтийского композитора. Услышали ли Вы в ней что-то «средиземноморское», или музыка все-таки не имеет национальности?
— Музыка мальтийца с российскими корнями Алексея Шора, исполнение которой было обязательно на конкурсе, удивительно мелодична. Она вся поется; не надо насиловать голос странной интерваликой, сложными, непевческими интонациями и незапоминающейся мелодией. Она красива. В ней — нежность и лирика, слеза и улыбка, солнце и луна… Инструментальная музыка Шора интересная, необычная. Например, чудесна по идее пьеса «Шубертанго», пьесы для скрипки и рояля…
— После конкурса в Казахстане появились ли какие-то планы, связанные с Мальтой, может быть, по совместным проектам с Европейским фондом поддержки культуры и Алексеем Шором?
— Мы договорились сделать диск с Алексеем, потому что я услышала в его композициях некое эхо моей Души… Хочется это красиво исполнить!
Беседовала Светлана Велла
Метки статьи:
Известные гости Мальты • Алексей Шор • Мальтийские композиторы • Европейский фонд поддержки культурыЧитайте также:
Известный неизвестный скотч
27 декабря 2018

Дорогие друзья! В начале нашей беседы я хотел бы пожелать всем процветания в наступающем году! Зима пришла, и это значит, что наступило время для приятного уютного вечера дома с семьей или друзьями, когда можно расслабиться и пообщаться за бокалом вина. Или — почему бы и нет — за бокалом виски…
Айман Мусаходжаева: «Музыка Арама Хачатуряна объединяет и окрыляет!»
29 июня 2018

Дни армянской культуры на Мальте начались концертом, посвященным 115-летию со дня рождения всемирно известного армянского композитора Арама Хачатуряна. Прозвучал Концерт для скрипки с оркестром в исполнении Народной артистки Казахстана, ректора Казахского национального университета искусств Айман Мусаходжаевой в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра под управлением Заслуженного артиста Армении Сергея Смбатяна
Вопросы трудоустройства отдельных категорий работников
21 февраля 2018

Учитывая актуальность проблемы трудоустройста и сопряженных с ней вопросов, касающихся иммиграционного статуса различных категорий иностранцев, мы решили уделить большее внимание этой теме.
Фрэнч из Арба: крестьянин, ставший целителем
10 сентября 2017

...Я помню, когда-то этот остров пах по-другому, землей и козами. Яркий солнечный свет лился с прозрачного неба на желтоватый камень. Помню, что гроза всегда зарождалась над Гозо, и потом тучи спускались к Мальте. Помню и два крошечных парома, «Банчину» и «Мелита-Игл»; один из них мог загрузить на борт не больше шести автомобилей за раз, чтобы доставить их на священный остров Калипсо.
Легенды мальтийской архитектуры
22 декабря 2019

Наблюдая за тем, как современная Мальта обрастает жилыми и офисными зданиями, между которыми порой нельзя втиснуть лист бумаги, трудно представить, что были времена, когда в архитектурном смысле остров представлял собой пустое пространство, чистую страницу, на которой писали только избранные. Одним из них был Джироламо Кассар — мальтийский архитектор и военный инженер