Максим Поташев: «Быть умным — модно всегда»

21 января 2018 /
  1. Интервью
Максим Поташев: «Быть умным — модно всегда» — Мальтийский вестник

Магистр игры «Что? Где? Когда?», четырехкратный обладатель приза «Хрустальная сова» — популярности ЧКГ среди русскоязычных экспатов и ценности знаний в современном мире.

Наше сегодняшнее интервью сложилось практически «на бегу», и неудивительно: Максим Поташев — необыкновенно занятый человек. Но совсем скоро мы встретимся с ним на Мальте: 27 января в Российском центре науки и культуры пройдет его творческая встреча, а 28 января — игра «Что? Где? Когда?».

— Вы по образованию и одной из Ваших основных профессий — математик. Складывается впечатление, что из «технарей» математики — самые разносторонне развитые и творческие личности, им подвластна и физика, и лирика, и даже музыка. У математиков особый склад ума? Если да, с этим надо родиться или все же можно натренировать?

— Самые умные люди, конечно, не математики, а врачи. Если я отвечу иначе, меня жена домой не пустит.

Если серьезно, мне кажется, первая профессия мало на что влияет. Но все-таки математическое образование — вещь полезная. Учит мыслить системно и логично. Самостоятельно этому научиться можно, но трудно.

— Помимо математики, Вы были вовлечены в массу других интереснейших проектов, напрямую с ней не связанных: занимали руководящие должности в Интернет-
агентстве, аналитическом центре «Лаборатории Касперского», центре оперативного маркетинга страховой компании, консалтинговом агентстве и даже книжном издательстве. С чем связан такой разброс видов деятельности?

— Большую часть жизни я занимаюсь маркетингом. И глубоко убежден, что профессиональному маркетологу практически без разницы, в какой сфере работать. Общие принципы не меняются.

— Над каким проектом работаете в данный момент?

— Долго рассказывать. Я привык участвовать одновременно в нескольких проектах, придумывать новые, создавать стартапы. Без этого мне скучно.

— Нет сомнения, что многотысячное русскоязычное сообщество как в самой России, так и далеко за ее пределами знает Вас прежде всего по культовой игре «Что? Где? Когда?». Чем для Вас было, есть и остается ЧГК?

— Это хобби, ставшее практически образом жизни.

— Было время, когда и стар, и мал прилипал к телеэкранам, жаждя не бессмысленных зрелищ, но игр для ума. Но то дела минувших дней. Что происходит с игрой сейчас и какое у нее будущее в современных реалиях?

— Телевизионная игра, конечно, сегодня не так популярна, как в те времена, когда по телевизору вообще больше нечего было смотреть. Но у нее есть устойчивая аудитория преданных зрителей.

А есть еще спортивное ЧГК, которое становится популярным в разных странах видом спорта. Там количество участников растет на глазах.

В русскоязычной «диаспоре» ЧГК является одним из главных средств объединения и сохранения связей.

— Почему вообще людям интересны интеллектуальные игры? Или это чисто русский феномен, иностранцу же подавай что-нибудь практическое, полезное и желательно в материальном эквиваленте?

— Это точно не русский феномен. В США, Англии и многих других странах традиции интеллектуальных игр глубже и разнообразнее. Правда, там предпочитают игры викторинного типа, соревнуются в основном в знаниях. В этом смысле ЧГК явление уникальное, не имеющее аналогов в мире.

— ЧГК в буквальном смысле «шагает по планете», и множество клубов объединено под эгидой Международной ассоциации клубов (МАК) ЧКГ. Расскажите, как это устроено и какое Вы имеете к нему отношение (вдруг кто-то еще не знает)?

— Я уже много лет цявляюсь одним из руководителей ассоциации. Отвечаю за спортивную составляющую игры, то есть за унификацию правил, контроль за проведением крупных турниров и т. д. Устройство ассоциации достаточно простое. Есть городские клубы, которые проводят чемпионаты городов. Следующий уровень — чемпионаты стран и многочисленные международные фестивали. Наконец, вершина — это чемпионат мира, который проводится раз в год в разных странах.

— Если ли какие-то существенные различия между людьми, играющими в интеллектуальные игры в России, и русскоязычными экспатами? Насколько популярно движение ЧКГ среди «наших за границей»?

— Думаю, что никакой разницы нет. В русскоязычной «диаспоре» ЧГК является одним из главных средств объединения и сохранения связей. Еще недавно важными элементами русскоязычной культуры были также КВН и авторская песня. Но они сейчас, кажется, потихоньку отмирают, а вот интеллектуальные — становятся все более популярны.Максим Поташев: «Быть умным — модно всегда»

Ценность знаний со временем действительно падает. Хорошо, что в ЧГК они не очень нужны.

— Хватит Мальте оставаться в стороне… где-то около полугода назад на нашем благословенном острове начали набирать популярность паб-квизы. Более того, я слышала из заслуживающих доверия источников, что чемпионату ЧГК по Мальте быть, причем в самом недалеком будущем. Как будет проходить механизм отбора команд? Сколько из них будут сражаться за титул чемпиона Мальты? Что будет дальше, какие перспективы могут быть у лучших «знатоков» Мальты? Наконец, перефразируя одну известную песенку, будет круто нашим самым умным соотечественникам попасть на тиви, на Первый канал? Такое возможно?

— Я бы не хотел забегать вперед. Ближайшая цель сформировать команды и провести первый чемпионат Мальты.

— Модно ли слыть интеллектуалом в наши дни? Стоит ли тренировать ум, стремиться к новым знаниям, ведь, банально выражаясь, все можно найти в Интернете?

— Для начала желательно не путать ум и знания. Быть умным — модно всегда. И полезно. А вот ценность знаний со временем действительно падает. Хорошо, что в ЧГК они не очень нужны.

— В одном из разговоров как-то услышала некую теорию о том, что уход от религии и ставка на знания в итоге довели человечество до двух мировых войн, и именно поэтому в наше время стремительно насаждается культ потребления и бездумных развлечений, иными словами, делается все, чтобы держать мозг людей в полусонном состоянии, иначе они опять такого наворотят… Насколько такая точка зрения имеет право на существование?

— Не готов комментировать чушь.

— Как мотивировать молодых людей становиться всесторонне развитыми? С помощью рэп-баттлов (спрашиваю без иронии; по-моему, эпизод со студентом из Рязани стал отличной иллюстрацией на тему вечного конфликта отцов и детей с массой практических советов)? Как Вы сами решаете этот вопрос со своими детьми?

— Моим детям пока не так много лет. До серьезных конфликтов мы пока не дошли. И рассказывать о своем родительском опыте я рискну тогда, когда будут понятны результаты.

Беседовала Светлана Велла


Метки статьи:

Досуг на Мальте Известные гости Мальты Мальтийско-Российский фонд дружбы Познай себя Российский центр науки и культуры на Мальте Русские на Мальте События на Мальте Что? Где? Когда? на Мальте

Читайте также:

Ephemerides and other ephemeral bodies

18 июля 2018

Ephemerides and other ephemeral bodies | Мальтийский вестник

We can divide all pianists into Grigory Sokolov and everybody else. It is futile and irrelevant to write anything about him, because it is like trying to put an angel on a pinhead or draw a pen over two hemispheres, to the East and to the West, trying to materialise the Odyssey into reality.

События октября 2017: день за днем

02 октября 2017

События октября 2017: день за днем | Мальтийский вестник

Календарь событий на Мальте в октябре 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!

Григорий Соколов: «Если искусство становится службой — это катастрофа!»

12 апреля 2017

Григорий Соколов: «Если искусство становится службой — это катастрофа!» | Мальтийский вестник

Один из самых выдающихся музыкантов современности пианист Григорий Соколов родился 18 апреля 1950 года в Ленинграде. Там же окончил среднюю специальную музыкальную школу по классу Лии Зелихман.

Праздник сильных и прекрасных. Незабываемый Международный женский день на Мальте.

16 июня 2018

Праздник сильных и прекрасных. Незабываемый Международный женский день на Мальте. | Мальтийский вестник

Пускай 8 марта на Мальте ее жители не отмечают — в этом году, благодаря Мальтийско-российскому фонду дружбы, празднование Международного женского дня прогремело на весь остров.

Поддержать себя

02 декабря 2019

Поддержать себя | Мальтийский вестник

Самый распространенный совет по поводу того, как жить здоровой и счастливой жизнью, состоит в том, чтобы заботиться о себе. Так вот именно эта рекомендация часто вызывает ступор и недоумение: «Как это? А я не умею? А что делать?».

Инга Гремзе: «Упорство и труд мечте сбыться дадут!»

15 мая 2017

Инга Гремзе: «Упорство и труд мечте сбыться дадут!» | Мальтийский вестник

Кто на Мальте не знает Ингу? Ингу знают все! Да и сложно ее не заметить: просматривая ленту новостей, то и дело «цепляешься глазом» за сахарные кренделя, сложносочиненные торты и котлетки-черепашки.

Новости Мальты

Ко дню российских дипломатов | Мальтийский вестник

Ко дню российских дипломатов

11 февраля 2022

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Он был утверждён в качестве профессионального праздника российских дипломатов в 2002 г. указом Президента России, и эта дата была выбрана не случайно. Ведь именно 10-м февраля 1549 года да...


Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена | Мальтийский вестник

Раскрыта одна из тайн Великих магистров Мальтийского ордена

23 декабря 2021

Во время захоронения Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который скончался на Мальте 12 ноября 2021 года, была обнаружена безымянная могила. Предполагают, что она принадлежит самому непопулярному магистру Ордена Святого Иоанна — Франс...


Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе | Мальтийский вестник

Елка на Гозо признана одной из самых красивых в Европе

23 декабря 2021

Интернет-Портал european­best­destinations.com разместил статью со списком самых красивых елок в Европе. На первом месте оказалась экологичная елка из бутылок, созданная жителями Айнсилема, что на Гозо. В прошлом году жители деревушки установили 19-мет...


Дождь в музее | Мальтийский вестник

Дождь в музее

23 декабря 2021

По сообщению пресс-службы Heritage Malta, дождевая вода, просочившаяся в залы Национального музея искусств MUŻA, не повредила картины. Мальту несколько месяцев заливает дождями. Настолько сильными, что в зданиях протекают потолки. Не стал исключением и...


Валлетта — столица здоровья | Мальтийский вестник

Валлетта — столица здоровья

23 декабря 2021

Согласно сообщению журнала Forbes, Валлетта — самая экологически благоприятная европейская столица. Исследование с таким интересным результатом провел бренд одежды GAP. Были проанализированы условия жизни в 28 столицах стран Евросоюза. GAP обращали...


Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма | Мальтийский вестник

Мальта — третья в Европе по запасам оптимизма

23 декабря 2021

По данным социологических исследований, 61% жителей маленького средиземноморского острова считают, что «все будет хорошо». 22% мальтийцев категорически не согласны с этим, а оставшиеся пребывают в сомнениях и надеждах. Им Мальта обязана званием дов...


Скоро на Мальте

Malta International Music Festival пройдет в 2022 году в новом формате. Одиннадцатый по счету фестиваль будет представлять собой пятинедельный культурный форум, в рамках которого состоится не только множество концертов, выступлений хореографических коллективов, выставок, кинопоказов, но также будут организованы Дни национальных культур.

Мака Лашхи о Днях грузинской культуры: «Столь масштабное мероприятие будет организовано благодаря участию Европейского Фонда Поддержки Культуры»

В 2022 году Malta International Music Festival пройдет на Мальте с новой программой и в новом формате. Организаторы уверяют: это будет самый большой праздник искусства за более чем 10-летнюю историю фестиваля.

Триумф героев: о новой концепции Malta International Music Festival-2022

В этом году отрадно наблюдать за расписанием концертов традиционного Фестиваля барочной музыки в Валлетте (Valletta Baroque Festival). После урезанной программы 2021 (когда можно было только радоваться, что фестиваль вообще не отменили) в наступающем 2022 организаторы подготовили встреч с барочной музыкой в барочном городе, построенном «джентльменами для джентльменов».

Мадригалы, балет и BaRock - Мальта принимает 36 концертов Фестиваля барочной музыки

В наступившем году на Мальте пройдут фестивали, посвященные музыке великих русских композиторов, чей юбилей будет отмечаться в 2022 году

Стравинский, Щедрин и Скрябин — на Мальте

В декабре этого года на Мальте состоится премьера нового мальтийского фильма Blood on the Crown. Фильм рассказывает о событиях начала прошлого века, о борьбе за независимость Мальты и о памятной дате празднования мальтийского Сетте Джуньо.

Blood on the Crown — история о мужестве и героизме