Максим Венгеров: «Мне не скучно играть концерт Чайковского даже в тысячный раз»

Скрипач Максим Венгеров, один из самых знаменитых учеников профессора Захара Брона, в раннем детстве покорил сначала Новосибирск, а за ним – Москву, да и весь мир. Слава вундеркинда его не сломила, он до сих пор совершенствует и без того блистательное мастерство, осваивает новые профессии; он и сейчас студент.
О своем «жизненном пути в музыке», как называл маленький Максим свою будущую большую карьеру, скрипач – в преддверии своего дебютного концерта на Мальте – рассказал «Мальтийскому вестнику».
– Максим, ваше согласие выступить на Мальте очень радостно. Музыкантов экстра-класса здесь слышали не так часто. Насколько мне известно, это будет ваш первый концерт на средиземноморье?
– Да, я буду выступать на Мальте впервые. Меня пригласил мой замечательный коллега и друг Сергей Смбатян, и я с радостью принял это предложение. Никогда еще не был на этом острове, хотя всегда хотел попасть, потому что это недалеко от моего дома – мы с семьей живем в Монте-Карло. Но пока еще не получалось вырваться, так что я очень рад приехать на фестиваль и исполнить концерт Чайковского.
– Значит, дирижер Сергей Смбатян и его оркестр – ваши близкие друзья, коллеги по сцене. Часто вместе выступаете?
– Наш последний совместный концерт был в Ереване. Всегда приятно с ними выступать, Сергей – замечательный музыкант, мы очень дружим. Думаю, что и на Мальте нам предстоит интересный концерт, потому что, когда друзья встречаются вместе, это придает музыке элемент теплоты, добавляет что-то особенное.
– Для своего дебюта на Мальте вы выбрали концерт Чайковского, сочинение из «золотого фонда» скрипичного репертуара. Расскажите, пожалуйста, когда вы впервые его сыграли (предполагаю, что еще в юности – и с тех пор уже не одну сотню раз), и как менялось ваше отношение, ваше восприятие этой музыки с годами? Повлияло ли увлечение дирижерским мастерством?
– Первый раз я сыграл концерт Чайковского, когда мне было 13 лет, но все детство мечтал его выучить. Думаю, что это первый концерт, который я услышал в своей жизни. Первую запись, мне кажется, с Давидом Ойстрахом, услышал чуть ли не в возрасте 3-х месяцев. Мне родители всегда включали пластинку, я под нее очень хорошо спал. Я помню, что когда первый раз продирижировал Патетической симфонией Чайковского и вернулся к концерту, совершенно поменялась его интерпретация. Я стал больше думать симфонически. А когда в прошлом году я соприкоснулся с оперным жанром – «Евгением Онегиным» – мой взгляд на Скрипичный концерт снова изменился, потому что музыка Чайковского – это синтез многих жанров, не только инструментального, но и оперного, и симфонического. Здесь главное – драма. И, конечно, в концерте для скрипки драма присутствует. Если не учитывать эти моменты, исполнение будет неполным.
– В прессе я прочла, что вашим концертом на Мальте заинтересовалась королева Елизавета II, которая особо чтит ваше творчество. Были ли у вас личные встречи или присутствовала ли она на других ваших концертах?
– Да, королева была на моих концертах. Не скажу, что часто, но раз пять-шесть. Для меня, конечно, большая радость играть для королевской семьи. Последний раз я исполнял, кстати, концерт Чайковского в Лондоне несколько лет назад, и королева была в зале.
– Вы играете на скрипке Страдивари. Можете описать свои ощущения от взаимоотношений с этим инструментом? Нет ли ощущения, что это какой-то священный акт?
– Для меня очень важны несколько составляющих в концерте. Музыка, инструмент, на котором я играю. Моя скрипка Страдивари – легендарный инструмент, на котором играл Рудольф Крейцер, скрипка была сделана в 1727 году, в поздний период гениального мастера. Она обладает очень густыми красками, и в то же время у нее отличный верхний регистр, замечательное сопрано. Отсюда – большая палитра красок, которая позволяет мне полностью выразить практически все, что есть в музыке. И еще один момент очень важен – зал. Я всегда работаю с акустикой в зале, с публикой, потому что без публики концерты не имеют смысла. Я никогда не любил играть только для себя. Когда в зале слушатели, по-другому чувствуешь произведение, и каждый раз играешь немного по-другому. А иногда совершаешь открытия: даже в концерте Чайковского можно найти моменты, которые раньше ускользали. Поэтому мне не скучно играть Чайковского даже в тысячный раз.
– Вы серьезно осваиваете дирижерское искусство. Каков ваш репертуар? «Дошли ли руки» до оперы? Нет ли желания или предложений создать свой оркестр или возглавить уже существующий?
– Дирижер всегда осваивает искусство, он никогда не останавливается! Я дирижирую с 26 лет, поэтому у меня уже есть многолетний опыт, симфоническими оркестрами дирижирую с 2008 года. Сейчас репертуар довольно обширный, включает в себя и венских классиков, и произведения Брукнера. Брамса, Чайковского, Шостаковича. В прошлом году я соприкоснулся с оперным дирижированием в рамках моей институтской учебы. Я же до сих пор студент Института Ипполитова-Иванова, в этом году я заканчиваю, сейчас пишу дипломный реферат. Много лет учился у Юрия Симонова.
Возглавить оркестр – думаю, когда-нибудь это станет возможным. Но сейчас я много выступаю сольно, в прошлом году у меня только скрипичных концертов было 90. Но и дирижирую тоже много, примерно одну треть своей профессиональной деятельности посвящаю этому. А еще одну треть – педагогике. Я – профессор академии в Швейцарии и гостевой профессор в Королевском Колледже в Лондоне. У меня есть масса предложений возглавить оркестр, но пока я не решился. Думаю, в скором будущем такая возможность появится.
– В одном из интервью вы сказали, что создали Фонд помощи достойным, но «скромным» музыкантам – тем, кому не слишком повезло с продвижением, в том числе и в медийном пространстве. Функционирует ли фонд, и каких успехов вам удалось добиться?
– Да, я создал фонд помощи молодым и не очень молодым музыкантам. Сейчас он находится в стадии развития: ближайший концерт мы делаем в следующем году, чтобы собрать необходимые средства для нашей деятельности. Я считаю, что помощь музыкантам всегда нужна, а нуждающихся достаточно. Уверен, что нам предстоит много открытий. Надеюсь, мы узнаем о многих замечательных музыкантах именно с помощью фонда. Мне особенно приятно, что наше дело уникально. Да, есть фонды помощи молодым, детям, престарелым, а вот музыкантам, которые нуждаются «в раскрутке», такого еще не было. Этот фонд позволит узнать имена исполнителей, которые сейчас, может быть, находятся в тени, но достойны выйти на мировую платформу.
– Занимаются ли музыкой ваши дочки? Или увлеклись чем-то другим? Как вам кажется, что главное в воспитании детей?
– Маленькая Полина (4,5 года) играет на рояле и виолончели. А Лиза (6 лет) играет на рояле. Так что музыка – неотъемлемая часть нашего существования. Она каждый день в нашем доме, у нас замечательный педагог в Монако. Музыка детям очень важна.
– Как думаете, что вам помогло «продвинуться» в карьере? Ранний старт и слава вундеркинда?
– В пятилетнем возрасте, точнее, в четыре года и восемь месяцев, когда я начал свой жизненный путь в музыке (я называл это так), я уже знал, что я стану скрипачом. Как я говорил, скрипка – это мой хлеб. Когда дети говорили, что станут космонавтами или врачами, я говорил – «а я уже музыкант». И действительно, в пятилетнем возрасте я уже играл на больших сценах. В шесть лет у меня был концерт с оркестром, затем выступления в Москве, я много ездил по Союзу. В 11–12 лет начал выезжать на гастроли за рубеж, играл сольно и с оркестром, и на Западе, и на Востоке. Очень рано все началось. Потрясающе, что в пять лет я уже знал, чего хотел. Благодаря тому, что у меня были замечательные педагоги Галина Степановна Турчанинова в Москве, она до сих пор преподает, и профессор Захар Брон, у которого я учился пять с половиной лет. У меня были наставники – великие музыканты – Мстислав Ростропович, Даниэль Баренбойм, я играл со многими выдающимися дирижерами. И до сих пор консультируюсь по дирижированию у Юрия Ивановича Симонова. Мне повезло, в моей жизни были великие педагоги, думаю, это самое важное. Уметь учиться и иметь колоссальных педагогов.
Читайте также:
Григорий Соколов: «Если искусство становится службой — это катастрофа!»
12 апреля 2017

Один из самых выдающихся музыкантов современности пианист Григорий Соколов родился 18 апреля 1950 года в Ленинграде. Там же окончил среднюю специальную музыкальную школу по классу Лии Зелихман.
Имя прилагательное, артикль и глагол
11 октября 2017

В этом номере мы кратко рассмотрим имя прилагательное, артикль и глагол в мальтийском языке.
«Надеемся, что результат будет положительным» — пресс-атташе сборной РФ поделился мнением о предстоящем матче
24 марта 2021

Отвечая на один из вопросов в рамках встречи с журналистами 15 марта, главный тренер сборной России Станислав Черчесов заявил, что к матчу с Мальтой была проведена основательная подготовительная работа. Подробности визита нашей сборной на Мальту редакции «Мальтийского Вестника» удалось выяснить у пресс-атташе сборной России по футболу Игоря Владимирова.
Андрей Муравьев: «Скучать на Мальте явно не придется!»
10 октября 2017

Так повелось, что на нашем маленьком острове Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Валлетте уже много лет играет заметную роль в жизни русскоязычной общины. Поэтому, когда в конце лета пост директора занял Андрей Михайлович Муравьев, мы тут же связались с ним и попросили дать интервью: мы более чем уверены, что наши соотечественники ждут его с нетерпением.
Pascal Chamassian, Artistic director of Araxe, the Armenian ensemble of the Union of Armenian Youth of France: “Araxe ensemble – Ambassador of Armenian culture in Europe – will return to Malta”
18 июля 2018

Malta hosted the Armenian Cultural Days from April 18 to 30. The event was organized by the European Foundation for the Support of Culture endorsed by the Ministry for Justice, Culture and Local Government of Malta, the Culture Ministry of Armenia, Arts Council Malta and the Valletta-2018 Foundation.