Максим Венгеров: «Мне не скучно играть концерт Чайковского даже в тысячный раз»

02 мая 2018 /
  1. Интервью
Максим Венгеров: «Мне не скучно играть концерт Чайковского даже в тысячный раз» — Мальтийский вестник

Скрипач Максим Венгеров, один из самых знаменитых учеников профессора Захара Брона, в раннем детстве покорил сначала Новосибирск, а за ним – Москву, да и весь мир. Слава вундеркинда его не сломила, он до сих пор совершенствует и без того блистательное мастерство, осваивает новые профессии; он и сейчас студент.

О своем «жизненном пути в музыке», как называл маленький Максим свою будущую большую карьеру, скрипач – в преддверии своего дебютного концерта на Мальте – рассказал «Мальтийскому вестнику».

– Максим, ваше согласие выступить на Мальте очень радостно. Музыкантов экстра-класса здесь слышали не так часто. Насколько мне известно, это будет ваш первый концерт на средиземноморье?

– Да, я буду выступать на Мальте впервые. Меня пригласил мой замечательный коллега и друг Сергей Смбатян, и я с радостью принял это предложение. Никогда еще не был на этом острове, хотя всегда хотел попасть, потому что это недалеко от моего дома – мы с семьей живем в Монте-Карло. Но пока еще не получалось вырваться, так что я очень рад приехать на фестиваль и исполнить концерт Чайковского.

– Значит, дирижер Сергей Смбатян и его оркестр – ваши близкие друзья, коллеги по сцене. Часто вместе выступаете?

– Наш последний совместный концерт был в Ереване. Всегда приятно с ними выступать, Сергей – замечательный музыкант, мы очень дружим. Думаю, что и на Мальте нам предстоит интересный концерт, потому что, когда друзья встречаются вместе, это придает музыке элемент теплоты, добавляет что-то особенное.

– Для своего дебюта на Мальте вы выбрали концерт Чайковского, сочинение из «золотого фонда» скрипичного репертуара. Расскажите, пожалуйста, когда вы впервые его сыграли (предполагаю, что еще в юности – и с тех пор уже не одну сотню раз), и как менялось ваше отношение, ваше восприятие этой музыки с годами? Повлияло ли увлечение дирижерским мастерством?

– Первый раз я сыграл концерт Чайковского, когда мне было 13 лет, но все детство мечтал его выучить. Думаю, что это первый концерт, который я услышал в своей жизни. Первую запись, мне кажется, с Давидом Ойстрахом, услышал чуть ли не в возрасте 3-х месяцев. Мне родители всегда включали пластинку, я под нее очень хорошо спал. Я помню, что когда первый раз продирижировал Патетической симфонией Чайковского и вернулся к концерту, совершенно поменялась его интерпретация. Я стал больше думать симфонически. А когда в прошлом году я соприкоснулся с оперным жанром – «Евгением Онегиным» – мой взгляд на Скрипичный концерт снова изменился, потому что музыка Чайковского – это синтез многих жанров, не только инструментального, но и оперного, и симфонического. Здесь главное – драма. И, конечно, в концерте для скрипки драма присутствует. Если не учитывать эти моменты, исполнение будет неполным.

– В прессе я прочла, что вашим концертом на Мальте заинтересовалась королева Елизавета II, которая особо чтит ваше творчес­тво. Были ли у вас личные встречи или присутствовала ли она на других ваших концертах?

– Да, королева была на моих концертах. Не скажу, что часто, но раз пять-шесть. Для меня, конечно, большая радость играть для королевской семьи. Последний раз я исполнял, кстати, концерт Чайковского в Лондоне несколько лет назад, и королева была в зале.

– Вы играете на скрипке Страдивари. Можете описать свои ощущения от взаимоотношений с этим инструментом? Нет ли ощущения, что это какой-то священный акт?

– Для меня очень важны несколько составляющих в концерте. Музыка, инструмент, на котором я играю. Моя скрипка Страдивари – легендарный инструмент, на котором играл Рудольф Крейцер, скрипка была сделана в 1727 году, в поздний период гениального мастера. Она обладает очень густыми красками, и в то же время у нее отличный верхний регистр, замечательное сопрано. Отсюда – большая палитра красок, которая позволяет мне полностью выразить практически все, что есть в музыке. И еще один момент очень важен – зал. Я всегда работаю с акустикой в зале, с публикой, потому что без публики концерты не имеют смысла. Я никогда не любил играть только для себя. Когда в зале слушатели, по-другому чувствуешь произведение, и каждый раз играешь немного по-другому. А иногда совершаешь открытия: даже в концерте Чайковского можно найти моменты, которые раньше ускользали. Поэтому мне не скучно играть Чайковского даже в тысячный раз.

– Вы серьезно осваиваете дирижерское искусство. Каков ваш репертуар? «Дошли ли руки» до оперы? Нет ли желания или предложений создать свой оркестр или возглавить уже существующий?

– Дирижер всегда осваивает искусство, он никогда не останавливается! Я дирижирую с 26 лет, поэтому у меня уже есть многолетний опыт, симфоническими оркестрами дирижирую с 2008 года. Сейчас репертуар довольно обширный, включает в себя и венских классиков, и произведения Брукнера. Брамса, Чайковского, Шостаковича. В прошлом году я соприкоснулся с оперным дирижированием в рамках моей институтской учебы. Я же до сих пор студент Института Ипполитова-Иванова, в этом году я заканчиваю, сейчас пишу дипломный реферат. Много лет учился у Юрия Симонова.

Возглавить оркестр – думаю, когда-нибудь это станет возможным. Но сейчас я много выступаю сольно, в прошлом году у меня только скрипичных концертов было 90. Но и дирижирую тоже много, примерно одну треть своей профессиональной деятельности посвящаю этому. А еще одну треть – педагогике. Я – профессор академии в Швейцарии и гостевой профессор в Королевском Колледже в Лондоне. У меня есть масса предложений возглавить оркестр, но пока я не решился. Думаю, в скором будущем такая возможность появится.

– В одном из интервью вы сказали, что создали Фонд помощи достойным, но «скромным» музыкантам – тем, кому не слишком повезло с продвижением, в том числе и в медийном пространстве. Функционирует ли фонд, и каких успехов вам удалось добиться?

– Да, я создал фонд помощи молодым и не очень молодым музыкантам. Сейчас он находится в стадии развития: ближайший концерт мы делаем в следующем году, чтобы собрать необходимые средства для нашей деятельности. Я считаю, что помощь музыкантам всегда нужна, а нуждающихся достаточно. Уверен, что нам предстоит много открытий. Надеюсь, мы узнаем о многих замечательных музыкантах именно с помощью фонда. Мне особенно приятно, что наше дело уникально. Да, есть фонды помощи молодым, детям, престарелым, а вот музыкантам, которые нуждаются «в раскрутке», такого еще не было. Этот фонд позволит узнать имена исполнителей, которые сейчас, может быть, находятся в тени, но достойны выйти на мировую платформу.

– Занимаются ли музыкой ваши дочки? Или увлеклись чем-то другим? Как вам кажется, что главное в воспитании детей?

– Маленькая Полина (4,5 года) играет на рояле и виолончели. А Лиза (6 лет) играет на рояле. Так что музыка – неотъемлемая часть нашего существования. Она каждый день в нашем доме, у нас замечательный педагог в Монако. Музыка детям очень важна.

– Как думаете, что вам помогло «продвинуться» в карьере? Ранний старт и слава вундеркинда?

– В пятилетнем возрасте, точнее, в четыре года и восемь месяцев, когда я начал свой жизненный путь в музыке (я называл это так), я уже знал, что я стану скрипачом. Как я говорил, скрипка – это мой хлеб. Когда дети говорили, что станут космонавтами или врачами, я говорил – «а я уже музыкант». И действительно, в пятилетнем возрасте я уже играл на больших сценах. В шесть лет у меня был концерт с оркестром, затем выступления в Москве, я много ездил по Союзу. В 11–12 лет начал выезжать на гастроли за рубеж, играл сольно и с оркестром, и на Западе, и на Востоке. Очень рано все началось. Потрясающе, что в пять лет я уже знал, чего хотел. Благодаря тому, что у меня были замечательные педагоги Галина Степановна Турчанинова в Москве, она до сих пор преподает, и профессор Захар Брон, у которого я учился пять с половиной лет. У меня были наставники – великие музыканты – Мстислав Ростропович, Даниэль Баренбойм, я играл со многими выдающимися дирижерами. И до сих пор консультируюсь по дирижированию у Юрия Ивановича Симонова. Мне повезло, в моей жизни были великие педагоги, думаю, это самое важное. Уметь учиться и иметь колоссальных педагогов.

Беседовала Марина Гайкович


Изображения публикации



Читайте также:

Здравствуй и прощай — по-мальтийски

30 марта 2018

Здравствуй и прощай — по-мальтийски | Мальтийский вестник

Сегодня мы разучим фразы приветствия на мальтийском языке.

Премьера балета "Хрустальный дворец" в Армении

16 июня 2018

Премьера балета Хрустальный дворец в Армении | Мальтийский вестник

2 и 3 июня 2018 года в Национальном академическом театре оперы и балета г. Ереван Республики Армения состоится премьера спектакля «Хрустальный дворец». Показ организован Ассоциацией поддержки культурных инициатив (Россия) при участии Европейского фонда поддержки культуры (Мальта) и Фонда культуры и искусств (Армения).

Москва, Валлетта, джаз и Notte Bianca

31 октября 2019

Москва, Валлетта, джаз и Notte Bianca | Мальтийский вестник

Мальтийские красавицы в кокошниках, задорное звучание русских народных инструментов, выставка, посвященная московскому Кремлю, спортивные мастер-классы и джазовая музыка под звездами мальтийской столицы в исполнении легендарного саксофониста Игоря Бутмана…

Волшебный праздник нимфы Калипсо

16 мая 2018

Волшебный праздник нимфы Калипсо | Мальтийский вестник

Дочь Атланта и океаниды Плейоны, прекрасная нимфа Калипсо, вдохновила нас на создание фотопроекта, который закончился праздником детства, материнства, весны и красоты при поддержке Мальтийско-российского фонда дружбы.

Карл Фиорини - капитан Международного весеннего фестиваля оркестров

16 июня 2018

Карл Фиорини - капитан Международного весеннего фестиваля оркестров | Мальтийский вестник

Вот уже двенадцать лет на Мальте проходит Международный весенний фестиваль оркестров, объединяющий музыкантов всего мира. Капитан этого музыкального корабля – мальтийский композитор Карл Фиорини.

Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом

31 марта 2018

Анжелика на Мальте, или Остров, осененный Крестом | Мальтийский вестник

«Анжелика оперлась на мраморный балкон. Красные блики заходящего солнца проникали в комнату и отражались на черных и белых плитах пола. Около нее стояла корзинка винограда, присланного шевалье де Рошбрюном. Этот любезный вельможа сохранял на Мальте те куртуазные манеры, коими был известен еще в Версале. Как глава французского ответвления Мальтийского ордена, он счастлив был предложить госпоже дю Плесси-Бельер пристанище в своей Гостинице…» Анн и Серж Голон. Неукротимая Анжелика (Indomptable Angélique)

Новости Мальты

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты | Мальтийский вестник

Снижена цена на многоразовый билет в музеи Мальты

03 декабря 2020

25 музеев и археологических комплексов Мальты можно посетить в декабре и при этом сэкономить: Национальное агентство Heritage Malta снизило цену на так называемый многоразовый билет, который позволяет в течение месяца посетить сразу несколько музеев ос...


Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031 | Мальтийский вестник

Началась подготовка заявок от мальтийских городов на титул культурной столицы Европы-2031

01 декабря 2020

Культурное агентство «Валлетта» объявило о запуске проекта подготовки заявок от мальтийских городов на звание «культурной столицы Европы» 2031 года. Заявки, подготовленные в период с января по март 2021 года, будут подаваться на рассмотрение в Европейс...


Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Скоро на Мальте

Мальтийское общество искусств представляет выставку живописных работ Екатерины Кавалло, которая пройдет с 3 декабря по 23 декабря

Выставка Serenity and Upheaval

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера