Максим Венгеров: «Мне не скучно играть концерт Чайковского даже в тысячный раз»

02 мая 2018 /
  1. Интервью
Максим Венгеров: «Мне не скучно играть концерт Чайковского даже в тысячный раз» — Мальтийский вестник

Скрипач Максим Венгеров, один из самых знаменитых учеников профессора Захара Брона, в раннем детстве покорил сначала Новосибирск, а за ним – Москву, да и весь мир. Слава вундеркинда его не сломила, он до сих пор совершенствует и без того блистательное мастерство, осваивает новые профессии; он и сейчас студент.

О своем «жизненном пути в музыке», как называл маленький Максим свою будущую большую карьеру, скрипач – в преддверии своего дебютного концерта на Мальте – рассказал «Мальтийскому вестнику».

– Максим, ваше согласие выступить на Мальте очень радостно. Музыкантов экстра-класса здесь слышали не так часто. Насколько мне известно, это будет ваш первый концерт на средиземноморье?

– Да, я буду выступать на Мальте впервые. Меня пригласил мой замечательный коллега и друг Сергей Смбатян, и я с радостью принял это предложение. Никогда еще не был на этом острове, хотя всегда хотел попасть, потому что это недалеко от моего дома – мы с семьей живем в Монте-Карло. Но пока еще не получалось вырваться, так что я очень рад приехать на фестиваль и исполнить концерт Чайковского.

– Значит, дирижер Сергей Смбатян и его оркестр – ваши близкие друзья, коллеги по сцене. Часто вместе выступаете?

– Наш последний совместный концерт был в Ереване. Всегда приятно с ними выступать, Сергей – замечательный музыкант, мы очень дружим. Думаю, что и на Мальте нам предстоит интересный концерт, потому что, когда друзья встречаются вместе, это придает музыке элемент теплоты, добавляет что-то особенное.

– Для своего дебюта на Мальте вы выбрали концерт Чайковского, сочинение из «золотого фонда» скрипичного репертуара. Расскажите, пожалуйста, когда вы впервые его сыграли (предполагаю, что еще в юности – и с тех пор уже не одну сотню раз), и как менялось ваше отношение, ваше восприятие этой музыки с годами? Повлияло ли увлечение дирижерским мастерством?

– Первый раз я сыграл концерт Чайковского, когда мне было 13 лет, но все детство мечтал его выучить. Думаю, что это первый концерт, который я услышал в своей жизни. Первую запись, мне кажется, с Давидом Ойстрахом, услышал чуть ли не в возрасте 3-х месяцев. Мне родители всегда включали пластинку, я под нее очень хорошо спал. Я помню, что когда первый раз продирижировал Патетической симфонией Чайковского и вернулся к концерту, совершенно поменялась его интерпретация. Я стал больше думать симфонически. А когда в прошлом году я соприкоснулся с оперным жанром – «Евгением Онегиным» – мой взгляд на Скрипичный концерт снова изменился, потому что музыка Чайковского – это синтез многих жанров, не только инструментального, но и оперного, и симфонического. Здесь главное – драма. И, конечно, в концерте для скрипки драма присутствует. Если не учитывать эти моменты, исполнение будет неполным.

– В прессе я прочла, что вашим концертом на Мальте заинтересовалась королева Елизавета II, которая особо чтит ваше творчес­тво. Были ли у вас личные встречи или присутствовала ли она на других ваших концертах?

– Да, королева была на моих концертах. Не скажу, что часто, но раз пять-шесть. Для меня, конечно, большая радость играть для королевской семьи. Последний раз я исполнял, кстати, концерт Чайковского в Лондоне несколько лет назад, и королева была в зале.

– Вы играете на скрипке Страдивари. Можете описать свои ощущения от взаимоотношений с этим инструментом? Нет ли ощущения, что это какой-то священный акт?

– Для меня очень важны несколько составляющих в концерте. Музыка, инструмент, на котором я играю. Моя скрипка Страдивари – легендарный инструмент, на котором играл Рудольф Крейцер, скрипка была сделана в 1727 году, в поздний период гениального мастера. Она обладает очень густыми красками, и в то же время у нее отличный верхний регистр, замечательное сопрано. Отсюда – большая палитра красок, которая позволяет мне полностью выразить практически все, что есть в музыке. И еще один момент очень важен – зал. Я всегда работаю с акустикой в зале, с публикой, потому что без публики концерты не имеют смысла. Я никогда не любил играть только для себя. Когда в зале слушатели, по-другому чувствуешь произведение, и каждый раз играешь немного по-другому. А иногда совершаешь открытия: даже в концерте Чайковского можно найти моменты, которые раньше ускользали. Поэтому мне не скучно играть Чайковского даже в тысячный раз.

– Вы серьезно осваиваете дирижерское искусство. Каков ваш репертуар? «Дошли ли руки» до оперы? Нет ли желания или предложений создать свой оркестр или возглавить уже существующий?

– Дирижер всегда осваивает искусство, он никогда не останавливается! Я дирижирую с 26 лет, поэтому у меня уже есть многолетний опыт, симфоническими оркестрами дирижирую с 2008 года. Сейчас репертуар довольно обширный, включает в себя и венских классиков, и произведения Брукнера. Брамса, Чайковского, Шостаковича. В прошлом году я соприкоснулся с оперным дирижированием в рамках моей институтской учебы. Я же до сих пор студент Института Ипполитова-Иванова, в этом году я заканчиваю, сейчас пишу дипломный реферат. Много лет учился у Юрия Симонова.

Возглавить оркестр – думаю, когда-нибудь это станет возможным. Но сейчас я много выступаю сольно, в прошлом году у меня только скрипичных концертов было 90. Но и дирижирую тоже много, примерно одну треть своей профессиональной деятельности посвящаю этому. А еще одну треть – педагогике. Я – профессор академии в Швейцарии и гостевой профессор в Королевском Колледже в Лондоне. У меня есть масса предложений возглавить оркестр, но пока я не решился. Думаю, в скором будущем такая возможность появится.

– В одном из интервью вы сказали, что создали Фонд помощи достойным, но «скромным» музыкантам – тем, кому не слишком повезло с продвижением, в том числе и в медийном пространстве. Функционирует ли фонд, и каких успехов вам удалось добиться?

– Да, я создал фонд помощи молодым и не очень молодым музыкантам. Сейчас он находится в стадии развития: ближайший концерт мы делаем в следующем году, чтобы собрать необходимые средства для нашей деятельности. Я считаю, что помощь музыкантам всегда нужна, а нуждающихся достаточно. Уверен, что нам предстоит много открытий. Надеюсь, мы узнаем о многих замечательных музыкантах именно с помощью фонда. Мне особенно приятно, что наше дело уникально. Да, есть фонды помощи молодым, детям, престарелым, а вот музыкантам, которые нуждаются «в раскрутке», такого еще не было. Этот фонд позволит узнать имена исполнителей, которые сейчас, может быть, находятся в тени, но достойны выйти на мировую платформу.

– Занимаются ли музыкой ваши дочки? Или увлеклись чем-то другим? Как вам кажется, что главное в воспитании детей?

– Маленькая Полина (4,5 года) играет на рояле и виолончели. А Лиза (6 лет) играет на рояле. Так что музыка – неотъемлемая часть нашего существования. Она каждый день в нашем доме, у нас замечательный педагог в Монако. Музыка детям очень важна.

– Как думаете, что вам помогло «продвинуться» в карьере? Ранний старт и слава вундеркинда?

– В пятилетнем возрасте, точнее, в четыре года и восемь месяцев, когда я начал свой жизненный путь в музыке (я называл это так), я уже знал, что я стану скрипачом. Как я говорил, скрипка – это мой хлеб. Когда дети говорили, что станут космонавтами или врачами, я говорил – «а я уже музыкант». И действительно, в пятилетнем возрасте я уже играл на больших сценах. В шесть лет у меня был концерт с оркестром, затем выступления в Москве, я много ездил по Союзу. В 11–12 лет начал выезжать на гастроли за рубеж, играл сольно и с оркестром, и на Западе, и на Востоке. Очень рано все началось. Потрясающе, что в пять лет я уже знал, чего хотел. Благодаря тому, что у меня были замечательные педагоги Галина Степановна Турчанинова в Москве, она до сих пор преподает, и профессор Захар Брон, у которого я учился пять с половиной лет. У меня были наставники – великие музыканты – Мстислав Ростропович, Даниэль Баренбойм, я играл со многими выдающимися дирижерами. И до сих пор консультируюсь по дирижированию у Юрия Ивановича Симонова. Мне повезло, в моей жизни были великие педагоги, думаю, это самое важное. Уметь учиться и иметь колоссальных педагогов.

Беседовала Марина Гайкович



Читайте также:

Media about the Festival

18 июля 2018

Media about the Festival | Мальтийский вестник

Александр Блок: Символ Серебряного века русской поэзии

27 февраля 2019

Александр Блок: Символ Серебряного  века русской поэзии | Мальтийский вестник

Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 г. в Санкт-Петербурге. Его отец был дворянином и приват-доцентом кафедры государственного права Варшавского университета, а мать — дочерью ректора Санкт-Петербургского Императорского университета Андрея Бекетова. После рождения сына родители Блока расстались.

Спектакль «Хрустальный Дворец» — большая творческая удача для всех артистов!

16 июня 2017

Спектакль  «Хрустальный Дворец» — большая творческая удача для всех артистов! | Мальтийский вестник

Звезда мирового балета Иван Васильев, знаменитая балерина Мария Виноградова, прима-балерина Большого театра Мария Аллаш, оперная солистка Большого театра Анна Аглатова и известная драматическая актриса Мария Голубкина о сценическом чуде, которое ждет нас на Мальте.

Lyuba Kazarnovskaya: “Through joint efforts, we can make Malta’s creative life ever more interesting”

20 марта 2018

Lyuba Kazarnovskaya: “Through joint  efforts, we can make Malta’s creative  life ever more interesting” | Мальтийский вестник

The Astana vocalists competition – part of the 1st Eurasian Music Games – boasted an outstanding jury graced the with presence of the charming Lyuba Kazarnovskaya.

“We managed to find a common language very quickly, and we worked together easily”

18 июля 2018

“We managed to find a common language very quickly, and we worked together easily” | Мальтийский вестник

At the end of January 12 musicians from the Armenian State Symphony Orchestra were invited to Malta to perform together with the Malta Philharmonic Orchestra.

«Живая вода» музыки

01 июля 2019

«Живая вода»  музыки | Мальтийский вестник

На Мальте выступил Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»