Мальта и музыка как призвание, или шесть историй от Кристины Голубевой

Если бы она не стала музыкантом, то, по собственному признанию, поднимала бы в небо самолеты. Руководитель международной школы искусств ISSA, член Мальтийского общества искусств (MSA), пианистка Кристина Голубева живет и работает на Мальте уже несколько лет. О том, почему она все-таки выбрала не профессию пилота, а стезю музыканта, почему Мальта, а не Нью-Йорк, и зачем нужно запоминать чудесные события в жизни, — в ее историях.
Пятерка по сольфеджио
Я из Смоленской области, из города Сычевка, который находится в 250 километрах от Смоленска и Москвы. Все зависит от того, в какую сторону вы повернете.
В этом городке я начала играть на фортепиано: в четыре года пыталась что-то сочинять, напевая какие-то слова, которые считала английскими. Позже меня отдали в музыкальную школу, и учительницей по сольфеджио стала старшая сестра (в нашей семье шестеро детей), которая относилась ко мне строже, чем к другим ученикам, не баловала высокими оценками. В результате я прекрасно знала сольфеджио и начала восхищаться этой музыкальной математикой.
Сейчас я стараюсь привить такую же любовь к этому предмету студентам, потому что, как известно всем, кто учился в музыкальной школе, само слово «сольфеджио» порой пугает. Я очень рада, что в нашей школе есть достойный преподаватель по этому предмету — Марина Мерчиа, которая легко и доступно объясняет все детали.
У меня были свои сложности в постижении музыкального искусства. Так, например, мне было трудно понять, как читать эти семь нот в первой октаве. Это стало вызовом: я начала заниматься больше, брала более сложные произведения, представляла, что мне нужно принять участие в конкурсе, где придется внезапно читать с листа. В результате я преодолела барьер, и это придало мне уверенность в выборе музыкальной карьеры.
После девятого класса школы я поступила в музыкальное училище в Смоленске, проучилась четыре года, поступила в две академии в Москве и жила в столице восемь лет. Началась другая история, в которой были свои задачи: необходимость жить самостоятельной жизнью, учиться оплачивать счета, параллельно реализуя различные культурные проекты. В какой-то период моей жизни это даже стало причиной кризиса, когда я практически была готова бросить музыку.
Но, к счастью, трудности удалось преодолеть. Сейчас я могу сказать, что не изменила своей мечте: быть музыкантом и учить музыке других.
Зашла в лифт — и вышла на Мальте!
Мальта в моей жизни появилась неожиданно. Гастролируя по миру, я собиралась остаться в Нью-Йорке: представляла, что могу там делать, как развиваться. Но на одном из конкурсов в Скандинавии я встретила в лифте женщину — члена жюри, которая пригласила меня на Мальту, чтобы принять участие в другом конкурсе и дать сольный концерт.
Это был 2013 год, для меня организовали площадку для выступления в Российском центре науки и культуры. Зал был полон, что меня очень вдохновило: ведь меня тогда здесь никто не знал. Я приобрела много друзей. Потом мне предложили открыть на Мальте музыкальную школу. И в этот момент произошло то, что происходит со многими, кто попадает на этот остров: я влюбилась в него.
Мы сделали попытку организовать школу, провели отбор, открыли несколько направлений, появились ученики, но позже пришлось уехать по знакомой многим причине: волокита с документами. Я приехала в Москву, где очень скучала по школе, по ученикам, коллегам, по Мальте.
Потом снова начались гастроли, новая работа, но я не оставляла мысли о том, что однажды вернусь. Спустя два года я приехала на Мальту на четыре дня к друзьям, встретилась с Любавой Фаруджией, руководителем образовательного центра «Мир гармонии». Мы начали работать вместе и продолжаем сотрудничать. Позже я открыла свою школу ISSA.
Розетка для механического фортепиано
Начало педагогической карьеры на Мальте было ярким и своеобразным, полным забавных историй. Так, один из учеников, когда пришел на занятие и увидел рояль, долго искал розетку, потому что не мог представить, что музыкальный инструмент может быть механическим, а не электронным.
Другой, зайдя в класс, осмотрелся и спросил: «Сколько же такая рояль стоит?» «Столько же, сколько твоя шампунь», — ответила я, и мы начали урок. За годы работы накопилось множество смешных историй. Я пишу книгу, в которой собираю эти детские перлы.
Настоящее и будущее международной школы искусств ISSA
В своей работе я использую инновационную методику, которая совмещает особенности русского классического музыкального образования, нацеленного на эффективный результат, английскую систему обучения и мальтийский подход, при котором ученик приходит на занятие, чтобы получить не только знания, но и удовольствие. В последнем случае задача педагога состоит в том, чтобы сохранять у ученика интерес к музыке.
В условиях многозадачности, когда все должно нравиться и ученику, и родителям, и при этом следует достичь определенного результата, который можно продемонстрировать на концертах, мы выработали образовательную программу, которую готовы представить не только на Мальте, но и в других европейских странах.
Первым шагом станет аккредитация программы местными властями, а далее — филиалы в Европе. Рассматриваем и онлайн-обучение.
Cемья и/или карьера
Женщина непременно должна выйти замуж и родить детей, но карьера подразумевает непрерывный труд и полную отдачу. Кроме того, активизируются мужские качества, что несовместимо, на мой взгляд, со вкладом женской энергии в создание семьи. Нужно понимать, что на какой-то период придется пересмотреть стиль работы.
Когда я вижу счастливых и работоспособных учеников, я понимаю важность родительской поддержки. Я росла в большой полноценной семье. Поэтому, несмотря на карьерные амбиции, считаю важным уделять должное время мужу и воспитанию детей.
Сочиняй мечты
Когда у меня был кризис, мне попала в руки книга Натальи Правдиной, которая пишет о позитивной психологии. Прочитав ее, я сформулировала шесть целей, которые мне хотелось бы достигнуть, и положила этот список под подушку, часто перечитывала на ночь. Не так давно я нашла его, он чудом сохранился после переездов. Интересно, что мои желания исполнились.
Сейчас у меня есть своя книга чудес: туда я записываю все хорошее, что происходит в моей жизни. Например, получилась у ученика на уроке трель в «Жаворонке» — в книгу чудес! В моменты грусти, которые случаются у каждого, я открываю эту книгу и снова напоминаю себе о том, что мир прекрасен!
Изображения публикации
Читайте также:
Любовь Глебова: «Россия должна быть достойно представлена на Мальте»
26 июля 2017

На вопросы «Мальтийского Вестника» отвечает руководитель Россотрудничества — Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
Мальтийский филармонический оркестр получил признание публики в России и США
26 декабря 2018

С 24 ноября по 7 декабря проходил международный тур Мальтийского филармонического оркестра MPO Valletta 2018 International Tour, посвященный 50-летнему юбилею музыкального коллектива. Концертное турне инициировал и организовал Европейский Фонд Поддержки Культуры.
Анна Тер-Овакимян: Критики и музыковеды высоко оценили выступления Государственного симфонического оркестра Армении на Мальте
29 июня 2018

Государственный симфонический оркестр Армении впервые выступал на Мальте в рамках Мальтийского международного музыкального фестиваля.
«Король поэтов» Игорь Северянин
4 июня 2019

Еще более громкая известность пришла к Северянину после того, как в 1913 году вышел его первый сборник стихов «Громокипящий кубок», в издании которого поэту помогал писатель Федор Сологуб. В этом же году Северянин совершил свое первое турне по России.
Снимаю шляпу
4 декабря 2021

Исследуя творческие процессы, де Боно призывал ошибаться, не быть всегда правым, экспериментировать, отходить от привычных шаблонов. Учил гибкости и поиску неочевидных идей. Основной фокус его многочисленных трудов — каждый из нас может мыслить эффективнее.
Объединение культур
1 октября 2019

Мальтийский филармонический оркестр снова едет в Москву! В 2019 году, в рамках программы «Объединение культур», этот прекрасный музыкальный коллектив даст четыре концерта в российской столице. Каждый из таких концертов претендует на звание легендарного, поскольку, помимо мальтийского оркестра, в них принимают участие солисты из разных стран мира. Предстоящий тур организован Европейским Фондом Поддержки Культуры совместно с МФО, в партнерстве с Ассоциацией поддержки культурных инициатив (АПКИ), под…