Мальта и Россия: 50 лет дипломатии

Год 1967 выдался благополучным для острова-крепости Мальта. Гавань Гранд-Харбор заполняли суда британского Королевского флота, а одну треть территории страны занимала британская военная база, обеспечившая население работой. «Тот, кто владеет Мальтой, владеет всем Средиземным морем», — говорили в те дни.
«Те, кто умеют применяться к обстоятельствам, часто избегают больших опасностей».
Эзоп, «Летучая мышь и ласка»
Шел третий год со дня обретения Мальтой независимости. Пока жители ее не могли окончательно определиться с выбором пути: то ли продолжать следовать за Джоном Булем, ведь 164 года колониального прошлого нельзя вычеркнуть из истории, то ли сделать выбор в пользу культурного и религиозного родства с Италией, все еще ассоциирующейся с муссолиниевским прошлым, — или же отправиться в самостоятельное плавание, чтобы найти свои корни и стать подлинным Мальтийским государством.
В этом году были установлены современные советско-мальтийские дипломатические отношения. Генсек Леонид Брежнев третий год был полновластным хозяином Кремля, а жерла орудий Арабо-израильской шестидневной войны еще дымились. Гамаль Абдель Насер пожинал плоды настоящей египетской политической весны, а дни Ливии в качестве британской военной базы были сочтены.
Три года спустя, после воскресной утренней мессы, нарядно одетый, я заглянул вместе с моим отцом в «Бар Восходящего Солнца» в самом центре Паолы, моего родного города. Необыкновенно элегантная седовласая леди средних лет вошла в пустой зал и села за один из столиков. Она была вся в черном, ее шею украшало прекрасное жемчужное ожерелье, в руках она держала блестящую виниловую сумочку.

Наталья Путятина-Табоне
На правах старого знакомого бармена я, понятное дело, подошел к ней и спросил, не желает ли она чего-нибудь выпить. Дама заказала «Кинни», знаменитый мальтийский прохладительный напиток, и пригласила сесть рядом.
Когда я подошел с ее заказом к Кармену, тамошнему бармену, он прошептал мне на ухо: «Ты знаешь, кто это? Это же Анастасия, дочь русского царя. Она пережила русскую революцию и переехала жить на Мальту…»
Мне было тогда всего семь лет, и я, конечно, мало что понял из этих слов. Я принес даме ее напиток и уселся с ней рядом. Она заговорила со мной по-английски…
Много лет спустя, когда я сопровождал группу российских журналистов во время экскурсии по выставке во Дворце Великих Магистров в Валлетте, я, наконец, понял, кем же была эта прекрасная незнакомка. Экспозиция 1998 года называлась «Путешествия через века — исторические открытия в российско-мальтийских отношениях» и была посвящена 300-летию сотрудничества между Мальтой и Россией. Среди экспонатов выделялась целая витрина с фотографиями, посвященная княжне Наталье Путятиной-Табоне и созданной ею первой на Мальте русской балетной школе.
Княжна Путятина была одной из тысяч русских, которые оказались на Мальте после трагических событий 1917 г. Она прожила на острове долгую и насыщенную событиями жизнь, скончавшись в 1984 году. Наталья Путятина похоронена на кладбище Та-Браксия в Блата-ль-Байде, где покоятся с миром и другие выдающиеся русские.
Всматриваясь в ее семейные портреты, я нахожу, что княжна Наталия внешне поразительно похожа на ее мать, княгиню Ольгу. Их образы сливаются воедино — именно такой я запомнил ее после нашей давней встречи в Паоле.

Так Россия прочно вошла в мою судьбу. Когда я повзрослел, мне предстояло стать одним из тридцати мальтийских студентов, которым выпала удача получить образование в Советском Союзе в 1970—1990-х годах. Какую бы профессию мы ни избрали, все мы благодарны СССР за великолепное образование, а также за то, что поняли, почему важно быть ответственными и дисциплинированными. Мы бережно храним воспоминания о наших молодых годах, проведенных в Стране Советов, и не проходит дня, чтобы мы не вспомнили ту или иную занимательную историю из пережитого.
Мы до сих пор поддерживаем отношения и даже создали Мальтийско-советско-российский клуб выпускников. Это стало возможным благодаря стипендиям, предоставленным Мальтийско-советским обществом дружбы и, позднее, — Российским центром науки и культуры, который был открыт в Валлетте на Мерчант-стрит в начале 1990-х годов.
Современные дипломатические отношения между Мальтой и СССР начинались непросто.
21 сентября 1964 года советская делегация присутствовала среди других иностранных гостей на церемонии провозглашения Независимости Мальты во Флориане. Со стороны
СССР поступило предложение об установлении официальных дипломатических отношений, однако Мальта предпочла вести дипломатию с Советским Союзом через его посольство в Лондоне.
Присутствие на острове британской военно-морской базы и штаба военно-морских сил НАТО, возможно, являлось главным препятствием для развития отношений.

В то время, когда Холодная война была в полном разгаре, благосостояние многих мальтийцев связывалось с работой на британских военно-морской и военно-воздушной базах.
Тем не менее в 1967 году англо-мальтийские отношения пережили кризисный момент. Шли переговоры о дальнейшем сокращении британской военно-морской базы на Мальте, что влекло за собой потерю большего числа рабочих мест для мальтийцев. И это в то самое время, когда мальтийцы массово эмигрировали с острова, чтобы найти работу в Австралии, Канаде и США.
Май 1967 года стал отправной точкой в установлении советско-мальтийских дипломатических отношений, возможно, именно в результате вышеизложенного. В конечном итоге 10 ноября 1967 года посол СССР в Лондоне Михаил Смирновский представил верительные грамоты посла на Мальте (прим. переводчика — в 1967–73 гг. М. Н. Смирновский исполнял обязанности послов СССР в Великобритании и на Мальте по совместительству). В качестве ответного шага посол Мальты в Вашингтоне доктор Арвиде Пардо представил свои верительные грамоты посла в СССР.
.jpg)
За Михаилом Смирновским на посту главы советского дипломатического представительства на Мальте побывал целый ряд дипломатов, имена некоторых из них широко известны во всем мире.
Как известно, во время своего визита на Мальту Смирновский пытался убедить мальтийцев предоставить под советское посольство здание британского военно-морского госпиталя Биги. Однако тогдашнего премьер-министра Доминика Минтоффа не обрадовала перспектива наблюдать, как красный флаг с серпом и молотом будет развеваться над Гранд-Харбором. Поэтому, в конечном итоге, для размещения посольства СССР на Мальте было избрано другое место.

( Каппара, Сан-Джванн)
К середине 1980-х годов в Та-Шбиш было открыто советское торговое представительство. В начале 1980-х годов советское посольство располагалось в комплексе «Макик Апартментс» на улице Фу’ иль-Джонна в Свии. Впоследствии посольство и резиденция посла были перенесены в Ариэль-Хаус в Каппаре, где они находятся и по сей день. До недавних пор посольство считалось самым крупным зданием дипломатического представительства на Мальте.
В 1960-х годах Ариэль-Хаус использовался офицерами Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Именно в этот дом доктор Виктор Рагонези, в то время советник и доверенное лицо премьер-министра Джорджа Борджа Оливера, был вызван британскими военными, которые угрожали ему, что, если тот будет настаивать на получении Мальтой независимости от Британской империи, он и его друзья будут депортированы так же, как во время Второй мировой войны была депортирована в концентрационный лагерь в Уганде группа мальтийских сторонников Италии.
В конце концов справедливость восторжествовала, и за подборку важных исторических карт, отправленных доктором Рагонези в Россию, он был награжден президентом Владимиром Путиным медалью, которая была вручена ему послом Валентином Власовым. На момент публикации данной статьи доктор Рагонези жив и здравствует, находясь в почтенном возрасте 93 лет.
Несколько лет назад во время одного из приемов в посольстве России в Каппаре мне довелось услышать рассказ об этом от самого доктора Рагонези. В январе 2006 г. я имел честь присутствовать на церемонии вручения ему медали.
Посол Валентин Степанович Власов известен своим постоянным интересом к культурным и социальным аспектам жизни Мальты. Сопровождаемый своим переводчиком, он был завсегдатаем всех культурных мероприятий на Мальте и Гозо.

в палаццо Сан-Антон
Когда срок полномочий посла Власова подошел к концу, президент Республики Мальта доктор Эдвард Фенек Адами заявил во всеуслышание, выступая в Русской часовне в Сан-Антоне: «Это первый случай, когда я должен публично признаться, что сожалею о том, что посол иностранной державы покидает нас». Заявление президента было встречено улыбками и продолжительными аплодисментами. Спутниковые часы, установленные над главным входом входом в сады в Сан-Антоне, стали прощальным подарком посла Власова Мальте. Нам хорошо известно, что он по сей день вспоминает об острове самыми теплыми словами.
Другой важной вехой стало пребывание Валентины Ивановны Матвиенко в начале 1990-х годов на посту главы российского дипломатического представительства на Мальте. Она была последним советским послом и первым послом Российской Федерации постгорбачевской эпохи.
Валентина Матвиенко также стала первой женщиной, которая занимала этот ответственный пост. Она запомнилась тем, что распорядилась демонтировать колючую проволоку по периметру посольства, а также оставила о себе самые благоприятные воспоминания у своих соседей-мальтийцев в Каппаре. Позднее она стала губернатором Санкт-Петербурга, а с сентября 2011 года — председателем Совета Федерации РФ.
Основные исторические вехи, ознаменовавшие двусторонние выгоды для мальтийского и российского народов от взаимного сотрудничества и взаимопонимания:
- 1698 — Визит к великому магистру Рамону Переллос-и-Рокафуль посланника Петра Великого Бориса Шереметева, привезшего Мальтийскому Ордену подарки русского царя на сумму примерно 20 млн долларов США.
- Предоставление гарантий безопасности российским подданным, освобожденным от рабства на турецких галерах.
- Оказание рыцарями Св. Иоанна военной помощи России в войне со Швецией.
- Стремление России сотрудничать с рыцарями Св. Иоанна из-за необходимости получения для нее военно-морской базы в Средиземном море.
- Царь Павел I оказывает финансовую помощь рыцарям Св. Иоанна во время правления Великого Магистра Эммануэля де Роган-Полдю в обмен на открытие Российского Дома Рыцарей наряду с другими восемью обержами в Валлетте накануне вторжения Наполеона на Мальту в 1798 г.
- Царь Павел I также принял титул Великого Магистра после изгнания Ордена Св. Иоанна с Мальты в 1798 г. Ему были переданы две крупнейшие и самые дорогие реликвии: Десница Св. Иоанна Крестителя и Филермская икона Богоматери.
- Посещение Мальты в 1840-х годах великим русским писателем Николаем Васильевичем Гоголем.
- Остановка в 1919 году на Мальте линейного корабля Его Величества «Мальборо», который прибыл из Ялты, доставив на остров на короткое время вдовствующую императрицу Марию Федоровну, мать убиенного царя Николая II. (Впервые она посетила Мальту в 1909 году). Ее сопровождали еще около тысячи русских эмигрантов, бежавших из России. Благодаря этому событию прибрежный район Слимы получил название Exiles («Изгнанники»), под которым он известен и сегодня.
- Вклад в изобразительное искусство Мальты, внесенный портретом Екатерины Великой работы Дмитрия Левицкого, выставленным в Посольском Зале Президентского дворца в Валлетте, а также многочисленными произведениями Николая Краснова и Бориса Эдуардса. Также важны две работы иконописца Николая Мухина в Русской часовне во дворце Сан-Антон.
- Поставки пшеницы из Украины до 1913 года и значительные инвестиции мальтийцев в акции российских железных дорог вплоть до драматических событий 1917 года.*
- Договор о заправке топливом советских кораблей между СССР и Мальтой, заключенный в период администрации Д. Минтоффа.
- Постройка трех лесовозов с двойным корпусом для СССР на судостроительном заводе в Марсе в середине 1980-х годов.
- Помощь детям Чернобыля, которую оказывали в период летних каникул по частной инициативе.
- Саммит Буша и Горбачева в Валлетте 2—3 декабря 1989 года принес острову Мальта всемирную известность.
- Начало постсоветского российского туризма на Мальту сразу после распада СССР.
- Начало усыновления российских сирот мальтийскими семьями.
- Несколько торговых соглашений в области туризма, образования, возобновляемых источников энергии, финансовых услуг, информационно-коммуникационных технологий, строительства.
- На острове зарегистрировано около 400 компаний с российским участием, более 500 российских граждан обратились за получением гражданства Мальты.
Стивен Флориан
Перевел с английского
Михаил Кожемякин
(печатается с сокращениями)
Читайте также:
Национальная сборная Мальты по кудо в надежных руках!
5 декабря 2021

«Жизнь снова круто изменилась!» — тренер по кудо Александр Журавлев делится историей переезда на Мальту, большими переменами и гордостью за учеников.
Мальтийские фонтаны: тритоны, львы и водные чудеса
30 июня 2019

В жаркие летние дни на Мальте хочется присесть где-нибудь у фонтана, в прохладе… Послушать, как журчит вода, а шум ее подобен течению времени, шуму времен. Фонтанов и источников на Мальте и Гозо довольно много, и самый известный среди них — фонтан «Тритон» или «Тритоны» во Флориане, у самых городских ворот Валлетты.
Карл Фиорини - капитан Международного весеннего фестиваля оркестров
16 июня 2018

Вот уже двенадцать лет на Мальте проходит Международный весенний фестиваль оркестров, объединяющий музыкантов всего мира. Капитан этого музыкального корабля – мальтийский композитор Карл Фиорини.
Мальтийский международный органный фестиваль
23 ноября 2017

В программе фестиваля много интересного для ценителей «короля инструментов».
«Гемикрания», она же — мигрень: как с ней бороться и ее побеждать?
1 февраля 2019

Мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний. По данным разных исследователей, мигренью страдают до 15-16% населения развитых стран, в том числе и европейских. То есть, примерно каждый шестой житель этих стран периодически испытывает приступы столь жестокой болезни. Это заболевание, увы, очень распространено и на солнечной, умиротворенной Мальте, но с ним можно и нужно бороться.