Malta International Music Festival 2019

01 мая 2019 /
  1. Наши проекты
  2. Репортажи
  3. Статьи
Malta International Music Festival 2019 — Мальтийский вестник

Программа каждого из концертов такова, что в ней удачно сочетается старое, новое и вечное. Подобное сочетание не дает зрителю заскучать. На открытии Бах соседствует с Чайковским — во флорианском зале Роберта Самута скрипачи Гайк Казазян и Катя Цуканова играют Двойной ре-минорный концерт Баха, а казахский оркестр «Академия солистов» под управлением итальянского дирижера Джанлуки Марчано — две серенады Петра Ильича: «Меланхолическую» и «Для струнного оркестра».

Музыкальная симметрия

Уже в первой программе заявлена некая симметрия («когда бы все так чувствовали силу гармонии!»). На следующий вечер в Валлетте, в одном из старейших зданий города (Сакра Инфермерия, XVI век), где в настоящее время расположен Средиземноморский конференц-центр, Мальтийский молодежный оркестр под управлением британского маэстро Питера Старка сыграет Прелюдию и Мазурку из балета «Коппелия» Лео Делиба.

Malta International Music Festival 2019

Затем юная мальтийская пианистка Летиция Амодио исполнит Фортепианный концерт норвежца Грига, а скрипач Стефан Каллеха — «Цыганские напевы» Сарасате. Вполне логично, что завершает вечер «Испанское каприччио» Римского-Корсакова: бальзам на душу любителей испанской культуры.Malta International Music Festival 2019

Елена Башкирова: филигранная работа со звуком

Изящным интермеццо между оркестровыми концертами станет клавирабенд Елены Башкировой — известной пианистки, неизменно восхищающей слушателей своей филигранной работой со звуком. На сей раз Башкирова порадует публику Ре-минорной Фантазией Моцарта, в которой «гуляка» и «светлый гений» следует образцам фантазий Карла Филиппа Эмануэля Баха.

Malta International Music Festival 2019

Затем, перешагнув через столетие, Башкирова удивит слушателей «Поэтическими картинами» Дворжака. Эти тринадцать фортепианных пьес, тонких, лиричных, пленяющих богатством звуковых сочетаний (здесь даже Брамс не нашел бы лишних нот!), вошли в историю еще и тем, что Дворжак, отсылая их своему издателю Зимроку, господину крайне суеверному, советовал тому не бояться «чертовой дюжины».

На десерт пианистка поднесет совсем не «десертную» музыку Бартока, а именно — Сонату для фортепиано BB 88 (Sz. 80), написанную изначально для рояля Imperial Bösendorfer с дополнительными клавишами в нижнем регистре (всего 97 клавиш). Этот инструмент называют «Роллс-Ройсом среди роялей», и звучит опус Бартока соответственно.

Тайны созвучий

Еще один пианист, Филипп Копачевский, — участник проекта «Звезды XXI века», любимый всем миром, а особенно — в Японии, где он записал диск с произведениями Шопена, сыграет днем позже Travel Notebook Алексея Шора, интереснейшую музыкальную рефлексию. Перед нами размышление композитора о тех местах, где ему довелось побывать. Вы почти зримо ощущаете, как отражаются в нотах Барселона, Рим, Париж и прочие чудесные места, включая мальтийский форт св. Эльма. Malta International Music Festival 2019

В той же программе можно будет услышать сюиту из балета «Степная легенда» казахского композитора Тлеса Кажгалиева, которая буквально манит тайной созвучий — в особенности в пятой части под названием «Кыз-куу». Отклик П.И. Чайковского на печальнейшую шекспировскую повесть, увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», подведет итоги вечера, символизируя силу юной любви и страсти — ведь среди героев нынешнего Мальтийского фестиваля много молодых. Исполнит оба сочинения Государственный оркестр Казахстана «Академия солистов» под управлением Михаила Кирхгоффа.

Солирующая виолончель

В двух концертах ММMФ найдется место солирующей виолончели: в первом выступит кореянка Меехае Рио, эксклюзивный артист Deutsche Grammophon, во втором — Андрей Ионица, победитель конкурса им. П.И. Чайковского, оба — выдающиеся мастера своего дела. Меехае исполнит Вторую виолончельную сонату Брамса, Андрей представит собственное видение «Музыкального паломничества» (Musical Pilgrimage) Алексея Шора.

Примечательно, что сопровождает игру Ионицы оркестр под управлением виолончелиста (и дирижера, разумеется!), «человека мира» — Дмитрия Яблонского. В его же с оркестром (на сей раз — с Мальтийским филармоническим) интерпретации прозвучат увертюра к «Руслану и Людмиле» Глинки и редко исполняемая Третья симфония Чайковского. Спешите слышать!

Возвращаясь к концерту с солирующей Меехае Рио, не могу не отметить, что в его программе заявлена восхитительная «Соната Арпеджионе» Шуберта. Написана она была для инструмента, изобретенного в 1823 году венским мастером Иоганном Штауфером. Инструмент сочетал в себе признаки виолончели и гитары. Поэтому он носил название «виолончель-гитара», но чаще — «гитара любви».

Свою сонату — нежную, светлую, певучую — Шуберт сочинил год спустя. Инструмент «арпеджионе» в скором времени исчез с концертных подмостков, а название осталось. Поскольку написана соната для дуэта с фортепиано, Меехае Рио разделит сцену с пианисткой Анной Маликовой, в чьей интерпретации прозвучит также «Интродукция и Полонез» Шопена — одно из первых произведений польского кудесника клавиш.

Malta International Music Festival 2019

Сергей Смбатян, молодой маэстро милостью Божьей и, вне сомнения, — один из лучших дирижеров современности, проявит свои уникальные качества в концерте южнокорейской скрипачки Джи Янг Лим и Мальтийского филармонического оркестра. Напомню, что год назад руководимый молодым гением и музыкальным стратегом Государственный симфонический оркестр Армении почти каждый вечер удивлял нас исключительным пониманием партитур всех времен и народов, а также непостижимой способностью легко вписываться в любой музыкальный сюжет.

На сей раз Мальтийский оркестр под управлением Сергея Смбатяна представит увертюру к балету Алексея Шора «Хрустальный дворец» и Девятую симфонию Дворжака «Из Нового Света», а Джи Янг Лим при поддержке дирижера и оркестра, — сложную, оригинальную версию «Морских пейзажей» («Seascapes») Алексея Шора, вдохновленных жизнью на берегах Средиземного моря и его дарами.

Но и это еще не все: в исполнении юной скрипачки прозвучит «Полет сокола» (Flight of Falcon) Шора для скрипки с оркестром. И, конечно, нельзя не упомянуть, что Джи Янг Лим — победительница конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе, наделенная, по словам критиков, «способностью нестись от одного конца грифа к другому с ловкостью и точностью танцовщицы».

Нежность, чистота и сила

Malta International Music Festival 2019Американская пианистка и автор неординарных транскрипций сочинений эпохи барокко (и не только), уроженка России Джулия Зильберквит славится теплым, мягким звуком и романтической трактовкой даже самых «строгих», «мужских» произведений. На сей раз она представит фа-минорный Концерт Баха и Концертино для фортепиано и камерного оркестра Шостаковича в собственной транскрипции, аранжированного как одночастный концерт для фортепиано с оркестром. Речь идет о мальтийской премьере. В роли оркестра выступит «Академия солистов» из Казахстана, за пультом — маэстро Конрад ван Альпен.

Кудесник фортепиано и удивительная скрипачка

Молодой австрийский пианист Ингольф Вундер, диковинный музыкант, который начинал как скрипач и лишь в четырнадцатилетнем возрасте переквалифицировался на фортепиано, даст второй на грядущем фестивале клавирабенд в зале Роберта Самута. По всеобщему признанию, речь идет об истинном чуде, так что Ингольф в полной мере оправдывает свою фамилию (Wunder — «чудо» в переводе с немецкого). Перед нами один из самых парадоксальных и экстравагантных пианистов современности. В общем, готовьтесь к невероятным трактовкам Фантазии KV 397 Моцарта, «Аппассионаты» Бетховена и «Детских воспоминаний» (Childhood Memories) Алексея Шора!

Malta International Music Festival 2019Братья Параторе и трио Wanderer

Шумные эмоции сулит и концерт Энтони и Джозефа Параторе. Как известно, братья Параторе считаются одним из ведущих фортепианных дуэтов. Играют они и на одном, и на двух инструментах с неизменным ансамблевым мастерством. Даже, можно сказать, с колдовством!

На грядущем МММФ им предстоит отработать стилевые метаморфозы Римского-Корсакова, чья «Шехерезада» будет исполнена в четыре руки. А еще будет представлена музыка Габриэля Форе с аналогичной версией Dolly Suite и Алексея Шора, который в концерте братьев Параторе выступит в амплуа автора фантазии на оперные темы «Вердиана» — очень остроумной и необыкновенно театральной.

Знаменитое французское трио Wanderer, названное в честь шубертовского «Скитальца», исполнит свой любимый романтический репертуар, от Шуберта до Шора, поскольку Алексей Шор, безусловно, тоже является романтиком по духу. На сей раз музыканты назначили себя ответственными за трактовку ми-бемоль мажорного Ноктюрна Шуберта, Фортепианного трио № 2 Сен-Санса и «Семи пьес для фортепианного трио» Алексея Шора.

К слову, в 2017 году, к 30-летию со дня образования трио Wanderer, Art3 Edition выпустила книгу авторства Оливье Беллами, прослеживающую захватывающую историю скрипача Жан-Марка Филипс-Варжабедяна, виолончелиста Рафаэля Пиду и пианиста Венсана Кока. При случае непременно почитайте!

Звезды фестиваля на финишной прямой

Финишную прямую фестиваля отметит выступление солистки Большого театра Анны Аглатовой, которую называют в Европе «младшей сестрой Чечилии Бартоли». Той самой Аглатовой, которая столь блестяще исполнила партию Оперной дивы в балете Алексея Шора «Хрустальный дворец» в день его мировой премьеры на Мальте! Партнерами Аглатовой станут известный мальтийский тенор Клифф Заммит Стивенс, хорватский дирижер Миран Ваупотич и Мальтийский филармонический оркестр. В программе — сочинения Верди, Пуччини, Россини, Доницетти, Масканьи, Чайковского, мальтийского композитора Джозефа Веллы и композитора-резидента Мальтийской филармонической академии Алексея Шора.

Отмечу еще раз, что Мальтийский международный музыкальный фестиваль — это место, где молодые таланты встречаются с крупнейшими музыкантами мира. Так что нам с вами вновь предстоит услышать нечто удивительное!

Государственный симфонический оркестр «Академия Солиcтов»

Оркестр был создан в 1991 г., и его идея заложена уже в названии: «Академия Солистов». Изначально ставилась цель собрать в этом коллективе талантливых молодых исполнителей, которые будут музицировать вместе, но в то же время каждый из них достоин быть солистом. Со временем коллектив разросся до размеров симфонического, но камерный оркестр является его основой и ядром, также полноценно существует и ведет насыщенную творческую деятельность, активно гастролирует. 

Malta International Music Festival 2019Идея создания оркестра принадлежит выдающейся скрипачке, лауреату международных конкурсов, Народной артистке Казахстана, Герою труда Казахстана (это одна из высших государственных наград в стране!) Айман Мусаходжаевой.

Коллектив возник более 20-ти лет назад как камерный оркестр, главной задачей его деятельности было объединение лучших музыкантов Республики Казахстан. Все музыканты оркестра — лауреаты республиканских и международных конкурсов. Кроме того, сейчас у этого оркестра есть концертная серия, которая называется «Парад солистов», где все музыканты имеют возможность себя проявить в сольном исполнительстве, камерных ансамблях, а с недавних пор — и как дирижеры.

Malta International Music Festival 2019
Анна Кузембаева,
директор ГО
«Академия Солистов»
Malta International Music Festival 2019
Михаил Кирхгофф,
главный приглашенный дирижер
ГО «Академия Солистов»

В числе задач творческого коллектива — сохранение, преемственность и развитие традиций музыкального исполнительского искусства Казахстана. По словам музыкантов, их цель — выступать в качестве культурных посланников, создающих разнообразную картину отечественного современного искусства.

Весной 2019 года участники Государственного симфонического оркестра «Академия Солиcтов» реализовывают эту миссию на Мальтийском международном музыкальном фестивале.

Автор публикации

Лина Гончарская — Мальтийский вестник

Лина Гончарская

Музыкальный критик, главный редактор сайта Culbyt.com (Израиль)


Метки статьи:

События на Мальте European Foundation for Support of Culture Malta International Music Festival Европейский фонд поддержки культуры Известные гости Мальты Искусство на Мальте Культурное событие МФО Мальта и Россия

Читайте также:

Как сделать день бодрым

21 августа 2019

Как сделать день бодрым | Мальтийский вестник

Календарное лето закончилось, но и осенью на Мальте бывает достаточно жарко, что не способствует концентрации внимания. Мы уже говорили о том, как облегчить себе жизнь, работая в жару, а сейчас предлагаем еще несколько советов, которые помогут вам собраться. Последнее особенно полезно во время приступов сонливости, которые, так или иначе, свойственны всем.

Шахматы и подготовка к будущему

27 марта 2018

Шахматы и подготовка к будущему | Мальтийский вестник

В феврале 2018 г. российская школа-пансион Мальта Краун совместно с Российским центром науки и культуры на Мальте запустила совместный проект «Школа опережающего развития».

Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!»

01 октября 2019

Алексей Ягудин: «Меня привлекают роли, в которых можно и ненавидеть, и любить, и смеяться, и плакать!» | Мальтийский вестник

Олимпийский чемпион 2002 года,четырехкратный чемпион мира,трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, чемпион мира среди юниоров... На этом список достижений можно было бы закончить, но он только начинается, потому что фигурист Алексей Ягудин известен и как участник и ведущий известных телепроектов («Звезды на льду», «Ледниковый период», танцевальное шоу «Болеро»), актер театра и кино, ведущий телепрограммы на канале Живая Планета, Первом, «Матч ТВ», ТНТ Беларусь,…

Наши кинохроники, или репортаж
с кинолентой на шее

22 ноября 2017

Наши кинохроники, или репортаж с кинолентой на шее | Мальтийский вестник

О том, что на Мальту приедет Наталья Сергеевна Бондарчук, стало известно еще в августе. А в сентябре вовсю шли тренинги в Кинотеатральной школе им. С.Ф. Бондарчука (КШТ).

Славные в воинстве кавалеры, или Как боярин Шереметев подружился с Великим Магистром

16 мая 2017

Славные в воинстве кавалеры, или Как боярин Шереметев подружился с Великим Магистром | Мальтийский вестник

Когда задумываешься о начале дипломатических, военных и культурных контактов России и Мальты, то на ум приходит противоречивая, пышная и трагическая эпоха Павла Первого, его насыщенное событиями четырехлетнее правление и страшная гибель в спальне Михайловского замка, когда на императора, мнившего себя рыцарем, совсем не по-рыцарски набросились его подданные из высших кругов знати.

Арье Варди: "Музыку надо любить больше, чем карьеру - вот и весь секрет"

12 июня 2018

Арье Варди: Музыку надо любить больше, чем карьеру - вот и весь секрет | Мальтийский вестник

Профессор Арье Варди— поразительная фигура. Его оригинальные медиапроекты, когда слушатель/зритель сам становится частью сюжета, навсегда переменили представления большинства израильтян о классической музыке.

Новости Мальты

Март — без баров | Мальтийский вестник

Март — без баров

24 февраля 2021

В марте бары не откроют — прозвучало обещание Министра здравоохранения Мальты Криса Ферне. Однако, по сообщению Министра местным СМИ, рестораны смогут работать до 12 часов ночи (напомним, сейчас они закрываются в 11 часов вечера). Бары на Мальте ...


Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок | Мальтийский вестник

Школы английского языка на Мальте ориентируются на местный рынок

24 февраля 2021

В период пандемии школы изучения английского языка на Мальте переживают далеко не лучшие времена. На плаву их поддерживают государственные надбавки к заработной плате и студенты курсов, организованных Мальтийским управлением по туризму — сообщает порта...


Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы | Мальтийский вестник

Мальтийский фестиваль Lockdown получил Приз граждан Европы

17 февраля 2021

Мальтийский онлайн-фестиваль Lockdown стал первым событием такого рода на острове во время, когда жители Мальты находились на самоизоляции. В марте 2020-го года четыре артиста — Вегард Флатой (Vegard Flatoey), Зои Камиккери (Zoe Camikkeri), Нильс Плот...


Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии | Мальтийский вестник

Туризм на Мальте в 2021 году не вернется на допандемический уровень — зимний прогноз Еврокомиссии

16 февраля 2021

В 2021 году рост мальтийской экономики может составить около 4,5%, заявили в Еврокомиссии в рамках зимних экономических прогнозов. Об этом сообщает портал Мальтийской торговой палаты После неутешительных результатов 2020-го года ожидается, что вакц...


Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы | Мальтийский вестник

Карнавал 2021: нет шествий, но есть выставки, фильмы и мастер-классы

05 февраля 2021

Мальтийское агентство Festivals Malta подготовило проект, посвященный традиционным карнавальным празднованиям на Мальте. В этом году все массовые праздники отменены, но есть несколько мероприятий, которые способны подарить настроение карнавала. Выс...


Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты | Мальтийский вестник

Февральские скидки для влюбленных в историю Мальты

03 февраля 2021

В феврале Heritage Malta предлагает два специальных комбо-билета: Rabat Combo, с которым можно посетить Виллу Домус Романа, Национальный музей естественной истории и Катакомбы Святого Павла, Prehistoric Combo, который охватывает мегалитические...


Скоро на Мальте

. Билет можно приобрести на сайте Национального агентства Heritage Malta и в музеях.

Весеннее равноденствие в древнем храме

Не пропустите прямой эфир 26 февраля в 20:00

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Марина Шаломай и Flower Arrangement Workshop

Эдуард Мартиросян и его компания Printagram приоткроют занавес и секреты технологий! Вы узнаете, как и где напечатать все что угодно и сделать памятные подарки своим близким и друзьям.

«Пока на карантине... В гостях у друзей!» Printagram

В очередном концерте этого цикла, который состоится 19 февраля в исполнении музыкантов МФО: Брит Аренд (арфа) и Джузеппе Рекья (кларнет), прозвучат романсы Роберта Шумана — одного из величайших композиторов эпохи романтизма.

Концерт Chamber Fridays #2

Сказочный балет в исполнении артистов Большого театра можно будет увидеть на экране в творческом пространстве Spazju Kreattiv.

Большой театр в кино: балет «Спящая красавица»