Капитан яхты BURAN Алексей Москвин: «Мальта — маленький центр мира»

Выпускник Астраханского вуза, бывший представитель сферы IT,а ныне шкипер и шеф-инструктор школы яхтенного мастерства Алексей Москвин — постоянный участник гонки Rolex Middle Sea Race, в этом году был капитаном яхты Buran, которая взяла бронзу в этой всемирно известной регате, дав нам возможность увидеть имена соотечественников в списке победителей. Мы не упустили шанс побеседовать о том, что было самым сложным и интересным в Rolex Middle Sea Race 2020 с точки зрения российского экипажа.
— Кто входит в число участников команды яхты Buran? Какому клубу принадлежит эта яхта?
— Buran принадлежит клубу 100CAPTAINS наравне с другой лодкой, Gagarin Beneteau First 47.7. Среди постоянных участников команды Buran — сооснователь клуба 100CAPTAINS Ренат Батыров, второй рулевой Алан Кыдар и я. Остальной экипаж формируется из членов клуба 100CAPTAINS и меняется от регаты к регате.
— Как давно вы участвуете в гонке Rolex Middle Sea Race?
— Ежегодно с 2013 года. Результаты разные: были и DNF-ы, было призовое место на Rolex Coastal Race 2019 и кубок Greenpeace в 2014. Но в этом году мы показали самый высокий результат за всю историю участия.
— В этом году организаторы не были уверены, что регата состоится, до момента стартового залпа. Как вы решились участвовать, несмотря на ситуацию, связанную с пандемией? Что было самым сложным в процессе подготовки?
— Мы сразу знали, что будем участвовать, несмотря на все сложности этого ковидного сезона. Конечно, и у меня, и у остального экипажа было много сложностей с логистикой, например, авиаперелеты с четырьмя пересадками. Но самым сложным, наверное, все-таки было не это. Дело в том, что Buran — совсем новая лодка. Она должна была сойти со стапелей еще в феврале, но из-за пандемии я смог попасть во Францию, чтобы принять ее, только в конце августа. В сентябре мы приняли участие в первой регате для Buran — «Парусах Сен-Тропе», где взяли бронзу в своем дивизионе. Но все равно многое еще нужно было успеть к «Ролексу». Так что в итоге самым сложным была подготовка к гонке новой лодки. Установка кучи дополнительного оборудования в очень сжатые сроки, плюс еще и перегон из Франции.

В итоге мы закончили подготовку лодки к гонке за час до старта. Это было самым сложным. Больше всего времени у нас заняла установка опреснителя, но в итоге он себя полностью оправдал.
— В чем особенности гонки Rolex Middle Sea Race? Этот маршрут под силу новичкам или только опытным спортсменам?
— На самом деле, RMSR — моя любимая гонка, лучшая, в которой довелось участвовать на сегодняшний день. У нее много особенностей: погодные условия, маршрут, дистанция. Когда мы участвовали в RMSR в 2013 и 2014 годах на борту были практически одни новички. И в 2014 мы не финишировали — из-за тяжелых погодных условий и недостатка профессионалов на борту нам пришлось сойти с дистанции. Так что технически маршрут под силу новичкам, если очень повезет с погодой, но переоценивать в этом смысле осеннюю Средиземку не стоит: она славится крепкими штормами, и воспринимаются они даже тяжелее океанских. Так что, если речь о серьезном результате, — конечно, нужны профессионалы на борту. С тех пор мы взяли за правило: новичков берем, но 60% экипажа должны быть профессионалами. Остальные члены экипажа, в идеале — со шкиперскими правами или статусом Competent Crew.
— Пришлось ли бороться во время гонки со штормовой погодой? Какой максимальной силы был ветер? Какую скорость удалось развить? Были ли поломки? Какой участок маршрута оказался самым сложным?
— Нет, штормовой погоды не было совсем, это был самый лайтовый «Ролекс» из всех восьми, в которых я участвовал. Максимальный ветер был чуть больше 20 узлов. Последняя ночь была самая ветреная, и она была для нас самой ответственной. Мы все пытались угнаться за Ton Ton Laferla, чтобы претендовать на первое место в группе. Поэтому всю ночь экипаж провел на леерах, на открене. Был свежий ветер, около 20 узлов, и мы шли примерно 10 узлов. Скорость больше 10 узлов в этой гонке развить не удалось, гораздо более свежая погода была, когда мы перегоняли лодку из Франции на Мальту. Тогда был ветер до 40 узлов, и максимальная скорость лодки, которую зафиксировал бортовой компьютер, составила 19,8 узлов.

в общем зачете на Rolex Middle Sea Race 2020
Поломок не было, даже минимальных, все работало как часы.
Самой сложной на этот раз была вся гонка, а не какой-то определенный участок дистанции. В штилевую погоду очень сложно не терять концентрацию, обходить штилевые парковки, когда вокруг такая круизная благодать. В этом году гонка была сложнее в ментальном плане гораздо больше, нежели в физическом.
— Вы являетесь главным экспертом школы 100CAPTAINS. Как вообще становятся капитанами яхт? Как это было в вашем случае?
— На борт яхты я впервые попал не так уж давно — в 2012 году. Это была любительская регата в Греции, куда меня позвал Ренат Батыров, с которым мы позже и решили cоздать клуб 100CAPTAINS, а потом и одноименную школу яхтенного мастерства. До яхтинга я много занимался кайт-серфингом и парапланеризмом, по образованию — морской инженер по судовым силовым установкам. После первой регаты я сразу же пошел учиться, за несколько лет прошел всю яхтенную «карьерную лестницу» до YachtMaster Ocean IYT и получил инструкторскую лицензию. Так из бизнесмена в области IT-розницы я стал яхтсменом и инструктором. И теперь, если не учитывать 2020 год, каждый сезон провожу как минимум полгода в море.
Чтобы стать шкипером, нужно пройти обучение. У нас в школе 100CAPTAINS оно разделяется на теоретическую и практическую части. Теоретическая заключается в прохождении онлайн-курса и выполнении итогового теста, это занимает около одного-двух месяцев. Практическая часть — отработка полученных знаний на борту яхты под присмотром инструктора. Практики мы проводим в Средиземном море, и длятся они, как правило, одну неделю. После успешного прохождения практики вы получаете шкиперскую лицензию IYT. Но основная ценность курса и получения лицензии все-таки не в только шкиперских правах, но еще и в том, что из постороннего наблюдателя вы становитесь активным участником всех процессов, происходящих на борту. И главное — понимаете, что происходит.
— Яхтенный спорт в современном мире зачастую воспринимается как удел избранных. Это выглядит довольно дорогим и порой опасным увлечением, которое требует очень большого количества времени. Насколько верны такие утверждения?
— Яхтинг действительно очень часто и, на мой взгляд, несправедливо представляется как что-то недоступное и почти фантастическое. Якобы, чтобы заниматься яхтингом, надо быть миллиардером, олигархом, президентом. Но на самом деле в этом нет ничего запредельного. Недельный яхтенный поход по стоимости сопоставим с неделей в отеле all-inclusive. Если вы заболеваете яхтингом всерьез, появляются дополнительные траты — на обучение, качественную экипировку, может быть, даже собственную лодку. Со временем так же — зависит от ваших целей и амбиций.
— В чем главный плюс яхтенного спорта, по вашему мнению?
— Как говорит один мой друг, «весь этот ваш парусный спорт — лишнее подтверждение того, что жизнь абсолютно бессмысленная штука». И в этом, наверное, главный плюс яхтинга: он позволяет обрести какие-то цели, смыслы. И еще, конечно, это комьюнити, это возможность познакомиться с огромным количеством людей со всего света. Людей очень интересных, ярких, самобытных, встретиться с которыми в обычной жизни было бы, наверное, просто невозможно. Встречи с такими людьми очень запоминаются.
— На Мальту вы прибыли после участия в международной регате Les Voiles de Saint-Tropez 2020. Куда вы отправитесь после мальтийской регаты?
— Сразу после RMSR я улетел в Турцию и нахожусь сейчас здесь. Здесь всю осень и зиму у нас проходят практики с курсантами 100CAPTAINS на борту Gagarin. Следующая серьезная регата на Buran состоится в марте — это будет SNIM во Франции. Следующий сезон у нас уже расписан, в планах минимум 12 регат. А Buran сейчас поднят и подготовлен к зимовке на Мальте.
— Чем вам запомнилась Мальта? Есть ли у вас любимые места на этом острове?
— Мне очень нравится этот остров. Чем запомнилась Мальта, сложно сказать: первый раз она запомнилась уже довольно давно, восемь лет назад. Мое любимое место на острове — Королевский мальтийский яхт-клуб. Потому что гонка ведь начинается еще примерно за неделю до старта. И эта атмосфера подготовки, атмосфера клубного понтона просто непередаваема.
А в принципе вся Мальта — очень красивый и интересный остров. Я не взялся бы выделить что-то конкретное, но мне нравится эта средневековость Мальты, которая царит буквально во всем. Это такой перекресток культур, микс языков. Получается, Мальта — маленький центр мира, по крайней мере, древнего мира, в котором велась борьба за господство на Средиземном море. Она всегда привлекала любителей властвовать над Средиземноморьем, начиная от финикийцев и древних римлян: здесь были арабы, мальтийские рыцари, турки, англичане. И каждая культура наложила на остров свой отпечаток, который до сих пор виден. Это очень интересно.
Читайте также:
События августа 2017: день за днем
31 июля 2017

Календарь событий на Мальте в августе 2017 года. Куда сходить на Мальте, что посмотреть. Концерты, фесты, фестивали и шоу, выставки и музеи, исторические реконструкции, спортивные мероприятия для всей семьи!
Арб: свято место на Гозо
15 июня 2017

Когда нет возможности выбраться на время с Мальты, а внутренние силы иссякают, на помощь приходит соседний остров Гозо. Всего 20 минут на пароме, и ты уже каждой клеточкой тела испытываешь радость от встречи со старым другом!
Мальтийский международный органный фестиваль—2017
21 января 2018

Виртуозный органист Даниэль Зарецкий— представитель петербургской органной школы, которую отличают романтизм и мягкость звучания инструмента.
Русский Вольтер: уникальный и забытый поэт П.А. Вяземский (продолжение)
10 сентября 2017

Мы продолжаем знакомство с биографией Петра Вяземского, начатое в №4 «Мальтийского Вестника», а также с его поэзией в переводе на мальтийский язык.
Оперная певица Андриана Йорданова: «Язык музыки понятен всем»
03 декабря 2021

Национальный симфонический оркестр Узбекистана, тенор Рамиз Усманов и сопрано Андриана Йорданова из Болгарии, которая живет и работает на Мальте, выступили на сцене The Theatre — Mall Of The Emirates в Дубае. Возможность музыкой объединить разные страны на одной сцене доказал Европейский Фонд Поддержки Культуры, который выступил организатором проекта.
Максим Венгеров: «Мне не скучно играть концерт Чайковского даже в тысячный раз»
02 мая 2018

Скрипач Максим Венгеров, один из самых знаменитых учеников профессора Захара Брона, в раннем детстве покорил сначала Новосибирск, а за ним – Москву, да и весь мир. Слава вундеркинда его не сломила, он до сих пор совершенствует и без того блистательное мастерство, осваивает новые профессии; он и сейчас студент.