Капитан яхты BURAN Алексей Москвин: «Мальта — маленький центр мира»

19 ноября 2020 /
  1. Интервью
  2. Статьи
  3. Только на сайте
Капитан яхты BURAN Алексей Москвин: «Мальта — маленький центр мира» — Мальтийский вестник

Выпускник Астраханского вуза, бывший представитель сферы IT,а ныне шкипер и шеф-инструктор школы яхтенного мастерства Алексей Москвин — постоянный участник гонки Rolex Middle Sea Race, в этом году был капитаном яхты Buran, которая взяла бронзу в этой всемирно известной регате, дав нам возможность увидеть имена соотечественников в списке победителей. Мы не упустили шанс побеседовать о том, что было самым сложным и интересным в Rolex Middle Sea Race 2020 с точки зрения российского экипажа.

— Кто входит в число участников команды яхты Buran? Какому клубу принадлежит эта яхта?

— Buran принадлежит клубу 100CAPTAINS наравне с другой лодкой, Gagarin Beneteau First 47.7. Среди постоянных участников команды Buran — сооснователь клуба 100CAPTAINS Ренат Батыров, второй рулевой Алан Кыдар и я. Остальной экипаж формируется из членов клуба 100CAPTAINS и меняется от регаты к регате.

— Как давно вы участвуете в гонке Rolex Middle Sea Race?

— Ежегодно с 2013 года. Результаты разные: были и DNF-ы, было призовое место на Rolex Coastal Race 2019 и кубок Greenpeace в 2014. Но в этом году мы показали самый высокий результат за всю историю участия.

— В этом году организаторы не были уверены, что регата состоится, до момента стартового залпа. Как вы решились участвовать, несмотря на ситуацию, связанную с пандемией? Что было самым сложным в процессе подготовки?


— Мы сразу знали, что будем участвовать, несмотря на все сложности этого ковидного сезона. Конечно, и у меня, и у остального экипажа было много сложностей с логистикой, например, авиаперелеты с четырьмя пересадками. Но самым сложным, наверное, все-таки было не это. Дело в том, что Buran — совсем новая лодка. Она должна была сойти со стапелей еще в феврале, но из-за пандемии я смог попасть во Францию, чтобы принять ее, только в конце августа. В сентябре мы приняли участие в первой регате для Buran — «Парусах Сен-Тропе», где взяли бронзу в своем дивизионе. Но все равно многое еще нужно было успеть к «Ролексу». Так что в итоге самым сложным была подготовка к гонке новой лодки. Установка кучи дополнительного оборудования в очень сжатые сроки, плюс еще и перегон из Франции.Капитан яхты BURAN Алексей Москвин: «Мальта — маленький центр мира»

В итоге мы закончили подготовку лодки к гонке за час до старта. Это было самым сложным. Больше всего времени у нас заняла установка опреснителя, но в итоге он себя полностью оправдал.

— В чем особенности гонки Rolex Middle Sea Race? Этот маршрут под силу новичкам или только опытным спортсменам?

— На самом деле, RMSR — моя любимая гонка, лучшая, в которой довелось участвовать на сегодняшний день. У нее много особенностей: погодные условия, маршрут, дистанция. Когда мы участвовали в RMSR в 2013 и 2014 годах на борту были практически одни новички. И в 2014 мы не финишировали — из-за тяжелых погодных условий и недостатка профессионалов на борту нам пришлось сойти с дистанции. Так что технически маршрут под силу новичкам, если очень повезет с погодой, но переоценивать в этом смысле осеннюю Средиземку не стоит: она славится крепкими штормами, и воспринимаются они даже тяжелее океанских. Так что, если речь о серьезном результате, — конечно, нужны профессионалы на борту. С тех пор мы взяли за правило: новичков берем, но 60% экипажа должны быть профессионалами. Остальные члены экипажа, в идеале — со шкиперскими правами или статусом Competent Crew.

— Пришлось ли бороться во время гонки со штормовой погодой? Какой максимальной силы был ветер? Какую скорость удалось развить? Были ли поломки? Какой участок маршрута оказался самым сложным?

— Нет, штормовой погоды не было совсем, это был самый лайтовый «Ролекс» из всех восьми, в которых я участвовал. Максимальный ветер был чуть больше 20 узлов. Последняя ночь была самая ветреная, и она была для нас самой ответственной. Мы все пытались угнаться за Ton Ton Laferla, чтобы претендовать на первое место в группе. Поэтому всю ночь экипаж провел на леерах, на открене. Был свежий ветер, около 20 узлов, и мы шли примерно 10 узлов. Скорость больше 10 узлов в этой гонке развить не удалось, гораздо более свежая погода была, когда мы перегоняли лодку из Франции на Мальту. Тогда был ветер до 40 узлов, и максимальная скорость лодки, которую зафиксировал бортовой компьютер, составила 19,8 узлов.

Капитан яхты BURAN Алексей Москвин: «Мальта — маленький центр мира»
Российский экипаж BURAN занял третье место
в общем зачете на Rolex Middle Sea Race 2020

Поломок не было, даже минимальных, все работало как часы.

Самой сложной на этот раз была вся гонка, а не какой-то определенный участок дистанции. В штилевую погоду очень сложно не терять концентрацию, обходить штилевые парковки, когда вокруг такая круизная благодать. В этом году гонка была сложнее в ментальном плане гораздо больше, нежели в физическом.

— Вы являетесь главным экспертом школы 100CAPTAINS. Как вообще становятся капитанами яхт? Как это было в вашем случае?

— На борт яхты я впервые попал не так уж давно — в 2012 году. Это была любительская регата в Греции, куда меня позвал Ренат Батыров, с которым мы позже и решили cоздать клуб 100CAPTAINS, а потом и одноименную школу яхтенного мастерства. До яхтинга я много занимался кайт-серфингом и парапланеризмом, по образованию — морской инженер по судовым силовым установкам. После первой регаты я сразу же пошел учиться, за несколько лет прошел всю яхтенную «карьерную лестницу» до YachtMaster Ocean IYT и получил инструкторскую лицензию. Так из бизнесмена в области IT-розницы я стал яхтсменом и инструктором. И теперь, если не учитывать 2020 год, каждый сезон провожу как минимум полгода в море.

Чтобы стать шкипером, нужно пройти обучение. У нас в школе 100CAPTAINS оно разделяется на теоретическую и практическую части. Теоретическая заключается в прохождении онлайн-курса и выполнении итогового теста, это занимает около одного-двух месяцев. Практическая часть — отработка полученных знаний на борту яхты под присмотром инструктора. Практики мы проводим в Средиземном море, и длятся они, как правило, одну неделю. После успешного прохождения практики вы получаете шкиперскую лицензию IYT. Но основная ценность курса и получения лицензии все-таки не в только шкиперских правах, но еще и в том, что из постороннего наблюдателя вы становитесь активным участником всех процессов, происходящих на борту. И главное — понимаете, что происходит.

Капитан яхты BURAN Алексей Москвин: «Мальта — маленький центр мира»— Яхтенный спорт в современном мире зачастую воспринимается как удел избранных. Это выглядит довольно дорогим и порой опасным увлечением, которое требует очень большого количества времени. Насколько верны такие утверждения?

— Яхтинг действительно очень часто и, на мой взгляд, несправедливо представляется как что-то недоступное и почти фантастическое. Якобы, чтобы заниматься яхтингом, надо быть миллиардером, олигархом, президентом. Но на самом деле в этом нет ничего запредельного. Недельный яхтенный поход по стоимости сопоставим с неделей в отеле all-inclusive. Если вы заболеваете яхтингом всерьез, появляются дополнительные траты — на обучение, качественную экипировку, может быть, даже собственную лодку. Со временем так же — зависит от ваших целей и амбиций.

— В чем главный плюс яхтенного спорта, по вашему мнению?

— Как говорит один мой друг, «весь этот ваш парусный спорт — лишнее подтверждение того, что жизнь абсолютно бессмысленная штука». И в этом, наверное, главный плюс яхтинга: он позволяет обрести какие-то цели, смыслы. И еще, конечно, это комьюнити, это возможность познакомиться с огромным количеством людей со всего света. Людей очень интересных, ярких, самобытных, встретиться с которыми в обычной жизни было бы, наверное, просто невозможно. Встречи с такими людьми очень запоминаются.

— На Мальту вы прибыли после участия в международной регате Les Voiles de Saint-Tropez 2020. Куда вы отправитесь после мальтийской регаты?

— Сразу после RMSR я улетел в Турцию и нахожусь сейчас здесь. Здесь всю осень и зиму у нас проходят практики с курсантами 100CAPTAINS на борту Gagarin. Следующая серьезная регата на Buran состоится в марте — это будет SNIM во Франции. Следующий сезон у нас уже расписан, в планах минимум 12 регат. А Buran сейчас поднят и подготовлен к зимовке на Мальте.

— Чем вам запомнилась Мальта? Есть ли у вас любимые места на этом острове?

— Мне очень нравится этот остров. Чем запомнилась Мальта, сложно сказать: первый раз она запомнилась уже довольно давно, восемь лет назад. Мое любимое место на острове — Королевский мальтийский яхт-клуб. Потому что гонка ведь начинается еще примерно за неделю до старта. И эта атмосфера подготовки, атмосфера клубного понтона просто непередаваема.

А в принципе вся Мальта — очень красивый и интересный остров. Я не взялся бы выделить что-то конкретное, но мне нравится эта средневековость Мальты, которая царит буквально во всем. Это такой перекресток культур, микс языков. Получается, Мальта — маленький центр мира, по крайней мере, древнего мира, в котором велась борьба за господство на Средиземном море. Она всегда привлекала любителей властвовать над Средиземноморьем, начиная от финикийцев и древних римлян: здесь были арабы, мальтийские рыцари, турки, англичане. И каждая культура наложила на остров свой отпечаток, который до сих пор виден. Это очень интересно.


Метки статьи:

Malta Искусство на Мальте Мальта События на Мальте Хроника персона

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном