Мальтийская капелла: путь через века

15 июня 2017 /
  1. Статьи
Мальтийская капелла: путь через века — Мальтийский вестник

Когда юный Женя Баратынский, будущий прекрасный русский поэт, попал в Пажеский его Императорского Величества корпус в Санкт-Петербурге, он еще не знал, что будет учиться в бывшем дворце мальтийских рыцарей...

Поэт из Пажеского корпуса

Когда юный Женя Баратынский, будущий прекрасный русский поэт, попал в Пажеский его Императорского Величества корпус в Санкт-Петербурге, он еще не знал, что будет учиться в бывшем дворце мальтийских рыцарей, пожалованном Ордену св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты покойным императором Павлом. Все в бывшем Мальтийском дворце было странно и загадочно: все напоминало о погибшем от рук своих подданых императоре Павле, а еще — о первом хозяине дворца, графе Михаиле Илларионовиче Воронцове, одном из ближайших сподвижников императрицы Елизаветы Петровны, могущественном вельможе и большом оригинале.

Мальтийская капелла: путь через векаГрафу Воронцову так и не удалось достроить дворец на Садовой улице: не хватило средств. Несмотря на щедрость Елизаветы Петровны, расходы у Михаила Илларионовича всегда были больше, чем доходы. Когда долговая удавка крепко сдавила шею Воронцова, граф уступил дворец российской казне — в обмен на уплату долгов. Сначала недостроенный дворец пустовал, а затем его стали использовать как гостевой дом. Гостили во дворце такие важные персоны, как принцы Генрих Прусский и Нассау-Зиген и граф И.А. Остерман. Павел Первый решил предоставить дворец мальтийским рыцарям, которые вынуждены были искать убежища в России после того, как Наполеон Бонапарт захватил остров.

К дворцу при Павле пристроили католическую капеллу, предназначенную для капитула Мальтийского ордена. Собственно говоря, капеллой ее назвали потом, а при Павле это была Римско-католическая церковь св. Иоанна Крестителя, небесного покровителя мальтийских рыцарей.

Построил капеллу соперник гениального Растрелли  — не менее гениальный Джакомо Кваренги. Архитектор смягчил линию фасада, ввел округлые профили на стыке нового здания со старой постройкой. Внутренняя отделка капеллы была изысканной и пышной — колоннада коринфского ордера, лепное убранство стен, облицованных искусственным мрамором…

Воспитанникам Пажеского корпуса позволялось любоваться великолепием дворца и красотой капеллы. Римско-католический храм св. Иоанна Крестителя посещали сотрудники посольств и дипломатических миссий, члены дома Романовых. Долгое время попечителем храма был герцог Лейхтенбергский, зять Николая I, католик по вероисповеданию.

Женя Баратынский, будущий поэт, любил бродить по сводчатым галереям и коридорам Пажеского корпуса, напоминавшим итальянские и мальтийские дворцы. В Италии Баратынский к тому времени еще не успел побывать, но у него был гувернер-итальянец, из рода Боргезе — Джьяченто Боргезе, отставной наполеоновский солдат и торговец картинами. В католическую культуру православный мальчик был влюблен с детства. В сорок четыре года, незадолго до смерти, Евгений Баратынский осуществил заветную мечту детства — он посетил Италию. Но в прекрасной стране мрамора и фресок, Данте и Рафаэля, русский поэт покинул земной мир и перешел в мир иной… Увы, слишком рано.

Другие воспитанники Пажеского корпуса побаивались тени убиенного императора Павла, которая, как поговаривали, появлялась не только в Михайловском замке, но и в других некогда любимых императором дворцах. И, конечно, в Гатчине, построенной по образцу понравившейся еще цесаревичу Павлу французской усадьбы Шантильи, владения принцев Конде в Иль-де-Франсе… При Александре Первом Римско-Католическая церковь св. Иоанна Крестителя находилась в ведении Пажеского корпуса, где воспитывались дети высшей аристократии. Семья Баратынских некогда была в чести у Павла — отец поэта приходился родственником Екатерине Нелидовой, возлюбленной императора. Должно быть, поэтому Евгения определили в то учебное заведение, в котором все напоминало о Павле и Ордене св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты.

Шедевр Джакомо Кваренги

Джакомо Кваренги строил капеллу с 1798-го по 1800-й год. Архитектор хотел прежде всего вписать храм в ансамбль Воронцовского (Мальтийского) дворца. Храм имел форму пятиугольника с цилиндрическим сводом. Колонны из искусственного мрамора были выстроены в два ряда и делили пространство храма на три нефа. Над боковыми нефами высились хоры.

Алтарная часть храма — это апсида с колоннами, в центре — мраморный алтарь. За алтарем — образ Иоанна Крестителя работы выдающегося архитектора и художника второй половины девятнадцатого века Адольфа Иосифовича Шарлеманя. Адольф Иосифович был сыном знаменитого архитектора, воспитанника Императорской академии художеств И.И. Шарлеманя и внуком скульптора-декоратора Жана-Батиста Шарлемань-Боде, уроженца Руана, переселившегося в Россию при Екатерине Великой.

Во Франции Адольф Иосифович изучал изысканный и пышный стиль «помпадур», а, вернувшись в Россию, создавал надпрестольные и другие образа для католических храмов в Петербурге — в частности, для Мальтийской капеллы Пажеского корпуса и кладбищенской католической церкви на Выборгской стороне. Шарлемань был католиком и похоронен на участке св. Павла Выборгского католического кладбища в Петербурге.

Мальтийская капелла: путь через века

По правую руку от алтаря в Римско-католической церкви св. Иоанна Крестителя — балдахин, под которым некогда располагалось кресло Великого Магистра Ордена. Слева — мраморная доска, кресло епископа и несколько табуретов.

Мальтийская капелла: путь через века
Граф М. И. Воронцов

В средней части зала находилось четырнадцать деревянных скамей, обтянутых красным сукном. На стенах — декоративные арки, скульптуры ангелов и мальтийские кресты с гипсовыми гирляндами. Интерьер Мальтийской капеллы был воссоздан к 300-летию Санкт-Петербурга, так что сейчас мы можем ощутить атмосферу павловских времен.

Генрих Реймерс так описывал внешний вид и убранство Мальтийской капеллы при Павле Первом: «Часовня имеет форму продолговатого четырехугольника; по обе стороны устроены хоры; на хорах справа поставлен хороший орган, перенесенный из прежнего Таврического дворца. Свет проходит через полукруглые окна на хорах и через такое же окно над входными дверями. К задней стенке капеллы, под полусводом, прислонен алтарь с изображением на верхней доске Иоанна Крестителя в пустыне. Свод капеллы расписан en camuyeux al fresco с большим вкусом. Церковная утварь и обе люстры богато вызолочены. Справа от алтаря под балдахином поставлено красное бархатное кресло Его Величества гроссмейстера (Павла I). Над входной дверью капеллы с наружной стороны следующая надпись:

D. O. M.
Divo Ioanni Baptistae sacrum
Paulo I,
St. Ioannis Hierosolimitani
Magno Magistro

В Воронцовском (Мальтийском) дворце при Павле заседал Священный Совет, управлявший Орденом. Из двадцати пяти человек, включенных в состав Священного совета в период с 20 ноября 1798 года по 16 февраля 1802 года, шестнадцать были русскими подданными. В январе 1801 года в русском приорстве Ордена святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты состояло 830 кавалеров и командоров.

От Пажеского корпуса до Суворовского училища

При Александре Первом ситуация кардинально изменилась — официально русский императорский дом перестал оказывать покровительство Ордену. Поэтому в 1810 году дворец был передан Пажескому корпусу — элитному военно-учебному заведению для дворянских детей.

В Пажеском корпусе учились молодые люди, много сделавшие для России. Некоторые из них, как, например, декабрист Павел Иванович Пестель заплатили за любовь к России и свободе жизнью. В советские времена в Мальтийском (Воронцовском) дворце располагались военные учебные заведения — сначала Первая Петроградская Пехотная школа командного состава РККА, затем — Ленинградское пехотное училище имени Кирова и Суворовское училище.

В конце 2002 года капеллу отреставрировали по инициативе генерала В.Н. Скоблова, начальника Суворовского училища. Именно тогда в капелле открыли Музей истории кадетских корпусов России.

Алый и белый

Сейчас в Мальтийской капелле, как во времена Российской империи, звучит орган. Немецкий, установленный в капелле еще в 1909 году, а затем переданный Малому театру оперы и балета. Орган вернулся в храм в 2006 году. На официальной церемонии торжественного открытия органа присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и экс-президент Республики Мальта Гвидо де Марко.

Садовая улица, 26 — таков современный адрес дворца и капеллы. Цвета ее — алый и белый, это цвета Ордена. Правда, попасть во дворец и храм можно через контрольно-пропускной пункт Суворовского училища. Но билеты на органные концерты в капелле продаются через театральные кассы Невской Пальмиры. Если проводятся экскурсии, то экскурсовод встречает посетителей у контрольно-пропускного пункта. Исторические интерьеры Мальтийского (Воронцовского) дворца постепенно реставрируются. Но полное их восстановление еще впереди…

 

 

Метки статьи:

Мальта и Россия

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном