Мальтийские лодки: «Глаз Озириса» и женские имена

03 июня 2019 /
  1. Интервью
  2. Наши проекты
  3. Статьи
Мальтийские лодки: «Глаз Озириса» и женские имена — Мальтийский вестник

Запах моря, острый и волнующий, как тайна, и мальтийские лодки «луццу» в национальных цветах, с глазом Озириса на корме… Такие лодки, похожие на венецианские гондолы, — символ Мальты. На них очень любят кататься туристы: по Большой Гавани Валлетты и не только. На них рыбаки заплывают далеко в море — за уловом. Роспись этих лодок глубоко символична, причем символичен не только глаз Озириса, но и выбор цветов. Как правило, это оранжевый, голубой и красный. Почему же мальтийские лодки раскрашены именно так, и что означают изображенные на них символы? Попытаемся разобраться.

Всевидящее Око

Глаз Озириса или Око Гора — это оберег, защищающий лодку и ее хозяина от всех напастей. Перед нами очень древний символ. Уаджет (Уджат, око Ра или глаз Ра) — этот символ возник в Древнем Египте. Левый глаз бога Гора, изображавшегося в виде сокола, был выбит, когда Гор сражался со злым божеством, покровителем смерти и пустыни Сетом.

Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый — Луну. Бог мудрости и письма Тот, изображавшийся в виде огромного павиана, вылечил Гору его глаз. В результате исцеленный орган стал олицетворять мудрость, порядок, плодородие, успех. Египетские фараоны и знатные люди великой державы на Ниле носили изображение Ока Гора как амулет. Считалось, что он оберегает обладателя от зла и напастей.

Мальтийские лодки: «Глаз Озириса» и женские именаКак же древнеегипетский символ попал на мальтийские лодки? Считается, что через Финикию. Финикийцы, властители Средиземноморья, чья власть оспаривалась только римлянами, доплыли до острова Мальта и долгое время были здесь хозяевами. Они тоже изображали на своих лодках и кораблях «Всевидящее око». Веками мальтийские рыбаки снова и снова наносили на свои лодки (по-мальтийски — luzzu) этот древний символ. Без него они не выходили в море: не будет удачи! Обычно Глаз Озириса рисовали на носу лодки.

Иногда, впрочем, Уаджет считался не мужским, а женским символом. Его связывали с древнеегипетской богиней истины Маат, дочерью Верховного бога Ра. Тогда «Всевидящее око» называли «Глазом Ра». Жители долины Нила верили, что богиня Маат пересекает небесный океан в своей ладье, а вместе с ней — бог мудрости Тот.

В христианстве есть подобный символ, имеющий графическое начертание глаза в треугольнике. Это Всевидящее Око, взирающее на нас с небес и видящее наши земные дела.

Лодки, ладьи, Лебедушки

Традиционные лодки луццу можно увидеть в Марине (недалеко от Флорианы и Валлетты), в рыбацкой деревне Марсашлокк и еще во многих уголках острова. Раскрашены лодки в яркие цвета: синий, цвет моря и неба, и оранжевый — цвет солнца, солнечной энергии. Иногда встречается красный — цвет земной энергии, страсти и жизни. Сверху обычно — оранжевый, снизу — синий.

Мальтийские лодки — это не просто подобие венецианских гондол. Это, как считают местные рыбаки, одушевленные существа. У каждой из лодок есть свое имя — как правило, женское. Лодки вообще с древности принято называть женскими именами. Как у славян — ладья, Лебедушка, Лебедь. Символ странствия из жизни в вечность.

Тартаны, тартанеллы и бригантины

А вообще мальтийские лодки — это и фелуки (фелюки), и спрунары, и тартаны, и бригантины. А еще — фарелла, дайса, луццу, кайк, тал-латини. В наше время продолжают строить луццу, дайсы и спрунары, редко — фелуки и тал-латини.

Одним из прототипов луццу является прованская лодка. Прованс — это Южная Франция, сияющий Лазурный берег. Такие лодки можно увидеть не только на Мальте и на Лазурном берегу прекрасной Франции, а в Италии и Греции, Испании и Португалии.

Перед нами мореходные лодки «с симметричными образованиями носа и кормы, плавным сопряжением киля со штевнями». Так пишет А.В. Трифонов в своей книге «Мальтийские лодки. Шедевры Средиземноморья». А еще луццу напоминают «кано» (canot) — шлюпку вельботного типа, которая применялась на французских галерах.

Среди моряков Ордена иоаннитов прованские лодки — фелуки — были очень популярны. При этом различали золоченые фелуки — парадные, применявшиеся Орденом в торжественных целях, и черные, которые использовались галерным флотом рыцарей как вспомогательные гребные суда. Золоченые фелуки выполняли церемониальные функции. На них перевозили почетных пассажиров, славных гостей Ордена иоаннитов.

У сицилийцев с 13 столетия появились лодки барчеты (barcheta). У барчеты и луццу есть сходные элементы: «запалубленные участки в носу и корме, высокие штевни, острые очертания оконечностей при значительной относительной ширине» (А.В. Трифонов).

А еще ближайшие родственницы мальтийских лодок красавицы-бригантины схожи с лебедями. Кстати, в слове «бригантина» нет ничего красивого: оно происходит от французского «brigand» — разбойник. То есть бригантина — это разбойничий корабль.

А еще бригантина — это разбойничья одежда, а именно — доспехи, закрепленные на кожаной основе металлические пластины, покрытые с лицевой стороны тканью. Такие доспехи легко маскировались под обычную одежду и использовались «лихими людьми», разбойниками, бригандами.

Бригантинами на Средиземноморье называли самые разные суда: фелуку, тартану, шебеку, бриг. А потом это название закрепилось за шхуной-бригом, у которой прямые паруса на фок-мачте и гафельные — на гроте.

В Мальтийском Морском музее можно увидеть самые разные корабли: например, тартарону с грузоподъемностью до ста тонн, небольшую тартанеллу и маленькую тартарину. Беспалубные тартанеллы и тартарины перестали строить с середины девятнадцатого века. Но они навсегда остались в истории.

А еще были фареллы (или фериллы) — лодки, применявшиеся на Мальте для пассажирских перевозок. Их можно было узнать по изогнутым штевням. Вертикальный штевень уменьшенной высоты и называли «луццу» (luzzu). Это название потом стало общим для мальтийских лодок.

Не гондолы, но даже лучше!

Луццу похожи на венецианские гондолы, только мальтийские моряки не поют оперные арии и любовные песни. Хозяева луццу, которые пригласят вас на морскую прогулку по Большой Гавани или Марине, не столь артистичны, как венецианские гондольеры, но очень надежны. Они — подлинные, просоленные волнами моряки, потомки финикийцев, властителей Средиземноморья, и наследники морской славы Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты.

А «Всевидящее око» на носах их лодок и небольших кораблей говорит о том, что и судно, и моряки, и пассажиры находятся под Божьей защитой. Счастливого вам плавания и благополучного возвращения в родную гавань!


Автор публикации:

Елена Раскина — Мальтийский вестник

Елена Раскина

Доктор филологических наук, профессор, писатель, журналист. Мальту любит и изучает с 2007 года.

Метки статьи:

Мальта изнутри Malta Media

Новости Мальты

Один дома в Рождество | Мальтийский вестник

Один дома в Рождество

23 ноября 2020

Большинство жителей Мальты собираются провести рождественские праздники дома — сообщает Times of Malta. По данным издания, о планах праздновать Рождество в одиночестве или вдвоем, сообщили около 53% опрошенных. При этом 37% намерены встретиться с д...


Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму | Мальтийский вестник

Андреа Бочелли принял участие в проекте Мальтийского управления по туризму

19 ноября 2020

Всемирно известный тенор Андреа Бочелли провел на Мальте несколько дней для подготовки нового музыкального проекта, инициированного Мальтийским управлением по туризму совместно со Средиземноморским туристическим фондом. По словам Министра туризма...


Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве | Мальтийский вестник

Между Мальтийской торговой палатой и Ассоциацией деятелей искусства подписано соглашение о сотрудничестве

19 ноября 2020

Мальтийская торговая палата и Мальтийская ассоциация индустрии развлечений и искусства (Malta Entertainment Industry and Arts Association (MEIA)) подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает сайт Мальтийской торговой палаты. Для подписания ...


Выездной туризм на Мальте сократился на 75% | Мальтийский вестник

Выездной туризм на Мальте сократился на 75%

13 ноября 2020

Как сообщает мальтийское издание Times of Malta, количество людей, вылетевших с Мальты в период с июля по сентябрь 2020-го года, сократилось на три четверти по сравнению с прошлым годом. Самым популярным направлением для поездок с Мальты остается Итал...


Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал | Мальтийский вестник

Мальтийский книжный фестиваль 2020 стартовал

12 ноября 2020

Мальтийский книжный фестиваль 2020 в этом году впервые проходит онлайн. С 1 по 15 ноября к событиям фестиваля можно подключиться на страницах официального сайта Мальтийского национального книжного совета (National Book Council) и на странице в сети Fac...


В Валлетте представили программу рождественских празднований | Мальтийский вестник

В Валлетте представили программу рождественских празднований

11 ноября 2020

Праздничные мероприятия подготовлены культурным агентством «Валлетта», в сотрудничестве с Министерством национального наследия, искусств и местного самоуправления и Мальтийским управлением по туризму. Председатель культурного агентства «Валлетта» Д...


Скоро на Мальте

В этом году традиционный фестиваль проходит под девизом: «Вовлекайте, изучайте, решайтесь!»

Фестиваль Science in the City

Палаццо Фальсон проводит виртуальный семинар, в процессе которого дети смогут изготовить рождественские сувениры

Виртуальный мастер-класс «Мастерская Рудольфа»

Вилла Фрере откроет свои двери для гостей 13 декабря, с 9.00 - 16.00

День открытых дверей: Вилла Фрере

Оперные концерты — часть проекта «Рождество в городе», представленного культурным агентством «Валлетта»

Городская опера

Концерт камерной музыки, представленный музыкантами Мальтийского филармонического оркестра в старинном Маноэль Театре в Валлетте, посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Вечер с Бетховеном