Мальтийский дирижер, ливерпульская четверка и Казахстан

Музыкальные композиции легендарной группы The Beatles прозвучали в столице Казахстана 1 февраля, когда в Центральном концертном зале Qazaqstan состоялся уникальный концерт «Британский вечер в Астане/With The Beatles».
Хиты из репертуара ливерпульской четверки исполнил Государственный симфонический оркестр «Академия солистов». Кроме того, в концерте принял участие хор Казахского национального университета искусств под руководством Батыржана Смакова. Свои выступления зрителям подарили несколько солистов, в их числе: лауреат республиканских конкурсов Айна Каламаганбетова, лауреат международных и республиканских конкурсов Салтанат Мендыгалиева, финалистка международного конкурса «Новая волна» Гульнар Кошенова, а также музыкальная группа «Братья Жугунусовы». Руководителем оркестра выступил мальтийский дирижер, арт-директор Европейского Фонда Поддержки Культуры маэстро Алан Киркоп (Alan Chircop).
Алан Киркоп, дирижер, арт-директор Европейского Фонда Поддержки Культуры: «За последние 20 лет я руководил двадцатью пятью различными международными оркестрами в пятнадцати странах мира. Тем не менее, я всегда с особым интересом жду нового концертного тура и знакомства с новой страной. Казахстан — одна из стран, которая произвела на меня прекрасное впечатление уже во время первого визита. Поэтому я возлагал большие надежды на концерт, который был запланирован в Астане — новой столице Казахстана, — и они оправдались. Это просто потрясающий город! Он впечатляет современной архитектурой и выглядит таким новым и ярким. Конечно, жизнь немного осложняло то, что температура была около —36 градусов по Цельсию. Все замерзло, было покрыто снегом: город казался одним большим белым полотном.
Доброжелательность казахского народа прекрасно продемонстрировали коллективы оркестра и хора, а также весь состав организационно-продюсерского коллектива концертного зала Qazaqstan в Астане. Отдельную благодарность я хотел бы выразить главному приглашенному дирижеру Государственного симфонического оркестра «Академия солистов» Михаилу Киргхоффу и директору ГО «Академия солистов» Анне Кузембаевой.
Надо отметить, что концертный зал в Астане, рассчитанный на 3500 человек, — сам по себе жемчужина. Отличная архитектура, удобства и замечательная акустика!
У меня также была прекрасная возможность поработать с хором в Казахском национальном университете искусств — учреждении, демонстрирующем высокие стандарты исполнения.
Конечно, самой большой проблемой во время этой поездки стал мороз. В те дни, когда было ветрено, становилось еще на 10-15 градусов холоднее. Зато меня всегда ждал теплый прием, оказанный всеми, кто участвовал в постановке концерта. Такой же прием продемонстрировала и публика, которая пришла на наш концерт, объединивший Государственный оркестр «Академия солистов», хор Казахского национального университета искусств и звездный состав солистов Государственной концертной организации Qazaqconcert (Qazaq Concerts Productions).
Автор публикации
Метки статьи:
Malta • Maltafest • Мальтийский филармонический оркестр • Мальтийско-Российский фонд дружбыЧитайте также:
Елизавета Лобанова: «Органисту обязательно нужно путешествовать»
21 декабря 2020

Один из самых больших органов Мальты (1330 труб) не так давно появился в церкви святой Терезы в Коспикуа. У него особая история: он был собран из двух органов. Уникальная работа по реставрации инструмента принадлежит мастеру Роберту Бухагиару. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории, студентка Высшей музыкальной школы Лозанны Елизавета Лобанова, 28 ноября 2020 года первой дала концерт на отреставрированном инструменте.
Хроническая сердечная недостаточность: подводные камни болезни и улучшение качества жизни
21 августа 2019

Хроническая сердечная недостаточность представляет собой заболевание с комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость, снижение физической активности, отеки и др.). Эти симптомы, в свою очередь, связаны с неадекватным кровоснабжением органов и тканей в покое или при нагрузке, и часто — с задержкой жидкости в организме.
По страницам Мальтийского книжного фестиваля 2019
02 декабря 2019

Что такое литературные «быстрые свидания»? Как научно-фантастические романы обогащают лексику мальтийского языка? Можно ли с помощью стендап-шоу привить детям любовь к писательскому творчеству? Команда Мальтийского национального книжного совета отвечает на эти вопросы и делится опытом проведения Мальтийского книжного фестиваля, который в очередной раз собрал под крышей Средиземноморского конференц-центра в Валлетте мальтийских и зарубежных почитателей печатного слова.
Юлия Ко: «Смола не имеет границ. Из нее можно делать невероятные вещи»
27 декабря 2021

Мне всегда нравилось делать что-то своими руками: я создавала поделки из дерева и веток, плела венки, делала икебаны. В 2020 году, во время карантина, нужно было чем-то себя занять. В интернете я увидела работы из эпоксидной смолы и влюбилась в это искусство. Для меня это стало глотком свежего воздуха, чемто неизведанным, новым, манящим. Чем больше я узнавала, тем больше я горела желанием творить. Дальше был поиск онлайн-школы, теория и практика работы с эпоксидной смолой, я погружалась в процесс…
Павел Клиничев: «Я получил удовольствие от работы с творческим коллективом, это как любовь с первого взгляда»
20 сентября 2017

Дирижер Большого театра, в чей репертуар входят практически все балеты и оперы, которые шли на сцене Большого за последние двадцать лет, дирижер-постановщик множества премьерных спектаклей, доцент Московской консерватории, лауреат трех «Золотых масок» в номинации «лучший дирижер в балете», и, наконец, дирижер спектакля «Хрустальный дворец» Павел Клиничев делится своим мнением о мальтийской премьере.
Форт Маноэль: архитектурная звезда Мальты
27 декабря 2018

Мальта, которую в XXI в. называют «островом блокчейна и igaming», а также одним из самых гостеприимных мест для туристов, долгое время считалась «островом-крепостью», где приезжих не привечали и не жаловали, потому что чаще всего такие «туристы» прибывали с огнем и мечом. И поэтому на острове недобрых гостей встречали крепости и сторожевые башни.